Способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов


 


Владельцы патента RU 2525336:

Общество с ограниченной ответственностью "АиС" (ООО "АиС") (RU)
Государственное научное учреждение Красноярский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ Красноярский НИИЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов. Способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов предусматривает измельчение ингредиентов кормовой добавки, включающей кожевенные отходы, до размера частиц 5-10 мм и экструдирование полученной кормосмеси при температуре 400°C и давлении 50 МПа в течение 180 с. Кормовая добавка изготовлена из следующих исходных компонентов, мас.%: кожевенные отходы - 20,0, голозерный ячмень - 45,0, морковь красная - 5,0, карбамид - 20,0, бентонит - 10,0. При этом в 1 кг содержится: кормовых единиц - 0,99, переваримого протеина - 320,0 г, кальция - 27,5 г, фосфора - 13,2 г, крахмала - 205,0 г, сахара - 21,0 г, каротина - 50,0 мг. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов.

Известен способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе кожевенных отходов, предусматривающий гидролиз кожного коллагена под воздействием давления и химикатов. (Авт. свид. 351528, 1972).

Способ имеет ограничения: требует энергоемкой разварки, измельчения сырья с дорогостоящими химикатами во вращающихся вакуум-горизонтальных котлах с последующей сушкой гидролизата. В результате длительного теплового воздействия получают кормовую добавку с низкой белковой ценностью и высокой себестоимостью.

Наиболее близким к заявляемому решению является кормовая добавка из сырья животного происхождения и способ ее производства, предусматривающий обработку сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%: отходы хромовых кож (97,0-99,9), нитрат натрия (0,1-3,0) путем экструдирования при 100-300°С и 1-40 МПа в течение 2-160 с. (Патент RV 2203559, 2003 г.).

Недостатком указанного способа является малое сжимание, разогревание и время продвижения исходного сырья в зазоре между стенкой пресс-экструдера и каналом рабочего органа экструдера-червяка, ведущее е неполному гидролизу коллагена хромовых отходов и снижению питательности конечной кормовой добавки. Предлагаемые диапазоны температуры (100-300°С), давления (1-40 МПа) и времени (2-160 с) не приводят к гидролизу дисульфидных связей (-S-S-) кератиновых белковых молекул хромовых отходов, поэтому протеолитические ферменты пищеварительных соков жвачных животных не способны переварить такую кормовую добавку. Включение в кормовую добавку нитрата (нитрита) натрия вызывает у животных генерализованный амидный токсикоз и метгемоглобинурию.

Задачей настоящего изобретения является создание способа получения высокопитательной кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов, повышающей качество кормления, способствующей увеличению продуктивности животных и снижению себестоимости продукции.

Способ осуществляется следующим образом: кожевенные отходы совместно с другими ингредиентами кормодобавки (голозерный ячмень, морковь красная, карбамид, бентонит) засыпаются в роторный измельчитель в соотношениях, предусмотренных рецептом кормодобавки, измельчаются до размера частиц 5-10 мм. Затем сырье поступает в сблокированный с измельчителем пресс-экструдер модели 2008 R INSTO-PROZ, имеющий следующие улучшенные характеристики: размер отверстий 0,6-1,2 см, скорость вращения шнека - 1250 об/мин, скорость подачи кормовой смеси - 1,2 т кг/ч. В пресс-экструдере на кормосмесь создается давление 50 МПа, а кормосмесь в результате трения разогревается до 400°С. При этом карбамид плавится и равномерно распределяется в кормосмеси. Весь процесс прохождения кормосмеси через пресс-экструдер занимает 180 с. При обработке кормосмеси таким способом протекают два непрерывных процесса: 1 - механическое и физико-химическое деформирование; 2 - «взрыв» продукта. Последнее происходит по причине быстрого перемещения кормосмеси из зоны высокого давления в пресс-экструдере в область внешнего атмосферного. В результате этого «взрыва» гомогенная кормовая масса вспучивается и образуется продукт микропористой структуры. Вследствие желатинизации крахмала, деструкции целлюлознолигнизации новых образований значительно улучшается кормовая ценность исходной кормосмеси. При некотором снижении количества крахмала (на 12%) весьма значительно увеличивается количество нужных для организма декстринов (в 6-7 раз) и сахаров (на 17%). При этом полностью уничтожается патогенная микрофлора и плесневые грибы. Кроме того, эффект «взрыва» разрушает полипептидные (-S-S-) связи трудногидролизуемого протеолетическими ферментами белка кератина кожевенных отходов, клетки крахмала ячменя и моркови красной, а карбамид, расплавленный во время экструзии, проникает внутрь крахмальных зерен, белковых молекул кератина, делая их более питательными и усвояемыми организмом жвачных. Из пресс-экструдера кормодобавка выходит в виде пористого жгута с гладкой поверхностью, с приятным вкусом и запахом. Жгут на выходе из пресс-экструдера измельчается однолопастными вентилятором на гранулы длиной - 1,5-3,0 см и диаметром 0,6-1,2 см. Далее готовые гранулы пневмотранспортером транспортируются в бункер для хранения, взвешивания и затаривания в мешки.

