Капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия



Капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия
Капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия
Капсюлированная гильза для патронов стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2525595:

Маликов Азхат Ахатович (RU)
Картышкин Владимир Валентинович (RU)
Кислин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к капсюлированным гильзам. Капсюлированная гильза состоит из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя. Капсюль состоит из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия. Колпачок покрыт герметизирующей мембраной. Внутри колпачка размещена трехлепестковая наковаленка куполообразной формы. Наковаленка вершиной своего купола плотно соприкасается с герметизирующей мембраной. Основания лепестков наковаленки упираются во внутреннюю стенку колпачка капсюля и плотно соприкасаются со специальным кольцевым выступом. Выступ расположен в капсюльном гнезде гильзы. Диаметр кольцевого выступа меньше диаметра капсюльного отверстия на величину учетверенной толщины стенки колпачка капсюля плюс 0,15 мм. Достигается упрощение конструкции капсюлированной гильзы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области производства капсюлированных гильз к гражданским, служебным и боевым патронам к стрелковому гладкоствольному и нарезному оружию и может быть применено для производства указанных патронов (от патронов пистолетных до патронов к крупнокалиберным пулеметам и к патронам для нарезных и гладкоствольных охотничьих ружей).

Известна пластмассовая гильза (С.М.Шейнин «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов», г.Тула, изд-во «МИША», 1991 г., с.65), при капсюлировании которой капсюлем-воспламенителем, известным по патенту РФ №2256148, образуется капсюлированная гильза. Данная капсюлированная гильза принимается за прототип.

Известна капсюлированная гильза, которая изготавливалась и использовалась на заводе ФГУП «НМЗ «Искра» при испытании гладкоствольных патронов при подтверждении работоспособности капсюля-воспламенителя по патенту РФ №2256148. В данной капсюлированной гильзе применена гильза с капсюльным отверстием и применен капсюль-воспламенитель, имеющий сложную конструкцию и размещенный в капсюльном отверстии, и у которого трехлепестковая куполообразная наковаленка заподлицо запрессована внутрь колпачка капсюля-воспламенителя, а оболочка капсюля-воспламенителя выполнена в виде тонкостенного цилиндра с фланцем на торце цилиндра с изгибом стенки цилиндра с другого торца на 180° вовнутрь с радиусом на 0,10-0,15 мм больше половины толщины стенки колпачка, а длина цилиндра выбрана такой, чтобы наковаленка упиралась во внутренний изгиб торца цилиндра. Данная конструкция капсюлированной гильзы является аналогом.

Конструкция капсюлированной гильзы, известная по прототипу, является сложной из-за наличия в конструкции сложной конструкции оболочки капсюля-воспламенителя. При этом усложняется и технология изготовления капсюлированной гильзы из-за необходимости изготовления оболочки капсюля-воспламенителя сложной формы из металла.

Задачей изобретения является создание более простой конструкции капсюлированной гильзы к патронам к стрелковому нарезному и гладкоствольному оружию.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемой по изобретению конструкции капсюлированной гильзы отсутствует оболочка капсюля-воспламенителя сложной формы, а ее роль выполняет само капсюльное гнездо гильзы и специальный кольцевой выступ, расположенный в капсюльном гнезде гильзы, при этом внутри колпачка воспламенителя размещена трехлепестковая наковаленка куполообразной формы, которая вершиной своего купола плотно соприкасается с герметизирующей мембраной, а основания лепестков упираются во внутреннюю стенку колпачка капсюля-воспламенителя и плотно соприкасаются со специальным кольцевым выступом, расположенным в капсюльном гнезде гильзы, а диаметр кольцевого выступа меньше диаметра капсюльного отверстия на величину учетверенной толщины стенки колпачка капсюля-воспламенителя плюс 0,15 мм. Такое выполнение конструкции капсюлированной гильзы и выбор ее геометрических размеров позволяют при запрессовке капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо опереть наковаленку на специальный кольцевой выступ в отсутствии упора торца колпачка капсюля-воспламенителя на специальный кольцевой выступ.

В этом случае конструкция капсюлированной гильзы имеет на одну деталь меньше. А специальный кольцевой выступ является частью гильзы, которая изготавливается технологически простым литьем из пластмассы либо вытяжкой из металла. В такой конструкции капсюлированной гильзы, также как в прототипе и аналоге, для увеличения жесткости удара бойка ружья по воспламенительному составу ударного действия наковаленка жестко опирается на неподвижный, относительно колпачка капсюля-воспламенителя, элемент, а именно на специальный кольцевой выступ в капсюльном гнезде гильзы. При такой конструкции капсюля-воспламенителя возможный сдвиг (проскальзывание) колпачка капсюля-воспламенителя в капсюльном гнезде от удара бойка ружья не уменьшает силу удара по воспламенительному составу ударного действия. Для повышения технологичности предлагаемой конструкции капсюлированной гильзы сама гильза вместе со специальным кольцевым выступом в капсюльном гнезде гильзы может изготовляться по двум различным известным высокопроизводительным технологиям: методом литья под давлением из пластмассы на термопласт автоматах или вытяжкой из металла с помощью штампов на прессах.

На фиг.1 представлена капсюлированная гильза, известная из прототипа.

На фиг.2 и 3 представлены предлагаемые конструкции капсюлированной гильзы для гладкоствольного и нарезного оружия соответственно.

Капсюлированная гильза по предлагаемому изобретению (см. фиг.2 и фиг.3) состоит из: 1 - гильзы; 2 - специального кольцевого выступа в капсюльном гнезде гильзы; 3 - колпачка капсюля-воспламенителя; 4 - трехлепестковой куполообразной наковаленки; 5 - герметизирующей мембраны; 6 - воспламенительного состава ударного действия.

Капсюлированная гильза по прототипу (фиг.1) состоит из: 1 - гильзы; 2 - оболочки капсюля-воспламенителя; 3 - колпачка капсюля-воспламенителя; 4 - куполообразной трехлепестковой наковаленки; 5 - герметизирующей мембраны; 6 - воспламенительного состава ударного действия.

Выполнение капсюлированной гильзы по предлагаемому изобретению сохраняет все баллистические свойства прототипа (повышенная чувствительность и стабильность срабатывания капсюля-воспламенителя в составе капсюлированной гильзы).

В настоящее время разработаны чертежи на предлагаемые варианты капсюлированной гильзы для патронов к стрелковому гладкоствольному и нарезному оружию и проводится подготовка производства таких капсюлированных гильз, которые должны повысить технологичность и качество патронов к стрелковому оружию.

1. Капсюлированная гильза для патронов стрелкового гладкоствольного и нарезного оружия, состоящая из гильзы и запрессованного в нее капсюля-воспламенителя, состоящего из металлического колпачка с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия, покрытого герметизирующей мембраной, отличающаяся тем, что внутри колпачка капсюля-воспламенителя размещена трехлепестковая наковаленка куполообразной формы, которая вершиной своего купола плотно соприкасается с герметизирующей мембраной, а основания лепестков наковаленки упираются во внутреннюю стенку колпачка капсюля-воспламенителя и плотно соприкасаются со специальным кольцевым выступом, расположенным в капсюльном гнезде гильзы, при этом диаметр кольцевого выступа меньше диаметра капсюльного отверстия на величину учетверенной толщины стенки колпачка капсюля-воспламенителя плюс 0,15 мм.

2. Капсюлированная гильза по п.1, отличающаяся тем, что гильза выполнена цельнолитой из пластмассы.

3. Капсюлированная гильза по п.1, отличающаяся тем, что гильза выполнена цельнотянутой из металла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к детонирующим устройствам, срабатывающим при механическом воздействии, для обеспечения детонации в кумулятивных перфораторах. Ударный детонатор содержит корпус, боек, продукт из бризантного взрывчатого вещества, чашку.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве капсюлей-воспламенителей для патронов к гражданскому, служебному и стрелковому оружию.

Изобретение относится к области патронных капсюлей воспламенителей. .

Изобретение относится к детонирующим устройствам ударного механического взрывателя, срабатывающим от заданного механического усилия. .
Изобретение относится к средствами инициирования. .

Изобретение относится к взрывателям, срабатывающим от заданного механического усилия, не содержащим инициирующих взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к капсюлям-воспламенителям (KB) для патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к воспламенительным устройствам порохового заряда для патронов стрелкового оружия и представляет собой капсюль-воспламенитель (KB). .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может применяться в минометных патронах. .

Изобретение относится к ударным капсюлям-воспламенителям и используется для патронов охотничьих и спортивных ружей. .

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к технологии нанесения защитного антикоррозионного покрытия на металлическую поверхность элементов патронов стрелкового оружия. Способ нанесения защитного антикоррозионного цинкового покрытия на металлическую поверхность заключается в обезжиривании поверхности, травлении, промывках и нанесении покрытия гальваническим способом.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано при изготовлении цилиндров (1) для патронных гильз на ротационном прессе. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции патронных гильз. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронным гильзам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для малокалиберного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Патрон // 2534210
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для ручных гранатометов. Патрон содержит двухкамерную гильзу, метательный заряд, корпус гранаты с центральной полостью и стакан со стальными шариками. Открытый передний торец гранаты перекрыт крышкой. Соединение гильзы и корпуса гранаты выполнено неразрушаемым при выстреле. Метательный заряд размещен в камере высокого давления гильзы. Центральная полость корпуса гранаты выполнена сквозной. Камера высокого давления гильзы выполнена в форме стакана с открытым передним торцом и размещена им в центральной полости гранаты перед ее крышкой. Стакан со стальными шариками отделен от метательного заряда и закреплен пыжами. Цилиндрическая стенка стакана образована несколькими продольными пластинками, выполненными из пружинной листовой стали. Один конец пластинки отогнут на угол несколько меньше 90° от начала отгибки. Пластинки снабжены симметричным сужением к своему концу на угол не менее α=360/n, где n - количество пластин в стакане. Пластинки закреплены между двумя дисками, образующими дно стакана и скрепленными друг с другом. Достигается увеличение максимальной дальности эффективной стрельбы гранатой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх