Способ извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений


 


Владельцы патента RU 2525193:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ ИНСТИТУТ ГОРНОГО ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений. Способ включает приготовление суспензии из глинистых отложений, улавливание из суспензии тонкодисперсного золота сорбцией введением сорбента на основе растительного материала, предварительно измельченного до крупности 0,3 мм, в суспензию и перемешиванием. Далее ведут промывание сорбента на сетке размером ячеек 0,3 мм, высушивание и пробирную плавку. При этом приготовление суспензии осуществляют при соотношении Т:Ж 1:25. Сорбент на основе растительного материала после измельчения размачивают до рыхлых хлопьев. Сорбцию проводят введением сорбента в суспензию, активированную в смесительном устройстве до однородного состояния в течение 3-5 минут, и последующим перемешиванием в течение 30-40 секунд. После сорбции проводят промывание рыхлых хлопьев, содержащих золото. Техническим результатом является повышение извлечения тонкодисперсных фракций золота, обеспечение экологической безопасности без требования дорогостоящего оборудования. 3 пр.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений.

Известен новый процесс для извлечения золота, основанный на изменении поверхностно-активного слоя частиц золота углеводородами. Гидрофобная поверхность частиц золота покрывается масляной пленкой. Такие олефиновые частицы агломерируются в более крупные скопления, которые извлекаются флотацией или классификацией. Агломерированный продукт подвергается обжигу, а полученная в результате обжига зола - плавке [1].

Недостатком данного способа является многостадийность процесса извлечения, необходимость разрушения агломератов путем обжига.

Известен способ выделения тонкодисперсных металлов из минеральных продуктов, заключающийся в том, что извлечение золота ведут путем приготовления водной суспензии золотосодержащего материала, обработки ее йодом в количестве 300 г/т при pH 8-11 среды с получением фазы, содержащей укрупненный металл, и отделением его от суспензии [2].

Недостатком данного способа является низкая эффективность извлечения золота.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ извлечения золота из иловых техногенных отложений, включающий приготовление сухой смеси из иловых отложений с добавлением хлорной извести, приготовление суспензии добавлением к смеси раствора серной кислоты и последующую сорбцию золота сорбентом растительного типа. Приготовление сухой смеси ведут смешиванием иловых отложений в виде фракций крупностью менее 0,05 мм с хлорной известью в соотношении 100:5. Приготовление суспензии ведут добавлением в сухую смесь 10%-ного раствора серной кислоты в количестве 250 мл и перемешиванием в смесительном устройстве в течение четырех часов. Затем осуществляют сорбцию введением в полученную суспензию сорбента растительного типа, измельченного до крупности в пределах менее 0,5 и более 0,2 мм после температурной обработки при 200°C в течение одного часа, и дополнительным перемешиванием в течение 20 минут. После сорбции проводят промывание смеси водой на сите размером ячеек менее 0,5 и более 0,2 мм, высушивание и пробирную плавку [3].

К недостаткам данного способа следует отнести необходимость создания условий для растворения золота и сорбции, что увеличивает многостадийность процесса извлечения и снижает его экологическую безопасность.

Технический результат изобретения - повышение извлечения тонкодисперсной фазы золота из глинистых отложений эффективным и экологически безопасным способом.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений, включающем приготовление суспензии из глинистых отложений, улавливание из суспензии тонкодисперсного золота сорбцией введением сорбента на основе растительного материала, предварительно измельченного до крупности 0,3 мм, в суспензию и перемешиванием, с последующим промыванием сорбента на сетке размером ячеек 0,3 мм, высушиванием и пробирной плавкой, приготовление суспензии осуществляют при соотношении Т:Ж как 1:25, сорбент на основе растительного материала после измельчения размачивают до рыхлых хлопьев, сорбцию проводят введением сорбента в суспензию, активированную в смесительном устройстве до однородного состояния в течение 3-5 минут, и последующим перемешиванием в смесительном устройстве в течение 30-40 секунд, после сорбции проводят промывание рыхлых хлопьев, содержащих золото.

