Способ получения сферического пороха для стрелкового оружия

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает промывку, сортировку, отжим от воды и сушку, в котором отжим пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся воронок, в нижней части которых установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию и проводят под разрежением 8-12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18-22 мас.%, затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия.

В литературе [1] известны способы сушки различных материалов. Однако применение указанных способов является опасным в технологии получения сферических порохов.

В качестве прототипа авторами выбран патент [2], включающий введение сферического пороха после отжима от воды графитовой суспензии с последующей подачей пороха с графитом в пневмотранспортную линию под давлением сжатого воздуха, где в процессе движения СФП с графитом в потоке нагретого воздуха в режиме кипения происходит процесс сушки и графитовки пороха, при этом в порох после отжима от воды до влажности 18,0…22,0 мас.% вводят графитовую суспензию, состоящую из 1 масс. части графита и 6…7 масс. частей воды, в количестве 0,15…0,2 мас.% к массе пороха в пересчете на сухой вес графита, и подают в бункер-накопитель, из которого шнек-питателем подают в пневмотранспортную линию под давлением сжатого воздуха 0,5…4,5 кгс/см2 и температурой от 50 до 100°С через циклон-осадитель на сушку.

Недостатком данного способа является то, что получение СФП при отжиме до влажности 18,0…22,0 мас.% связано с большими трудозатратами, так как вода от пороха отделяется на вакуум-сцежах после фазы флегматизации или после мокрой сортировки.

Целью изобретения является снижение трудозатрат за счет повышения механизации и автоматизации технологического процесса на фазе отжима пороха от воды.

Поставленная цель достигается тем, что отжим сферического пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся с частотой 0,09…0,5 об/мин воронок, каждая из которых имеет объем 24 л, в нижней части установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25…30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию, состоящую из 1 масс. части графита и 6…7 масс. частей воды, в количестве 0,1…0,3 масс.% по отношению к пороху, и проводят под разрежением 8...12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18…22 мас.%, затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку.

Карусельный вакуум-фильтр представлен на чертеже.

Карусельный вакуум-фильтр состоит из 8 вращающихся с частотой 0,09…0,5 об/мин воронок 1, каждая из которых имеет объем 24 л, в нижней части воронки установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы 2. Снижение частоты вращения воронок менее 0,09 об/мин приводит к снижению производительности последующих технологических операций, а увеличение частоты вращения воронок более 0,5 об/мин приводит к увеличению производительности и, как следствие, к невозможности получения пороха при последующих операциях со стабильными физико-химическими характеристиками. Верхняя сетка 01, установленная в нижней части воронки, препятствует прохождению мелкой фракции, а нижняя сетка 07 практически выполняет роль каркаса. Вибраторы обеспечивают разрушение застойных зон и способствуют равномерному удалению воды из пороха.

Водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25…30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию, состоящую из 1 масс. части графита и 6…7 масс. частей воды, в количестве 0,1…0,3 мас.% по отношению к пороху.

Уменьшение концентрации пороха в воде менее 25 мас.% связано с увеличением объема использования воды, а увеличение концентрации пороха в воде более 30 мас.% приводит к забиванию трубопроводов.

Вращающиеся воронки заполняют на 2/3 объема во избежание разлива пороховой суспензии. Уменьшение воды менее 6 масс. частей к 1 масс. части графита повышает вязкость графитовой суспензии, что не обеспечивает более полного распределения графита в массе пороха, а увеличение количества воды более 7 масс. частей способствует уносу графита из пороха водой. Уменьшение графита менее 0,1 мас.% не обеспечивает равномерного его распределения по поверхности пороховых элементов, а увеличение графита более 0,3 мас.% связано с избытком свободного графита на фазе мешки и снаряжении патронов на роторных линиях.

Удаление воды из пороха проводят при разрежении 8…12 кПа до влажности 18…22 мас.%. Снижение разрежения при удалении воды из пороха менее 8 кПа приводит к увеличению влажности пороха более 22 мас.%, а увеличении разрежения более 12 кПа дальнейшего эффекта по снижению влажности пороха не дает.

Полученный СФП с влажностью 18…22 мас.% выгружают в приемный бункер шнек-питателя 3 и далее пневмотранспортом направляют на сушку.

Технологические режимы и физико-химические характеристики пороха, полученного по разработанному авторами способу, в пределах граничных условий (примеры 1…3) и за пределами граничных условий (примеры 4, 5) приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что по разработанному авторами способу полученный порох после удаления воды на карусельном вакуум-фильтре имеет стабильные характеристики по влажности в пределах граничных условий. За пределами граничных условий полученный СФП (примеры 4, 5) имеет более высокое содержание.

Следовательно, разработанный авторами способ отжима пороха от воды на карусельном вакуум-фильтре позволяет сократить трудозатраты, автоматизировать и механизировать процесс удаления воды от пороха в сравнении с тем, что ранее порох выгружался в мешки и отжимался от воды на вакуум-сцежах вручную.

Таблица
Технологические режимы и физико-химические характеристики сферического пороха
Наименование показателя Пример (Пр.№1) Пр.№2 Пр.№3 Пр.№4 Пр.№5
Количество воронок, шт. 8 8 8 8 8
Частота вращения воронок, об/мин 0,09 0,3 0,5 0,07 0,6
Объем воронок, л 24 24 24 24 24
Концентрация пороха в водной суспензии, мас.% 25 28 30 20 32
Объем заполнения воронок 2/3 2/3 2/3 2/3 2/3
Количество воды, используемой для приготовления графитовой суспензии, масс. Частей 6 6,5 7 5 8
Количество вводимого графита, мас.% од 0,2 0,3 0,05 0,4
Разрежение в воронках при удалении воды, кПа 8 10 12 7 13
Остаточное содержание воды в порохе, мас.% 18 20 22 28 24
Химическая стойкость пороха, мм. рт.ст. 40 40 40 40 40

Литература

1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1973.- 750 с.

2. Способ получения сферического пороха. Патент RU 2183604, С06В 21/00, опубл. 20.06.20002, 6 с.

Способ получения сферического пороха, включающий промывку, сортировку, отжим от воды и сушку, отличающийся тем, что отжим сферического пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся с частотой 0,09-0,5 об/мин воронок, каждая из которых имеет объем 24 л, в нижней части установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию, состоящую из 1 мас. ч. графита и 6-7 мас. ч. воды, в количестве 0,1-0,3 мас.% по отношению к пороху и проводят под разрежением 8-12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18-22 мас.%, затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в том числе для гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибров.
Изобретение относится к области производства боеприпасов для спортивного и служебного оружия, в частности пороховых зарядов к пулевым, пистолетным, спортивным патронам «9mm Luger» (9×19 мм) для спортивных и служебных пистолетов.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в частности для дробовых охотничьих ружей 12, 16, 20 калибров. Порох включает пироксилин, дифениламин, графит, этилацетат и влагу.

Изобретение относится к технологии изготовления пироксилиновых порохов, а именно, удаления влаги из пороховых элементов. Способ включает двухступенчатое удаление из пороховых элементов приобретенной при вымочке влаги.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности гладкоствольного дробового оружия. Способ включает перемешивание компонентов, приготовление порохового лака этилацетате, диспергирование в присутствии клея, отгонку этилацетата и сушку.
Изобретение относится к области производства порохов для патронов к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области производства нитратов целлюлозы (НЦ), а также к применяемым для этих технологий устройствам. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к подготовке окислителя из класса перхлоратов, применяемого для изготовления смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ) зарядов РДТТ. Способ изготовления смеси фракций окислителя включает дозирование и смешивание крупных фракций с частицами размером 160-315 мкм и мелких фракций перхлората аммония с удельной поверхностью 6500-7500 см2/г, причем мелкая фракция получена кристаллизацией окислителя из водного раствора в процессе его мелкодисперсного распыления в термокамере, и содержит антислеживаюшую добавку - двуокись кремния.

