Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород



Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород
Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород
Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород
Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород

 


Владельцы патента RU 2525149:

Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть" (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при изучении электрических свойств горных пород. Заявлен способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород, включающий электромагнитное возбуждение тока, текущего вдоль проводящей поверхности металлического корпуса каротажного прибора, тороидальной катушкой. При этом измеряется реальная и мнимая составляющие тока, стекающего с различных участков поверхности корпуса каротажного прибора. Измерение осуществляют при помощи заданного числа соосно расположенных тороидальных катушек, крайние из которых являются генераторными и включены в электрическую цепь синфазно и противофазно, а остальные приемными. Электромагнитное возбуждение тока осуществляют в широком диапазоне частот, при этом на каждой частоте измеряют реальные и мнимые составляющие сосной каротажному прибору компоненты плотности поверхностного тока и электродвижущей силы несколькими зондами различной длины. По данным измерений определяют пространственное распределение вертикальной и горизонтальной удельной электропроводности среды и коэффициент электрической макроанизотропии. Технический результат - повышение точности разведочных данных. 6 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области геофизических исследований в нефтегазовых скважинах, а именно к способам изучения электрических свойств горных пород (коллекторов), окружающих скважину, методом электромагнитного каротажа.

В настоящее время из уровня техники известен ряд способов-аналогов, применяемых для определения электрической макроанизотропии горных пород, в частности способ определения коэффициента электрической макроанизотропии в процессе бурения «PeriScope» (Schlumberger, www.slb.com). Измерения выполняют зондами, включающими коаксиальные и поперечные генераторные катушки и коаксиальные наклонные (45°) приемные катушки. Данный способ используется для определения удельной электропроводности (далее - УЭП) или обратной ей величины удельного электрического сопротивления (далее - УЭС), а также коэффициента электрической макроанизотропии и угла наклона границ пластов относительно скважины.

Основными недостатками этого способа определения электрической макроанизотропии горных пород являются малые значения сигналов перекрестных компонент, сильное влияние формы скважины, несовместность измерений в силу разных механизмов осреднения УЭС для разных компонент в тонкослоистых средах, а также резкая потеря точности определения вертикального УЭС при больших значениях коэффициента электрической макроанизотропии.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению способом для определения коэффициента электрической макроанизотропии горных пород (прототипом) является изобретение по Патенту US №7227363. Реализуется данный способ следующим образом:

посредством специального генератора создают «течение» переменного тока вдоль корпуса прибора, часть которого стекает в окружающую среду (т.н. «боковой ток»). Затем измеряют разность сигналов между приемными тороидальными катушками, выделяя реальную и мнимую составляющие бокового тока, после чего по каждой из составляющих определяют кажущуюся УЭП. В дальнейшем вычисляют коэффициент электрической макроанизотропии на основании измеренных обоих значений кажущейся УЭП.

К числу недостатков прототипа можно отнести: отсутствие возможности высокого пространственного разрешения из-за ограничения количества независимых измерений; отсутствие возможности многочастотных измерений.

Технической целью (задачей) заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, а его техническим результатом - создание способа для измерения УЭП и электрической макроанизотропии горных пород, обеспечивающего высокое пространственное разрешение и позволяющего проводить измерения УЭП и электрической макроанизотропии горных пород, окружающих скважину.

Поставленная задача достигается тем, что в заявляемом техническом решении электромагнитное возбуждение тока осуществляется тороидальной катушкой, ток «течет» вдоль проводящей поверхности корпуса каротажного прибора, при этом измеряется реальная и мнимая составляющие тока, стекающего с различных участков поверхности корпуса каротажного прибора, непосредственно измерение осуществляют при помощи заданного числа соосно расположенных тороидальных катушек, крайние из которых являются генераторными и включены в электрическую цепь синфазно и противофазно, а остальные - приемными, электромагнитное возбуждение тока осуществляют в широком диапазоне частот, при этом на каждой частоте измеряют реальные и мнимые составляющие как соосной каротажному прибору компоненты плотности тока, так и электродвижущей силы несколькими зондами различной длины, затем по данным измерений определяют пространственное распределение вертикальной и горизонтальной УЭП и коэффициент электрической макроанизотропии (жирным выделены существенные признаки изобретения, отличающие его от прототипа). Именно вышеуказанная совокупность признаков обеспечивает получение изобретением заявленного технического результата.

