Спортивно-охотничий дробовой патрон


 


Владельцы патента RU 2525500:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (ОАО "КБП") (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби. Спортивно-охотничий дробовой патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластиковом контейнере и самотормозящееся обтюрирующее устройство. В полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства. Отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном. После выстрела самотормозящееся обтюрирующее устройство тормозится от воздействия набегающего воздушного потока вблизи дульного среза ствола оружия и по мере схода нити и полного ее растягивания останавливает (резко замедляет) движение опередившего его контейнера с дробовым снарядом. Достигается отделение дробового снаряда в фиксированной точке на траектории полета для данного диапазона дальностей стрельбы, обеспечение равной кинетической энергии стальной дроби с энергией свинцовой дроби при штатном выстреле, а также формирование дробовой осыпи, оптимальной для эффективного поражения цели (мишени). 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, снаряженным как свинцовой, так и стальной дробью, использование которой в условиях промысловой и любительской охоты и для спортивной стрельбы на траншейном и круглом стендах вместо токсичной свинцовой дроби является экологическим мероприятием уменьшения воздействия человека на окружающую среду.

Главными факторами, сдерживающими широкое применение в спортивно-охотничьих боеприпасах стальной дроби, являются:

- ускоренное снижение скорости полета стальной дроби и меньшая дальность эффективной стрельбы в сравнении со свинцовой, при равном количестве и размерах дробин в патроне, вследствие меньшего удельного веса стали по отношению к свинцу;

- отсутствие надежных и эффективных конструктивных устройств, обеспечивающих увеличение дистанции полета дробового снаряда в контейнере до момента отделения от контейнера на траектории и регулирование момента отделения в зависимости от дальности предполагаемой стрельбы с целью создания оптимальной осыпи для эффективного поражения;

- повышенный износ поверхности каналов стволов и дульных сужений от воздействия стальной дроби вследствие ее большой твердости в сравнении со свинцовой.

В целях устранения (снижения влияния) указанных факторов в известных патронах со стальной дробью применяются устройства, например пыжи-контейнеры, имеющие конструктивные отличия, направленные главным образом на увеличение времени отделения пыжа-контейнера от дроби, что позволяет несколько увеличить дальность стрельбы, а также уменьшающие возможность порчи поверхности каналов стволов.

Известен дробовой патрон (см. патент США №3669023, М.кл. F42B 7/08, опубл. 13.06.72), представляющий собой гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластмассовом корпусе в виде цилиндрического стакана с расширением. Корпус содержит направляющую камору для дробового снаряда и обтюрирующую манжету. На дне каморы установлен амортизатор. Камора до уровня амортизатора состоит из лепестков. На цилиндрическом участке лепестки соединены перемычками-элементами, способными разрываться на траектории полета дробового снаряда. На расширяющемся участке перемычки отсутствуют.

Недостатком такого патрона при его использовании для снаряжения стальной дробью является попадание дробин между лепестками на соединяющие тонкие перемычки, что приводит к недопустимым повреждениям канала ствола и дульного сужения.

Известен дробовой патрон, состоящий из гильзы с размещенными в ней зарядом пороха, капсюлем-воспламенителем, пыжом-контейнером (см. авт.св. СССР №1118846, М.кл. F42B 7/04; F42B 7/08, от 26.01.83 или авт.св. СССР №1352169, М.кл. F42B 7/04; F42B 7/08, от 19.06.86), который, в свою очередь, содержит корпус с направляющей, камору для дробового снаряда и обтюрирующую манжету. Корпус выполнен из пластика в виде стакана со сплошной боковой стенкой, центральным отверстием в дне корпуса, открытой или закрытой разрушаемой диафрагмой. В каморе между дробью и дном помещен подвижной поршень-амортизатор, взаимодействующий с пороховыми газами и регламентирующий начало движения дробового снаряда.

Недостатком такого патрона является отсутствие возможности регулирования времени отделения дробового снаряда в зависимости от предполагаемой дальности поражения цели.

Другим недостатком является отсутствие конструктивных элементов форсирования в процессе движения пыжа-контейнера в канале гильзы и стволе.

