Способ производства водорастворимой биологически акти вной добавки из древесной зелени сосны


 


Владельцы патента RU 2525264:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки (БАД) из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны характеризуется тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. Затем проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Далее экстракт фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С и хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты. Изобретение позволяет снизить продолжительность способа производства водорастворимой БАД из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, а также расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны, и может быть использовано при производстве продуктов питания.

Известны способы промышленного получения водорастворимых экстрактов из древесной зелени хвойных растений: пихты - вода флорентинная [1], сосны - сосновая вода душистая, Алушта [3], вода флорентинная сосновая [4]; сосны или ели - экстракт хвойный натуральный [5].

В указанных способах в качестве экстрагентов биологически активных веществ из размолотой и высушенной древесной зелени хвойных используют одновременно бензин - для извлечения эфирных масел, и воду - для извлечения водорастворимых веществ, с последующим разделением на растворы бензино- и водорастворимых веществ, либо используют изопропиловый спирт, при этом эфирные масла отгоняют водяным паром с температурой 105-110°С, а водную часть отделяют во флорентине.

Недостатком способов является большая трудоемкость и возможность загрязнения водных экстрактов органическими экстрагентами, что ограничивает их применение в пищевой промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ получения биологически активной пищевой добавки, получаемой путем водной экстракции биологически активных веществ из хвои сосны или ели [2].

При осуществлении способа хвою измельчают или разминают на вальцах. Измельченную хвою загружают в экстрактор, куда также подают горячую воду при соотношении хвоя:вода=1:5. Процесс экстракции проводят в течение 1-3 часов. Горячий экстракт отделяют от отработанной хвои, упаривают на пленочном испарителе и направляют на фасовку.

Недостатками способа являются большая продолжительность процесса экстракции, получение излишне набухшей суспензии хвои в воде, что затрудняет отделение водного экстракта и уменьшает его выход.

Задачей нашего способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания является снижение продолжительности процесса экстракции.

Сущность изобретения заключается в том, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм, проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании, фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Технический результат выражается в снижении продолжительности способа производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, что позволит расширить ассортимент продуктов, обладающих функциональными свойствами и комплексом лечебно-профилактических свойств.

Технический результат достигается тем, что биологически активную добавку из древесной зелени сосны получают путем экстракции водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтрации через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждения до температуры 4±2°С, хранения в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе.

Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Пример 1. Древесную зелень сосны высушивают, диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром пор 3 мм. В экстрактор помещают полученный порошок и заливают дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе. Экстракцию проводят при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании. Затем фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.

Массовую долю сухих веществ в экстракте определяют рефрактометрическим методом по ГОСТ 24104-2001 [7] с использованием рефрактометра RL-3.

Таблица 1
Содержание сухих веществ в экстракте (%) и эффективность экстракции при продолжительности экстракции 15 мин
Содержание сухих веществ в экстракте, % Эффективность экстракции
Через 15 мин Максимальное расчетное Средняя скорость экстракции, прирост сухих веществ в мин, % Извлечение водорастворимых веществ, %
2,44 2,71 0,163 90

Из таблицы 1 следует, что в течение 15 мин процесс экстракции протекает с высокой скоростью и к концу периода практически заканчивается.

Источники информации

1. Патент SU 1805966 A3 СССР А61К 35/78.

2. Патент RU №2181560 A23L 1/30, А61К 35/78.

3. http://elektrostal.sp2all.ru/sp/5109/item/702881/

4. http://ekovit.ru/products-page/naturalnye-produkty/florentinnaya-voda-sosnovaya/

5. http://www.doctor-pirogov.com/extract_hvoinii.html

6 http://www.drevesina.com/materials.htm/a7/b27/

7. ГОСТ 24104-2001. Продукты переработки плодов и овощей.

Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. -М.: Стандартинформ, 2005.

Способ производства водорастворимой биологически активной добавки из древесной зелени сосны для использования при производстве продуктов питания, включающий экстракцию водорастворимых веществ из высушенной древесной зелени сосны, отличающийся тем, что высушенную древесную зелень сосны диспергируют в измельчителе тканей, просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм; проводят экстракцию водорастворимых веществ дистиллированной водой, взятой в соотношении 10 частей воды к 1 части сырья по массе, при температуре 65±2°С в течение 15 мин при интенсивном перемешивании; фильтруют через четырехслойный марлевый фильтр, охлаждают до температуры 4±2°С, хранят в течение не более 8 ч до использования в качестве добавки в пищевые продукты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

Изобретение относится к функциональным пищевым продуктам и представляет собой способ получения неводного оздоровительного продукта, вводимого в форме капель, содержащего штамм лактобактерий, суспендированных в пищевом растительном масле, причем пищевое растительное масло смешивают с витамином D, а лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG суспендируют в полученной масляной смеси.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической, диетической, питательной растворимой во рту композиции для перорального приема, содержащей по меньшей мере одну соль S-аденозилметионина (SAMe) в сочетании с физиологически приемлемыми эксципиентами и необязательно другими активными ингредиентами.

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения семян бобовых культур, а именно нута, биодоступными формами йода и селена. Способ предусматривает намачивание, проращивание семян при температуре 20-25°C в течение трех дней, при достижении длины проростков 4-5 мм проращивание завершают.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка.
Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни.
Изобретение относится к пробиотической композиции, используемой в области пищевой промышленности и здравоохранения и/или ветеринарии. Способ гранулирования включает стадию введения в питательную смесь, предназначенную для соответствующего применения, пробиотической композиции (А), содержащей от 2 до 30 масс.% пробиотических дрожжей от общей массы композиции и от 70 до 98 масс.% питательной добавки от общей массы композиции, содержащей, по меньшей мере, один ингредиент, выбираемый из витаминов, микроэлементов, аминокислот и других добавок, предназначенных для использования в пищевой промышленности или в области здравоохранения и/или ветеринарии.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения белковых добавок высокого качества пищевого и кормового назначения из семян зернобобовых культур. Мультиэнзимная композиция содержит комплекс ферментов - целлюлазу, эндо- и экзо-β-глюканазы, эндо- и экзоксиланазы, эндо- и экзополигалактуроназы, α- и β-галактозидазы, целлобиазу, фитазу, пектин- и пектат-лиазы, протеазу. При этом композиция имеет соотношение единиц активности по контролируемым ферментам - целлюлазе, пектин-лиазе, эндо- и экзоксиланазе, эндополигалактуроназе, α-галактозидазе и целлобиазе как 1:(3,3-11,7):(2,7-7,4):(2,5-10,0):(0,12-0,33):(0,08-0,66) соответственно. Заявляемая мультиэнзимная композиция обеспечивает максимально возможное удаление из обрабатываемого сырья, при одновременном сокращении продолжительности процесса, токсичных алкалоидов на 92-98%, олигосахаридов на 97-100%, практически полную сохранность белка и снижение уровня сырой клетчатки на 27-32%, а также повышение на 3-5% энергетической ценности белковых добавок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки. В качестве белкового компонента используется гидролизат куриного белка, обогащенный белком обезжиренного коровьего молока. В качестве углеводного компонента - смесь моно- или дисахарида с полисахаридом. Витаминно-минеральный премикс дополнительно содержит биологически активное вещество - смесь селена, молибдена и хрома. Функциональный пищевой продукт позволяет расширить ассортимент инстантных функциональных пищевых продуктов, имеет повышенную пищевую и биологическую ценность и может использоваться в питании людей с избыточной массой тела, для нутритивной поддержки людей с пониженным индексом массы тела, для повышения адаптационных возможностей организма. 3 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор. Группа изобретений обеспечивает усиление защитного иммунного ответа на экзогенный патоген или на аутологический триггер, такой как неопластические клетки, а также улучшенный гуморальный иммунитет или их комбинацию. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл., 6 пр.
Изобретение относится к смеси электролитов и напиткам, содержащим эти смеси. Смесь электролитов состоит из лактата натрия и хлорида калия и представляет собой порошок для восстановления в напиток. Альтернативная смесь электролитов состоит из лактата натрия, глюконата калия и хлорида кальция. Смесь электролитов может быть обеспечена в виде напитка. При этом напиток содержит в пределах от 50 до 220 мг натрия на порцию, в пределах от 20 до 110 мг калия на порцию, в пределах от 80 до 100 мг хлора на порцию и 50 мг кальция на порцию, где порция включает 240 миллилитров напитка. Как вариант, напиток включает воду, по меньшей мере один подсластитель в количестве до 19 мас. %, по меньшей мере одну кислоту в количестве до 1,0 мас. %, а также смесь электролитов, состоящую из хлорида натрия, лактата натрия и по меньшей мере одного из цитрата калия и монокалийфосфата. Изобретение позволяет получить порошки и напитки с улучшенным вкусом ввиду уменьшения солености по сравнению с традиционными регидратационными продуктами, содержащими электролиты. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 29 табл., 30 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества, усиливающие защитные функции организма. БАД к пище содержит сухую кровь оленей, натуральный мед, масло кунжутное, масло чесночное, масло амаранта, прополис натуральный и комплекс томатного ликопина при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный 46-50, масло кунжутное 16-18, масло чесночное 15-17, масло амаранта 12-14, сухая кровь оленя 4-6, прополис натуральный 0,2-2,2, комплекс томатного ликопина остальное. Изобретение позволяет получить БАД к пище, проявляющую синергетическое действие на организм человека, направленное на улучшение реологии крови, повышение иммунитета, уровня гемоглобина, а также снижение липидов и уровня холестерина в крови. БАД к пище обладает повышенным противовирусным, противомикробным и антиоксидантным действием. 6 пр.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка. При этом указанной солью кальция является нормальный кальция фосфат, солью магния - магния фосфат. БАД к пище также содержит соль селена и витамин В6. Причем компоненты в разовой дозе БАД к пище находятся в следующих количествах: кальция фосфат Са3(PO4)2·2H2O - от 400 до 4000 мг; витамина D3 - от 300 до 1000 ME; магния фосфат -Mg3(PO4)2·2H2O - от 100 до 800 мг; соль бора растворимая в пересчете на В+3 - от 0,003 до 0,005 мг; соль цинка растворимая в пересчете на Zn+2 - от 2 до 20 мг; соль селена в пересчете на Se+6 - от 0,0005 до 0,003 мг; витамин В6 - от 0,001 до 0,005 мг. Изобретение позволяет повысить адсорбцию кальция костной тканью и устранить отрицательное воздействие БАД к пище на стенки желудка и желудочно-кишечного тракта. 3 ил., 2 пр.
Наверх