Изобретение, в своих частных случаях выполнения, характеризуется признаками, указанными в предыдущем абзаце, в совокупности со следующим:

1) Электромагнитное возбуждение тока производят двумя тороидальными генераторными катушками, включенными встречно, при этом в одной из генераторных катушек, являющейся компенсационной, величина тока изменяется так, чтобы измеренные амплитуды электродвижущей силы и поверхностного тока в одной из приемных катушек, расположенных между генераторными катушками, были равны нулю, в этом случае можно измерять реальную и мнимую составляющие тока компенсационной катушки.

2) Электромагнитное возбуждение тока предлагается осуществлять генераторными тороидальными катушками в диапазоне частот от 5 до 500 кГц.

3) Измерения предлагается осуществлять зондами в диапазоне длин от 0.2 до 1.0 м.

Перечень графических чертежей, поясняющих сущность заявляемого изобретения:

Фиг.1 - зависимости амплитуд плотности тока и эдс от УЭС однородной среды для двухкатушечного зонда (длина 0.6 м, частоты 5-500 кГц);

Фиг.2 - зависимости амплитуд плотности тока и эдс от УЭС однородной среды для двухкатушечного зонда (длины 0.2-1.2 м, частота 50 кГц);

Фиг.3 - зависимости амплитуд плотности тока и эдс от горизонтального УЭС однородной среды (коэффициент электрической анизотропии 1-4) для двухкатушечного зонда (длина 0.6 м, частота 50 кГц);

Фиг.4 - зависимости амплитуд плотности тока и эдс от коэффициента электрической анизотропии однородной среды для двухкатушечного зонда (длина 0.6 м, частота 50 кГц).

Заявляемое изобретение реализуется следующим образом: на обмотку генераторных тороидальных катушек подается переменный электрический ток, посредством чего в окружающей среде возбуждается переменное электрическое поле, проникающее на достаточную для исследования глубину и имеющее как горизонтальную, так и вертикальную компоненты. Затем последовательно измеряет электрический ток на выводах приемных тороидальных катушек, реальную и мнимую составляющие электродвижущей силы, реальную и мнимую составляющие параллельной корпусу компоненты плотности вихревого тока. После этого по данным измерений определяют пространственное распределение горизонтальной и вертикальной УЭП среды и коэффициент электрической макроанизотропии. В дальнейшем, сопоставляют данные об электрической макроанизотропии, полученные из значений электродвижущей силы в тороидальных приемных катушках и поверхностного тока, с данными о детальной структуре тонкослоистого коллектора в разрезе, полученными из значений компенсационных токов, что позволяет достоверно устанавливать тип флюидонасыщения и эффективную мощность изучаемого коллектора.

Техническое решение позволяет реализовать два режима измерения. Первый, суммарный режим: электромагнитное возбуждение тока осуществляется двумя генераторными тороидальными катушками, включенными встречно, при этом в одной из генераторных катушек, являющейся компенсационной, изменяют величину электрического тока так, чтобы измеренные амплитуды эдс и поверхностного тока в одной из приемных катушек были равны нулю. Смысл второго, дифференциального режима состоит в том, что при стабильном электрическом токе в нижней генераторной тороидальной катушке - в верхней генераторной катушке задается компенсирующий ток. Его величина устанавливается таким образом, чтобы в каждой из приемных катушек, измеренная амплитуда эдс и поверхностного вихревого тока были равны нулю.

Высокое пространственное разрешение электромагнитного зонда с тороидальными катушками обусловлено использованием набора частот и катушек (частотно-геометрическое зондирование), применением двух режимов измерений (суммарный и дифференциальный), а также высоким уровнем полезного сигнала.

