Способ изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок



Способ изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок
Способ изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок

 


Владельцы патента RU 2525381:

Куимов Виктор Борисович (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для изготовления вставок для электрического разъединения трубопроводов и/или их участков в технике нефтедобывающей отрасли. Техническим результатом является упрощение изготовления неразъемных муфтовых электроизолирующих вставок. Способ включает клеемеханическое соединение металлических патрубков с переходником в виде диэлектрической трубы, размещение между вставками и муфтой диэлектрических прокладок, формирование замкового соединения между патрубками и муфтой выполнением кольцевых впадин на патрубках и формированием ответных кольцевых выступов на прилегающей внутренней поверхности муфты путем протягивания муфты с патрубками через фильеру, сопровождающегося заполнением впадин металлом муфты за счет пластической деформации под действием сил обжатия. Изобретение упрощает процесс изготовления и повышает надежность изделия. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов и/или их участков.

Известен способ изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок, включающий неразъемное герметичное клеемеханическое резьбовое соединение металлических патрубков с переходником в виде трубы из диэлектрического материала, размещение между металлическими патрубками в стыке и между патрубками и наружной муфтой, охватывающей патрубки с натягом, диэлектрических прокладок (пат. РФ №49168, кл. F16L 25/00, опубл. 10.11.2005 г.).

Недостатком такого способа является недостаточная прочность и герметичность соединений на основе клеемеханических технологий для уровня давлений в трубопроводе порядка 20 МПа и выше.

Известен способ изготовления электроизолирующей вставки, состоящей из двух металлических патрубков с раструбными концами, путем радиального обжатия концов охватывающей патрубки наружной металлической муфты через диэлектрические прокладки, отделяющие патрубки друг от друга и от муфты. При этом прочность и герметичность при высоких давлениях в трубопроводе обеспечиваются замковым соединением типа выступ-впадина, образованным в результате радиального обжатия, в котором функцию выступов выполняют раструбные концы патрубков, а функцию ответной впадины - внутренняя поверхность муфты (пат. РФ №2247278, кл. F16L 25/00, опубл. 27.02.05 г.).

Недостатком этого способа является сложность изготовления, обусловленная фигурной конструкцией патрубков с раструбными концами, а также необходимостью применения достаточно мощного дорогостоящего обжимного оборудования для толщин стенок муфты и патрубков, которые, например, для давлений в трубопроводе порядка 20 МПа составляют 10... 12 мм. Кроме того, требуются подкладные кольца, которые необходимо монтировать в патрубки в зоне обжатия для предупреждения их сминания.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления электроизолирующей вставки для трубопровода, включающий размещение между смежными торцами патрубков и между патрубками и соединяющей их наружной муфтой диэлектрических прокладок, неразъемное соединение патрубков с муфтой путем совместной радиальной раздачи патрубков и муфты с формированием кольцевых выступов на наружных поверхностях патрубков и муфты высотой, превышающей толщину диэлектрических прокладок между патрубками и муфтой.

Концевые участки муфты редуцируют путем радиального обжима с формированием внутренних выступов в патрубках, диэлектрические прокладки между патрубками и муфтой выполняют из термоплавкого полимера, приклеивание прокладок к поверхности муфты производят путем нагрева муфты после радиального обжатия (пат. РФ №2406007, кл. F16L 25/03, опубл. 10.12.10 г.).

Недостатком этого способа является большая технологическая сложность процесса изготовления, обусловленная осуществлением двух последовательных процессов воздействия на пару муфта-патрубок с целью их соединения с образованием замкового устройства:

сначала производят дорнование (радиальная совместная раздача патрубков и муфты изнутри), затем производят редукцию (радиальный обжим снаружи) концов муфты. Отсюда необходимость в сложном дорогостоящем дорновальном и обжимном оборудовании.

Задачей изобретения является упрощение способа изготовления неразъемных электроизолирующих вставок с сохранением высокой надежности изделия.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок, включающем неразъемное герметичное клеемеханическое соединение металлических патрубков с переходником в виде трубы из диэлектрического материала, размещение между патрубками в стыке и между патрубками и охватывающей их металлической муфтой диэлектрических прокладок, неразъемное соединение патрубков с муфтой путем формирования на взаимоприлегающих через диэлектрическую прокладку поверхностях муфты и патрубков впадин-выступов, образующих замковое соединение, согласно изобретению на наружной поверхности патрубков в зоне муфты выполняют кольцевую впадину, отстоящую на некотором расстоянии от края, обращенного к стыку, а на прилегающей внутренней поверхности муфты формируют ответный кольцевой выступ путем обжатия муфты совместно с охватываемыми патрубками протягиванием через фильеру, сопровождающимся заполнением кольцевых впадин на патрубках металлом за счет пластической деформации муфты под действием сил обжатия.

В процессе протягивания через фильеру муфту фиксируют относительно патрубков в положении, симметричном относительно стыка (стык патрубков размещают посередине муфты), что обеспечивается начальной установкой и настройкой протяжного оборудования с помощью подбора длины пуансона и упорных элементов с общей для муфты и патрубков базой, закрепленной на подвижном столе протяжного пресса.

Глубину кольцевой впадины на патрубках h выполняют исходя из условия h≥m+ε, где m - расчетная высота кольцевого выступа для заданной величины давления в трубопроводе, а ε - толщина диэлектрической прокладки между патрубками и муфтой. Выполнение вышеприведенного условия необходимо для исключения разрыва прокладки из-за касательных напряжений на ее поверхности от контакта с движущейся по ходу протягивания волны пластической деформации металла.

С этой же целью - исключения разрыва прокладки за счет трения с заполняющим кольцевую впадину металлом - целесообразно применять в качестве диэлектрической прокладки между патрубком и муфтой термоусаживаемую полимерную трубку, которую термоусаживают поверх патрубков нагревом по наружной поверхности в желтом пламени горелки или в струе промышленного фена до температуры 130…180°С с обеспечением максимально плотного прижатия прокладки к поверхности впадины.

Объем затекающего в процессе протягивания в кольцевые впадины металла номинально равен объему металла, расположенного выше диаметра муфты, соответствующего рабочему диаметру отверстия фильеры (см. выноску на рис.1). Отсюда следует, для полного заполнения впадины на патрубке рабочий диаметр отверстия фильеры должен быть меньше наружного диаметра муфты на величину 2h. При большем диаметре отверстия фильеры впадина заполнится не на всю глубину, при меньшем диаметре фильеры избыток металла уйдет в бесполезное удлинение обжатой муфты (до 3…5% от длины муфты).

Способ поясняется рисунками 1, 2, где приведены продольный разрез электроизолирующей вставки и схема протягивания муфты с патрубками через фильеру.

Способ осуществляется следующим образом.

1. На переходник 8 в виде трубы из волокнистого диэлектрического материала путем неразъемного клеемеханического резьбового соединения устанавливают разделенные диэлектрической прокладкой 6 металлические патрубки 5, выполненные с обнижением наружного диаметра - кольцевой впадиной, отстоящей на некотором расстоянии «а» от края патрубка, обращенного к стыку.

2. Поверх патрубков надевают тонкостенную трубку 4 из пластичного диэлектрического материала. Длина трубки должна быть несколько больше длины металлической муфты для обеспечения надежной изоляции от патрубков. Желательно применять трубку из термоусаживаемого полимера, например трубка ТУТ по ТУ… с толщиной стенки 0,8…1 мм. В этом случае трубку плотно термоусаживают на поверхности патрубков путем поверхностного нагрева желтым пламенем горелки или струей воздуха от промышленного фена при температуре 130…180°С.

3. Поверх диэлектрической трубки-прокладки устанавливают металлическую муфту 3, после чего изделие устанавливают на горизонтальный пресс с опорой одним концом на посадочное место подвижного стола 1, вторым концом - в отверстие фильеры 7. Установочное положение муфты, симметричное относительно стыка патрубков, обеспечивают подбором длины пуансона 2 и сохраняют неизменным в течение всего процесса протягивания через фильеру,

4. В процессе протягивания через фильеру под действием сил сжатия наружный диаметр муфты уменьшается до рабочего диаметра отверстия фильеры, при этом металл муфты за счет пластической деформации под действием сил сжатия заполняет свободное кольцевое пространство между внутренней поверхностью муфты и поверхностью впадины патрубка, образуя между взаимоприлегающими поверхностями муфты и патрубков замковое соединение выступ-впадина.

Электроизолирующие вставки с диаметром прохода 65, 80, 100, 150 мм и длиной 1200 мм, изготовленные согласно изложенного способа, выдерживают испытательное давление 35 МПа (при более высоких давлениях не испытывались) и успешно эксплуатируются на трубопроводах нефтепромысловой отрасли.

1. Способ изготовления трубопроводных муфтовых электроизолирующих вставок, включающий неразъемное герметичное клеемеханическое соединение металлических патрубков с переходником в виде трубы из диэлектрического материала, размещение между металлическими патрубками в стыке и между патрубками и охватывающей их металлической муфтой диэлектрических прокладок, неразъемное соединение патрубков с муфтой путем деформирования поверхностей муфты и патрубков с формированием на этих поверхностях взаимоприлегающих через диэлектрическую прокладку впадин-выступов, образующих замковое соединение с заданной степенью прочности, отличающийся тем, что на наружной поверхности патрубков в зоне муфты выполняют кольцевую впадину, отстоящую на некотором расстоянии от края, обращенного к стыку, а на прилегающей внутренней поверхности муфты формируют ответный кольцевой выступ путем обжатия муфты протягиванием в осевом направлении совместно с охватываемыми патрубками через фильеру, сопровождающимся заполнением впадин на патрубках металлом муфты за счет пластической деформации под давлением, обусловленным действием сил обжатия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе протягивания через фильеру муфту фиксируют по отношению к патрубкам в положении, симметричном относительно стыка,

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что глубину кольцевой впадины на патрубках h выполняют исходя из условия h≥m+ε, где m - расчетная высота кольцевого выступа для заданной величины давления в трубопроводе, а ε - толщина диэлектрической прокладки между патрубками и муфтой,

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что рабочий диаметр фильеры выполняют меньше наружного диаметра муфты до обжатия на величину 2h.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве диэлектрической прокладки между патрубками и муфтой используют тонкостенную трубку из термоусаживающегося под действием нагрева полимера, которую термоусаживают поверх патрубков нагревом по наружной поверхности до температуры 130…180°C.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что нагрев трубки термоусаживающейся производят через установленную поверх трубки муфту до процесса обжатия через фильеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания электроизолированных соединений и может быть использовано для электрического разъединения элементов бурового и нефтяного оборудования.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к уплотнительной технике. .

Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого с одновременным поддержанием герметичности при высоких давлениях.

Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого с одновременным поддержанием герметичности при высоких давлениях.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и может быть использовано для электрического разъединения трубопроводов и/или их участков, в частности, при защите их от коррозии.

Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого с одновременным поддержанием герметичности при высоких давлениях.

Изобретение относится к трубопроводным соединениям, обеспечивающим защиту от наружной коррозии и диэлектрический разъем одного участка трубопровода от другого. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при электрическом разъединении трубопроводов и/или их участков с электрохимической защитой. Способ включает установку в токоизолирующее соединение внутреннего диэлектрического элемента. Кроме того, данный диэлектрический элемент герметично наносят и на внутреннюю поверхность участка трубопровода, имеющего наружную электрохимическую защиту. На внутреннюю поверхность отдельных деталей участка трубопровода, имеющего наружную электрохимическую защиту, могут устанавливать отдельные диэлектрические элементы, которые герметично соединяют между собой и с диэлектрическим элементом токоизолирующего соединения диэлектрическим материалом или диэлектрическими вставками. Суммарная длина общего диэлектрического элемента или диэлектрических элементов деталей участка трубопровода с наружной электрохимической защитой позволяет исключить ток утечки защитного потенциала по перекачиваемой электропроводной среде или снизить его до такого значения, при котором внутренняя коррозия токоизолирующего соединения протекала бы дольше срока службы всего трубопровода. Изобретение увеличивает срок службы токоизолирующих соединений за счет исключения внутренней коррозии или снижения ее скорости. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх