Ударно-спусковой механизм



Ударно-спусковой механизм
Ударно-спусковой механизм

 


Владельцы патента RU 2525339:

Открытое акционерное общество "Концерн "Калашников" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска. Курок выполнен в виде рычага Г-образной формы с боевым взводом ступенчатой формы с возможностью взаимодействия с подпружиненным автоспуском П-образной формы, ось которого расположена между осью спускового крючка и осью курка. Повышается надежность работы механизма, уменьшаются его габариты за счет создания зазора между курком и затворной рамой при стрельбе. 2 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при разработке конструкции ударно-спусковых механизмов для автоматического стрелкового оружия.

Известен ударно-спусковой механизм автоматического стрелкового оружия, (описание изобретения к патенту РФ №2074347, МПК F41A 19/00, опубл. 27.02.1997), содержащий спусковой крючок, ось спускового крючка, курок с боевой пружиной и автоспуск. В нем автоспуск установлен на оси спускового крючка, а боевая пружина выполнена с витками, ее свободные концы охватывают ось спускового крючка, причем один из свободных концов боевой пружины установлен с возможностью взаимодействия с автоспуском.

Недостатком известной конструкции является низкая надежность конструкции, обусловленная местом расположения механизма, а именно за затворной рамой на большом расстоянии от выступа затворной рамы. При этом углы поворота шептала автоспуска имеют малую величину и как следствие этого - небольшие перекрытия возникают между боевым взводом курка и шепталом автоспуска, при этом увеличивается трение, а небольшие площади контакта быстро изнашиваются. Следовательно, сокращается живучесть механизма и снижается надежность работы.

Известен ударно-спусковой механизм малогабаритного автомата, описанный в евразийском патенте EA0020 B1, опубл. 30.12.1997, выбранный в качестве ближайшего аналога. Ударно-спусковой механизм размещен в ствольной коробке, где крепится тремя взаимозаменяемыми осями, и состоит из курка с боевой пружиной, замедлителя курка с пружиной, спускового крючка, шептала одиночной стрельбы с пружиной, автоспуска с пружиной, переводчика и трубчатой оси. На курке имеются боевой взвод и взвод автоспуска. Автоспуск имеет выступ (шептало автоспуска) для удержания курка на взводе автоспуска и рычаг для поворота автоспуска. Шептало автоспуска выполнено ступенчатым: нижняя ступень удерживает курок при его взведении в процессе заряжания автомата, а верхняя - при взведении курка после выстрела.

При анализе известной конструкции выявлено, что автоспуск размещен на оси, расположенной перед осью вращения курка, что увеличивает габариты ударно-спускового механизма в продольном направлении и в целом массу изделия.

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение габаритов механизма, снижение общей массы изделия, повышение надежности работы конструкции.

Технический результат заключается в компоновке составных частей механизма за счет расположения оси автоспуска между осью спускового крючка и осью курка, создавая гарантированный зазор между курком и затворной рамой при стрельбе.

Поставленная задача достигается тем, что ударно-спусковой механизм автоматического оружия состоит из шептала со спусковым крючком, оси спускового крючка, шептала одиночной стрельбы, установленного на оси спускового крючка, курка с боевым взводом и взводом автоспуска, боевой пружины, оси курка, подпружиненного автоспуска с шепталом и осью автоспуска. Курок выполнен в виде рычага Г-образной формы со взводом автоспуска ступенчатой формы с возможностью взаимодействия с шепталом автоспуска, ось которого расположена между осью спускового крючка и курком.

Конструкция изделия поясняется чертежами, где

- на фиг.1 изображен вид сбоку справа ударно-спускового механизма в положении деталей: взвод автоспуска курка, рычаг автоспуска повернут вперед, вниз, шептало автоспуска вышло из контакта со взводом автоспуска;

- на фиг.2 изображен вид сбоку ударно-спускового механизма в положении деталей в момент перезаряжания: рычаг автоспуска повернут вверх; взвод автоспуска курка на шептале автоспуска.

Ударно-спусковой механизм автоматического стрелкового оружия собран в едином корпусе, закрепленном в ствольной коробке 1, шептало 2 со спусковым крючком 3 установлено на оси 4, на этой же оси 4 установлено шептало одиночного огня 5. Курок 6 установлен на оси 7 курка и содержит боевой взвод 8 курка, который имеет первую ступень 9 взвода автоспуска и вторую ступень 10 взвода автоспуска. Боевая пружина 11 также расположена на оси 7 курка. Автоспуск 12 выполнен П-образной формы и взаимодействует с выступом 13 затворной рамы 14. Шептало 15 автоспуска 12 взаимодействует с первой ступенью 9 взвода автоспуска и второй ступенью 10 взвода автоспуска. Автоспуск 12 установлен на оси 16 и подпружинен пружиной автоспуска 17. Автоспуск 12 взаимодействует с выступом 13 затворной рамы 14 через рычаг 18.

Для заряжания оружия необходимо отвести затворную раму 14 назад и резко отпустить ее. При отведении затворной рамы 14 она, наезжая на курок 6, поворачивает (взводит) его, закручивая боевую пружину 11. В конечной фазе взведения шептало 15 автоспуска 12 сжимает пружину автоспуска 17 до тех пор, пока шептало 15 автоспуска 12 не захватит первую ступень 9 взвода автоспуска. При отпускании затворной рамы 14 она возвращается в переднее положение, и после запирания канала ствола (не показан), продолжая движение вперед, набегает на рычаг 18 автоспуска. При повороте автоспуска 12 шептало 15 выходит из зацепления с первой ступенью 9 взвода автоспуска.

После выстрела затворная рама 14 с большей, чем при ручном перезаряжании, скоростью набегает на курок 6. При взведении курок 6 разворачивает автоспуск 12, при этом обладая большей энергией от взаимодействия с затворной рамой 14, поворачивается на больший угол, в результате этого шептало 15 автоспуска 12 курка 6 захватывает вторую ступень 10 вывода автоспуска.

При удержании курка 6 шепталом 15 автоспуска 12 затворная рама 14 свободно проходит над курком 6, не задевая его. Расположение оси 16 автоспуска между осью 4 спускового крючка и осью 7 курка создает гарантированный зазор между курком 6 и затворной рамой 14 при стрельбе, при этом курок 6 получает больший момент вращения и поворачивается на больший угол при стрельбе, чем при ручном принудительном взведении, следовательно, отсутствует трение частей механизма, что повышает его надежность.

Найдено оптимальное расположение элементов ударно-спускового механизма, приводящее к компактной схеме, что и уменьшает габариты механизма, и одновременно приводит к повышению эксплуатационных характеристик оружия.

Предложенная конструкция ударно-спускового механизма была реализована на опытном образце автоматического оружия и показала удобство эксплуатации, уменьшение габаритов механизма и снижение общей массы изделия.

Ударно-спусковой механизм автоматического оружия, содержащий шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска, отличающийся тем, что курок выполнен в виде рычага Г-образной формы с боевым взводом ступенчатой формы с возможностью взаимодействия с подпружиненным автоспуском П-образной формы, ось которого расположена между осью спускового крючка и осью курка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в самозарядных пистолетах, в том числе спортивных. .

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к индивидуальному стрелковому оружию, предназначенному для поражения живой силы противника. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, курок с боевой пружиной, спусковой крючок с пружиной, шептало автоматического огня с пружиной, шептало одиночного огня с пружиной, спусковой рычаг с пружиной, счетчик выстрелов с пружиной и переводчик-предохранитель, переключающий работу оружия в четыре положения: «на предохранителе», «одиночный огонь», «ограниченная очередь», «автоматический огонь».

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам огнестрельного оружия и предназначается для использования в ручном стрелковом оружии. .

Изобретение относится к рубрике F 41 A 19/00 МКИ. .

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам двойного действия и может применяться в стрелковом оружии. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия с ударноспусковым механизмом ударникового типа, обеспечивающим ведение одиночной и автоматической стрельбы.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к оружию. .
Наверх