Система очистки газов



Система очистки газов
Система очистки газов
Система очистки газов

 


Владельцы патента RU 2525309:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к системам для очистки. Система очистки газовсодержит корпус, фильтры, металлический короб, вентилятор, металлический короб выполнен с входным отверстием и сужением в нижней части, металлическую сетку, установленную над входным отверстием и сужением, металлический сетчатый фильтр, выполненный в виде сетчатых проволочных систем, установленных в короб, имеющих положительный и отрицательный потенциал, а по углам короба установлены два втягивающих электромагнитных реле, над металлическим сетчатым фильтром установлен мембранный фильтр перед входом в вентилятор, кроме того, панель управления выполнена с индикаторами включения/выключения, заполнения металлического короба, очистки фильтра и окончания очистки фильтра, а также выключателем. Технический результат заключается в снижении материалоемкости и, как следствие, повышении технологичности. 3 ил.

 

Известна система очистки газа, содержащая, по меньшей мере, один корпус с первым объемом, в который поступает очищаемый газ, и со вторым объемом, из которого выходит очищенный газ, причем между названными объемами расположено фильтрующее устройство, выполненное с возможностью протекания через него газа, причем это фильтрующее устройство содержит фильтрующие среды как для отделения твердых частиц, так и для дегидратации газа, благодаря отделению коалесцирующей жидкости, причем система выше по потоку относительно фильтрующего устройства содержит устройство для предварительной дегидратации газа в форме, по меньшей мере, одного циклона, расположенного в корпусе, причем в нормальном монтажном положении корпус определяет продольную ось, проходящую, по меньшей мере, приблизительно вертикально, и что первый объем находится в нижнем участке корпуса и ограничен сбоку кольцевой поверхностью, которая предпочтительно концентрична продольной оси, причем корпус заканчивается на нижнем конце приемным сосудом, который принимает в себя жидкость, отделенную при предварительной дегидратации, причем корпус выполнен с возможностью принятия фильтрующего устройства, проходящего вдоль продольной оси корпуса, причем фильтрующее устройство содержит для очищаемого газа внутреннюю полость, которая окружена фильтрующими средами, между внешней стороной которых и внутренней стенкой корпуса распложен второй объем, причем корпус содержит на верхнем конце кольцевой поверхности, образующей циклон, днище, которое разделяет первый объем от второго объема, причем на днище выполнено гнездо, образующее проход, в которое вставляется соединительный штуцер фильтрующего устройства, ведущий во внутреннюю полость фильтрующего устройства, причем через этот соединительный штуцер газ, прошедший предварительную дегидратацию, поступает из циклона в полость фильтрующего устройства, причем корпус содержит над днищем, расположенным на верхнем конце циклона, расширение, которое образует камеру для сбора жидкости, коалесцирующей на фильтрующем устройстве, которая может быть выведена из камеры через сливное отверстие, предусмотренное в стенке корпуса (патент РФ на изобретение №2441690, опубликовано: 10.02.2012, МПК: B01D 50/00).

Наиболее близким к заявляемому изобретению является Система очистки конвертерных газов, содержащая котел-охладитель с установленным в нижней части опускного газохода котла-охладителя полым скруббером, оборудованным форсуночной системой орошения, по меньшей мере, одну трубу Вентури с системой орошения, каплеуловитель, дымосос и газоходы, причем полый скруббер оборудован перегородкой, которая разделяет его на опускную и подъемную части, при этом перегородка выполнена из Г-образно соединенных пластин так, что угол между вертикальной и наклонной пластинами составляет 95-140°, форсунки системы орошения установлены в опускной и подъемной частях скруббера, оси выпускных отверстий форсунок, установленных в подъемной части скруббера, ориентированы параллельно вертикальной оси скруббера, в опускной части скруббера оси выпускных отверстий форсунок, расположенных над наклонной пластиной перегородки, ориентированы параллельно этой пластине, а оси выпускных отверстий остальных форсунок, установленных в опускной части скруббера, ориентированы параллельно вертикальной оси скруббера (патент РФ на изобретение №2397010, опубликовано: 20.08.2010, МПК: B01D 47/06).

Недостатком известных технических решений является сложность конструкции, а следовательно, изготовления и обслуживания.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание системы очистки газов простой в обслуживании и изготовлении.

Технический результат заключается в снижении материалоемкости и, как следствие, повышении технологичности.

Технический результат достигается тем, что система очистки газов, содержащая корпус, фильтры, металлический короб, вентилятор, имеет металлический короб, который выполнен с входным отверстием и сужением в нижней части, а также содержит металлическую сетку, установленную над входным отверстием и сужением, далее в корпусе установлен металлический сетчатый фильтр, выполненный в виде сетчатых проволочных систем, установленных в короб, имеющих положительный и отрицательный потенциал, а по углам короба установлены два втягивающих электромагнитных реле, над металлическим сетчатым фильтром установлен мембранный фильтр перед входом в вентилятор, кроме того, панель управления выполнена с индикаторами включения/выключения, заполнения металлического короба, очистки фильтра и окончания очистки фильтра, а также выключателем.

Конструкция заявляемого технического решения показана на чертежах, где на:

Фиг.1 - общий вид, металлический короб показан схематично без сужения.

Фиг.2 - металлический короб с металлической сеткой.

Фиг.3 - металлический сетчатый фильтр.

Заявляемое техническое решение может быть реализовано в конструкции системы очистки газов, включающей: корпус 1, металлический короб 2, вентилятор 3, входное отверстие 4, сужение 5, металлическую сетку 6, металлический сетчатый фильтр 7, электромагнитные реле 8, мембранный фильтр 9, короб 10.

Система очистки газов устроена и функционирует следующим образом.

В корпусе 1 установлен вентилятор 3, фильтры, металлический короб 2, короб 10. Металлический короб 2 имеет входное отверстие 4, в которое поступает неочищенный воздух, затем в металлическом коробе 2 установлена металлическая сетка 6, которая отсеивает крупные металлические частицы, предотвращая их попадание в систему очистки газов. Металлические частицы падают в сужение 5 в нижней части металлического короба 2, из которого их затем вычищают, соответственно металлическая сетка 6 установлена над входным отверстием 4 и сужением 5. Металлический сетчатый фильтр 7 выполнен в виде сетчатых проволочных систем, установленных в короб 10. Сетчатые проволочные системы имеют положительный и отрицательный потенциал. По углам короба 10 установлены два втягивающих электромагнитных реле 8, собирающие осажденный металлический мусор с металлического сетчатого фильтра 7. Над металлическим сетчатым фильтром 7 установлен мембранный фильтр 9 перед входом в вентилятор 3. Системой управляют при помощи панели управления, содержащей выключатель и индикаторы: включения/выключения, заполнения металлического короба, очистки фильтра и окончания очистки фильтра.

Систему очистки газов включают при помощи выключателя на панели приборов, затем газ (воздух) поступает в металлический короб 2 и проходит через все фильтры (поз.6, 7, 9) и очищенный газ (воздух) выходит из вентилятора 3. Систему легко обслуживать из-за модульной конструкции - снимается металлический короб 2, затем короб 10 и появляется доступ к вентилятору 3 и мембранному фильтру 9.

Таким образом, применение изобретения позволяет снизить материалоемкость и, как следствие, повысить технологичность за счет применения предлагаемой конструкции и взаиморасположения всех элементов.

Система очистки газов, содержащая корпус, фильтры, металлический короб, вентилятор, отличающаяся тем, что металлический короб выполнен с входным отверстием и сужением в нижней части, а также содержит металлическую сетку, установленную над входным отверстием и сужением, далее в корпусе установлен металлический сетчатый фильтр, выполненный в виде сетчатых проволочных систем, установленных в короб, имеющих положительный и отрицательный потенциал, а по углам короба установлены два втягивающих электромагнитных реле, над металлическим сетчатым фильтром установлен мембранный фильтр перед входом в вентилятор, кроме того, панель управления выполнена с индикаторами включения/выключения, заполнения металлического короба, очистки фильтра и окончания очистки фильтра, а также выключателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии неорганических веществ, в частности к способам переработки отходящих газов, образующихся в процессе получения пирогенного диоксида кремния высокотемпературным гидролизом хлоридов кремния.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим воздействие электрического разряда на поток прокачиваемого воздуха с целью бактерицидной и химической его очистки в больничных палатах, бытовых помещениях, а также в помещениях пенитенциарных учреждений при отсутствии или недостаточной производительности вытяжной вентиляции.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к котельным установкам, сжигающим твердое топливо. .

Изобретение относится к устройству для очистки воздуха и может быть использовано во всех отраслях промышленности. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым в нефтегазовой промышленности, и может быть использовано для подготовки нефтяного попутного газа к дальнему транспорту за счет осушки газа и низкотемпературной сепарации тяжелых углеводородов.

Изобретение относится к импульсному устройству для сжигания топлива и способу акустического спекания микрочастиц, образующихся при сгорании топлива, так чтобы эти частицы можно было удалить из потока продуктов сгорания.

Изобретение относится к технике очистки дымовых фильтров от сажи. .
Наверх