Способ и устройство обезвреживания противодесантных мин и подводных роботов разведчиков


 

H03K3/53 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;

Владельцы патента RU 2525328:

Щербаков Григорий Николаевич (RU)
Анцелевич Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к области траления морских акваторий и может быть использовано для вывода из строя противодесантных мин и подводных роботов-разведчиков, имеющих неконтактные гидроакустические и магнитные датчики цели и ориентации в прибрежной зоне. Заявлены способ обезвреживания противодесантных мин и подводных роботов-разведчиков и устройство для его осуществления. Способ заключается в том, что осуществляется комплексное силовое воздействие электрогидравлическим ударом и импульсным магнитным полем, при этом воздействие осуществляется одновременно. Устройство обезвреживания содержит высоковольтный импульсный источник электроэнергии (1), незамкнутый токопроводящий контур (2), высоковольтный подводный разрядник (3). Повышается надежность обезвреживания противодесантных мин и подводных роботов-разведчиков. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области траления морских акваторий и может быть использовано для вывода из строя противодесантных мин и подводных роботов-разведчиков, имеющих неконтактные гидроакустические и магнитные датчики цели и ориентации в прибрежной зоне [1, 2].

Известен взрывной способ разминирования прибрежной зоны с использованием удлиненных зарядов взрывчатого вещества. [3, 4]

Недостатком данного способа является низкая эффективность траления противодесантных мин, имеющих магнитные неконтактные датчики ориентации и целеуказания в своей конструкции. Установки разминирования весьма громоздки и требуют большого расхода взрывчатых веществ. Кроме того, при этом причиняется большой экологический вред прибрежной зоне, что неприемлемо при гуманитарном разминировании. При взрывах возможен также вывод из строя подводных коммуникаций (трубопроводов, кабельных линий связи и энергетики).

Наиболее близким к заявленному изобретению является неконтактный комбинированный способ траления морских мин [5]. Комбинированный трал имеет в своем составе устройства, имитирующие одновременно несколько физических полей корабля с целью вызвать срабатывание многоканальных (комбинированных) неконтактных взрывателей мин. Комбинированный трал создает гидроакустическое, гидродинамическое [7] и магнитное поля, регистрируемые соответствующими датчиками мины. Подобные датчики имеют также и современные подводные роботы-разведчики. Излучаемые имитационные поля имеют малую интенсивность, сравнимую по величине с полями, создаваемыми объектами поражения (кораблями).

Недостатками данного способа является малая надежность траления современных неконтактных мин, способных отличить ложные имитирующие физические поля от реальных полей, создаваемых кораблями. Кроме того, при этом не обеспечивается вывод из строя подводных роботов-разведчиков, не имеющих собственного заряда взрывчатого вещества.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности обезвреживания противодесантных мин с неконтактными гидроакустическими и магнитными датчиками цели и подводных роботов-разведчиков.

Для обезвреживания противодесантных мин с неконтактными взрывателями и роботов-разведчиков предлагается использовать одновременное ударное воздействие на их чувствительные сейсмоакустические и магнитные датчики. Одновременное воздействие обеспечивает более сильное нарушение в функционировании электронной схемы комплексной обработки сигналов подводных объектов.

Неконтактные взрыватели противодесантных мин и датчики подводных роботов-разведчиков обладают определенным динамическим диапазоном работоспособности по амплитуде воздействующих физических полей[6, 8].

Чувствительные датчики механических давлений (гидроакустические) теряют работоспособность при ударном воздействии с амплитудой более нескольких сотен атмосфер, а магнитных полей - с амплитудой более нескольких сотен А/м [8-10].

Таким образом, импульсное ударное воздействие с большой амплитудой выводит из строя датчики цели и ориентации противодесантных мин и подводных роботов-разведчиков, что приводит к их обезвреживанию. Так как импульсное магнитное поле проникает через тонкостенную металлическую оболочку подводного объекта, то это приводит также к нарушению функционирования электронных схем [10]. При этом повышается надежность обезвреживания указанных объектов.

Ударное гидроакустическое воздействие осуществляется за счет эффекта электрогидравлического удара, способного создать импульсное давление в несколько сотен атмосфер и более, вблизи высоковольтного подводного разрядника [11, 12].

Ударное магнитное воздействие осуществляется от токопроводящего незаземленного контура. Контур может быть выполнен в виде рамки или соленоида. Высоковольтный подводный разрядник и незаземленный токопроводящий контур подключаются к выходу импульсного высоковольтного источника электрической энергии.

На чертеже показана структурная схема устройства, реализующего предлагаемый способ обезвреживания противодесантных мин с неконтактными взрывателями и подводных роботов-разведчиков.

Устройство обезвреживания содержит высоковольтный импульсный источник электроэнергии 1, незамкнутый токопроводящий контур 2, высоковольтный подводный разрядник 3.

Устройство обезвреживания работает следующим образом.

Высоковольтные импульсы от источника 1 подается на источник импульсного магнитного поля в виде незаземленного токопроводящего контура 2 и источник электрогидравлического удара в виде высоковольтного подводного разрядника 3. Эти источники формируют силовое импульсное магнитное и механическое электрогидравлическое ударное воздействие на чувствительные датчики магнитного поля 4 и гидроакустического поля 5, выводя их из строя. Кроме того, импульсное магнитное поле от источника 2, проникая через тонкостенную металлическую оболочку (корпус) объекта воздействия (мина, робот) 6, нарушает функционирование электронных схем этого объекта.

Источники информации

1. Катенин В.А. и др. Минная угроза и навигационно-гидрографическое обеспечение противоминных действий. ГНИНГИ МО РФ. 12.12.2012.

2. Матвиенко Ю.В. Гидроакустический комплекс навигации подводного робота. Автореферат диссертации доктора технических наук. 01.04.2006. Владивосток, 2004. 12.12.2012.

3. Диверсионные мины и подводные заряды. 12.12.2012.

4. Системы разминирования прибрежной полосы. ОАО НИИ. 12.12 2012.

5. Морские противоминные средства 13.12.2012.

6. Филаретов В.Ф. и др. Устройство и система управления подводных роботов, изд. ДВО РАН, 2005, 270 с.

7. Струев В.П. и др. Способ траления морских мин и устройство для его осуществления. Патент РФ №2415 с приоритетом от 21.10.2009, МПК В63 67/02 В63 67/06.

8. Д.Фрайден. Современные датчики. Справочник. Техносфера Москва 2006, с. 32-57, 96-100, 251-300, 323-374.

9. Букатый В.М. Промысловая гидроакустика и рыболокация. Мир, 2003, §63. Устройство магнитострикционных антенн, с. 232-235, §67. Устройство пьезоэлектрических антенн, с.249-254.

10. Мырова Л.О., Чепиженко А.З. Обеспечение стойкости аппаратуры связи к ионизирующим и электромагнитным излучениям. Москва, Радио и связь, п.2.4. Эффекты в типовых схемах и возможные виды отказов в аппаратуре при воздействии ионизирующих и электромагнитных излучений, с.81-87.

11. Юткин Л.А. Электрогидравлический эффект и его применение в промышленности. Ленинград. Машиностроение, 1986, с.10-43, 107-203.

12. Щербаков Г.Н. и др. Средства активной защиты акваторий со стабилизированными параметрами электрогидравлического удара. Патент РФ №2325061 с приоритетом от 26.12.2006.

1. Способ обезвреживания противодесантных мин с неконтактными взрывателями и подводных роботов-разведчиков с использованием зондирующих гидроакустических и магнитных полей, отличающийся тем, что вывод из строя гидроакустических и магнитных датчиков ориентации и целеуказания противодесантных мин и роботов-разведчиков осуществляется путем комплексного силового воздействия на них электрогидравлическим ударом и импульсным магнитным полем, при этом воздействие осуществляется одновременно.

2. Устройство для осуществления способа по п.1, отличающиеся тем, что в нем используется источник электрогидравлического удара с применением высоковольтного подводного разряда, а также источник импульсного магнитного поля в виде незаземленного токопроводящего контура, подключенные к выходу импульсного высоковольтного источника электрической энергии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам активного нелетального противодействия проникновению нарушителя на охраняемые объекты, находящиеся в водных объемах.

Изобретение относится к импульсной технике, в частности к устройствам ограждения. .