На основе численного моделирования и анализа электромагнитных сигналов в однородных, слоисто-однородных изотропных и макроанизотропных средах выполнен полномасштабный анализ измеряемых сигналов в заданной конфигурации каротажного прибора. Проведенный анализ источников измеряемых сигналов показал, что при возбуждении тороидальной катушкой на металлическом корпусе в среде возникает вихревое переменное электрическое поле, имеющее как горизонтальную, так и вертикальную компоненты. Это определяет зависимость измеряемых электромагнитных сигналов от горизонтальной и вертикальной УЭП пласта.

На Фиг.1 и 2 показаны зависимости амплитуд плотности тока и эдс от УЭС однородной среды для двухкатушечного зонда (фиг.1 - длина 0.6 м, частота 5-500 кГц; фиг.2 - длины 0.2-1.2 м, частота 50 кГц).

Генераторная тороидальная катушка расположена на металлическом корпусе радиусом 0.051 м с УЭС 0.57·10-9 Ом·м. Численное моделирование измеряемых сигналов выполнено при условии, что произведение моментов генераторной катушки и измерительного датчика равно единице. Приведены зависимости амплитуд плотности тока на корпусе прибора и эдс в приемной тороидальной катушке от УЭС однородной среды (1-200 Ом·м). Измеряемые амплитуды плотности тока и эдс характеризуются высоким уровнем и имеют большой динамический диапазон. Измеряемые сигналы значительно зависят от частоты, что указывает на преобладание частотного зондирования. При этом с повышением частоты зависимость сигналов от длины зонда увеличивается.

На Фиг.3 и 4 приведены зависимости амплитуд плотности тока и эдс от горизонтального УЭС однородной среды (Фиг.3) и коэффициента электрической макроанизотропии однородной среды (Фиг.4). Проведено моделирование измеряемых сигналов для однородной макроанизотропной среды с горизонтальным УЭС 1-200 Ом·м и коэффициентом электрической макроанизотропии 1-4 для двухкатушечного зонда (длина 0.6 м, частота 50 кГц). Представленные зависимости указывают на однозначную связь измеряемых характеристик с коэффициентом электрической макроанизотропии. Указанные зависимости позволяют создать соответствующие трансформанты измеряемых характеристик для оценки коэффициента электрической макроанизотропии.

Проведенное численное моделирование и сравнительный анализ электромагнитных характеристик показывают, что измерения являются линейно-независимыми и они однозначно связаны с УЭС пласта и коэффициентом электрической макроанизотропии.

1. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород, при котором в каротажном приборе тороидальной катушкой осуществляют электромагнитное возбуждение тока, текущего вдоль проводящей поверхности его корпуса, измеряют реальную и мнимую составляющие тока, стекающего с различных участков поверхности корпуса каротажного прибора, отличающийся тем, что измерение осуществляют при помощи заданного числа соосно расположенных тороидальных катушек, крайние из которых являются генераторными и включены в электрическую цепь синфазно и противофазно, а остальные приемными, электромагнитное возбуждение тока осуществляют в широком диапазоне частот, при этом на каждой частоте измеряют реальную и мнимую составляющие соосной каротажному прибору компоненты плотности поверхностного тока и электродвижущей силы несколькими зондами различной длины, затем по данным измерений определяют пространственное распределение вертикальной и горизонтальной удельной электропроводности среды и коэффициент электрической макроанизотропии.

2. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.1, отличающийся тем, что электромагнитное возбуждение тока осуществляют двумя тороидальными генераторными катушками, при этом в одной из данных катушек, являющейся компенсационной, изменяют величину тока так, чтобы измеренные амплитуды электродвижущей силы и поверхностного тока в одной из приемных тороидальных катушек были равны нулю.

3. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.2, отличающийся тем, что дополнительно измеряют реальную и мнимую составляющие тока компенсационной катушки.

4. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.1, отличающийся тем, что электромагнитное возбуждение тока осуществляют двумя тороидальными генераторными катушками, при этом в одной из генераторных катушек, являющейся компенсационной, изменяют величину тока так, чтобы измеренные амплитуды электродвижущей силы и поверхностного тока в каждой из приемных тороидальных катушек поочередно были равны нулю.

5. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.4, отличающийся тем, что дополнительно измеряют реальную и мнимую составляющие тока компенсационной катушки.

6. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.1, отличающийся тем, что электромагнитное возбуждение тока осуществляют генераторными тороидальными катушками в диапазоне частот от 5 до 500 кГц.

7. Способ измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород по п.1, отличающийся тем, что измерения осуществляют зондами в диапазоне длин от 0.2 до 1 м.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области подземной разведки, в частности к устройствам и способам определения параметров среды и геологического сопровождения бурения скважины.

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин в процессе бурения и может быть использовано для определения электрического сопротивления (УЭС) пластов, окружающих скважину.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при скважинных исследованиях распределения удельного сопротивления пласта. .

Изобретение относится к применению измерений методом сопротивлений для оценки толщ пород, которые включают глубоководные отложения. .

Изобретение относится к каротажу скважин. .

Изобретение относится к геофизике и может использоваться для трехмерных (3D) измерений электрических параметров горных пород: вдоль скважины, в радиальном и азимутальном направлениях.

Изобретение относится к промыслово-геофизической технике и может быть использовано в аппаратуре электромагнитного каротажа, предназначенной для измерения удельного электрического сопротивления и/или диэлектрической проницаемости горных пород в нефтегазовых скважинах.

Изобретение относится к устройствам для электромагнитного каротажа скважин. .

Изобретение относится к области геофизических исследований скважин, а именно к приборам для измерений геофизических и технологических параметров в процессе бурения.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения насыщения флюидом порового пространства пород исследуемых пластов. Способ определения насыщения водой в подземном пласте включает в себя определение глубины проникновения в пласт на основании множества измерений, выполняемых в стволе скважины, пробуренном сквозь пласт.

Изобретение относится к области исследования обсаженных скважин и предназначено для оценки электрохимической активности среды в заколонном пространстве методом вызванной поляризации (ВП).

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при электрическом каротаже скважин. .

Изобретение относится к области изготовления, градуировки и обслуживания приборов и устройств для геофизических измерений и может быть использовано в оборудовании для каротажа, содержащем систему охлаждения с использованием криогенных жидкостей.

Изобретение относится к обработке изображения или каротажной информации, а более конкретно, к обработке изображения или результатов исследований в скважине на основе объема исследования.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для проведения каротажа на рудных скважинах. .

Изобретение относится к области исследований нефтяных скважин, а именно к акустическим измерениям, проводимым для определения формы и размеров области заводнения нефтяного пласта в окрестностях скважины.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям электрических параметров пород в нефтегазовых скважинах. .

Изобретение относится к области геофизических исследований в скважинах, а именно к приборам электрического каротажа в процессе бурения. .

Устройство для измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород относится к области геофизических исследований в нефтегазовых скважинах и может быть использовано для изучения электрических свойств горных пород (коллекторов), окружающих скважину, зондами (скважинными излучателями) методом электромагнитного каротажа. Устройство для измерения удельной электропроводности и электрической макроанизотропии горных пород, содержит корпус, тороидальные генераторные и тороидальные приемные катушки. Корпус выполнен немагнитным, генераторные и приемные катушки установлены внутри корпуса на немагнитном стрежне. Генераторные катушки расположены на противоположных концах стержня, с возможностью синфазного, противофазного и компенсационного включения. Между генераторными катушками расположено заданное число приемных катушек на известном расстоянии друг от друга, при этом приемные катушки для измерения плотности тока выполнены на ферромагнитном сердечнике, а приемные катушки для измерения наведенной ЭДС выполнены на диэлектрическом сердечнике. Технический результат - повышение точности данных зондирования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх