Способ проведения иридэктомии


 


Владельцы патента RU 2525274:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для проведения иридэктомии. Вводят в переднюю камеру глаза через сформированные парацентезы наконечник витреотома калибра 25 G и канюлю для ирригации. Сохраняя анатомическое положение радужной оболочки, формируют в ней отверстие с помощью витреотома при сопутствующей ирригации физраствором, не производя при этом наложения швов. Способ позволяет уменьшить травматичность, обеспечить его выполнение при фиброзированной или атрофичной радужной оболочке. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении антиглаукоматозных операций, при хирургической лечении катаракты с имплантацией интраокулярных линз и других глазных заболеваниях.

Известно проведение иридэктомии (формирование колобом) при вторичной глаукоме, развивающейся при заращении зрачка и «бомбированной» радужке с помощью ножа Грефе. Через сформированные колобомы восстанавливается циркуляция внутриглазной жидкости, при этом снижается внутриглазное давление («Глазные болезни» под ред. Г.И. Ерошевского и А.А. Бочкаревой. М.: Медицина, 1983, с.236).

Известны лазерные способы проведения иридэктомии. В частности, способ ИАГ-лазерной иридэктомии применяется при мелкой передней камере или ее отсутствии (Патент РФ на изобретение №2223083 от 27.09.2002), при закрытоугольной глаукоме (Патент РФ №2266089 от 07.07.2004).

Эффективность лазерной иридэктомии при пигментной глаукоме рассмотрена в статье Щуко А.Г., Юрьевой Т.Н. и др. (ж. Клиническая офтальмология, 2007 г. №4, с.150-152).

Общими недостатками лазерной иридэктомии являются:

- ограниченность применения,

- небольшие размеры колобом,

- возможность быстрого зарастания колобом.

Известные хирургические способы проведения иридэктомии предусматривают частичное отсечение ткани радужки после ее выведения из передней камеры. Так, в обзоре, представленном офтальмологической клиникой «Сфера» профессора Эскиной Э.Н. (file://loсаlhost/G:/колобома/Иридэктомия%20Oсложнения%20Микрохирургия%20глауком.mht), предложена методика операции, включающая подсвечивание корня радужки, разрезы конъюнктивы, вхождение в переднюю камеру и выпадение радужки. Если радужка не выпадает, ее извлекают пинцетом и с помощью роговичных ножниц отсекают часть радужки параллельно лимбу. Данная методика травматична, сопровождается гипотонией, репозиция радужки требует большой осторожности. Разрез осуществляют копьевидным ножом, при этом может быть неверно выбрано направление вкола, что приводит к ранению ресничного тела и хрусталика.

Известен хирургический способ проведения иридэктомии, предусматривающий выведение радужной оболочки пинцетом через сформированные парацентезы и частичное ее иссечение (Патент РФ №2402305, з. 15.03.2009, оп. 27.10.2010. БИ №30. Прототип).

К недостаткам прототипа относятся:

- ограниченность применения, т.к. пинцетом практически невозможно работать с фиброзированными радужками, с ее рубеозом или атрофией;

- в процессе формирования отверстия снижается внутриглазное давление;

- полностью не исключаются тракции.

Задачей данного изобретения явилась разработка быстрого, универсального, атравматичного хирургического способа выполнения иридэктомии.

Сущность изобретения заключается в том, что в переднюю камеру через сформированные парацентезы вводят наконечник витреотома и канюлю для ирригации. Наконечник витреотома подводят к участку радужки, где необходимо провести иридэктомию и быстро формируют отверстие с ровными краями при постоянной ирригации физраствором.

Технический результат от реализации изобретения:

- универсальность способа, так как возможно его использование при любом состоянии радужки: фиброзированной, ригидной или атрофичной;

- постоянство диаметра отверстия;

- поддержание постоянного внутриглазного давления во время проведения процедуры;

- полное исключение тракций;

- исключение использования вискоэластика;

- получение отверстия с ровными краями, что исключает возможность его зарастания;

- безопасность, простота и скорость проведения процедуры.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Через парацентез (1) в переднюю камеру вводят ирригационную канюлю с подачей (BSS) - сбалансированного физиологического раствора. Через парацентез (2) вводят наконечник витреотома и подводят к любому месту радужки, (3) в котором запланировано выполнение иридэктомии. Развернув витреотом режущим окном вниз (к радужке), включают аспирацию и витреотом. После выполнения дозированного иссечения радужки наконечник витреотома извлекают. Используется витреотом калибра 25 Gauge (G) Фирмы Alcon.

Предлагаемый способ иллюстрируется клиническими примерами.

Пример 1.

Пациентка К. 1946 г.р., амб. карта №273681.

Ds: OD: осложненная перезрелая катаракта. Подвывих хрусталика II степени.

OS: незрелая возрастная катаракта.

Vis OD=рr. 1. certae

Vis OS=0.25 н/к

Операция OD: факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ РСП-3 с формированием базальной иридэктомии на 3-х часах по предложенному способу, d=1,0 мм.

При выписке: Vis OD=0,5+0,5°=0,6

Vis OS=0,25 н/к

BГД OD-19 мм pт.ст.

Пример 2.

Пациент С. 1937 г.р., амб. карта №265551.

Ds OD: O/д I-II «А» глаукома. Осложненная неполная катаракта.

OS: оперированная III «В» глаукома. Рубеоз радужки. Артифакия.

Vis OD=0,2-2,0°=0,45

Vis OS=0,01 н/к

BГД OD=21 мм pт.ст.

OS=28 мм рт.ст.

Операция OS: базальная иридэктомия по предложенному способу на 7 часах d=1.0 мм.

При выписке:

Vis OD=0,2-2,0°=0,45

Vis OS=0,01 н/к

ВГД OD=20 мм рт.ст.

OS=25 мм рт.ст.

