Спусковой механизм стрелкового оружия "булл-пап"

Авторы патента:


Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап
Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап
Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап
Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап
Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап
Спусковой механизм стрелкового оружия булл-пап

 


Владельцы патента RU 2525464:

Общество с ограниченной ответственностью "Интеллект-Прибор" (RU)
Васильев Игорь Михайлович (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Спусковой механизм содержит спусковой крючок, продольную тягу, размещенную вдоль левой внутренней стороны ствольной коробки под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка, одним концом соединенную со спусковым крючком, а другим - с переходником, установленным на оси штатного спускового крючка ударно-спускового механизма или непосредственно со штатным спусковым крючком, доработанным для крепления тяги. Достигается уменьшение усилия спуска и надёжности работы спускового механизма. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в стрелковом оружии, разрабатываемом или модернизируемом по схеме «булл-пап», в частности, на базе автомата Калашникова (АК).

Известен спусковой узел ударно-спускового механизма самозарядного стрелкового оружия по схеме «булл-пап» на базе АК (патент РФ на полезную модель №8790 от 26.09.1997 г.), в котором кинематическая связь базового или штатного спускового крючка АК с дополнительным спусковым крючком рукоятки управления огнем по схеме «булл-пап» выполнена в виде неразборной продольной Z-образной тяги, размещенной внутри ствольной коробки справа от магазина, то есть справа от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, при этом передача движения от тяги для поворота базового спускового крючка осуществлена за счет нажимного элемента, установленного на оси базового спускового крючка.

Недостатками данного спускового узла ударно-спускового механизма для оружия по схеме «булл-пап» на базе АК являются:

- невозможность использования данной конструкции спускового узла в автоматическом оружии по схеме «булл-пап» на базе АК, так как справа (где должна разместиться тяга) находится деталь штатного ударно-спускового механизма - автоспуск;

- повышенная вероятность попадания грязи, пыли и осадков на тягу спускового узла через вырез в ствольной крышке при стрельбе из-за ее расположения с правой стороны внутри ствольной коробки, что является отрицательным фактором для бесперебойной работы спускового узла;

- тяга прижата к дну ствольной коробки, что увеличивает трение и делает спуск тугим.

Описанный спусковой узел для ударно-спусковых механизмов оружия по схеме «булл-пап» на базе АК является наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату.

Техническим эффектом, ожидаемым от использования изобретения, является повышение комфортности (уменьшение усилия спуска) и надежности работы спускового узла для ударно-спускового механизма оружия по схеме «булл-пап» на базе АК с одновременным обеспечением возможности его использования как в самозарядном, так и в автоматическом оружии, что достигается за счет новой компоновки спускового узла внутри ствольной коробки и упрощения его конструкции.

Таким образом, техническим результатом, ожидаемым от внедрения изобретения, является также расширение функциональных возможностей спускового механизма за счет возможности его использования с комплектом деталей, обеспечивающих быстрый переход от традиционной компоновки к компоновке «булл-пап», с одновременным повышением комфортности, надежности и точности стрельбы.

Вышеуказанная задача решена в спусковом узле, имеющем следующую совокупность признаков:

- спусковой крючок;

- продольная Z-образная тяга, размещенная вдоль левой внутренней стороны ствольной коробки, одним концом соединенная со спусковым крючком рукоятки управления огнем, а другим - с переходником, установленным на оси штатного спускового крючка ударно-спускового механизма, или непосредственно со штатным спусковым крючком, доработанным дополнительным отверстием или поперечной осью под зацеп тяги;

- переходник, выполненный, например, в виде накладки с внешней боковой стороны фигурного выступа штатного спускового крючка, снабженной в нижней части отверстием для оси штатного крючка, а в верхней - скобой, охватывающей штатный спусковой крючок под фигурным выступом с задней и внутренней боковой сторон, а также поперечной осью под зацеп продольной тяги.

Новыми признаками предложенного спускового узла ударно-спускового механизма оружия по схеме «булл-пап» на базе АК являются:

- размещение продольной Z-образной тяги вдоль левой (относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия) внутренней стороны ствольной коробки;

- выполнение переходника штатного спускового крючка ударно-спускового механизма в виде накладки с внешней боковой стороны фигурного выступа, снабженной в верхней части скобой, охватывающей штатный спусковой крючок под фигурным выступом с задней и внутренней боковой сторон, и поперечной осью под зацеп тяги.