Вторым объектом изобретения является кормовая добавка для жвачных животных на основе кожевенных отходов, характеризующаяся тем, что получена в соответствии со способом по п.1 и содержит следующий состав и питательность (%): кожевенные отходы - 20,0; голозерный ячмень - 45,0; морковь красная - 5,0; карбамид - 20,0; бентонит - 10,0. В 1 кг содержится: кормовых единиц - 0,99; переваримого протеина - 320 г; кальция - 27,5 г; фосфора - 13,2 г; крахмала - 205 г; сахара - 21 г; каротина - 50,0 мг. Сохранность - 5 мес.

Полученная кормовая добавка на основе кожевенных отходов (КДКО) была существенно улучшена по составу и питательности. Произошло это за счет дополнительно введенных кормовых компонентов: голозерного ячменя, моркови красной, карбамида, бентонита. Характеристика ингредиентов КДКО приведена ниже.

Кожевенные отходы. Это попутные продукты, получаемые на мясокомбинатах, кожевенных предприятиях и организациях Вторсырья. К ним относятся: мездра-стружка, высечка хромовых, подкожных и жестких кож, хромовая обрезь, мелкий и средний лоскут, лапы, лобоши и пр. Содержат до 90% протеина, 65% сухого вещества, 3% жира, 10% золы. Основным веществом, входящим в состав кожевенных отходов, является плохоусвояемый белок кератин с полным набором всех незаменимых аминокислот. Для повышения усвояемости кератин кожевенных отходов подвергается гидролизной обработке в гидровакуумных котлах под высоким давлением, температуры с одновременным воздействием щелочей, кислот, ферментов и других химикатов. Эти способы требуют большого расхода дорогостоящих химикатов, ферментов, электроэнергии, воды. Способы длительные, многостадийные, включают большое количество оборудования, обслуживающего персонала со специальным допуском.

Голозерный ячмень. Вводится в кормосмесь как высокоэнергетическая (1,2 к. ед. в 1 кг) белковая подкормка (143 г протеина в 1 кг) и высококрахмалистая культура (565 г крахмала в 1 кг). По сравнению с обычным пленочным ячменем в зерне голозерного ячменя протеина больше на 26,5%, крахмала на 16,4% с усвояемостью их организмом на 5-7% выше. Последнее объясняется тем, что в голозерном ячмене очень мало клетчатки (10 г клетчатки в 1 кг), тогда как в пленочном ячмене в 4,9 раз больше (49 г клетчатки в 1 кг). Чем больше труднопереваримой клетчатки содержится в кормовом продукте, тем хуже переваривается его органическое вещество и ниже энергетическая ценность. Качественные показатели аминокислотной питательности голозерного ячменя существенно выше пленочного ячменя. Превышение по метионину составляет 38,9%, лизину - 47,7%, аргинину, цистину - 28,0%, пролейцину и лейцину - 42,8%. Сумма аминокислот в голозерном ячмене на 52,4% выше, чем в пленочном ячмене. Крахмал голозерного ячменя желатинизируется в момент экструзии с карбамидом, что будет способствовать замедлению чрезмерного распада карбамида в рубце до аммиака. Желатинизация гарантирует безопасность применения карбамида и повышает протеиновую питательность кормовой смеси в 2,5 раза по сравнению с раздельным скармливанием.

Морковь красная. Ценный крахмалистый (7 г/кг), сахаристый (35 г/кг) и каротинный корм (250 мг/кг). В кормодобавку вводится для улучшения процесса экструзии и обогащения кормовой смеси крахмалом, сахаром, каротином. В процессе термической обработки в пресс-экструдере доступность каротина для животного организма повышается с 5 до 60%. При этом с каждой молекулы каротина образуется две молекулы витамина А.

