Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования


 


Владельцы патента RU 2525471:

Общество с ограниченной ответственностью "СИКМО" (ООО "СИКМО") (RU)

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и дезинфекции оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Описано моющее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л и воду, дополнительно содержащее водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000 - 70000 г/моль, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроксид щелочного металла 10-35%, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л 20-50%, водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000 - 70000 г/моль 0,2-10%, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5-5%, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту 0,5-5%, вода остальное. Техническим результатом является повышение антибактериальных свойств и эксплуатационных качеств за счет улучшения эффективности соотношения состава моющего средства и концентрации гипохлорита натрия в жидкой форме совокупности ингредиентов, расширение ассортимента универсальных моющих средств, высокие моющие, дезинфицирующие свойства. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам для очистки и дезинфекции оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях пищевой промышленности.

Известно моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования, содержащее гидроксид щелочного металла, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л и воду (патент RU 2226211, МПК С11D 7/54; 24.09.2001 г.).

Данное техническое решение является наиболее близким к заявленному изобретению, поэтому оно принято за прототип.

Недостатками прототипа являются невысокие антибактериальные свойства и эксплуатационные качества вследствие неэффективного соотношения состава моющего средства и концентрации гипохлорита натрия в гелеобразной дисперсной структуре совокупности ингредиентов.

Техническим результатом является повышение антибактериальных свойств и эксплуатационных качеств за счет улучшения эффективности соотношения состава моющего средства и концентрации гипохлорита натрия в жидкой форме совокупности ингредиентов.

Кроме того, результатом использования изобретения являются: расширение ассортимента универсальных моющих средств, обеспечивающих высокие моющие, очищающие и дезинфицирующие свойства при низких концентрациях рабочих растворов и увеличении сроков годности хранения средства за счет предотвращения выпадения ионов железа в течение срока хранения продукции.

Ниже приведены общие и частные существенные признаки, характеризующие причинно-следственную связь изобретения с указанным техническим результатом.

Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования, содержащее гидроксид щелочного металла, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л и воду. Моющее средство дополнительно содержит водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000 - 70000 г/моль, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гидроксид щелочного металла 10-35%
раствор гипохлорита натрия с концентрацией
активного хлора 180 г/л 20-50%
водорастворимый сополимер на основе акриловой и
малеиновой кислот с молекулярной массой
40000-70000 г/моль 0,2-10%
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5-5%
соли фосфино-карбоновой кислоты или
фосфино-карбоновая кислота 0,5-5%
вода остальное

В вариантном исполнении в качестве гидроксида щелочного металла состав может включать в себя гидроксид натрия или гидроксид калия или смесь гидроксида калия и гидроксида натрия в произвольном соотношении.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники, известным из научно-технической и патентной документации, на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Т.е. совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии изобретения указано его назначение, оно может быть осуществлено промышленным способом и использовано для очистки и дезинфекции пищевого оборудования, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлено с помощью средств и методов, описанных в патенте RU 2226211, ставшим общедоступным до даты приоритета изобретения.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Кроме того, соответствие изобретения условию патентоспособности "промышленная применимость" подтверждается приведенными ниже примерами реализации технического решения.

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное техническое решение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат. Т.е. заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности существенных признаков дает возможность получить новый технический результат - повышение антибактериальных свойств и эксплуатационных качеств за счет улучшения эффективности соотношения состава моющего средства и концентрации гипохлорита натрия в жидкой форме совокупности ингредиентов, следовательно, предложенное техническое решение может бы получено только путем творческого подхода и неочевидно для среднего специалиста в этой области, т.е. имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Для достижения оптимальных результатов при очистке и дезинфекции пищевого оборудования рекомендуется использовать воду с температурой 20-60°С и концентрацию моющего средства 0,5-3% в зависимости от степени загрязнения объекта.

Дозирование сухих компонентов происходит на платформенных технологических весах.

Способ приготовления: в емкость, снабженную перемешивающим устройством, подают рассчитанное количество воды, после чего в эту емкость загружают гидроксид щелочного металла в соответствии с рецептурой. В горячий раствор добавляют натриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, фосфино-карбоновую кислоту или ее соль, сополимер акриловой и малеиновой кислот до полного растворения в рассчитанном количестве. Дают раствору остыть до 25-30°С и прибавляют гипохлорит натрия. В течение всего приготовления мешалка должна обеспечить полное перемешивание без застойных зон.

Изобретение иллюстрируется представленными примерами в соответствии с нормативными документами Роспатента.

В процессе исследования осуществлялась оценка содержания активного хлора, который является основным показателем на оценку моющей и дезинфицирующей способности препарата. Исследования проводились по наиболее известному кислотно-основному титрованию.

Пример 1.

Соотношение компонентов, мас.%, следующее:

гидроксид щелочного металла 20°
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 5%
сополимер акриловой и малеиновой кислот
с молекулярной массой 40000 -70000 г/моль 0,2%
фосфино-карбоновая кислота 2%
гипохлорит натрия 30%
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 1 установлены следующие значения: содержание активного хлора; 60 г на дм3, после хранения в течение 6 месяцев 53 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится активный хлор, используемым для внутренней очистки и дезинфекции пищевого оборудования.

Пример 2.

Соотношение компонентов, мас.%, следующее:

гидроксид щелочного металла 15%
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 5%
сополимер акриловой и малеиновой кислот
с молекулярной массой 40000 -70000 г/моль 0,5%
фосфино-карбоновую кислота 3%
гипохлорит натрия 50%
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 2 установлены следующие значения: содержание активного хлора: 100 г на дм3, после хранения в течение 6 месяцев 90 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится активный хлор, используемым для внутренней очистки и дезинфекции пищевого оборудования.

Пример 3.

гидроксид щелочного металла 35%
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 5%
сополимер акриловой и малеиновой кислот
с молекулярной массой 40000 -70000 г/моль 2,5%
гипохлорит натрия 40%
вода остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 3 установлены следующие значения: содержание активного хлора: 80 г на дм3, после хранения в течение 6 месяцев 71 г на дм3, что соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, в составе которых содержится активный хлор, используемым для внутренней очистки и дезинфекции пищевого оборудования.

Использование данного изобретения позволит расширить ассортимент универсальных моющих средств, обеспечивающих высокие моющие, очищающие и дезинфицирующие свойства при низких концентрациях рабочих растворов и увеличении сроков годности хранения средства за счет предотвращения выпадения ионов железа в течение срока хранения продукции.

Благодаря использованию изобретения при циркуляционной внутренней мойке пищевого оборудования происходит удаление жиров и дезинфекция с наименьшими концентрациями ингредиентов в рабочих растворах и достигается независимость от сроков хранения продукции.

1. Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования, содержащее гидроксид щелочного металла, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л и воду, отличающееся тем, что моющее средство дополнительно содержит водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000-70000 г/моль, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гидроксид щелочного металла 10-35%
раствор гипохлорита натрия с концентрацией
активного хлора 180 г/л 20-50%
водорастворимый сополимер на основе акриловой и
малеиновой кислот с молекулярной массой
40000-70000 г/моль 0,2-10%
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5-5%
соли фосфино-карбоновой кислоты или
фосфино-карбоновая кислота 0,5-5%
вода остальное

2. Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла состав включает в себя гидроксид натрия.

3. Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла состав включает в себя гидроксид калия.

4. Моющее средство для очистки и дезинфекции пищевого оборудования по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла состав включает в себя смесь гидроксида калия и гидроксида натрия в произвольном соотношении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к водным жидким композициям для отбеливания, очистки и дезинфекции поверхностей. .
Изобретение относится к водным жидким отбеливающим композициям и к способу дезинфекции твердых поверхностей с их использованием. .
Изобретение относится к медицинской санитарии и гигиене и может быть использовано для срочного удаления пятен крови с одежды белого цвета. .

Изобретение относится к гипохлоритным отбеливающим составам, предназначенным для очистки разнообразных субстратов. .

Изобретение относится к отбеливающей композиции, включающей: а) мономерный лиганд или катализатор с переходным металлом лиганда, имеющего формулу (I): где R представляет собой водород; R1 и R2 являются независимо выбранными из: С1-С4-алкила, пиридин-2-ил-метила; и С2-С4-алкил-амина; Х представляет собой -С=O; R3 и R4 являются одинаковыми и представляют собой -(СН2)n С(O)O-С1-С4-алкил; n имеет значение от 0 до 4; и b) уравновешивающие носители и дополнительные ингредиенты, полезной для каталитического отбеливания субстратов атмосферным кислородом.

Изобретение относится к каталитическому отбеливанию субстратов, например, подвергаемых стирке тканей, атмосферным кислородом или воздухом. .

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки пищевого оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях молочной, мясной и консервной промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для чистки аппаратов, используемых при производстве пищевых продуктов, в частности при их фильтрации.

Изобретение относится к способу предварительной обработки загрязненных тканей с помощью жидкого состава, содержащего пероксидный отбеливатель и агент, удаляющий загрязнения, выбранный из группы, включающей этоксилированный моноамин, этоксилированный диамин, этоксилированный полиамин и полимерный этоксилированный амин и их смеси.

Изобретение относится к гипохлоритным отбеливающим составам, предназначенным для очистки разнообразных субстратов. .

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки пищевого оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях молочной, мясной и консервной промышленности.

Изобретение относится к мокицедезинфицирующим средствам (МДС) для обработки молочного оборудования. .

Настоящее изобретение относится к дезинфицирующей влажной салфетке, которая содержит материал волокнистого холста, который в общем является гидрофобным и содержит синтетический полимер, способный к экструзии в расплаве, где материал волокнистого холста в общем не содержит целлюлозных волокон; и бактерицидный раствор, который присутствует в количестве от 150 мас.% до 1000 мас.% относительно сухой массы материала волокнистого холста, где бактерицидный раствор содержит от 0,01 мас.% до 2 мас.% по меньшей мере одной надкислоты, от 0,5 мас.% до 15 мас.% по меньшей мере одного пероксида, от 0,001 мас.% до 2 мас.% по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества, где по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество включает неионное поверхностно-активное вещество, включающее алкоксилат жирного спирта, и анионное поверхностно-активное вещество, включающее сульфосукцинат.
Изобретение относится к дезинфицирующей добавке к моющему средству, которое будет использоваться для стирки спецодежды работников, занятых в животноводстве, и переработке ветеринарного брака в условиях высокой микробной обсемененности.

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам для обеззараживания различных типов воды, содержащим дезинфицирующий агент и растворитель, в которых дезинфицирующий агент состоит из первого компонента - разветвленных олигомеров гексаметилендиамина и гуанидина (ОГМГ) формулы (I) в форме их гидрохлоридных, фосфатных или сукцинатных солей, и второго компонента - алкилдиметилбензиламмоний хлорида или алкилдиметил(этил)бензиламмоний хлорида, при этом дезинфицирующее средство содержит от 1,5% до 50% (мас.) первого компонента, массовое соотношение первого и второго компонентов находится в интервале от 3,5:1 до 10:1, а растворителем является вода.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.
Изобретение относится к биоцидной композиции, содержащей перекись водорода в концентрации 0,05-50% (мас./мас.) и соединение структуры формулы 1: (OH)(2-m)(X)(O)P-[(O)p -(R')q-(CH(Y)-СН2-O)n-R] m, или его соль, где Х является Н или ОН; каждый Y независимо является Н или СН3; m равно 1 и/или 2; каждый р и q независимо равны 0 или 1 при условии, что если р равно 0, q равно 1; каждый n независимо равен 2-10; каждый R' независимо является алкиленовым радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; каждый R независимо является Н или алкильным радикалом, содержащим 1-18 атомов углерода; и R'+R 20; в концентрации 0,01-60% (мас./мас.), в качестве биоцидной композиции.
Наверх