Способ розжига пасечного дымаря



Способ розжига пасечного дымаря
Способ розжига пасечного дымаря
Способ розжига пасечного дымаря
Способ розжига пасечного дымаря

 


Владельцы патента RU 2525572:

ФИСЕНКО АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к пчеловодству. Дымарь состоит из цилиндрического металлического корпуса с дном и крышкой и мехов или вентилятора, прикрепленных к корпусу. Внутрь корпуса дымаря вставляют металлический стакан с перфорированным дном. В боковых стенках корпуса и вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. В стакан помещают дымообразующее топливо. На дымообразующее топливо через отверстия направляют струю пламени газовой горелки. При этом горелку могут закрепить на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе. Или же горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени, без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстия закрывают крышкой. При этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором. После 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают. Дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления. Обеспечивается повышение производительности и удобства розжига пасечного дымаря, а также снижение расхода горючего материала. 4 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству как области сельского хозяйства. Пасечный дымарь применяется для успокоения пчел дымом, образующимся при сжигании в нем горючего материала, или профилактического окуривания пчел при сгорании в дымаре вместе с топливом лечебных препаратов (успокоение пчел и профилактическое окуривание - разные задачи). Любое нарушение существующего на данный момент уклада пчелиной семьи воспринимается пчелами как угроза, они приходят в возбужденное состояние и стремятся защититься, т.е. ужалить нарушителя. Столетиями взаимодействия с пчелами установлено, что наиболее надежным способом успокоения пчел является окуривание их дымом. Инстинкт пчел, выработанный тысячелетиями лесных пожаров, заставляет их при появлении запаха дыма срочно набирать как можно больше меда в зобик, чтобы при усилении опасности можно было улететь. Набрав в зобик много меда, пчелы теряют способность изгибаться и, соответственно, жалить, а потеряв способность жалить, ведут себя уже спокойно.

Наиболее распространенным является пасечный дымарь, состоящий из корпуса и мехов. Корпус представляет собой металлический цилиндр диаметром около 100 мм и высотой, примерно, 200 мм, с дном и крышкой, которая имеет патрубок для выпуска и направления выходящей струи дыма. Внутри корпуса размещается металлический стакан с перфорированным дном. Стакан опирается на кольцевой буртик на небольшом расстоянии от дна корпуса. Ниже этого буртика в корпусе имеется отверстие, через которое в корпус дымаря мехами нагнетается воздух. Меха крепятся на боку корпуса дымаря и состоят из двух пластин, соединенных пружиной и обтянутых с боков кожей или ее заменителем. В нижней части пластины мехов напротив отверстия в корпусе дымаря имеется отверстие, через которое выдавливаемый из мехов воздух направляют в дымарь. Известно также нагнетание воздуха не мехами, а вентилятором, закрепленным на дымаре вместо мехов и приводимым в действие или пружинным механизмом, или микроэлектродвигателем, питаемым от гальванической батарейки (В.Д.Лукоянов, Н.В.Павленко - Пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование. М., 1988 г., стр.25-27). Топливом для образования дыма служат, прежде всего, твердые гнилушки древесины или специально приготовленные брикеты, но могут быть использованы мох, торф, старые запрополисованные холстики и т.д., т.е. горючий материал, способный не гореть пламенем, а только тлеть и давать большое количество дыма. Такой дымообразующий материал помещают во внутренний стакан.

Но для всех известных решений одинаковым является то, что прежде чем засыпать в дымарь основной дымообразующий материал, дымарь необходимо разжечь, для чего применяют лучинки, стружки, бересту и другие легко загорающиеся материалы. (М.Г.Хациревич - Работа с дымом. Пчеловодство №4, 2009 г., стр.28-29). Когда это топливо хорошо разгорится, в дымарь засыпают основной дымообразующий материал. На то, чтобы разжечь дымарь, уходит 10-20 минут, которые приходится отнимать от основной работы по обслуживанию пчел, что отрицательно сказывается на общей производительности труда. Одной закладки топлива хватает на 25-30 минут непрерывного дымления. Если дымить необходимо более длительный период, в дымарь просто добавляют горючий материал. Но непрерывно дымить на протяжении всего рабочего дня обычно не приходится. Тогда при длительном перерыве дымления возникает проблема: или оставлять дымарь горящим - это приведет к большому расходу топлива, или на период отсутствия потребности дымления гасить дымарь, но в этом случае его придется каждый раз разжигать заново, что существенно снижает производительность труда.

Технический результат, который может быть достигнут при использовании заявляемого изобретения, заключается в повышении производительности и в обеспечении удобства розжига пасечного дымаря, в снижении расхода горючего материала.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ розжига пасечного дымаря, в соответствии с которым в боковых стенках корпуса дымаря и расположенного в нем внутреннего стакана вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия. На дымообразующее топливо, загруженное во внутренний стакан, через указанные отверстия направляют струю пламени газовой горелки. Горелку закрепляют на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе или альтернативно горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени без закрепления ее на корпусе и убирают окончании разжигания дымаря, а отверстие закрывают крышкой. С включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором, после 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают, а дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления.

Для реализации заявляемого способа может быть использовано устройство, представленное на чертежах, где:

На фиг.1 изображена нижняя часть пасечного дымаря с горелкой, вид спереди; на фиг.1а - то же, вид сверху фиг.1; на фиг.2 - вид сбоку, когда горелка убрана, а крышка закрыта; на фиг.2а - вид сверху фиг.2.