Карбамид (СО(NH2)2 - заменитель протеина в рационах жвачных животных имеет предпочтительно солоноватый для животных вкус. Карбамид содержит 44-46% азота, 1 г карбамида эквивалентен 2,6 г переваримого протеина. Скармливаемый в чистом виде жвачным карбамид быстро гидролизуется в рубце до аммиака и ведет к отравлению животных. После экструзии с крахмалистыми кормами (голозерный ячмень, морковь красная), медленногидролизуемым кератином (кожевенные отходы) обеспечивается замедление распада карбамида в рубце до аммиака. Гарантируется безопасность его применения в кормлении животных. В кормодобавку вводится с целью повышения ее протеиновой питательности. В процессе экструзии, сопровождающейся повышением температуры (до 400°С) и перепадом давления (с 50 МПа до 0 МПа), карбамид расщепляет труднопереваримые белковые молекулы кератина кожевенных отходов на легкопереваримые и легкоусвояемые организмом полипептиды, пептиды и аминокислоты.

Бентонит - природный минерал с высокой связующей, структурообразущей, адсорбционной, катионообменной, влагопоглощающей способностью и сильно выраженной вязкостью, дисперсностью, набухаемостью. В кормодобавку включен бентонит Хакасского месторождения «10-й Хутор», относящийся к монтмориллонитному типу. Бентонит обладает уникальными кормовыми свойствами: влагопоглащающими, адсорбционными, каталитическими, детоксикационными и пролонгирующими. В процессе экструзии способствует желатинизации крахмала, лучшему прохождению кормовой смеси через пресс-экструдер, связывает карбамид, что предупреждает его быстрый гидролиз в рубце жвачных, обеспечивает постепенное поступление аммиака карбамида в кровь, улучшая тем самым усвоение азота карбамида и предотвращая отравления животных. Предупреждает разрушение готовых гранул, обеспечивает более длительное их хранение. Химический состав его представлен следующими основными минеральными элементами (%): Al2O3 - 17; SiO2 - 52; СаО - 6; F2O3 - 9; К2О - 1; Nа2О - 5; Р2О5 - 1,1; MgO - 3; S - 1,4. В кормовую добавку вводится для связывания излишка влаги, желатизации крахмала голозерного ячменя, моркови красной, одновременно выполняя роль пластификатора, обеспечивающего продвижение кормовой смеси по пресс-экструдеру. Обогащает кормовую смесь полезными минералами: двухвалетным железом, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой.

ПРИМЕР. Сравнительное изучение способов получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов проводилось в ГП ОПХ «Солянское», ОПХ «Казачинское», маралофермы ООО «Русь» Красноярского края. Готовый кормовой продукт скармливался коровам, овцам, пантовым маралам-рогачам. У жвачных животных контрольной (прототипной) группы 5% зерносмеси основного рациона (ОР) было заменено известной кормовой добавкой из отходов хромовых кож (КДОХК), а у опытных групп 5% зерносмеси - новой кормовой добавкой на основе кожевенных отходов (КДКО) с рецептурой и питательностью, указанной в таблице 1. В сравнении с прототипной новая кормовая добавка (КДКО) оказалась значительно предпочтительнее по питательности и качеству для жвачных животных. Она на 59,7% содержала больше кормовых единиц, на 93,9% переваримого протеина, в 1,4 раза фосфора, в 205 раз крахмала, в 21 раз сахара, в 50 раз каротина, при сохранности на 3 месяца продолжительнее и себестоимости 1 т на 6,2 тыс. рублей (в 1,6 раза) ниже.

Результаты испытаний прототипной и новой кормовых добавок на жвачных животных разных видов приведены в таблице 2.

Данные экспериментов показали, что коровы опытной группы, которым скармливали КДКО, имели лучшую переваримость рациона (на 9,8%), повышенный удой (на 12,1%) и пониженную себестоимость произведенного молока (на 6,1%). У опытных откормочных овец отмечались более высокие показатели по сравнению с аналогами из контрольной группы: по переваримости рациона (на 7,3%), по приростам живой массы (на 11,7%), была ниже себестоимость прироста живой массы (на 11,9%). Пантовые маралы-рогачи опытной группы имели выше массу пантов (на 7,6%), чем в контроле и ниже себестоимость произведенной продукции (на 24,1%).

