Безалкогольный тонизирующий напиток (мега вита) газированный

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду. Это позволяет получить напиток. Изобретение обеспечивает получение напитка с улучшенными органолептическими показателями, а именно получение напитка с кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха, с проявлением грейпфрутового тона, и сохраняющимися длительное время вкусом и ароматом. Кроме того, это позволит также расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих газированных напитков. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный сильногазированный ароматизированный напиток, полученный из подготовленной воды, сахара, концентрированного гранатового сока, регулятора кислотности - кислоты лимонной, ароматизатора натурального Вишня маракиновая, красителей (Е129, Е122, Е133) и консерванта Е211 (производитель: Черноголовский завод минеральных вод ОСТ Россия).

Недостатком этого напитка является то, что в нем используются ароматизаторы, консерванты и красители.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный газированный тонизирующий (энергетический), полученный из очищенной питьевой воды, сахара, двуокиси углерода, регулятора кислотности, концентрированного виноградного сока, мальтодекстрина, натурального кофеина, экстракта мате, экстракта гуараны, экстракта женьшеня, натуральной вкусоароматической основы и стабилизатора («Напиток безалкогольный газированный тонизирующий (энергетический)» [найдено 31.01.2013] Найдено в Интернет; ).

Недостатком данного напитка является то, что он содержит кофеин, который является сильным стимулятором, способным оказывать разрушительное воздействие на организм молодых людей, являющихся основными потребителями напитка. В связи с чем напиток имеет ограниченное применение.

Задачей настоящего изобретения является создание безалкогольного тонизирующего напитка с оригинальным вкусом и ароматом с высокой пищевой и биологической ценностью, имеющего кисло-сладкий вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, а также расширение ассортимента тонизирующих напитков, позволяющих исключить влияние негативных побочных эффектов, связанных с употреблением обычных энергетиков.

Поставленная задача достигается за счет того, что, согласно изобретению, безалкогольный напиток получен из сахара, лимонной кислоты, вкусоароматической основы "Энергия" 544277 и "Зеленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 512383, основы с растительными экстрактами 532853, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", L-карнитина Тартрата Торгсин, лимонной кислоты, сахара, воды и двуокиси углерода, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90-120
лимонная кислота, кг 2,4-2,65
вкусоароматическая основа "Энергия 9.0-10,5
5.44277", фирмы "Dohler GmbH ", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,0-8,5
сок 2.62316, фирмы "Dohler GmbH”, кг
ароматизатор натуральный "Личи 582065" 1,8-2,2
фирмы " Dohler GmbH ", кг
основа с растительными экстрактами 0,7-1,3
5.32853,фирмы "Dohler GmbH" кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,1-15
биологически активная добавка 0,4-1,0
"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный " Розовый 0,40-0,8
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler GmbH", кг
вкусоароматическая основа 0,10-0,30
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Технический результат предлагаемого безалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка со сложным вкусом, напоминающим вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющимся в процессе хранения, а также в расширении ассортимента безалкогольных тонизирующих напитков за счет создания такой композиции ингредиентов для их производства.

Для достижения технического результата безалкогольный тонизирующий напиток (Мега Вита) газированный получен из сахара, вкусоароматических основ "Энергия " 5.44277 и "Зеленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383, основы с растительными экстрактами 5.32853, L-карнитина Тартрата Торгсин, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", лимонной кислоты, двуокиси углерода и воды питьевой, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90-120
лимонная кислота, кг 2,4-2,65
вкусоароматическая основа "Энергия 9.0-10,5
5.44277", фирмы "Dohler GmbH", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,0-8,5
сок 2.62316, фирмы "Dohler GmbH" кг
ароматизатор натуральный "Личи 582065" 1,8-2,2
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 0,7-1,3
5.32853, фирмы "Dohler GmbH" кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,1-15

биологически активная добавка 0,4-1,0

"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный "Розовый 0,40-0,8
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler GmbH", кг
вкусоароматическая основа 0,10-0,30
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка. При использовании вкусоароматических основ "Энергия 5.44277" и "Зеленый чай 207162", основы с растительными экстрактами 532853"Dohler", ароматизаторов натуральных "Личи 582065" и "Розовый грейпфрут 512383" и L-карнитина Тартрата Торгсин в сочетании с другими компонентами заявляемый напиток имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий соответственно вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющегося длительное время. Введение биологически активной добавки "Флавомикс-Р" в заявленный напиток помогает избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением обычных энергетиков.

Добавление в состав напитка вкусоароматической основы "Зеленый чай 207162", ароматизаторов натуральных "Личи 582065" и "Розовый грейпфрут 512383" обеспечивает регулировку цветовой гаммы напитка от светло-желтого до золотистого, придавая ему еще большую привлекательность.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления безалкогольного напитка применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

- вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162, изготовленные фирмой "Dohler GmbH" (Германия);

- ароматизатор натуральный "Розовый грейпфрут" 5.12383 изготовлен фирмой "Dohler GmbH" (Германия). В состав входит натуральное эфирное масло розового грейпфрута, при этом ароматизатор обладает ярким, сочным ароматом грейпфрута и имеет вкус кисловатый, освежающий, легкий;

- ароматизатор натуральный "Личи" 582065 изготовлен фирмой "Dohler GmbH" (Германия) и имеет нежный аромат экзотического фрукта;

- "основа с растительными экстрактами" 532853 изготовлена фирмой "Dohler GmbH" (Германия);

- биологически активная добавка "Флавомикс-Р" произведена в соответствии с ТУ 9197-011-66975341-2010. Сырье для производства БАД к пище и пищевой промышленности "Флавомикс-Р";

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- ароматизатор натуральный "Личи" 582065 изготовлен "Dohler GmbH" (Германия), в состав которого входит натуральное эфирное масло

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-2004;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление безалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Сахар рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сиропа. Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту из расчета 2,4-2,65 кг на 1000 дм3 готового напитка. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп при необходимости фильтруют.

После чего готовят купажный сироп, для чего к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162. Затем последовательно вносят "основу с растительными экстрактами" 532853, концентрированный грейпфрутовый сок, L-карнитин Тартрат, биологически активную добавку "Флавомикс-Р" и ароматизаторы натуральные "Личи" 582065 и "Розовый грейпфрут" 512383 с получением купажного сиропа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут. После окончания купажирования перемешивание осуществляют в течение 30-35 минут.

После составления купажного сиропа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка. При приготовлении напитка купажный сироп разбавляют с водой, при этом объемное соотношение сиропа и воды составляет 1:4.

Купажный сироп дозируют в потребительскую тару по ГОСТ Р 52844 в стеклянные бутылки, или в ПЭТ, или металлические банки или другую тару, разрешенную Роспотребнадзором, для контакта с данным видом продукции и заполняют охлажденной и насыщенной диоксидом углерода водой. Готовая продукция в потребительской упаковке формируется в групповую или транспортную упаковку с использование ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, гофрокоробов или гофролотков по ГОСТ 9142-90 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 и другую упаковку, разрешенную к применению органами для данного вида продукта. Напитки хранят при температуре от 0 до 35°С. Срок годности готовой продукции от 180 дней до 360 дней в зависимости от способа обработки напитка и вида упаковки.

Для получения 1000 дм3 готового продукта использованы следующие исходные компоненты:

исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90-120
лимонная кислота, кг 2,4-2,65
вкусоароматическая основа "Энергия" 9.0-10,5
5.44277, фирмы "Dohler GmbH", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,0-8,5
сок 2.62316,фирмы "Dohler GmbH", кг
ароматизатор натуральный "Личи" 582065 1,8-2,2
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 0,7-1,3
5.32853, фирмы "Dohler GmbH", кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,1-15
биологически активная добавка 0,4-1,0
"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный " Розовый 0,40-0,8
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler GmbH", кг
вкусоароматическая основа 0,10-0,30
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм остальное до 1000 дм3

Полученный таким образом готовый напиток представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений от светло-желтого до золотистого цвета. Напиток имеет вкус, напоминающий вкус яблока и лесного ореха с проявлением грейпфрутового тона, сохраняющимся в процессе хранения.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАПИТКА:

Массовая доля сухих веществ, %

в свежеприготовленном напитке 12,1±0,2
после 100% инверсии 12,6±0,2
кислотность, см3 раствора гидроокиси
натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 6,7±0,3

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКА

Пищевая ценность, углеводы, г/100 см3 12,0
Энергетическая ценность (калорийность),
ккал/100 см3 46

Пример 1. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90
лимонная кислота, кг 2,4
вкусоароматическая основа "Энергия" 9.0
5.44277, фирмы "Dohler GmbH", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,0
сок 2.62316,фирмы "Dohler GmbH" кг
ароматизатор натуральный "Личи" 582065 1,8
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 0,7
5.32853, фирмы " Dohler GmbH ", кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,1
биологически активная добавка 0,4
"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный " Розовый 0,40
грейпфрут" 5.12383, фирмы " Dohler GmbH ", кг
вкусоароматическая основа 0,10
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 115
лимонная кислота, кг 2,55
вкусоароматическая основа "Энергия" 10,0
5.44277, фирмы "Dohler GmbH", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,8
сок 2.62316, фирмы "Dohler GmbH", кг
ароматизатор натуральный "Личи" 582065 2,0
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 1,0
5.32853, фирмы "Dohler GmbH ", кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,32
биологически активная добавка 0,667
"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный " Розовый 0,60
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler GmbH", кг
вкусоароматическая основа 0,20
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3. Напиток безалкогольный газированный содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 120
лимонная кислота, кг 2,65
вкусоароматическая основа "Энергия" 10,5
5.44277, фирмы "Dohler GmbH", кг
концентрированный грейпфрутовый 8,5
сок 2.62316, фирмы "Dohler GmbH", кг
ароматизатор натуральный "Личи" 582065 2,2
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 1,3
5.32853, фирмы "Dohler GmbH", кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,5
биологически активная добавка 1,0 "Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный "Розовый 0,8
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler GmbH", кг
вкусоароматическая основа 0,30
"Зеленый чай" 207162,фирмы "Dohler GmbH", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3

Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков. Напиток обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим соответственно вкус яблока с лесным орехом с проявлением грейпфрутового тона.

Безалкогольный тонизирующий напиток газированный, полученный из сахара, вкусоароматических основ "Энергия" 5.44277 и "3еленый чай" 207162, концентрированного грейпфрутового сока 2.62316, ароматизаторов натурального "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383, основы с растительными экстрактами 5.32853, L-карнитина Тартрата Торгсина, биологически активной добавки "Флавомикс-Р", лимонной кислоты, двуокиси углерода и воды питьевой, при следующем использовании исходных компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 90-120
лимонная кислота, кг 2,4-2,65
вкусо-ароматическая основа "Энергия" 9.0-10,5
5.44277, фирмы "Dohler", кг
концентрированный грейпфрутовый 7,0-8,5
сок 2.62316, фирмы "Dohler", кг
ароматизатор натуральный "Личи" 582065 1,8-2,2
фирмы "Dohler GmbH", кг
основа с растительными экстрактами 0,7-1,3
5.32853, фирмы "Dohler", кг
L-карнитин Тартрат Торгсин, кг 1,1-15
биологически активная добавка 0,4-1,0
"Флавомикс-Р", кг
ароматизатор натуральный "Розовый 0,40-0,8
грейпфрут" 5.12383, фирмы "Dohler", кг
вкусоароматическая основа 0,10-0,30
"Зеленый чай" 207162, фирмы "Dohler", кг
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное до 1000 дм3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, используемым для удовлетворения особых потребностей населения. Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 1,0-2,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, 1,3-1,5 кг кислоты лимонной моногидрата пищевой, 0,1-0,25 кг добавки минеральной «Северянка», 6,0-8,0 кг концентрированного сока грейпфрута, 8,0-12,0 кг концентрата поликомпонентного на основе экстракта из плодов красной смородины, 6,0-9,0 кг концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых частей зеленого чая.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные компоненты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: сахар-песок - 65,0-75,0 кг, добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, кислоту лимонную моногидрат - 2,5-3,4 кг, эраконд жидкий - 1,5-2,5 кг, концентрат поликомпонентный на основе эктракта из плодов черники - 9,0-11,0 кг, концентрат поликомпонентный на основе экстракта рябиново-барбарисового - 9,0-11,0 кг, концентрат «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба - 3,0-5,0 кг, концентрированный яблочный сок - 10,5-13,0 кг.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток получен из концентрированного яблочного сока из отжатых мелкоплодных яблок Восточной Сибири, экстрактов имбиря, гвоздики и полыни меда пчелиного натурального и воды.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм. Причем вода и камедь образуют мягкую желеобразную структуру. Напиток имеет рН от около 3 до около 4. Способ включает смешивание камеди, источника ионов кальция, агента наполнителя, секвестранта ионов и, по меньшей мере, одного консерванта с получением смеси, гидратацию этой смеси горячей водой в течение около 5-20 мин при температуре около 82-104°С. Затем добавляют, по меньшей мере, одну кислоту или краситель и нагревают до температуры 93-99°С. После чего добавляют лимонную кислоту, охлаждают до температуры 43-52°С , добавляют ароматизатор и включения в процессе охлаждения до температуры ниже 38°С и получают напиток, который затем газируют. Изобретение обеспечивает получение стабильного напитка при длительном хранении 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное. Изобретение позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты. В качестве отвара растительного сырья используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и биологическую ценность. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, ярко выраженный аромат травы и слегка уловимый аромат яблока. 20 табл.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С. Затем отжимают и фильтруют. Полученный экстракт дозируют и смешивают с остальными компонентами купажного сиропа. После чего осуществляют деаэрацию, сатурацию и розлив. Измельченное высушенное сырье перед обработкой ультразвуком может быть замочено в воде в течение 20±5 мин. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности напитка, производимого на натуральном сырье. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%. Напиток может включать сахарид, причем вязкость напитка при температуре 20°С равна или менее 1000 мПа·с, а показатель Brix составляет от 4 до 23. Изобретение позволяет получить газированный напиток с освежающим вкусом и ароматом угольной кислоты наряду с нутриентами и приятным вкусом и ароматом соевых бобов. Напиток имеет стабильный внешний вид без коагуляции соевого ингредиента в течение 90 дней. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Наверх