Наличие существенных признаков позволяет улавливать тонкодисперсное золото прямо из суспензии с достаточно высоким процентом извлечения тонкодисперсного золота - более 70%.

Способ выполняется следующим образом.

Пример 1

Из 100 г сухой навески крупностью -0,1 мм высокоглинистой россыпи «Бешеная» (Нижний Амур), содержащей 3 г/т золота, получали суспензию при соотношении Т:Ж как 1:25 в объеме 2,5 л. Суспензию активировали в течение 3-5 минут до однородного состояния, вносили 5 г сорбента на основе растительного материала. Перед внесением сорбент на основе растительного материала измельчали до крупности 0,3 мм и размачивали до рыхлых хлопьев. В активированную в смесительном устройстве суспензию вносили сорбент и продолжали перемешивание еще 30-40 секунд. После сорбции осуществили промывание рыхлых хлопьев, содержащих золото, на сетке размером ячеек 0,3 мм, высушивание и пробирную плавку.

По многочисленным опытам извлечение золота в среднем составило 72%.

Пример 2

Сто граммов сухой навески крупностью -0,1 мм высокоглинистой россыпи «Соболинка» (Нижний Амур) с содержанием золота 5 г/т подвергли операциям как в первом примере. По многочисленным опытам извлечение золота составило 70%.

Пример 3

Аналогичные опыты проведены на природной глине месторождения «Колчан» (Николаевский район) с содержанием золота 4 г/т, где также по многочисленным опытам получили извлечение золота в среднем 73%.

Способ позволяет повысить извлечение тонких фракций золота, обеспечивает экологическую безопасность и не требует дорогостоящего оборудования.

Источники информации

1. Новый процесс для извлечения золота Mining Magazin, 1990. 163 №1. с 62-63.

2. Патент №2130499 Российская Федерация. Способ выделения тонкодисперсных металлов. / Колтун А.Г., Костылев Д.С., Ятлукова Н.Г. 20.05.99.

3. Патент №2340689 Российская Федерация, МПК С22 В 11/00. Способ извлечения золота из иловых техногенных отложений. / Литвинцев B.C., Пономарчук Г.П. и др.; заявитель и патентообладатель Федеральное гос. бюдж. учреждение науки Ин-т горного дела ДВО РАН. - №2007121108/02; заявл. 05.06.2007; опубл. 10.12.2008, Бюл. №34. - 5 с.

Способ извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений, включающий приготовление суспензии из глинистых отложений, улавливание из суспензии тонкодисперсного золота сорбцией введением сорбента на основе растительного материала, предварительно измельченного до крупности 0,3 мм, в суспензию и перемешиванием с последующим промыванием сорбента на сетке размером ячеек 0,3 мм, высушиванием и пробирной плавкой, отличающийся тем, что приготовление суспензии осуществляют при соотношении Т:Ж 1:25, сорбент на основе растительного материала после измельчения размачивают до рыхлых хлопьев, сорбцию проводят введением сорбента в суспензию, активированную в смесительном устройстве до однородного состояния в течение 3-5 минут, и последующим перемешиванием в смесительном устройстве в течение 30-40 секунд, а после сорбции проводят промывание рыхлых хлопьев, содержащих золото.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов. Способ включает пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра.
Изобретение относится к сорбционной гидрометаллургии урана и рения и может быть использовано для извлечения рения из растворов и пульп. Способ извлечения рения из урансодержащих растворов включает сорбцию рения на анионах.

Изобретение относится к способу переработки фосфогипса для производства концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) и гипса. Способ включает приготовление пульпы фосфогипса, выщелачивание РЗМ и фосфора серной кислотой.
Изобретение относится к способу извлечения урана из маточных растворов. Способ включает получение смолы, модифицированной аминофосфоновыми группами, и получение маточного раствора, содержащего от 25 до 278 г/л сульфата и уран.
Изобретение относится к области извлечения чистого пентаоксида ванадия из шлака, полученного при его производстве. В данном способе берут предварительно измельченный ванадийсодержащий шлак, сплавляют его с едким натром с получением метаванадата натрия.