Таблица 1
Состав и питательность прототипной и новой кормовой добавки
Кормодобавка
Показатель прототипная новая
(КДОХК) (КДКО)
Компонент (мас.%):
кожевенные отходы 97 20
голозерный ячмень - 45
морковь красная - 5
карбамид - 20
бентонит - 10
нитрат натрия 3 -
В 1 кг содержится:
кормовых единиц 0,62 0,99
переваримого протеина, г 165 320
кальция, г 13,2 27,5
фосфора, г 17,1 23,2
крахмала, г - 205
сахара, г - 21
каротина, мг - 50,0
Сохранность, мес. 2 5
Себестоимость 1 т, тыс.руб. 16,3 10,1
Таблица 2
Результаты испытаний прототипной (контрольная группа) и новой (опытная группа) кормовой добавки на жвачных животных
Группа
Показатель контрольная (ОР +5% КДОХК) опытная (ОР +5% КДКО)
Коровы
Число животных 10 10
Переваримость органического вещества рациона, % 64,4 74,2
Среднесуточный удой, кг 14,8 16,6
Себестоимость 1 ц молока, руб. 870 820
Откормочные овцы
Число животных 17 17
Переваримость органического вещества рациона, % 62,4 69,7
Среднесуточный прирост живой массы, г 539 602
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 52,8 47,2
Пантовые маралы-рогачи
Количество маралов-рогачей 50 50
Масса пантов с 1 рогача, кг 6,6 7,1
Себестоимость 1 кг пантов, руб. 4850 3909

1. Способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение ингредиентов кормовой добавки, включающей кожевенные отходы, до размера частиц 5-10 мм и экструдирование полученной кормосмеси при температуре 400°C и давлении 50 МПа в течение 180 с.

2. Кормовая добавка для жвачных животных на основе кожевенных отходов, характеризующаяся тем, что она получена способом по п.1 и изготовлена из следующих исходных компонентов, мас.%:

