Способ лечения гидроцефалии


 


Владельцы патента RU 2525215:

федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии. Выполняют вентрикулоперитонеальное шунтирование. Устанавливают центральный конец дренажной системы в боковой желудочек головного мозга. Дистальный конец проводят подкожно и под контролем лапароскопа через серповидную связку печени устанавливают в правое поддиафрагмальное пространство. Способ позволяет снизить частоту послеоперационных абдоминальных осложнений, что достигается за счет установки дистального катетера через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство, исключающее риск обтурации шунтирующей системы сальником, а также снижение вероятности ее механической окклюзии вследствие уменьшения длины и отсутствия перегибов дистального конца шунтирующей системы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гидроцефалии.

Известен способ лечения гидроцефалии путем выведения избыточного скопления спинно-мозговой жидкости с использованием специальных дренажных систем. Ликвор отводится в брюшную полость (вентрикулоперитонеальное шунтирование) (Pudenz R.H.// J. Neurosurg. - 1966. - vol.25. - P.602-608).

Недостатки способа: возможны абдоминальные осложнения вследствие дисфункции шунта из-за развития механической непроходимости шунта.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения гидроцефалии (патент РФ №2156141, 2000 г.), принятый за прототип. Накладывают фрезевое отверстие в проекции затылочного рога бокового желудочка, центральный конец дренажной системы устанавливают в боковой желудочек головного мозга. Производят фиксацию клапана над фрезевым отверстием подапоневротически. Поэтапно, сегментарно, с помощью проводника периферический конец дренажной системы проводят к заушной области, по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, по среднеключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки, под кожей. После наложения карбоксиперитонеума и лапароцентеза ниже пупка на 2 см по средней линии вводят лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определяют проекцию круглой связки печени. Производят разрез кожи по диаметру троакара длиной 3,5 мм и выводят в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа проводят в круглую связку печени, т.е. формируют канал для проведения периферического конца дренажной системы в круглую связку печени и устанавливают периферический конец дренажной системы. Накладывают кожные швы на рану.

Недостатки прототипа: обтурация дистального катетера шунта сальником, перегибы катетера вследствие большой его длины при проведении через круглую связку печени; развитие перитонеальных спаек из-за механического раздражения кишечника катетером.

Изобретение направлено на создание способа лечения гидроцефалии, обеспечивающего снижение частоты послеоперационных абдоминальных осложнений.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения гидроцефалии, включающем установку центрального конца дренажной системы в боковой желудочек головного мозга, проведение ее под кожей, введение периферического конца дренажной системы под контролем лапароскопа в связку печени, особенность заключается в том, что периферический конец дренажной системы вводят через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство.

Способ осуществляется следующим образом. После обработки кожи головы по общепринятой методике в проекции одной из стандартных точек для вентрикулопункции (Денди, Кохера, Кина) выполняют дугообразный разрез кожи. Надкостницу также рассекают полукругом, основанием в противоположном разрезу кожи сторону. В соответствующей точке накладывают фрезевое отверстие. После предварительной коагуляции твердой мозговой оболочки с участком коры до 2 мм осуществляют пункцию желудочковой системы по стандартной методике. Вентрикулярный катетер соединяют с клапаном и резервуаром дренажной системы и фиксируют к надкостнице. Выполняют контроль на функционирование системы. Поэтапно, подкожно, с помощью проводника дистальный конец дренажной системы проводят по срединно-ключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки. После создания карбоксиперитонеума послойно вскрывают брюшную стенку по средней линии на 2 см ниже пупочной области, вводят лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определяют проекцию серповидной связки печени. Производят разрез кожи по диаметру троакара и выводят в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа проводят в серповидную связку печени, формируют канал для проведения периферического конца дренажной системы в серповидную связку печени и устанавливают периферический конец дренажной системы в правое поддиафрагмальное пространство. Троакары извлекают. Накладывают швы на кожу.

Заявляемый способ разработан в РНХИ им. А.Л.Поленова, прошел клинические испытания при лечении 20 больных с гидроцефалией. В результате применения заявляемого способа частота развития абдоминальных осложнений снизилась на 15% по сравнению с контрольной группой (p<0,01).

Приводим пример - выписку из историй болезни.

Больная С., 4 мес, история болезни №821, находилась в отделении нейрохирургии детского возраста ФГУ РНХИ им. проф. А.Л. Поленова с 05.04.2011 г. по 14.04.2011 г. с диагнозом: Окклюзионная тетравентрикулярная гидроцефалия.

08.04.2011 г. произведена операция - вентрикулоперитонеостомия в правой точке Денди системой Medtronic клапаном среднего давления (REF 240 22011 М). В положении больной лежа на боку с поворотом головы влево из дугообразного разреза кожи в затылочной области справа длиной 3 см обнажили затылочную кость и наложили фрезевое отверстие в правой точке Денди. После предварительной коагуляции твердой мозговой оболочки с участком коры 2 мм пункционно в полость правого бокового желудочка введен вентрикулярный катетер, на глубине 3 см получили прозрачный, бесцветный ликвор под давлением более 160 мм водн. ст. Имплантировали клапан Medtronic среднего давления, который соединили с вентрикулярным и перитонеальным катетером. Через сформированный подкожный туннель дистальный катетер шунтирующей системы вывели в рану в правой подреберной области. Поэтапно, подкожно, с помощью проводника дистальный конец дренажной системы провели по срединно-ключичной линии на переднюю поверхность грудной клетки. После создания карбоксиперитонеума послойно вскрыли брюшную стенку по средней линии на 2 см ниже пупочной области, ввели лапароскоп. Путем пальпации передней брюшной стенки определили проекцию серповидной связки печени. Произвели разрез кожи по диаметру троакара и вывели в рану периферический конец дренажной системы. Троакар под визуальным контролем лапароскопа провели в серповидную связку печени, сформировали канал для проведения периферического конца дренажной системы в серповидную связку печени и установили периферический конец дренажной системы в правое поддиафрагмальное пространство. Троакары извлекли. Гемостаз. Послойные швы на раны. Асептическая повязка.

На контрольных СКТ головного мозга состояние после вентрикулоперитонеостомии. Проксимальный конец шунтирующей системы в заднем роге правого бокового желудочка. Отчетливо визуализируются субарахноидальные пространства. Признаков гипердренажа нет. Дистальный конец катетера шунтирующей системы в правой поддиафрагмальной области.

Выписана в компенсированном состоянии. В течение года наблюдения абдоминальных осложнений не было. Шунтирующая система функционирует удовлетворительно.

Использование заявляемого способа позволило снизить риск абдоминальных осложнений за счет установки дистального катетера через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство, что исключало риск обтурации шунтирующей системы сальником и способствовало лучшему всасыванию ликвора в брюшной полости, снижению вероятности механической окклюзии вследствие уменьшения длины и отсутствию перегибов дистального конца шунтирующей системы.

Способ лечения гидроцефалии, включающий установку центрального конца дренажной системы в боковой желудочек головного мозга, проведение ее под кожей, введение периферического конца дренажной системы под контролем лапароскопа в связку печени, отличающийся тем, что периферический конец дренажной системы вводят через серповидную связку печени в правое поддиафрагмальное пространство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении застарелых повреждений сухожилий. Для этого после пластики и обработки сшитого сухожилия медицинским клеем «Сульфакрилат» дренируют область шва восстановленного сухожилия.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области медицины катастроф и военно-полевой хирургии, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого, сопровождающихся развитием напряженного пневмоторакса, продолжающимся внутриплевральным кровотечением как в мирное, так и в военное время на поле боя.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Вырезают полоски из салфеток «Колетекс-М» и ленты из полиэтилена или резины.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. При повреждении дистальной части поджелудочной железы у детей удаляют фрагменты.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическому инструментарию, и предназначено для тампонирования и дренирования полостей после различных видов хирургических вмешательств.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, вертебрологии, хирургии детского возраста, и может быть использовано при операциях по поводу сколиоза у детей, осложнившихся пневмотораксом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки ран, а также к отсосу для такого устройства, используемым, в частности, в рамках так называемой вакуумной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажному устройству, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений, таких как, например, венозные и артериальные язвы или повреждения, обусловленные диабетической стопой.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза.

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Используется для открытой репозиции и внутренней фиксации переломов наружного мыщелка большеберцовой кости (по классификации Schatzker - I, II, III тип перелома) у взрослых.

Изобретение относится к области медицины. Аппаратно-программный комплекс выполнен с возможностью соединения через кабели с медицинским оборудованием, с дисплеями операционного зала, с медицинскими приборами, с инженерными системами, с информационными системами, содержащими электронные истории болезни пациентов, изображения, полученные при диагностике и исследованиях пациентов, результаты лабораторных исследований.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Лапароскопический доступ выполняют по средней линии живота ниже пупка на расстоянии, равном 1/3 расстояния между пупком и проекцией лонного симфиза.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения сквозного дефекта носо-лобно-орбитальной области.
Способ относится к медицине, а именно к методам дренирования желчных протоков. Буж ретроградным способом проводят через дефект внепеченочного протока в левый печеночный проток до круглой связки печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на органах верхнего этажа брюшной полости, в частности на печени, панкреато-билиарно-дуоденальной зоне, желчном пузыре, селезенке.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Выполняют торакотомию в положении пациента на спине, при этом под пациента подкладывают валики, один их которых подкладывают под плечи, а другой подкладывают со стороны доступа, под боковую часть туловища, параллельно оси позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вентральных грыж. Определяют степень растяжения брюшной стенки, необходимой для герниопластики местными тканями без натяжения по формуле: M=(d1-d2)×1,3, где d1 - окружность брюшной стенки в зоне максимальной величины грыжевых ворот; d2 - незавершенная окружность по краям грыжевым ворот с вычетом дефекта размеров грыжи; 1,3 - поправочный коэффициент сокращения растянутых тканей брюшной стенки после герниопластики за счет их эластичности.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии для выполнения атензионной надапоневротической пластики при паховых грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Вводят фистулоскоп через наружное свищевое отверстие.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Проводят многофокусную биопсию мочеточника в его нижней, средней и верхней трети. При выявлении тотального фиброза осуществляют заместительную уретеропластику. При очаговом характере патологических изменений осуществляют эндоскопическую коррекцию стриктур. При обнаружении активного туберкулеза проводят противотуберкулезную терапию. Способ обеспечивает выбор тактики лечения стриктур мочеточника неочевидного генеза. Позволяет диагностировать туберкулезные и рубцовые поражения мочеточника у больных нефротуберкулезом. Обеспечивает раннюю диагностику туберкулеза, снижает риск осложнений. 2 пр., 4 ил.
Наверх