Способ проведения иридэктомии, предусматривающий формирование отверстия в радужной оболочке, отличающийся тем, что в переднюю камеру глаза через сформированные парацентезы вводят наконечник витреотома калибра 25 G и канюлю для ирригации, сохраняя анатомическое положение радужной оболочки, формируют в ней отверстие с помощью витреотома при сопутствующей ирригации физраствором, не производя при этом наложения швов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения закрытоугольной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры. Выполняют периферическую ИАГ-лазерную иридотомию в темпоральном меридиане.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической офтальмологии, и может быть использовано для репозиции интраокулярной линзы (ИОЛ), дислоцированной вместе с фиброзно-измененным капсульным мешком.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции зрения при несостоятельности связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для имплантации линзы Acrysof посредством инжекторной системы Acrysert. Перед имплантацией интраокулярная линза Acrysof в картридже инжектора размещена в расправленном состоянии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении осложненных сосудистых бельм 4-5 категории. Для этого аллогенную донорскую роговицу подвергают роговичному коллагеновому кросслинкингу.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационно-ирригационный аппарат для офтальмологических операций содержит инструмент в виде соосно размещенных одна в другой наружной и внутренней трубок, насос, стакан-сборник, пережимной и обратный клапаны, датчик давления, атмосферный дроссель, блок управления, соединенный с насосом, пережимным клапаном, и датчиком давления, соединительные трубки, одна из которых является продолжением наружной трубки инструмента и соединяет ее с емкостью с физиологическим раствором, и на ней установлен пережимной клапан.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение прокола роговицы над магистральным новообразованным сосудом в месте его появления в роговице из-под лимба.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты. Фиксируют прямые глазодвигательные мышцы к эндопротезу, накладывают швы на тенонову капсулу, подслизистый слой и на конъюнктиву. Устанавливают глазной косметический протез. При этом до имплантации орбитального имплантата измеряют длину парного глаза (ДПГ) по передне-задней оси и определяют диаметр орбитального имплантата (ДОИ) как ДОИ=ДПГ-3 мм. Полученное значение ДОИ округляют до целого значения. Глазной косметический протез с глубокой втяжкой и с центральной посадкой подбирают из набора массовых глазных протезов. Способ позволяет обеспечить симметричность уровня выстояния протеза относительно парного глаза и симметричность глазных щелей, что достигается за счет расчета диаметра орбитального имплантата, обеспечивающего необходимый объем формируемой опорно-двигательной культи. 1 пр.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Инструмент офтальмомикрохирургический содержит корпус с ирригационным отверстием. Торцевая поверхность дистальной части корпуса снабжена по крайней мере тремя упорами, симметричными относительно продольной оси. Причем два из них лежат под равными острыми углами друг к другу, а третий упор расположен в плоскости, перпендикулярной плоскости расположения двух других упоров, под острым углом к продольной линии симметрии корпуса. В дистальной части корпуса расположены два диаметрально противоположных ирригационных отверстия. Применение данного инструмента позволит восстановить анатомо-топографические соотношения переднего отрезка глаза, обеспечит визуализацию труднодоступных структур глаза при постоянной ирригации при передней витректомии, уменьшит травматизацию тканей внутренних структур глаза, повысит органосохранность глазного яблока. 1 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при лечении косоглазия. Для этого проводят конъюнктивальный разрез. Выделяют прямую глазодвигательную мышцу для усиления. Участок этой мышцы, подвергаемый пластике, отсепаровывают. Затем выполняют разметку величины укорочения мышцы на 1 мм больше расчетной. Далее края сухожилия мышцы у места ее прикрепления фиксируют узлами. Нити от которых проводят вдоль линии прикрепления от краев мышцы к середине сухожилия. От середины сухожилия мышцу прошивают зигзагообразными стежками до отметки укорочения. Нити выводят через края мышцы. Затем обе нити натягивают в направлении к месту прикрепления. Мышца сжимается, образуя компрессионный участок, длиной 1 мм. Обе нити связывают с начальными узлами по краям мышц у места ее прикрепления. Способ обеспечивает сохранность архитектоники мышц, их морфо-функциональные и анатомо-топографические характеристики, а также обеспечивает надежную фиксацию компрессионного участка, равномерность его длины по всей линии прикрепления, что исключает образование утолщения под конъюнктивой у лимба и деформацию мышцы при исключении воздействия на склеру. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и пластической хирургии. Удаляют глазное яблоко, осуществляют имплантацию орбитального имплантата с фиксацией выступающего цилиндра к мягким тканям в области вершины орбиты. Фиксируют прямые глазодвигательные мышцы к эндопротезу, накладывают швы на тенонову капсулу, подслизистый слой и на конъюнктиву. Устанавливают глазной косметический протез. При этом до имплантации орбитального имплантата у детей измеряют длину парного глаза (ДПГ) по переднезадней оси и определяют диаметр орбитального имплантата (ДОИ): у детей до 2 лет ДОИ = длине ДПГ; у детей от 2 до 5 лет ДОИ = ДПГ - 1 мм; у детей от 5 до 10 лет ДОИ = ДПГ - 2 мм. Полученное значение ДОИ округляют до целого значения. Глазной косметический протез с глубокой втяжкой и с центральной посадкой подбирают из набора массовых глазных протезов. Способ позволяет повысить качество глазного протезирования, что достигается за счет расчета диаметра орбитального имплантата, обеспечивающего необходимый объем формируемой опорно-двигательной культи с учетом предстоящего роста орбиты и парного глаза. 1 пр.

Изобретение относится к области медицинской технике. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде двух поверхностей с огибающей одной стороны в виде кривой наискорейшего спуска и с противоположной стороны кривой Бернулли, гладко сопряженных между собой. Боковые стороны обеих поверхностей наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены. Применение данного инструмента позволит уменьшить операционные осложнения при одновременном обеспечении органосохранности тканей глазного яблока при вскрытии фиброзной капсулы глаза во время проведения офтальмомикрохирургической операции. 5 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения экструзии сегментов после их имплантации при кератэктазиях. Извлекают «вышедший» сегмент. После извлечения отсекают одну треть длины сегмента, а оставшуюся часть сегмента вводят обратно в тоннель. Способ позволяет сохранить рефракционный эффект. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интрастромальных роговичных сегментов при I типе эктазии роговицы. Имплантируют сегмент таким образом, чтобы он максимально перекрывал зону эктазии, а входной разрез для формирования тоннелей проводят по сильному меридиану роговицы. При сферическом эквиваленте рефракции (СЭ) 1-2,45 D толщина сегмента составляет 150 мкм, при СЭ 2,5-3,45 D - 200 мкм, СЭ 3,5-4,95 D - 250 мкм, СЭ 5,0-6,45 D - 300 мкм, СЭ 6,5 D и более - 350 мкм, а длину дуги сегмента выбирают в зависимости от площади эктазии (S), а именно при S не более 12,75 мм2 длина дуги составляет 160°, при S более 12,75 мм2 - 210°. Способ позволяет уменьшить риск развития индуцированного астигматизма, уменьшить риск экструзии сегментов. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в бесшовной микроинвазивной витреоретинальной хирургии. Витреотом содержит наружную трубку, закрытую с торца, снабженную боковым аспирационно-резекционным окном и неподвижно закрепленную к рукоятке, и внутренний подвижный нож. Нож соединен с приводом, управляемым педальным пультом аппарата, и выполнен с возможностью как единичных, так и множественных перемещений и трех положений ножа по отношению к аспирационно-резекционному окну: полного открывания окна для выполнения аспирации, частичного перекрывания окна для захвата и удержания ткани и полного перекрывания окна для разрезания захваченной ткани. Наружная трубка соединена посредством рукоятки со шлангом системы аспирации аппарата и выполняет функцию аспиратора. Дистальный торец трубки перпендикулярно срезан и закрыт пробкой из электроизоляционного материала. Нож движется продольно возвратно-поступательно. В качестве привода ножа используют коллекторные или бесколлекторные микроэлектродвигатели или серводвигатели, снабженные контроллерами перемещений валика. Витреотом обеспечивает высокоскоростное удаление патологических структур сетчатки и стекловидного тела при снижении травматичности.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для разрушения ядра хрусталика внутри капсульного мешка при ультразвуковой факоэмульсификации. Формируют круговую борозду на периферической части хрусталика в области границы ядра хрусталика и эпинусклеуса, тем самым уменьшают размер плотной части ядра, затем используют эту борозду для механической фрагментации ядра. Способ позволяет облегчить раскол хрусталика, уменьшить травмирование внутриглазных структур. 1 пр., 7 ил.

Группа изобретений относится к области медицины. Иридохрусталиковая диафрагма (ИХД) содержит оптическую и гаптическую части, выполненная монолитно из эластичного материала, у которой гаптическая часть в виде окрашенного кольца с выполненным рисунком из того же материала, что и диафрагма, имитирующим как по форме так и цвету сетчато-радиальный рисунок радужной оболочки парного глаза человека, в количестве, соответствующем количеству основных цветов, выделяемых на радужной оболочке парного глаза человека, с внутренним диаметром 3,0-4,5 мм и расположенными по периферии опорными дугообразными элементами. Каждый опорный элемент, дистальный конец которого загнут к внешней стороне диафрагмы для точечного касания, выполнен незамкнутым и имеет способность подгибания и погружения частично или полностью в паз глубиной равной толщине опорного элемента и расположенный на периферии кольца под основанием опорного элемента. Применение данной группы изобретений позволит адаптировать под индивидуальный диаметр цилиарной борозды и обеспечит оптимальную косметическую реабилитацию больного и повысит упругоэластичные свойства ИХД с целью ее имплантации через малый разрез. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.
Наверх