Способ выращивания черемши


 


Владельцы патента RU 2525340:

Государственное научное учреждение Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение может быть использовано при выращивании черемши в фермерских хозяйствах. Способ заключается в том, что осуществляют посев семян черемши, мульчирование листовым опадом и покрытие семян щитами. Для сохранения влаги в посевах высаженные семена черемши покрывают слоем 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них накладывают полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м2. Изобретение позволит повысить урожайность культуры без дополнительных затрат за счет сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития культуры. 2пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию овощных культур, и может найти применение при выращивании черемши в фермерских хозяйствах.

Известен способ, при котором выращивают черемшу из семян, которые высевают в бороздки, мульчируют опавшими листьями (информационный центр «Банкфак» в интернете http://www.bankfax.ru/page.pgp).

Известный способ высокозатратный, так как постоянно надо поддерживать влажную почву для развития растений. Высев семян осуществляется ежегодно.

Известен способ выращивания овощных культур, где семена обрабатывают полистирольной пленкой и после получения рассады осуществляют высадку в грунт (патент №2110170, выдан 10.05.1998 г., МПК A01G 1/00, А01С 1/06).

Недостатком известного технического решения является также высокая затратность и из-за вносимых удобрений.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором посевы черемши закрывают щитами из тонких реек с широкими щелями, что обеспечивает затенение культуры. Посев семенами осуществляют ступенчато, то есть в разные сроки для получения ежегодной продукции. В течение вегетации осуществляют подкормку для увеличения объема листьев и их сочности (газета Республика. Издание правительства и Государственного Совета республики Коми от 28 октября 2011 г., интернет http://www.gazeta-reapublira.ru/article.php/42626).

Недостатками способа-прототипа является то, что урожай одних и тех же растений собирают не чаще одного раза в 2-3 года. В период вегетации осуществляют обильные поливы, что значительно увеличивает затраты на осуществление способа.

Технический результат - снижение затрат на осуществление способа за счет сохранения влаги без полива.

Техническое решение достигается тем, что черемшу выращивают и семенами, и луковицами, на поверхность которых накладывают слой в 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м2.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена и луковицы размещали на гряды в затененном месте, которые заделывают неглубоко (0,5-0,7 см), рядами по 10-15 см, луковицы с междурядьями 15-20 см. Высаженные семена и луковицы мульчируют опавшими листьями дерева бука. В природе бук обычно произрастает в затененном прохладном месте с высокой влажностью почвы. Его листья хороший теплоизоляционный материал и одновременно препятствуют прорастанию сорняков. В отличие от других опавших листьев буковые способны больше удерживать влагу, одновременно обогащая почву макро- и микроэлементами.

Обоснование выбранных параметров (8-10 см) объясняется содержащейся в листьях влаги и питательных веществ. В большинстве случаев в естественных условиях гор и предгорий участки черемши концентрируются под деревьями бука. Накладываемая полимерная пленка или оргстекло обеспечивает влажность на участке черемши, приближаясь по этим параметрам к природным условиям, где растения произрастают во влажных местах под слоем опавших листьев и снега.

Параметры способа (2-5 кг/м2) также объясняются необходимостью нормального развития растений.

Учитывая, что в природных условиях у некоторых видов черемши (Allium victorialos) много механических волокон, создают жесткость листьев. Под гнетом листья становятся более мягкие и вкусовые качества его повышаются.

В ранневесенний период зеленые листья черемши обеспечивают полноценное питание овощных культур с высоким содержанием витамина С, который в 4 раза выше, чем в лимоне.

Пример 1. Осенью готовили участки для посева черемши семенами и посадки луковицами. Участки покрывали опавшими листьями бука слоем 8-9 см. На поверхность накладывали полимерную пленку. Общая масса давления на посевы составляла 2-3 кг/м2. Ранней весной (конец марта) освобождали черемшу от гнета, собирая урожай зеленых листьев с содержанием витамина C в количестве 0,73 кг/м2.

Пример 2. На увлажненных участках высевали семена черемши на глубину 0,5-0,7 см. Посевы располагали с междурядьями 10-15 см. Посевы прикрывали опавшими листьями бука в пределах 9-10 см и поверх листьев накладывали пластины из оргстекла с давлением до 5 кг/м2. На таких же участках высаживали луковицы с междурядьями 10-15 см и расстоянием между луковицами в ряду 15-20 см.

Участки покрывали слоем опавших листьев бука в пределах 8-10 см, накладывая на поверхность листьев полимерную пленку с давлением 3-5 кг/м2.

Результаты опытов показали, что подготовленные предлагаемые способом растения черемши обеспечивали достаточный урожай (20 кг/м2) без дополнительных затрат за счет сохранения влаги и создания благоприятных условий для роста и развития растений.

Способ выращивания черемши, включающий посев семенами, мульчирование листовым опадом, покрытие их щитами, отличающийся тем, что на посевы черемши накладывают 8-10 см опавших листьев бука, а поверх них полимерную пленку или оргстекло с давлением в пределах 2-5 кг/м2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.

Способ выращивания льна-долгунца включает осеннюю основную и весеннюю предпосевную обработку почвы, протравливание семян, посев и обработку посевов. Посевы обрабатывают в фазу «ёлочки» при высоте растений 3-12 см водным раствором биологически активного вещества «Флоравит®» в количестве 1·10-4 г/л с нормой расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение осенью органических и фосфорно-калийных удобрений, проведение глубокой зяблевой вспашки, внесение весной азотных удобрений и проведение культивации.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства. В способе посев семян производят на глубину 1,5-2,0 см, в специально подготовленные вегетационные сосуды, заполненные керамзитом, почвенным субстратом с добавлением биоконтейнера: торф верховой - 30%, дерново-подзолистая почва - 23%, песок речной - 10%, биогумус - 37%, с последующим поливом водой, выравниванием поверхности и дальнейшим поддержанием влажности субстрата 60-70%, температуры воздуха 22-25°С, почвы 20-23°С, влажности воздуха 70-80%, освещенности не ниже 4500 люкс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию. Способ включает вспашку почвы, выравнивание ее поверхности и полив.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ включает высев на полях комплекса сортов пшеницы, расположенных совместно в регионе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе осенью укрывают почву теплоизоляционным слоем высохшей скошенной травы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ландшафтному дизайну. Способ включает использование биологически активной добавки, в качестве которой используют композицию, представляющую собой смесь в равных объемных долях водных растворов: пероксида водорода в концентрации 1·10-3-3·10-3 М (3,4·10-2-10,2·10-2 г/л), мочевины в концентрации 1,5-2,5 г/л, окисленного кукурузного крахмала в концентрации 4,5-6,0 г/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение макроудобрений, вспашку с оборотом пласта, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию, выравнивание рельефа, высадку рассады в слой почвы, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает предпосадочную обработку почвы, раскладку и фиксацию гибких поливных трубопроводов со встроенными в их полостях капельницами, высадку рассады овощных культур, подавление сорной растительности, внесение гербицидов и минеральных удобрений, уборку урожая и зяблевую вспашку. Перед обработкой массива стационарно устанавливают базовую станцию системы спутниковой навигации на расстоянии не более 50 км от обрабатываемого массива. Определяют границы обрабатываемого массива с применением системы спутниковой навигации. Площадь массива разбивают на параллельные полосы шириной 1,40±0,02 м и устанавливают их условные границы. При этом ежегодно отводят чередующиеся между собой полосы под интенсивное использование и под пар. На полосах под интенсивное использование размещают по два поливных трубопровода на расстоянии каждого по 0,35±0,02 м от условных границ полос. На следующий год перед обработкой массива восстанавливают условные границы массива и полос с применением системы спутниковой навигации; изменяют прошлогоднее назначение полос, а чередование использования полос по годам проводят двухгодичными циклами. Способ позволяет ежегодно восстанавливать условные границы обрабатываемого массива и полос с погрешностью не более 0,02-0,05 м и получать ежегодный гарантированный урожай овощных культур при капельном орошении. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы. При этом проводят полосной посев семян по стерне одновременно с выполнением за один проход технологических операций лущения и подготовки почвы, подрезания сорняков, боронование, послепосевное прикатывание и выравнивание в экстремальных погодных условиях. Для оптимизации соотношения высокобелковых культур в составе зерносенажа растения выращивают при одинаковой норме высева, но при разных фазах развития и соотношениях видов внутри этой нормы, а именно для зерносенажа раннеспелого, бобовых культур - люпин, сорго и базовых силосных культур - подсолнечник или кукуруза, они соответствуют соотношению 40:40:20, для зерносенажа среднеспелого - люпин-сорго-кукуруза, они соответствуют соотношению 60:20:20 и для зерносенажа позднеспелого - люпин-сорго-кукуруза, они соответствуют соотношению: 50:40:10. Способ позволяет повысить урожайность засухоустойчивых высокобелковых кормов. 1 табл., 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Ежегодно в циклах при выходе растения в трубку весной подкашивают зеленую массу, заделывают в почву междурядий летом созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна. Совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га. Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повышает качество винограда и пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов за счет сокращения в них пестицидных остатков, обеспечивает увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к огородничеству. В способе проводят посадку семенных клубней картофеля в почву, выращивают их до образования бутонов. Затем верхушки стеблей ботвы закапывают в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования, после образования корней и столонов на закопанных в почву верхушках отделяют стебли ботвы от первичных клубней, обрабатывают стимуляторами плодообразования и выдерживают первичные клубни в почве, выкапывают их из почвы, выращивают вторичные клубни на верхушках ботвы. Затем закапывают верхушки ботвы в почву с обработкой их стимуляторами роста и корнеобразования и повторяют процесс до наступления заморозков. В качестве стимулятора роста используют молодую измельченную траву. Перед засыпкой верхушек стеблей ботвы почвой проводят удаление бутонов и цветов. Перед отрезанием стебля ботвы его основание деформируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы. Раскладку поливного трубопровода проводят агрегатом для высадки рассады и укладки поливного трубопровода, снабженным барабаном с размещенным на нем поливным трубопроводом, длина которого должна соответствовать расстоянию между поворотными полосами орошаемого поля. Для вегетационных поливов используют систему капельного орошения, включающую водоисточник, модуль очистки воды от примесей и электроактиватор, соединенный гидравлически через запорно-регулирующее устройство с распределительным трубопроводом, имеющим отводные патрубки для присоединения поливных трубопроводов. Распределительный трубопровод размещен у переднего края поворотной полосы орошаемого поля. Электроактиватор воды оборудуют генератором постоянного тока с регулируемыми параметрами и переключателем потенциалов, активирующая часть электроактиватора воды включает цилиндрический корпус, выполненный из нержавеющей стали или титана с резьбовыми наконечниками и выполняющий функцию наружного электрода. Во внутренней полости цилиндрического корпуса, отделенного полупроницаемой диафрагмой из микропористой пластмассы, устанавливают с возможностью монтажа-демонтажа внутренний электрод, выполненный из волнообразных пластин нержавеющей стали, установленных во внутренней полости корпуса перекрестно. Расстояние между пластинами принимают из условия обеспечения необходимого проходного сечения потока, обеспечивающего заданный расход через электроактиватор. Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду выполняют через клемму, изолированную от корпуса диэлектрической втулкой, а подвод потенциала к корпусу выполняют через клемму, закрепленную на наружной поверхности корпуса. Вегетационные поливы проводят в следующей последовательности: первый полив католитом с потенциалом -300÷-400 мВ при водородном показателе рН 7,5-8 и нормой полива 2-3 литра на растение. Через сутки проводят полив анолитом - электроактивированной водой с потенциалом +500÷+600 мВ с доведением влажности почвы до наименьшей влагоемкости (НВ). В дальнейшем полив проводят периодически для поддержания влажности почвы в пределах 80-85% НВ католитом с потенциалом -200÷-300 мВ. Полив анолитом с потенциалом +600÷+700 мВ проводят при появлении болезнетворных микробов или вредителей с доведением влажности почвы в пределах 80-85% НВ. После уборки урожая укладку поливного трубопровода на барабаны выполняют с переднего навесного устройства трактора, снабженного кронштейнами для навески барабанов. Способ позволяет повысить урожайность и снизить трудоемкость возделывания. 4 ил.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 50-55; мочевина 6-14,5; казеиновый клей 1-1,5; вода 34-38. Оболочка, покрывающая поверхность крупного заполнителя, экологически безопасна, в весенне-летний период выполняет декоративную функцию с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая. При этом в качестве кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта в почву вносят неактивированный диатомит Камышловского месторождения Свердловской области в дозах 2-4 т/га. Диатомит вносят по фону минеральных удобрений, соответствующему N90P90К90. Кроме того, диатомит вносят поверхностно перед предпосевной культивацией или нарезкой гребней после внесения минеральных удобрений. При этом вносят неактивированный диатомит с размерами частиц менее 2 миллиметров. Для внесения используют отсев от производства сортового диатомита химического состава по сухому веществу, % вес.: SiO2 - 76,76; Al2O3 - 7,74; Fe2O3 - 4,35; FeO - 0,99, TiO2 - 0,3; CaO - 0,7; HgO - 1,17; SO3 (сульфит) - 0,15. Способ позволяет повысить урожайность. 1 з.п. ф-лы, 16 табл.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб. Технический результат заключается в изготовлении оболочки, пригодной для нанесения на поверхность крупного заполнителя, используемого для оформления цветников и клумб в весенне-летний период, с последующим ее разложением в осенне-зимний период и удобрением почвы. Сырьевая смесь для изготовления оболочки крупного заполнителя, используемого при оформлении цветников и клумб, содержит, мас.%: глинистое сырье 25-35; мочевина 5-20; вода 40-50; слаборазложившийся торф 5-20. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения. Использование заявленного способа позволяет улучшить условия выращивания топинамбура, осуществить раннюю диагностику заболеваний, повысить надежность и эффективность отбора для семеноводческих хозяйств, повысить качество получения семенного материала, оздоровить семенной топинамбур. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами. Лен масличный выращивают по пласту многолетних трав. Перед посевом в почву вносят комплексное удобрение. Обработку посевов проводят в фазу «елочки» биологически активным веществом, в качестве которого используют кормовую добавку «Флоравит»®, которой опрыскивают растение. Концентрация препарата 2,5·10-4 мг/мл, расход водного раствора в объеме 200-400 л/га. Способ позволяет повысить урожайность льна масличного. 3 табл.
Наверх