Известен принятый за прототип спортивно-охотничий дробовой патрон, состоящий из гильзы, в которой размещены: пороховой заряд, капсюль-воспламенитель, дробовой пыж-контейнер, содержащий пластиковый корпус с направляющей, камору для дробового снаряда, обтюрирующую манжету и установленный на дне каморы амортизатор (см. авт.св. СССР №1607552, М.кл. F42B 7/04; F42B 7/08, от 11.04.1989). На наружной поверхности корпуса пыжа-контейнера у дна образованы упругие лепестки-отделители, размещаемые в сложенном состоянии в коническом углублении, выполненном соответственно на корпусе. Удалением перед снаряжением патрона части лепестков, иначе изменением "парусности" пыжа-контейнера обеспечивается выбор требуемой дальности отделения его от дробового снаряда, что способствует получению оптимальной осыпи дробового снаряда на различной дальности поражения цели (мишени).

Соответственно для стрельбы на короткие дистанции (15-20 метров) "парусность" пыжа-контейнера должна быть наибольшей. При оставлении одной пары лепестков создается условие для медленного отделения пыжа-контейнера от дроби, что соответствует более далекой дистанции стрельбы (35-40 метров).

Недостатком такого патрона при снаряжении стальной дробью является то, что процесс торможения дробового снаряда начинается практически сразу после его вылета в контейнере из канала ствола, т.е. после того, как газы, истекающие из канала ствола в момент последействия, перестают действовать на донную часть контейнера.

В связи с этим более легкий по массе в сравнении со свинцовым стальной дробовой снаряд, имеющий при отделении от пыжа-контейнера меньшую скорость полета, теряет ее интенсивней на траектории и не способен создать оптимальную плотность осыпи и сохранить энергию отдельной дробины, достаточную для поражения цели (мишени) на больших дальностях, близких к возможностям свинцового дробового снаряда того же размера. При этом в виду того, что процесс отделения дробового снаряда от контейнера не стабилен сам по себе, при данной конструкции он не может быть осуществлен в фиксированной точке траектории, оптимальной для последующего формирования нужной осыпи на подлете к цели и поражения ее дробинами, сохранившими равный со свинцовой дробью запас кинетической энергии.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в спортивно-охотничьем дробовом патроне, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластиковом контейнере, самотормозящееся обтюрирующее устройство, новым является то, что в полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства, при этом отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном.

Вышеизложенное поясняется чертежом, где:

- на фиг. показан спортивно-охотничий дробовой патрон в разрезе.

Спортивно-охотничий дробовой патрон состоит из гильзы с капсюлем-воспламенителем 1, порохового заряда 2, дробового снаряда 3 в пластмассовом контейнере 4, самотормозящегося пластмассового обтюрирующего устройства 5. Между дном контейнера 4 и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства 5 при снаряжении патрона уложена кольцевыми концентричными рядами нить 6, один конец 7 которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой 8 аналогично - в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства 5. Оба отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити 6 фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном.

После выстрела данным патроном самотормозящееся обтюрирующее устройство 5 тормозится от воздействия набегающего воздушного потока вблизи дульного среза ствола оружия и по мере схода нити 6 и полного ее растягивания останавливает (резко замедляет) движение опередившего его контейнера 4 с дробовым снарядом 3, обеспечивая отделение дробового снаряда 3 в практически предполагаемой точке на траектории полета и формирование дробовой осыпи на конечном участке полета. Таким образом, начало отделения дробового снаряда 3 от контейнера 4 происходит после вытягивания нити 6 на всю ее длину на фиксированном расстоянии от дульного среза ствола, обеспечивающем равную кинетическую энергию стальной дроби с энергией свинцовой дроби при штатном выстреле.

Длина нити фиксирована и установлена экспериментальным путем в зависимости от калибра патрона для обеспечения требуемых показателей боя (плотности дробовой осыпи) в пределах следующих диапазонов дальности стрельбы: 20-30 метров; 35-50 метров; более 50 метров.

Для получения оптимальной осыпи стального дробового снаряда и эффективного поражения целей (мишеней) на различных дальностях стрельбы опытным путем установлено, что для патронов калибра 12 оптимальная длина нити составляет:

- 10 м, для стрельбы на дальность до 20 м;

- 15 м, для стрельбы на дальность до 30 м;

- 25 м, для стрельбы на дальность до 50 м;

- 35 м, для стрельбы на дальность более 50 м.

Расстояние от дульного среза оружия, на котором происходит торможение самотормозящегося обтюрирующего устройства в зависимости от типа и степени утилизации порохового заряда, длины ствола оружия и конструкции его дульного устройства по результатам экспериментальных данных колеблется от 3 до 5 метров.

Таким образом, в общем случае расстояние от дульного среза, на котором происходит отделение дробового снаряда от контейнера, соответствует зависимости:

Lо.д.с.=Lн+Lт,

где: Lо.д.с - расстояние от дульного среза, на котором происходит отделение дробового снаряда от контейнера;

Lн - длина нити;

Lт - расстояние от дульного среза, на котором происходит торможение самотормозящегося обтюрирующего устройства.

Техническое решение тормозящей части, обеспечивающее ускоренное торможение самотормозящегося обтюрирующего устройства, входящего в состав предлагаемого патрона, может быть разным, в том числе и в виде известных лепестков.

Предлагаемая схема отделения дробового снаряда от контейнера исключает влияние процесса отделения на характер дальнейшего полета дробового снаряда, позволяет минимизировать разброс расстояний от дульного среза оружия момента отделения, сохранить к моменту отделения скорость полета дробового снаряда, оптимальную для формирования осыпи дробового снаряда, необходимой для эффективного поражения цели (мишени) стальной дробью на дальностях, аналогичных возможностям свинцовой дроби, с обеспечением равной кинетической энергии отдельных стальных дробин у цели. При этом, поскольку камора контейнера для дроби имеет сплошную внутреннюю стенку, исключается повреждение канала ствола стальными дробинами.

На данное техническое решение разработаны чертежи и изготовлены макетные образцы пластмассового контейнера, самотормозящегося пластмассового обтюрирующего устройства с укладкой нити в полость, образованную между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства. Их испытания в снаряженных патронах различного использования для охоты и стрелкового спорта полностью подтвердили возможность получения положительного эффекта.

Спортивно-охотничий дробовой патрон, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластмассовом контейнере и самотормозящееся обтюрирующее устройство, отличающийся тем, что в нем в полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства, при этом отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами. .

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам. .

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд.

Изобретение относится к области изготовления боеприпасов для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей. .

Боеприпас // 2222764
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного, преимущественно нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2222763
Изобретение относится к боеприпасам (патронам) для огнестрельного нарезного и гладкоствольного артиллерийского и стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области охоты и может использоваться для стрельбы из гладкоствольных ружей. .

Изобретение относится к патронам, предназначенным для стрельбы из гладкоствольного оружия охотничьего, спортивного или служебного, -в частности, к конструкции патрона, в котором поражающим элементом является дробь, картечь или пуля.

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для проверки на прочность и безопасность использования гладкоствольного оружия действием максимального и промежуточного давлений в определенных сечениях ствола.

Изобретение относится к патронам для спортивно-охотничьего ружья. .

Изобретение относится к патронам, предназначенным для стрельбы из гладкоствольного оружия охотничьего, спортивного или служебного, в частности к конструкции патрона, в котором поражающим элементом является дробь, картечь или пуля.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием, также отделена от пыжа, имеющего углубление для размещения в нем стабилизатора со стабилизирующими выступами. Пуля выполнена из металла, с установленным на ее хвостовике стабилизатором вместе со стабилизирующими выступами. Головная часть пули выполнена с цилиндрической хвостовой частью. Стабилизатор выполнен со сквозным отверстием и насажен на хвостовую часть пули с натягом. В гильзе размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм за край металлического основания. Диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается увеличение скорости полета пули. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх