Способ диагностики недостаточности сфинктера одди


 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2525210:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается диагностики недостаточности сфинктера Одди. Для этого после внутривенного введения гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99mTc, исследуют его кинетику в организме в течение 90 минут. Регистрируют время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока. На 45 минуте исследования вводят желчегонный завтрак. Рассчитывают индекс недостаточности сфинктера Одди по формуле: N=x/y, где N - индекс недостаточности сфинктера Одди, x - время приема желчегонного завтрака в минутах, y - время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, прошедшее от начала исследования в минутах. И при величине N более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди. Изобретение обеспечивает повышение чувствительности, точности и упрощение способа, возможность использования у больных постхолецистэктомическим синдромом. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики недостаточности сфинктера Одди у больных постхолецистэктомическим синдромом.

Для определения недостаточности сфинктера Одди внутривенно вводят гепатотропный радиофармпрепарат (РФП), меченный изотопом технеция (99mTc), регистрируют его кинетику в организме и недостаточность сфинктера Одди устанавливают по быстрому и интенсивному выделению РФП в кишечник еще до приема желчегонного завтрака. Время начала поступления значительной порции РФП (превышение активности в кишечнике над фоном не менее чем на 20%) определяют, построив кривую с зоны интереса над двенадцатиперстной кишкой (Радионуклидная диагностика для практических врачей / Под ред. Ю.Б. Лишманова, В.И. Чернова. - Томск: SST, 2004. - С.241 и С.251).

Недостатки способа: способ диагностики недостаточности сфинктера Одди разработан у больных с функционирующим желчным пузырем и не учитывает особенности пассажа желчи по желчевыводящим путям у пациентов, перенесших холецистэктомию. Представленный способ отражает быстрое и интенсивное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и общего желчного протока в результате расслабления сфинктеров Одди и Люткинса, до приема желчегонного завтрака. У больных после удаления желчного пузыря сложно оценить превышение активности РФП в зоне кишечника над фоном не менее чем на 20%, поскольку интенсивное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку наступает только после максимального накопления РФП в общем желчном протоке.

Технический результат: повышение чувствительности, точности и упрощение способа, возможность использования у больных постхолецистэктомическим синдромом.

Указанные задачи решаются путем регистрации времени максимальной активности изотопа в зоне общего желчного протока в зависимости от времени приема желчегонного завтрака.

Отношение времени приема желчегонного завтрака к времени максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока у больных с удаленным желчным пузырем является характеристикой недостаточности сфинктера Одди. При отношении времени приема желчегонного завтрака к времени появления максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту внутривенно вводят РФП, например 99mТс Бромезида, в дозе 1,1 МБк/кг массы тела пациента, регистрируют с помощью гамма-камеры, например Segams М В 9100 (Венгрия), динамику активности изотопа в зоне общего желчного протока за 90 минут исследования. Для расслабления сфинктера Одди применяется желчегонный завтрак (йогурт 20%-й жирности в объеме 100 мл) на 45 минуте исследования. На компьютере выделяют зону интереса в области общего желчного протока. После компьютерной обработки данных на гистограмме «активность-время» определяют время появления максимальной активности РФП в общем желчном протоке. Рассчитывают показатель недостаточности сфинктера Одди по формуле:

N=x/y;

где N - индекс недостаточности сфинктера Одди;

x - время приема желчегонного завтрака;

y - время максимальной активности РФП в зоне общего желчного протока.

У больных без недостаточности сфинктера Одди индекс недостаточности сфинктера Одди не превышает 1 ед. При недостаточности сфинктера Одди этот показатель выше указанной пороговой величины.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Больная Кожевникова B.C., 71 г. Диагноз: Постхолецистэктомический синдром. Хронический билиарный панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью.

Обратилась с жалобами на острые боли в правом подреберье после еды, тошноту, отрыжку. Холецистэктомия 10 лет назад.