Внутри корпуса 1 дымаря располагается стакан 2 с перфорированным дном. В боковой стенке нижней части корпуса 1 дымаря чуть выше буртика 1а, фиксирующего положение дна 2а внутреннего стакана 2, рассверливается отверстие 4. Диаметр отверстия 4 равен диаметру сопла 5 газовой горелки 6. Такое же отверстие 3 рассверливается и в боковой стенке внутреннего стакана 2. Газовая горелка 6 крепится на боку корпуса 1 дымаря так, чтобы сопло 5 газовой горелки 6 вплотную прижималось к отверстию 4 в стенке корпуса 1 (фиг.1, 1а). Горелка 6 выдает струю пламени 7 длиной 7-8 см и температурой около 800ºС. Струя пламени горелки направляется перпендикулярно вертикальной оси дымаря, чтобы охватить пламенем максимальное количество топлива при розжиге.

Во внутренний стакан 2 дымаря закладывают дымообразующее топливо, в качестве которого используется любой материал, пригодный для образования дыма. Закрывают крышку дымаря (не показана), начинают нагнетание воздуха в дымарь мехами или вентилятором и включают газовую горелку 6. Через 10-20 секунд из патрубка крышки дымаря начинает валить дым. Это указывает на то, что дымарь разгорелся. Крепление мехов или вентилятора, подающих воздух в корпус 1 дымаря, на чертежах не показано, так как место их расположения не принципиально для реализации способа, но во всех случаях воздух подается в пространство между перфорированным дном внутреннего стакана и дном корпуса дымаря. Независимо от направления входящей струи воздуха, в этом пространстве возникает повышенное давление, благодаря которому воздух через перфорацию дна стакана поступает во внутренний стакан, обеспечивает горение топлива, и создает струю дыма из патрубка крышки.

Возможен вариант, когда горелка 6 не крепится на корпусе 1 дымаря, а прикладывается соплом 5 к отверстию 4 в корпусе 1 дымаря только на время розжига. Этот вариант показан на фиг.2, 2а. После того как топливо в дымаре разгорится, горелка 6 убирается, а отверстие 4 в корпусе 1 дымаря, в которое было вставлено сопло 5 горелки 6, и отверстие 3 в стенке внутреннего стакана 2 перекрываются специальной крышкой 8, и дымарь готов к работе.

Крышка 8 представляет собой круглую металлическую пластинку диаметром чуть больше, чем диаметр отверстия 4, изогнутую по кривизне цилиндра корпуса 1, чтобы плотно прилегать к поверхности корпуса 1. Крышка 8 закреплена на конце пружинистого полукольца 9, охватывающего чуть больше половины окружности корпуса 1 и прижимающего крышку 8 к корпусу. Крышка 8 ручкой 10 легко сдвигается в сторону, чтобы открыть отверстие 4 для горелки 6, и также легко надвигается, чтобы его закрыть. Дальнейшее использование дымаря в обоих случаях ничем не отличается от варианта, когда дымарь был бы разожжен обычным способом с использованием предварительного разжигания дымаря легко загорающимися материалами.

Способ опробован на практике с обычным дымарем с мехами. В стенках корпуса 1 дымаря и стакана 2 вблизи дна 2а стакана были просверлены соосные отверстия 4 и 3 диаметром, равным диаметру сопла 5 газовой горелки 6. Была использована газовая горелка HONEST китайского производства, имеющая вес около 120 г и длину струи пламени до 8 см. В дымарь засыпали древесные гнилушки, начинали работать мехами, сдвигали крышку 8, к отверстию прикладывали сопло 5 горелки 6 и через 15-20 секунд после включения горелки дымарь хорошо разгорался. Горелку 6 убирали, отверстие 4 закрывали крышкой 8 и дымарь был готов к окуриванию пчел в соответствии с намерениями пчеловода.

Способ розжига пасечного дымаря, характеризующийся тем, что в боковых стенках корпуса дымаря и расположенного в нем внутреннего стакана вблизи дна стакана просверливают два соосных отверстия, на дымообразующее топливо, загруженное во внутренний стакан, через указанные отверстия направляют струю пламени газовой горелки, при этом горелку закрепляют на боку корпуса дымаря так, что ее сопло плотно прилегает к отверстию в корпусе или горелку прикладывают соплом к отверстию в корпусе дымаря на время испускания струи пламени без закрепления ее на корпусе и убирают по окончании разжигания дымаря, а отверстие закрывают крышкой, при этом с включением горелки нагнетают воздух в дымарь мехами или вентилятором, после 10-20 секунд розжига дымаря горелку выключают, а дальнейшее нагнетание воздуха пчеловод производит в соответствии со своими потребностями дымления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пасечному оборудованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для стимуляции весеннего развития пчелиных семей и лечения болезней пчел.

Изобретение относится к пчеловодству и может использоваться для обеспечения благополучной зимовки пчел, наращивания силы семей в ранневесенний период, для профилактики заболеваний, стимулирования пчел на медосборе или уничтожения патогенной среды в ульях.

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и рекомендовано для оценки гигиенического поведения пчелиных семей по интенсивности разрушения и удаления ими из гнезда инородного материала. Инородный материал размещают между соторамками гнезда пчел на срок 18-24 часа, который одинаковый для всех пчелиных семей. В качестве инородного материала используют тест-объекты из бумаги или картона. Тест-объект размечают на учетную и неучетную части. Учетную часть разбивают на квадраты для подсчета количества удаленного материала. Неучетная часть имеет линию для установки креплений, и ее укрепляют во избежание разгрызания пчелами. Обеспечивается снижение трудоемкости оценки пчелиных семей по гигиеническому поведению и исключается необходимость использования специального оборудования для ее проведения. 1 ил., 1 табл.
Наверх