кожевенные отходы 20,0
голозерный ячмень 45,0
морковь красная 5,0
карбамид 20,0
бентонит 10,0
при этом в 1 кг содержится:
кормовых единиц 0,99
переваримого протеина, г 320,0
кальция, г 27,5
фосфора, г 13,2
крахмала, г 205,0
сахара, г 21,0
каротина, мг 50,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения корма включает растворение в спиртовой барде корзинок подсолнечника - отхода маслоэкстракционного производства - в количестве 20-25 %.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов.
Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, антиоксидант и имеет следующий состав, % мас.: ферментные препараты суммарно - 0,5-3, антиоксидант - зеленый чай или отсеянные фракции торфа - 3-5, соя - остальное.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормовой добавке для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов, и способу ее производства.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной промышленности.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .
Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности и может найти применение при утилизации отходов - спиртовой барды и крахмало-паточного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения кормового продукта с использованием пивной дробины и закваски Леснова. Способ характеризуется тем, что пивную дробину подвергают прессованию в сепараторе до влажности полученного обрабатываемого сырья 50-60%, добавляют посевной материал, приготовленный на основе отрубей и закваски Леснова в количестве 4,5-5,5% от массы обрабатываемого сырья и проводят биоферментацию смеси в течение около 7 часов. При необходимости, полученный продукт подвергают сушке. Использование технического решения позволит улучшить зоотехнические показатели продукта, снизить его стоимость, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг. Кормовой гидролизный сахар упаривают до 53%. Плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25%. Осуществление изобретения обеспечивает получение недорогой кормовой добавки, повышающей продуктивность пушных зверей и птиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Осуществляют механический отжим спиртовой барды, грубое и тонкое её разделение соответственно в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и выводом фильтрата и в режиме противоточной водной регенерации фильтрующих элементов. Полученный фильтрат после фильтра тонкой очистки, работающего в режиме разделения, направляют в накопительную емкость. Фильтрат выпаривают в вакуум-выпарном аппарате с получением сгущенного раствора, который направляют в распылительную сушилку с получением порошкообразного продукта. Разряжение в вакуум-аппарате создается с помощью пароэжекторной установки, включающей парогенератор, эжектор, конденсатор, сборник конденсата и насос, работающие в замкнутом термодинамическом цикле. Полученный в парогенераторе рабочий пар разделяют на две части, одну из которых направляют в греющую камеру вакуум-выпарного аппарата, а другую - в сопло эжектора. Эжектируемые пары из вакуум-аппарата создают в нем разряжение 0,3-0,5 атм. Смесь отработанного рабочего и эжектируемого паров направляют в конденсатор, в котором за счет рекуперативного теплообмена осуществляют подогрев воздуха с последующей подачей его в распылительную сушилку, из которой отработанный воздух отводят в теплообменник-рекуператор, где снижают его температуру до точки росы и конденсируют содержащуюся в нем капельную жидкость в количестве испаряемой из продукта влаги на охлаждающей поверхности теплообменника-рекуператора, а затем вновь направляют сначала в конденсатор и далее в распылительную сушилку с образованием замкнутого цикла. Образовавшийся конденсат после теплообменника-рекуператора вместе с конденсатом после греющей камеры вакуум-выпарного аппарата и конденсатора отводят в сборник конденсата. При этом одну часть конденсата насосом направляют в парогенератор для пополнения в нем уровня воды, а другую подают в сепараторы и фильтры тонкой очистки, работающие в режиме противоточной водной регенерации для восстановления пропускной способности фильтрующих элементов. По измеренному текущему расходу исходной барды устанавливается частота вращения сепараторов. По расходу барды после сепараторов и фильтров тонкой очистки устанавливается необходимость в их регенерации. При этом подача барды переключается на другую пару сепаратора и фильтра, конденсат подают из сборника для регенерации фильтрующих элементов. Фильтрат после сепараторов и фильтров собирается в накопительной емкости. При выпаривании и сушке фильтрата спиртовой барды измеряют влажность и расход фильтрата барды перед подачей его на выпаривание и затем на сушку, при этом регулируют скорость вращения диска распылительной сушилки воздействием на мощность привода распылителя. После сушки снова измеряют влажность готового порошкообразного продукта, причем по влажности фильтрата барды устанавливают расход пара в вакуум-выпарной аппарат, а по влажности сгущенного фильтрата барды устанавливают расход подогретого воздуха перед подачей в распылительную сушилку воздействием на мощность регулируемых приводов вентиляторов. При отклонении температуры воздуха от заданного интервала значений в сторону уменьшения увеличивают коэффициент эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара, а при отклонении в сторону увеличения проводят смешивание осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора с воздухом после конденсатора воздействием на регулировку их расходов, а по влагосодержанию осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора устанавливают расход холодной воды на входе в теплообменник. Частоту вращения привода сепаратора поддерживают путем изменения расхода исходной барды. Расход насыщенного пара после парогенератора, давление пара и уровень конденсата в парогенераторе, по давлению насыщенного пара в парогенераторе устанавливают заданную производительность парогенератора воздействием на мощность электронагревательных элементов. При уменьшении уровня конденсата в парогенераторе ниже заданного значения осуществляют подачу конденсата из сборника конденсата, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта за счет точности и надежности управления в процессе переработки спиртовой барды, повышение энергетической эффективности и экологичности процесса получения продукта, снижение себестоимости готовой продукции. 1 ил.
Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой барды, а именно к способу утилизации спиртовой барды из зернового сырья с получением сухой дробины и концентрированного кормового белка. Способ предусматривает очистку исходной барды, разделение очищенной исходной барды путем фильтрации на сетчатом фильтре с размером ячеи 0,2-0,7 мм на концентрат барды и фильтрат барды. Концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата. Осуществляют сушку дробины и ее упаковку. Фильтрат барды, полученный после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32% и жидкого фильтрата. Последний направляют на обезвоживание на выпарной установке с получением концентрата, который сушат и упаковывают. Полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% сушат до влажности готового продукта не более 10% и упаковывают. Перед разделением фильтрата барда на шнековой центрифуге или сепараторе осуществляют смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта путем повышения в нём концентрации кормового белка до содержания не менее 50%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат. Сухую послеспиртовую барду вводят в комбикорм в количестве 8% с 6-дневного возраста цыплят. В качестве ферментного препарата используют комплекс ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин в равном соотношении по массе в количестве 75 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение переваримости и использование питательных веществ корма, продуктивности птицы, позволяет снизить стоимость корма и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы. 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5. Проведение ферментолиза зернового сырья с помощью жидких α-амилазы и глюкоамилазы с образованием глюкозы до 10-13%. Внесение в полученный ферментолизат источников азота и фосфора, в качестве которых используют аммонийные и фосфатные соли или удобрения, в том числе аммофос, диаммофос, нитрофоску, с получением питательной среды. Внесение в питательную среду культуры-продуцента, в качестве которой используют штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3585, и непрерывное выращивание в многосекционном аппарате выращивания с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушки. Причем влага, высвобождающаяся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, повторно используется для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретение позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и упростить способ производства кормового белкового продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.
Наверх