Таким образом, предложен спусковой узел для ударно-спускового механизма оружия по схеме «булл-пап», содержащий спусковой крючок по схеме «булл-пап», соединенный продольной тягой, размещенной внутри ствольной коробки, со штатным спусковым крючком, отличающийся тем, что тяга выполнена Z-образной и размещена слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка ствольной коробки.

При этом спусковой узел дополнительно может быть снабжен переходником в виде накладки, установленной с внешней боковой стороны фигурного выступа штатного спускового крючка, выполненной в верхней части со скобой, охватывающей штатный спусковой крючок под фигурным выступом с задней и внутренней боковой сторон, и с поперечной осью под зацеп тяги.

Кроме того, спусковой узел дополнительно может быть снабжен переходником, в виде накладки, установленной с внешней боковой стороны штатного спускового крючка, выполненной в нижней части с зубом, входящим в паз, выполненный на прямоугольном выступе штатного спускового крючка, и с поперечной осью под зацеп тяги.

При этом штатный спусковой крючок может быть выполнен с осью для зацепа тяги или отверстием под ось тяги на фигурном выступе.

И, наконец, штатный спусковой крючок выполнен с отверстием на фигурном выступе под поперечную ось, закрепленную на тяге.

Таким образом, задняя ось тяги может быть выполнена как свободной с необходимыми ограничителями на ней, так и с резьбовым или иным соединением с одним из соединяемых элементов, т.е. тягой или курком.

Существо предложения поясняется фиг.1-6, где:

- на фиг.1 представлен автомат АК-74 М с установленным комплектом элементов булл-пап;

- на фиг.2 представлен автомат АК-74 М в обычной компоновке;

- на фиг.3 вид в изометрии расположения тяги в ствольной коробке;

- на фиг.4 представлен переходник, установленный на штатном спусковом крючке;

- на фиг.5 вид в изометрии варианта 2 крепления тяги к штатному спусковому крючку;

- на фиг.6 вид в изометрии вариантов 3 и 4 крепления тяги к штатному спусковому крючку.

На фиг.1-6 использованы следующие обозначения:

1. Цевье

2. Рукоятка управления огнем по схеме «булл-пап»

3. Спусковой крючок по схеме «булл-пап»

4. Защитный кожух штатного спускового крючка

5. Затыльник

6. Планка для установки прицела

7. Штатное цевье

8. Ствольная коробка

9. Приклад

10. Штатная рукоятка управления огнем

11. Газовая трубка

12. Крышка ствольной коробки

13. Штатный спусковой крючок

14. Магазин

15. Ось приклада

16. Продольная Z-образная тяга

17. Переходник

18. Фигурный выступ штатного спускового крючка

19. Прямоугольный выступ штатного спускового крючка

20. Силовая перемычка

21. Ось курка

22. Ось автоспуска

23.Ось штатного спускового крючка

24. Ось тяги передняя

25. Ось тяги задняя в отверстии фигурного выступа

26. Ось спускового крючка по схеме «булл-пап»

27. Скоба переходника 17

Предлагаемый спусковой узел содержит спусковой крючок 3 по схеме «булл-пап», установленный на цевье 1 с рукояткой управления огнем 2 по схеме «булл-пап». На верхней части спускового крючка 3 на оси 24 закреплен передний конец продольной тяги 16, задний конец которой соединен с переходником 17, установленным на оси штатного спускового крючка 23. Продольная тяга 16 представляет собой единую или составную, но соединенную жестко Z-образную деталь (то есть кинематическую связь с двумя продольными (т.е. с параллельными или расположенными под острым углом друг к другу осями) участками, расположенными на разном уровне и соединенными наклонным (в данном случае составляющим тупой угол с их осями) участком) (см. фиг.3), расположенную под силовой перемычкой 20 и над осью автоспуска 22 и осью курка 21 ствольной коробки 8 и служащую для передачи усилия от спускового крючка 3 к фигурному выступу 18 штатного спускового крючка 13.

Переходник 17 может быть выполнен в виде накладки, установленной на оси 23 штатного спускового крючка 13 с внешней боковой стороны его фигурного выступа 18 и снабженной в верхней части скобой 27, охватывающей штатный спусковой крючок под фигурным выступом 18 с задней и внутренней боковой сторон, и поперечной осью 25 под зацеп продольной тяги 16.

Функциональное назначение предложенного спускового узла - передать движение от спускового крючка 3 по схеме «булл-пап» на штатный спусковой крючок 13 ударно-спускового механизма, т.е. на этапе непосредственной стрельбы одиночным или автоматическим огнем.

С учетом вышеуказанного работа предложенного спускового узла заключается в следующем:

При нажатии стрелком на спусковой крючок 3, последний, проворачиваясь на оси 26, воздействует на тягу 16, соединенную с верхней частью спускового крючка 3 посредством оси 24, при этом движение тяги 16 передается через ее задний конец, выполненный в виде зацепа, на поперечную ось 25 переходника 17.

В результате переходник 17, нижней частью установленный на оси 23 штатного спускового крючка 13 ударно-спускового механизма оружия, своей скобой 27, охватывающей штатный спусковой крючок 13 под фигурным выступом 18, начинает воздействовать на него, а стало быть, и на штатный спусковой крючок 13, поворачивая его в направлении стрельбы, что вызывает освобождение курка ударно-спускового механизма и производство выстрела.

Сборка предложенной конструкции проста, не требует специальной оснастки и может быть выполнена за 15-20 минут даже в полевых условиях. Производится неполная разборка оружия, затем выбивается ось приклада 15, устанавливается затыльник 5 и фиксируется осью приклада 15. Снимается штатное цевье 7 и на его место устанавливается цевье 1 с рукояткой управления 2 и спусковым крючком 3 и фиксируется штатной защелкой цевья. После этого вынимается ось 23 штатного спускового крючка 13 и на штатный спусковой крючок 13 (если он уже не доработан заводом-производителем) монтируется переходник 17, который фиксируется осью 23, затем в ствольную коробку 8 устанавливается тяга 16, которая фиксируется осью 24 на спусковом крючке 3 и зацепом на оси 25.

1. Спусковой узел для ударно-спускового механизма оружия по схеме «булл-пап», содержащий спусковой крючок по схеме «булл-пап», соединенный продольной тягой, размещенной внутри ствольной коробки, со штатным спусковым крючком, отличающийся тем, что тяга выполнена Z-образной и размещена слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка ствольной коробки.

2. Спусковой узел по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен переходником, выполненным в виде накладки, установленной с внешней боковой стороны фигурного выступа штатного спускового крючка, выполненной в верхней части со скобой, охватывающей штатный спусковой крючок под фигурным выступом с задней и внутренней боковой сторон, и с поперечной осью под зацеп тяги.

3. Спусковой узел по п.1, отличающийся тем, что он снабжен переходником, выполненным в виде накладки, установленной с внешней боковой стороны штатного спускового крючка, выполненной в нижней части с зубом, входящим в паз, выполненный на прямоугольном выступе штатного спускового крючка, и с поперечной осью под зацеп тяги.

4. Спусковой узел по п.1, отличающийся тем, что штатный спусковой крючок выполнен с осью для зацепа тяги на фигурном выступе.

5. Спусковой узел по п.1, отличающийся тем, что штатный спусковой крючок выполнен с отверстием на фигурном выступе под поперечную ось, закрепленную на тяге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник.

Группа изобретений относится к области винтовок или короткоствольного оружия. Способ стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании посредством ослабления влияния непреднамеренных перемещений ствола на ориентацию ствола заключается в обеспечении шарниром взаимной подвижности между передней частью оружия и задней частью оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие компоновки “буллпап” типа лафетированный автомат с предварительным выкатом стреляющего агрегата содержит металлическую продольную основу.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному оружию, в частности многозарядной винтовке. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при производстве охотничьих карабинов. .

Пистолет // 2278343
Изобретение относится к области оружия, в частности к ручному огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к спортивному оружию, а именно к спусковым механизмам. .

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.
Наверх