При ультразвуковом исследовании желчный пузырь не визуализируется, холедох 9 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно-неоднородная, контуры нечеткие.

При фиброгастроскопии в желудке большое количество жидкости, гиперемия слизистой оболочки антрального отдела желудка, слизистая ДПК не изменена.

Для уточнения функционального состояния сфинктера Одди внутривенно введен РФП 99mTc Бромезида в дозе 72 МБк и в течение 90 минут на гамма-камере регистрировали динамику активности изотопа в зоне общего желчного протока. Для раскрытия сфинктера Одди на 45 минуте исследования дан желчегонный завтрак (йогурт 20%-й жирности в объеме 100 мл). Выделяли зону интереса в области общего желчного протока. После компьютерной обработки данных на гистограмме «активность-время» определяли время появления максимальной активности изотопа в общем желчном протоке. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 48 минуте исследования. Поступление изотопа в ДПК отмечено на 46 минуте. Максимальное время общего желчного протока наступило после дачи желчегонного завтрака. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 0,93 ед., поэтому сделано заключение: недостаточность сфинктера Одди отсутствует.

Пример 2. Больная Рясина З.Н., 60 лет. Диагноз: Постхолецистэктомический синдром. Хронический панкреатит с внешне-секреторной недостаточностью, болевая форма. Недостаточность сфинктера Одди. Хронический гастродуоденит, обострение.

Поступила с жалобами на тупые, распирающие боли в правом подреберье и эпигастральной области, жидкий стул до 4-х раз в сутки. Холецистэктомия 3 года назад. При фиброгастроскопии в желудке слизь, окрашенная желчью, гиперемия и отек слизистой оболочки, в двенадцатиперстной кишке желчь в большом количестве, слизистая оболочка бледная, истончена. При ультразвуковом исследовании желчный пузырь отсутствует (удален), холедох 8 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно неоднородная с четкими контурами. При магнитно-резонансной томографии - холедох 8 мм, свободен, проток поджелудочной железы не расширен, его контур четкий.

Пациентке внутривенно введен РФП 99mTc Бромезида в дозе 78 МБк. На гамма-камере регистрировали изменения активности изотопа в зоне общего желчного протока в течение 90 минут. На 45 минуте исследования дан желчегонный завтрак. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 29 минуте исследования. Поступление изотопа в ДПК отмечено на 30-ой минуте. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 1,55 ед., что превышает пороговый показатель 1 ед., поэтому сделано заключение о недостаточности сфинктера Одди.

Пример 3. Больной Коромыслов О.А., 50 лет. Диагноз: Хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью, болевая форма. Недостаточность сфинктера Одди. Хронический гастродуоденит, обострение.

Поступил с жалобами на тупые боли в правом подреберье и эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, частый жидкий стул до 6-и раз в сутки. Холецистэктомия 1,5 года назад. При фиброгастроскопии желудок тоничен, складки утолщены, в просвете желудка много жидкости, окрашенной желчью, слизистая желудка гиперемирована, привратник открыт. Слизистая двенадцатиперстной кишки гиперемирована, в просвете желчь.

При ультразвуковом исследовании желчный пузырь отсутствует, холедох 6 мм, свободен, паренхима поджелудочной железы диффузно-неоднородная, контур четкий.

Проведено радиоизотопное исследование с внутривенным введением РФП 99mTc Бромезида в дозе 100 МБк. Желчегонный завтрак дан на 45 минуте исследования. Поступление изотопа в двенадцатиперстную кишку отмечено на 15 минуте. Максимальная активность РФП в зоне общего желчного протока зафиксирована на 17 минуте. По указанной выше формуле определили индекс недостаточности сфинктера Одди, который составил 2,64 ед., что превышает пороговый показатель 1 ед., поэтому сделано заключение о недостаточности сфинктера Одди.

Преимуществом предлагаемого способа является: повышение чувствительности за счет точной пороговой цифры, специфичности за счет выбора зоны активности в общем желчном протоке, упрощение расчета.

Способ диагностики недостаточности сфинктера Одди у больных с постхолецистэктомическим синдромом, отличающийся тем, что проводят внутривенное введение гепатотропного радиофармпрепарата, меченного 99mTc, и исследуют его кинетику в организме в течение 90 минут, регистрируя время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, при этом на 45 минуте исследования вводят желчегонный завтрак и рассчитывают индекс недостаточности сфинктера Одди по формуле:
N=x/y;
где N - индекс недостаточности сфинктера Одди;
x - время приема желчегонного завтрака, в минутах;
y - время максимальной активности радиофармпрепарата в зоне общего желчного протока, прошедшее от начала исследования, в минутах;
и при величине N более 1 ед. диагностируют недостаточность сфинктера Одди.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым in vivo визуализирующим агентам формулы I где R1 означает C1-3алкил, C1-3фторалкил; R2 означает Н, ОН, галогено, C1-3алкил, C1-3алкокси, C1-3фторалкил, C1-3фторалкокси; R3 и R4 независимо означают С1-3алкил, C7-C10аралкил или R3 и R4 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют азотсодержащее C4-6алифатическое кольцо; Y1 означает CH2; Y2 означает CH2, CH2-CH2, CH(CH3)-CH2 или CH2-CH2-CH2; и где формула I, как она определена, содержит атом, представляющий собой радиоизотоп, подходящий для визуализации in vivo, выбранный из 11C, 18F, 77Br, 123I, 124I и 131I.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и (II) и способу [18F]-фторирования биомолекул, в частности пептидов, с использованием соединения формулы (I). Полученные соединения, меченные 18F, полезны в качестве радиофармацевтических препаратов, особенно для применения в позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

Изобретение относится к визуализирующему агенту для визуализации клеточного окислительного стресса in vivo и к соединению-предшественнику для синтеза визуализирующего агента.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к конъюгатам RGD-бактриохлорофилл, которые направляются в некротические домены опухоли и накапливаются в них значительно дольше, чем в ненекротических доменах, для применения в минимально инвазивной нацеленной на опухоль визуализации, нацеленной на опухоль фотодинамической терапии и/или интерактивного прогнозирования некротических опухолей.

Изобретение относится к новым меченным радиоактивным изотопом соединения формулы I в котором R1 представляет собой изопропокси или 2,2,2-трифтор-1-метил-этокси; и R2 представляет собой меченную радиоактивным изотопом группу СН3, где радионуклид представляет собой 3H или 11С.

Изобретение относится к новому способу синтеза сложных соединений хелатор-нацеливающий лиганд, которые могут быть использованы для лечения и диагностирования заболеваний, например, путем получения изображений новообразования или мио-кардиальной ишемии.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченого технецием-99м норфлоксацина. Указанный способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком норфлоксацина гидрохлорида, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°С в вакууме - 0,0015 Торр в течение не менее 20,5 часов с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°С.

