Питающее устройство зерноочистительной машины


 


Владельцы патента RU 2525095:

Федеральное государственное унитарное предприятие Проектно-конструкторское бюро НИИСХ Северо-Востока Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки и фракционирования семян сельскохозяйственных культур. Питающее устройство зерноочистительной машины включает загрузочный бункер, расположенные в его нижней части выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей. Устройство снабжено соосно установленным с питающим валиком цилиндрическим дефлектором, выполненным с касательным отводом, и установленным подвижно с возможностью изменения направления подачи материала в воздушный канал. Питающий валик состоит из барабана и лопастей, причем диаметр питающего валика больше диаметра барабана в 1,1-1,2 раза. Технический результат - повышение качества очистки зерна.1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки и фракционирования семян сельскохозяйственных культур.

Известен пневмосепаратор (Патент РФ №2387490, МКИ B07B 4/02, 27.04.2010, Бюл. №12), содержащий устройство для подачи очищаемого материала в пневмосепарирующий канал, состоящее из створок, снабженных механизмом регулировки их наклона к горизонту. Очищаемый материал подается через щели между створками путем высыпания за счет угла естественного откоса.

Основным недостатком данного устройства является ввод материала в пневмоканал под действием силы тяжести, т.е. самотеком, поэтому из-за низкой скорости подачи происходит неравномерное распределение его по сечению канала и уменьшается пропускная способность.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является питающее устройство зерноочистительной машины (Патент РФ №2242296, МКИ B07B 11/06, 20.12.2004), содержащее загрузочное устройство с поджимным клапаном, приемную камеру с расположенным в его нижней части лопастным питающим валиком и сменную гребенку внутри приемной камеры, с помощью которой происходит расслоение материала на лопастном валике на крупную и мелкую фракции.

Недостаток данного питающего устройства - подача материала в пневмосепарирующий канал с разными, в толщине слоя, скоростями частиц и, как следствие, неравномерное распределение материала по сечению пневмоканала.

Задачей изобретения является повышение качества очистки зерна и разделения его на фракции в пневмосепарирующем канале.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемого питающего устройства зерноочистительной машины, включающего загрузочный бункер, расположенные в его нижней части выходное окно и питающий валик с верхней подачей и с возможностью изменения частоты его вращения, установленный соосно с питающим валиком дефлектор, который выполнен таким образом, что возможно изменение направления подачи материала. Особенность конструкции питающего валика - размер лопаток по отношению к его диаметру подобран так, что валик обеспечивает равную по толщине слоя скорость подачи материала в канал. Диаметр питающего валика больше диаметра барабана в 1,1-1,2 раза.

Повышение качества очистки и разделения материала на фракции достигается за счет равномерной скорости подачи материала и регулировки направления его ввода в пневмоканал.

На чертеже изображена схема питающего устройства зерноочистительной машины. Питающее устройство зерноочистительной машины содержит загрузочный бункер 1, питающий валик 2, состоящий из барабана 6 и лопастей 7, цилиндрический дефлектор 3 с касательным отводом 4 выходным окном 8, пневмоканал 5. В нижней части загрузочного бункера 1 расположено выходное окно, к которому примыкает питающий валик 2, обеспечивающий равномерную, по толщине слоя, скорость подачи материала. Дефлектор 3 установлен подвижно соосно с питающим валиком, что позволяет изменять направление ввода материала в пневмоканал.

Питающее устройство зерноочистительной машины работает следующим образом. Очищенный материал, содержащий различные примеси и семена основной культуры, подается в загрузочный бункер, заполняет свободные желобки питающего валика, который подает очищаемый материал в пневмосепарирующий канал с равномерной скоростью и в нужном направлении за счет дефлектора, выполненного соосно с питающим валиком. Помимо этого, предусмотрено изменение частоты вращения валика. Таким образом, за счет равномерной, по толщине слоя, скорости и изменения направления подачи материала достигается качественная очистка материала и разделение его на фракции.

Высокое качество работы питающего устройства достигается за счет равномерной по толщине слоя скорости подачи материала и за счет регулирования направления его ввода в пневмосепарирующий канал.

1. Питающее устройство зерноочистительной машины, включающее загрузочный бункер, расположенные в его нижней части выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, отличающееся тем, что соосно с валиком установлен дефлектор с касательным отводом, позволяющий изменять направление подачи материала в воздушный канал.

2. Питающее устройство зерноочистительной машины по п.1, отличающееся тем, что диаметр питающего валика больше диаметра барабана в 1,1-1,2 раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам.

Изобретение относится к приемно-распределительным устройствам зерноочистительных машин и может быть применено в зерноперерабатывающих отраслях сельского хозяйства.

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к воздушно-проходному сепаратору. .

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов, например зерна по ширине зерноочистительной машины. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для сортировки древесной щепы. .

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве различных отраслей промышленности пищевой, сельскохозяйственной, химической и др. в качестве шлюзовых затворов, питателей и дозаторов. Шлюзовой затвор для сыпучих материалов содержит корпус с крышкой, смонтированный под бункером, и ячеистый ротор с приводом. Ячеистый ротор установлен в корпусе эксцентрично с образованием полукольцевой щели, под ним установлен вакуумированный приемник. Лопатки ячеистого ротора установлены с возможностью перемещения в пазах его, что обеспечивает возможность пневмопривода ячеистого ротора. Лопатки ячеистого ротора выполнены из эластичного материала, например резины. Возможность выхода лопаток из пазов ячеистого ротора в зонах подачи сыпучего материала из бункера и выхода его в приемник ограничивается выступами на выгрузном патрубке бункера и патрубке вывода сыпучего материала из шлюзового затвора в приемник. Каждая лопатка ячеистого ротора выполнена ступенчатой формы, широкой частью установлена в расширении паза ячеистого ротора с образованием уступа, который удерживает ее в пазу от выпадения. Лопатки ячеистого ротора подпружинены в его пазах. Корпус оборудован крышкой полукольцевой формы, установленной в направляющих бункера и приемника с возможностью перемещения и фиксации. Технический результат - устранение перетечек воздуха и упрощение внешнего привода барабанного дозатора, одновременно выполняющего роль шлюзового затвора в технологических линиях обработки сыпучих материалов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на токах и складах. Метатель сыпучих материалов включает в неподвижном кожухе-корпусе лопастной барабан, установленный на приводном валу, образованный кольцевым и несущим дисками и расположенными между ними лопастями. Лопасти барабана выполнены из двух соединенных между собой шарнирным устройством основной неподвижной и дополнительной подвижной лопастей, которые в продольном сечении имеют прямоугольную форму. Неподвижная лопасть передней стенкой расположена в радиальном направлении и внутреннем концом закреплена к задней стенке под углом, располагаясь вершиной угла к центру на окружности приемного цилиндра, и по всей длине его боковых сторон закреплена перпендикулярно к кольцевому и несущим дискам. Концевой торец радиальной стенки каждой основной лопасти не доходит до направляющей цилиндрической поверхности барабана, образуя с ней зазор Н. Метатель также содержит загрузочный бункер, выпускной патрубок и раму. Лопастной барабан установлен вертикально. Внутри горизонтального приводного вала барабана имеется внутренний вал, на котором закреплены приемный шнек и питающие радиальные лопасти, расположенные внутри барабана. В верхней части лопастного барабана выше его горизонтального диаметра радиус направляющей цилиндрической поверхности увеличивается на величину ξ к нижней кромке отверстия выпускного патрубка и на величину δ на участке отверстия выпускного патрубка. Технический результат - повышение качества сортирования и очистки зерна, а также четкости разделения обрабатываемого материала на фракции крупного и среднего зерна, повышение эффективности выделения части коротких и длинных примесей в отходы для отбора добротного семенного материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх