Способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем"


 


Владельцы патента RU 2525589:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с майонезом и апельсиновым соком, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию (RU 2344660 C1,2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси майонеза и апельсинового сока дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

филе пернатой дичи 400
растительное масло 44
виноград 240
ядра миндаля 106
зелень петрушки 100
шрот семян тыквы 12
майонез 90
апельсиновый сок 60
соль 12
перец черный горький 0,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное филе пернатой дичи нарезают и обжаривают в растительном масле.

Подготовленные ядра миндаля обжаривают и дробят.

Подготовленный виноград бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г, Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с майонезом и апельсиновым соком.

Полученные смеси расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат из дичи с виноградом и миндалем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле филе пернатой дичи, обжаривание и дробление ядер миндаля, бланширование винограда, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, смешивание майонеза и апельсинового сока, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси майонеза и апельсинового сока дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

филе пернатой дичи 400
растительное масло 44
виноград 240
ядра миндаля 106
зелень петрушки 100
шрот семян тыквы 12
майонез 90
апельсиновый сок 60
соль 12
перец черный горький 0,2
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, бланширование и резку винограда, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени мяты перечной и мелиссы лимонной, резку курятины и тофу, дробление ядер фисташек, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование томатов, резку и замораживание зелени петрушки, резку куриного филе, ветчины и тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с консервированной сахарной кукурузой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервов "Гусь с капустой" предусматривает резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука и зелени, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, лимонным соком, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, резку индюшатины, заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в отношении по мпссе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, натирание хрена, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и обжаривание в растительном масле куриного филе, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зеленого лука, варку до увеличения массы на 150% красной фасоли, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, резку, смазывание сметаной и обжаривание в топленом масле мяса птицы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и его смешивание с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку мяса птицы, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, резку и замораживание сахарного гороха и зелени, резку мякоти фазана, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, бланширование и протирку корня имбиря, резку и бланширование лимонов и маслин, резку и замораживание зелени кинзы, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с медом, солью, корицей, куркумой и перцем черным горьким, резку и обжаривание в растительном масле курятины, фасовку курятины, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире курятины, резку и бланширование репчатого лука и белых кореньев, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым сухим вином, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, сельдерея и тимьяна, резку курятины, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку филе рябчика и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку грибов, резку и замораживание салата и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, коньяком, лимонным соком, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, перцем красным жгучим, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервированного салата из курицы с тофу. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса курицы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из мяса птицы сельскохозяйственной, завернутых в растительный лист. Способ предусматривает измельчение мяса птицы сельскохозяйственной, составление фарша с введением перца, соли, ягод барбариса, кумина и пассерованного лука, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие или засоленные листья пекинской капусты. Компоненты полуфабриката берут в определенном количественном соотношении. Обеспечивается получение полуфабрикатов рубленых из мяса птицы сельскохозяйственной, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, хорошей усвояемостью. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца. Консервы содержат куриные субпродукты, морковь и лук пассерованные, специи, бобовые культуры и жидкость. В качестве куриных субпродуктов используют сердца и/или желудки куриные. В качестве жидкости - питьевую воду. В качестве бобовых культур используют фасоль, сою или горох. В качестве специй используют соль, перец душистый молотый, перец черный молотый и томат-пасту. Компоненты подобраны в определенном количественном соотношении. Обеспечивается повышение содержания аминокислот пролина и оксипролина в готовом продукте за счет комбинирования его состава компонентов животного и растительного сырья, а также снижение себестоимости. Готовый продукт сбалансирован по основным пищевым веществам, обладает высокими органолептическими характеристиками и профилактическими свойствами для широкого контингента потребителей, особенно для людей пожилого возраста. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.
Наверх