Сорбционное извлечение ионов железа из кислых хлоридных растворов относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к сорбционному извлечению ионов кобальта Со2+ из кислых хлоридных растворов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к способу извлечения галлия из летучей золы. Способ включает измельчение летучей золы, удаление Fe путем магнитной сеперации, затем растворение ее в соляной кислоте с получением продукта солянокислого выщелачивания.

Изобретение относится к способу извлечения галлия из летучей золы. Способ включает измельчение летучей золы и удаление Fе с помощью магнитной сепарации.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. Вольфрамсодержащий карбонатный раствор подвергают сгущению с помощью флоулянта ВПК-402 для удаления из раствора таких примесей, как ВО3 3-, РО4 3-, AsO4 3- и SiO3 2.

Изобретение относится к способу извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия. Способ включает окислительный обжиг, перколяционное выщелачивание огарка водным раствором окислителя или смеси окислителей с получением ренийсодержащего раствора и нерастворимого остатка, сорбцию рения из ренийсодержащего раствора в отдельном аппарате, сушку нерастворимого остатка, последующее шихтование с флюсами и плавку на металлический коллектор.

Изобретение относится к способу извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов. Способ включает пропускание раствора через полимерное волокно для сорбции ионов серебра.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения серебра из щелочных цианистых растворов цементацией.
Изобретение относится к утилизации твердых бытовых отходов, содержащих благородные металлы. Электронный лом дробят на молотковой дробилке, добавляют измельченную медь, а затем плавят в присутствии флюса в течение 45-60 мин при температуре 1320-1350°C с продувкой воздухом при его расходе 3-4,5 л/ч и отделяют от шлака полученный сплав, содержащий не менее 2,6 мас.% благородных металлов.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при переработке концентратов, промпродуктов и твердых отходов, содержащих металлы. Способ извлечения ионов тяжелых металлов железа, золота и серебра из сульфатного кека включает выщелачивание спека 3 н.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к аффинажу золота. Способ переработки сплава лигатурного золота, содержащего не более 13% серебра и не менее 85% золота, включает электролиз с растворимыми анодами из исходного сплава с использованием в качестве электролита солянокислого раствора золотохлористоводородной кислоты (HAuCl4) с избыточной кислотностью по НСl 70-150 г/л.
Изобретение относится к технологии получения наночастиц золота. Способ получения наночастиц золота из сырья, содержащего железо и цветные металлы, включает получение царсководочного раствора золота с использованием царской водки.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, т.е. сырья, содержащего тонко диспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Изобретение относится к области очистки серебросодержащих материалов гидрометаллургическим методом, например вторичных материалов, какими являются лом и отходы некоторых видов микроэлектроники.

Способ извлечения благородных металлов из упорного сырья включает стадию электрообработки пульпы измельченного сырья в хлоридном растворе и последующую стадию извлечения товарных металлов, в котором обе стадии проводят в реакторе с использованием по меньшей мере одного бездиафрагменного электролизера.
Изобретение относится к пирометаллургии. Способ переработки золотосодержащих неорганических материалов включает расплавление исходного сырья с флюсом, содержащим 3-15 мас.% обезвоженной буры, 0,5-3 мас.% оксида кальция и 0,4-3 мас.% кварцевого песка относительно суммы масс примесей в исходном продукте. Нагретый до 1100-1200°C расплав барботируют кислородосодержащим газом до завершения окисления примесей. После чего переливают окисленный расплав при температуре 1200-1250°C в нагретую футерованную изложницу, установленную в роторе центрифуги. Осуществляют вращение изложницы с расплавом со скоростью, создающей гравитационный коэффициент Kg=50÷500. Используют изложницу, обеспечивающую скорость охлаждения залитого расплава не более 10°C/мин. Вращение изложницы прекращают при завершении процесса кристаллизации расплава с получением отливки с температурой ниже температуры солидус. Обеспечивается повышение степени очистки золотосодержащих материалов от примесей при одновременном обеспечении требуемых геометрических параметров конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх