Способ выращивания гибридного сорта капусты "валентина"


 


Владельцы патента RU 2525271:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая. При этом для выращивания рассады используют корни гибридов, заготовку которых производят сразу после уборки урожая. Хранение осуществляют при температуре от 0°C до +4°C. Весной отделяют от стеблевой части отростки, образующиеся из спящей почки на корнях гибридов, выращивают из них рассаду, высаживают рассаду в поле. Способ позволяет обеспечить размножение наиболее продуктивных экземпляров редкого интродуцированного гибридного сорта.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном, фермерском и любительском овощеводстве.

Известен способ выращивания капусты, включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая. При этом капусту выращивают на получение традиционных товарных частей кочанов, стеблеплодов, головок и листьев. Ее выращивают с посадкой рассады в течение 120-170 дней.

Известен способ выращивания капусты, включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая, в качестве продуктивной массы формируют цветоносные побеги, для чего у двухлетних видов капусты рассаду высаживают осенью, у однолетних осенью или ранней весной, при этом первую срезку побегов проводят в начале остволения стебля, оставляя пенек высотой 5-10 см и розетку листьев, последующие срезки побегов проводят по мере их отрастания, оставляя листья и 5-10 см от основания побегов, вплоть до окончания побегообразования (патент РФ №2086097, МПК A01G 1/00, опубл. 10.08.1997).

Для получения высоких и стабильных урожаев зарубежные и отечественные овощеводы широко используют семена гибридных сортов капусты первого поколения.

Семена гибридных сортов капусты (белокочанной, цветной и др.) получают в специализированных научных учреждениях путем подбора и скрещивания родительских пар. Получить семена гибридных сортов в обычных овощеводческих хозяйствах невозможно.

Известен способ выращивания капусты из гибридных семян первого поколения, включающий посев семян в рассадник, получение рассады, высадка ее в поле овощного севооборота, уход за растениями, уборка урожая.

Известен способ выращивания гибридной капусты (CN 101657728, МПК А01Н 1/02), включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями, уборку урожая.

Недостатком способа является невозможность размножения наиболее продуктивных экземпляров редких интродукцированных гибридных сортов.

Технической задачей изобретения является выращивание гибридных сортов капусты бессемянным способом.

Поставленная задача решается тем, что производят подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая, причем для выращивания рассады используют корни гибридов, заготовку которых производят сразу после уборки урожая, хранение осуществляют при температуре 0°C до +4°C, весной отделяют от стеблевой части отростки, образующиеся из спящей почки, выращивают из них рассаду, высаживают рассаду в поле.

Осуществление способа бессемянного размножения гибридного сорта капусты первого поколения производили на белокочанной капусте сорта «Валентина», пользующемся большим спросом у овощеводов.

В первой декаде ноября 2010 года, после уборки урожая гибридного сорта «Валентина», заготавливали корни капусты семенного происхождения, у них на 3/4 укорачивали одеревеневший стебель, корни отмывали от почвы и в вертикальном положении укладывали в ящик с увлажненными древесными опилками, помещали затем в холодные погреба. В начале апреля корни высаживали в открытый грунт. Через две недели на стеблевой части корней вырастали боковые побеги, после достижения ими длины 6-7 см их обламывали, оставляя один, и рассаживали в рассадник по схеме 6×6 для укоренения и получения рассады. В этот же период выращивали рассаду семенами гибридного сорта «Валентина». После укоренения и достижения рассадой длины 10-12 см ее высаживают в поле овощного севооборота по схеме 50х60 см.

Опыт.

Условия опыта:

Почва - серая лесная, суглинок;

рН - 5,5; обеспеченность NPK - средняя,

предшественник - картофель;

рассада-гибрид «Валентина», получена: а) семенным путем; б) вегетативным (отростки).

Опыт заключался в 3-х повторах по 15 шт. в каждом. При посадке рассады в каждую лунку вносились органоминеральные удобрения в виде кубиков. Уход за растениями заключался в поливе, подкормке, борьбе с вредителями, рыхлении почвы.

Наблюдения показали, что растения, полученные бессемянным (вегетативным) путем, значительно опережали растения семенного происхождения как по росту, так и по развитию. Это особенно проявилось на растении, полученном из отростка, оставленного на маточном корне.

Средняя масса кочанов составила 4,2 кг.

Общий урожай: 44 кочана семенного происхождения, весом 109 кг (контроль);

45 кочанов вегетативных - 141 кг, весом 141 кг (опыт).

Превышение по весу составляет 32 кг.

Способ выращивания гибридного сорта капусты «Валентина», включающий подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая, отличающийся тем, что для выращивания рассады используют корни гибридов, заготовку которых производят сразу после уборки урожая, хранение осуществляют при температуре от 0°C до +4°C, весной отделяют от стеблевой части отростки, образующиеся из спящей почки на корнях гибридов, выращивают из них рассаду, высаживают рассаду в поле.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции растений картофеля Solanum tuberosum. Изобретение представляет собой способ, включающий гибридизацию между 1EBN диплоидными дикими видами картофеля и видом (линией)-посредником и последущее беккроссирование полученных гибридов дигаплоидами Solanum tuberosum, где в качестве материнских форм при гибридизации между 1EBN диплоидными дикими видами картофеля и видом (линией)-посредником используют растения, отобранные в поколении F2 гибридов между дигаплоидами Solanum tuberosum и диким диплоидным видом картофеля Solanum verrucosum, несущие в гомозиготном состоянии S гены, привнесенные от Solanum verrucosum.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к селекции растений сои. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного опыления растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опылению растений в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам, способствующим опылению растений, произрастающих в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для опыления растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения зависимости и эффективности искусственного опыления цветущих растений пчелами, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рекультивации. Способ включает посев многолетних трав с внесением минеральных удобрений.
Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами. Для сохранения влаги в посевах высаженные семена черемши покрывают слоем 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них накладывают полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м2. Изобретение позволит повысить урожайность культуры без дополнительных затрат за счет сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития культуры. 2пр.
Наверх