Изобретение относится к снаряжательной промышленности и может быть использовано для формирования разрывных зарядов из мощных взрывчатых составов, чувствительных к внешнему трению, непосредственно в корпусе боеприпаса. Устройство для снаряжения боеприпасов порошкообразными взрывчатыми составами содержит прессующий механизм с гидроцилиндром и пресс-инструментом, траверсу с кривошипно-шатунным приводом, механизм зажима и поворота корпуса боеприпаса, питатель с мешалкой и индикатор перемещения пресс-инструмента.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха заключается в получении порохового лака в реакторе, диспергировании его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата из сферического пороха с последующей промывкой, сортировкой и сушкой, при этом сферический порох с графитом через циклон-осадитель подают в камеру сушки с вышибной поверхностью.

Изобретение относится к технологии флегматизации взрывчатых веществ, предназначенных для изготовления прессованных зарядов для снаряжательной и нефтедобывающей промышленности, в частности зарядов перфораторных кумулятивных и других специальных зарядов, используемых при повышенных температурах эксплуатации.
Изобретение относится к способу получения тонкосводных дисковых порохов водно-дисперсионным способом. Способ получения пороха включает перемешивание в воде компонентов пороха - высокоазотного пироксилина с условной вязкостью 1,0-4,0°Э или пороховой массы на его основе с 15-25 мас.% нитроглицерина, и стабилизатора химической стойкости, приготовление порохового лака в этилацетате, соблюдая соотношение между объемами воды и порохового лака 0,5-0,8, диспергирование порохового лака с вводом эмульгатора, ввод сульфата натрия, удаление этилацетата, промывку, сортировку и сушку пороховых элементов, при этом после удаления этилацетата температуру в реакторе снижают до 50-60°С, вводят возвратно-технологические отходы, восстанавливая исходное соотношение между объемами воды и порохового лака.

Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает введение в сферический порох после отжима от воды графитовой суспензии с последующей подачей пороха с графитом в пневматическую линию под давлением сжатого воздуха, где в процессе движения сферического пороха с графитом в потоке нагретого воздуха происходит процесс сушки и графитовки пороха.

Изобретение относится к области изготовления зарядов смесевого твердого топлива, формуемым свободным литьем непосредственно в бронечехол, предварительно установленный в пресс-форму (изложницу).
Изобретение относится к способу модификации поверхности углерода окисью меди. Способ включает подготовку суспензии углерода в водном растворе ацетата меди при массовом соотношении С:H2O:Cu(CHCOO)2·H2O=1:10…15:0,25…0,30, нагревание до 90…100°C, дозирование водного раствора едкого натра в суспензию углерода при мольном соотношении ацетата меди к едкому натру Cu(CH3COO)2·H2O:NaOH=1:1,05…1,2 в течение 20…30 минут, добавление водного раствора поверхностно-активного вещества - октилфенилового эфира полиэтиленоксида к углероду при массовом отношении ОФП:С=0,005…0,02:1.
Изобретение относится к области ракетной техники и касается разработки крепящей полимерной композиции, предназначенной для скрепления забронированного заряда из твердого ракетного топлива (ТРТ) с корпусом газогенератора (ГГ), исключающего продольное перемещение заряда в корпусе ГГ.
Предложенное изобретение относится к пиротехнике, а именно пиротехническим средствам для иллюминации, увеселительных, зрелищных и сигнальных целей. Согласно изобретению при изготовлении пиротехнических составов салютов и фейерверков предлагается использовать отходы материала сгорающей гильзы.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата из пороховых элементов с последующей промывкой, сортировкой пороха по фракциям и сушкой, при этом из напорной емкости водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% с помощью эрлифта или секторного питателя подают на плоский качающийся грохот, установленный под водой на глубине 200-300 мм от верхнего зеркала воды, состоящий из переменного набора сеток, установленных с наклоном от 3 до 10° относительно горизонтальной плоскости, совершающий возвратно-поступательное движение 40-60 колебаний в минуту. Техническим результатом является обеспечение полного разделения полученного пороха по фракциям при мокрой сортировке по строго заданным размерам пороховых элементов, обеспечивающих стабильные баллистические характеристики. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает промывку, сортировку, отжим от воды и сушку, в котором отжим пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся воронок, в нижней части которых установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас. подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 23 объема порохом, вводят графитовую суспензию и проводят под разрежением 8-12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18-22 мас., затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Наверх