Кювета зуботехническая

Кювета зуботехническая относится к ортопедической стоматологии и может быть использована для изготовления съемных зубных протезов. Кювета зуботехническая содержит разборный корпус, выполненный в виде симметрично расположенных относительно друг друга и сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки. Верхняя ванночка выполнена с приемным литниковым окном и разборным прижимным днищем. По краям нижней ванночки и верхней прижимной ванночки выполнены выемки для боковых литниковых отверстий. По углам разборного прижимного днища выполнены верхние литниковые отверстия. Нижняя ванночка выполнена с разборным днищем, соединенным посредством шпилек и зажимных гаек с разборным прижимным днищем. Предлагаемая кювета обеспечивает точность, технологичность и экономичность изготовления одновременно двух съемных зубных протезов методом литьевого прессования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных зубных протезов.

Известна кювета зуботехническая, содержащая разборный корпус с литниковыми отверстиями, дно и крышку, соединенные между собой с помощью вертикальных стоек, установленный на крышке цилиндр с поршнем, причем в нижней половине разборного корпуса параллельно литниковым отверстиям установлены помещенные в трубчатые изоляторы металлические электроды, подключенные к цепи постоянного тока для измерения сопротивления (см. авт.свид. СССР №1194410 по МПК А61С 13/16, заявленное 25.01.1980 г.).

Недостатками известной кюветы является сложность конструкции и низкое качество изготовленных изделий.

Наиболее близкой по технической сущности является кювета зуботехническая, содержащая разборный корпус с боковыми литниковыми отверстиями, выполненный в виде симметричных относительно друг друга сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки, выполненной с приемным литниковым окном и разборным прижимным днищем (см. патент РФ на полезную модель №46920 по МПК А61С 13/16, опубл. 10.08.2005).

Недостатками известной кюветы является сложность конструкции, неудобство при эксплуатации из-за трудоемкости извлечения из нее пресс-формы, разрушения пресс-формы для извлечения гипсовых моделей челюстей с изготовленным зубным протезом, сложность изготовления самой кюветы.

Техническим результатом данного изобретения является возможность создания обеспечивающей точность технологичности, экономичность изготовления одновременно двух съемных зубных протезов методом литьевого прессования.

Технический результат достигается тем, что в кювете зуботехнической, содержащей разборный корпус с боковыми литниковыми отверстиями, выполненный в виде симметричных относительно друг друга сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки, выполненной с приемным литниковым окном и разборным прижимным днищем, согласно изобретению разборный корпус выполнен с поперечной центральной перегородкой и с верхними литниковыми отверстиями, расположенными по углам разборного прижимного днища верхней ванночки, а нижняя ванночка выполнена с разборным днищем, соединенным посредством резьбового соединения с разборным прижимным днищем верхней прижимной ванночки. Резьбовое соединение выполнено в виде шпилек с зажимными гайками, закрепленных на торцах разборного днища нижней ванночки и вставленных верхними концами в отверстия разборного прижимного днища. Кювета снабжена съемной поперечной перегородкой.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена предлагаемая кювета в сборе, общий вид;

на фиг.2 изображена верхняя часть разборного корпуса.

Кювета зуботехническая содержит разборный корпус, выполненный в виде симметрично расположенных относительно друг друга и сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки 1 и верхней прижимной ванночки 2, выполненной с приемным литниковым окном 3 и разборным прижимным днищем 4. По краям нижней ванночки 1 и верхней прижимной ванночки 2 выполнены выемки для боковых литниковых отверстий 5. По углам разборного прижимного днища выполнены верхние литниковые отверстия 6. Нижняя ванночка 1 выполнена с разборным днищем 7, соединенным посредством шпилек 8 и 9 и зажимных гаек 10 и 11 с разборным прижимным днищем 4.

На торцах нижней ванночки 1 и верхней прижимной ванночки 2 выполнены кронштейны 12, 13, 14 и 15. Кювета снабжена съемной поперечной перегородкой (на чертеже не показана). Нижняя ванночка выполнена одинаково с верхней прижимной ванночкой.

Изготовление двух съемных протезов с помощью предлагаемой кюветы осуществляется следующим образом.

На разборное днище 7 устанавливается нижняя ванночка 1, кронштейны 12 и 13 которой соединяются со шпильками 8 и 9. В нижней ванночке устанавливается поперечная перегородка, разделяя ванночку пополам. Нижняя ванночка 1 заливается формовочной массой, например гипсом с песком, в которую погружаются две гипсовые модели челюстей с восковыми репродукциями протезов с фронтальными зубами навстречу. По шпилькам 8 и 9 устанавливается верхняя прижимная ванночка 2. На восковые репродукции протезов за фронтальными зубами приклеиваются восковые репродукции входных литниковых каналов по направлению к приемному окну 3. Восковые репродукции выходных литниковых каналов устанавливаются в дистальных частях восковой репродукции по направлению к боковым литниковым отверстиям 5. Затем верхняя прижимная ванночка 2 заполняется формовочной массой. По шпилькам 8 и 9 устанавливается разборное прижимное днище 4 так, чтобы концы восковых репродукций входных литниковых каналов выступали через приемное литниковое окно 3 за его пределы.

После отверждения формовочной массы кювета прогревается, воск из нее выпаривается, пресс-форма промывается струей горячей воды через приемное окно 3, а после охлаждения кюветы до комнатной температуры промывается раствором изоляционного лака "Изокол". После просушивания кюветы через приемное окно 3 пресс-форма заполняется базисной пластмассой с помощью аппаратов механического действия, например ШК-1 или НИИ импульс.

Контролем заполнения пресс-формы пластмассой является выход пластмассы через боковые литниковые отверстия 5 и дополнительные. Кювета ставится на полимеризацию продолжительностью, обозначенной в инструкции соответственно марке применяемой пластмассы. Затем кювета охлаждается при комнатной температуре, разбирается в обратном порядке сборки, извлекается пресс-форма, при разрушении которой извлекается поперечная перегородка и модели с протезами.

Предлагаемая кювета зуботехническая является простой по конструкции и изготовлению, удобной в эксплуатации с высоким качеством изготовления одновременно двух протезов.

1. Кювета зуботехническая, содержащая разборный корпус с боковыми литниковыми отверстиями, выполненный в виде симметричных относительно друг друга сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки, выполненной с приемным литниковым окном и разборным прижимным днищем, отличающаяся тем, что она снабжена съемной поперечной перегородкой, при этом разборный корпус выполнен с верхними литниковыми отверстиями, расположенными по углам разборного прижимного днища верхней ванночки, а нижняя ванночка выполнена с разборным днищем, соединенным посредством резьбового соединения с разборным прижимным днищем верхней прижимной ванночки.

2. Кювета зуботехническая по п.1, отличающаяся тем, что резьбовое соединение выполнено в виде шпилек с зажимными гайками, закрепленных на торцах разборного днища нижней ванночки и вставленных верхними концами в отверстия разборного прижимного днища.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пластмассового базиса съемного зубного протеза.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для изготовления эластичного полого обтуратора с толщиной стенок менее 2 мм, используемого при протезировании полной резекции верхней челюсти при наличии слабовыраженных или отсутствующих ретенционных пунктов дефекта.

Изобретение относится к медицинской технике в области стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления эластичного полого со стенками заданной толщины обтуратора съемного резекционного протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Кювета // 2157142
Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к зубному протезированию. .

Кювета // 2135120

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано при изготовлении съемных зубных протезов. .
Наверх