Изобретение относится к устройству для компонентов высоковольтной импульсной системы испытания, предпочтительно для контроля качества мощных трансформаторов. Сущность: в устройстве для компонентов высоковольтной импульсной системы испытания, содержащей генератор импульсов и вспомогательные компоненты, а именно ограничительный разрядный промежуток (2), делитель (3) напряжения и компенсатор (4) перенапряжений, по меньшей мере два из вспомогательных компонентов установлены на общей основной раме с одним единственным головным электродом (11) для вспомогательных компонентов.

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматики и может использоваться в различных цифровых структурах и системах автоматического управления, передачи информации.

Изобретение относится к эмиссионной спектроскопии. Технический результат заключается в повышении точности количественного определения исследуемых составов с возможностью работы в режиме спектроскопии с временным разрешением. В заявке описан генератор зажигания для генерирования искрового разряда оптической эмиссионной спектроскопии (OES), в котором искровой разряд обладает формой кривой тока, содержащей первый модулированный участок, который включает множество пиков относительно большого тока и высокого градиента с переменной амплитудой и(или) длительностью между пиками, и второй модулированный участок относительно малого тока и низкого градиента, который по существу не имеет модулированных пиков.

Изобретение относится к области мощной сильноточной импульсной электротехники и может использоваться для генерации мощных импульсов наносекундной длительности.

Изобретение относится к области преобразовательной техники. В состав высоковольтного коммутатора входят блок электронных ключей и быстродействующий коммутатор.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в системах электроснабжения различных сфер народного хозяйства. Достигаемый технический результат - снижение затрат энергии от внешнего первичного источника электрической энергии.

Изобретение относится к энергетическим установкам, предназначенным для получения электрической энергии из газового электрического разряда. Техническим результатом является повышение стабильности, надежности и эффективности преобразования энергии при работе, который достигается за счет того, что устройство, содержащее первый и второй электроды, разделенные газовым разрядным промежутком, источник высокого напряжения, первый полюс которого соединен с первым электродом, а второй - с первым выводом первой индуктивности, второй вывод которой соединен со вторым электродом, дополнительно снабжено набором первых электродов, разделенных газовыми разрядными промежутками по отношению к второму электроду, и набором источников высокого напряжения, первые полюса каждого из которых соединены с одним из первых электродов набора первых электродов, а вторые полюса источников высокого напряжения из набора источников высокого напряжения соединены с первым выводом первой индуктивности, при этом второй электрод выполнен секционным, а первые электроды разделены между собой изолирующими перегородками, с возможностью образования отдельных газовых полостей между вторым электродом и каждым первым электродом.

Группа изобретений относится к устройствам цифровой вычислительной техники, в частности к недвоичной схемотехнике, и предназначена для создания троичных триггеров.

Предлагаемое устройство относится к области импульсной техники и предназначено для питания обмоток возбуждения устройств, создающих импульсные магнитные поля, в частности для питания обмоток возбуждения двигателей возвратно-поступательного движения (в.п.д.).

Изобретения относятся к вычислительной технике и могут быть использованы в устройствах отображения. Техническим результатом является уменьшение размеров устройства.

Изобретение относится к дистанционному ударно-волновому воздействию на живую силу противника. Способ поражения живых целей последовательными ударными волнами управляемой продолжительности, периодичности и силы заключается в том, что для обеспечения избирательного поражения интенсивность раздражения ударными волнами нервной системы целей задают выше уровня болевого шока, промежутки следования ударных волн задают больше времени различимости одиночных импульсов боли, но меньше времени реакции на них, а длительность серии ударных волн задают не менее потребной для достижения рефлекторной асфиксии дыхания или остановки сердца.

Изобретение относится к военной и специальной технике а именно к робототехническим комплексам, предназначенным для дистанционной работы в условиях боевых действий, а также в труднодоступных и опасных для присутствия человека местах.
Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно, к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника.

Изобретение относится к космической и военной технике, а именно к лазерному вооружению. Лазерная система поражения цели включает рабочий лазер-усилитель и лазер наведения.

Изобретение относится к цифровым вычислительным системам для обработки входной информации о характеристиках боевых средств разнородных группировок. Предложены способ и устройство оценки влияния запаздывания ввода резерва в боевых действиях разнородных группировок.

Изобретение относится к области десантирования бронетехники в зону ведения боевых действий. .

Изобретение относится к боевой технике и может быть использовано в космических войсках. .
Наверх