Изобретение относится к новым соединениям, пригодным для визуализации иннервации сердца, структурной формулы где n=0, R и R1 независимо выбраны из группы, состоящей из H, (C1-C4)алкила, NR4(C(=NR5)NHR6, NR4C(=O)N(R5)2; R2 отсутствует; R3 представляет собой Н; R4, R5 и R6 независимо выбраны из группы, состоящей из H и (C1-C8)алкила; или любые два из R4, R5 и R6 могут образовывать циклическую структуру, состоящую из -CH2-CH2- или -CH=CH-; W и X независимо выбраны из группы, состоящей из H и Br; и A отсутствует; если соединение содержит связующую группу Q между Y и Z, Y и Z независимо выбираются из группы, состоящей из CH и NR7, и Q представляет собой CH, a R7 представляет собой (C1-C8)алкил, или если связующая группа Q отсутствует между Y и Z, Y и Z независимо выбраны из группы, состоящей из H, OR4, Cl, Br, (C6-C10)арила и CF3; где один или более из R4, R5, R6 или R7 могут быть замещены визуализирующим фрагментом; при условии, что по меньшей мере один визуализирующий фрагмент находится в любой группе Y или Z, когда Y или Z представляет собой OR4, или в R7, или в R5, или R6, когда R или R1 представляет собой NR4(C(=NR5)NHR6, и представляет собой 18F.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается новых радиофармацевтических средств, содержащих комплекс, который включает сульфонамидный фрагмент, способный связываться с активным каталитическим центром CA-IX, и радионуклид, приспособленный для радиовизуализации и/или радиотерапии, которые могут применяться для диагностической визуализации и терапевтического лечения заболеваний, характеризующихся сверхвыработкой CA-IX.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), их стереоизомерам, транс- и цис-изомерам, рацематам или фармацевтически приемлемым солям, которые обладают модулирующей активностью в отношении гистаминовых Н3-рецепторов.

Группа изобретений относится к технологиям компьютерной томографии. Техническим результатом является повышение точности определения изменений размера объекта.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа подвергают импульсными последовательностями часть тела пациента, помещенного в исследуемый объем МР-устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития стрессовых переломов костей нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к профессиональной патологии, и может быть использовано для прогнозирования и выявления начальных признаков развития профессионального флюороза у работающих с фторсодержащими веществами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к профессиональной патологии, и может быть использовано для диагностики начальной формы профессионального флюороза.

Настоящее изобретение относится к системе и способу получения ангиографических изображений. Способ содержит этапы выполнения алгоритма трехмерной сегментации на наборе данных изображения трехмерного представления, связанного с предварительно вычисленным оптимальным углом наблюдения для нахождения контуров целевой структуры или патологического изменения, которые должны исследоваться и хирургически лечиться в интересующей области, и автоматической регулировки положения клиньев коллиматора и/или апертуры механизма затвора, используемой для коллимирования рентгеновского пучка, излучаемого источником рентгеновского излучения трехмерного вращающегося ангиографического устройства на основе C-образного кронштейна или системы получения томографических изображений на основе вращающейся портальной рамы, действию которого пациент подвергается во время рентгенографической процедуры исследования с визуальным контролем, основываясь на данных, полученных в результате упомянутой сегментации, указывающей контур и размер упомянутой целевой структуры или патологического изменения.

Использование: для формирования рентгеновских изображений. Сущность изобретения заключается в том, что устройство формирования рентгеновских изображений согласно настоящему изобретению включает фазовую решетку 130, поглощательную решетку 150, детектор 170 и арифметический блок 180.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, функциональной диагностике, гериатрии, и может быть использовано для определения биологического возраста сердечно-сосудистой системы у мужчин от 20 до 90 лет и женщин от 20 до 96 лет.

Изобретение относится к биомедицинской оптике и касается проблемы идентификации аденомы гипофиза после или во время хирургического вмешательства. Регистрируют кинетику затухания аутофлуоресценции в диапазоне 450-600 нм, а также спектры диффузно рассеянного света опухолевой ткани.

Изобретение относится к медицине, рентгенологии, пульмонологии и может быть использовано для оценки внутренней структуры шаровидных образований при диагностике заболеваний легких с помощью компьютерной томографии.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к рентгеноэндоваскулярным методам диагностики. Проводят обтурацию катетером дистального отдела яичковой вены. Вводят контрастное вещество до вен гроздьевидного сплетения яичка. Выполняют флеботестикулографию в дискретном режиме времени до 3 минут и при выявления «смыва» контрастного вещества в проксимальном направлении диагностируют наличие порто-кавальных анастомозов. Способ позволяет повысить частоту обнаружения брыжеечно-яичковых анастомозов при проведении флеботестикулографии за счет введения контраста при обтурации дистального отдела яичковой вены. 2 ил.,1 пр.
Наверх