Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для его осуществления



Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для его осуществления
Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для его осуществления
Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки и зажим для его осуществления

 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2525649:

Саетгараев Айрат Кашифович (RU)
Хасанов Рустем Шамильевич (RU)
Аглуллин Ильдар Рауфович (RU)

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при проведении пациентом самостоятельной инъекции лекарственных средств. Для этого предложен зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки, который состоит из ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и зажимные бранши. При этом зажимные бранши выполнены поворотно-фиксированными и съемно-заменяемыми. На оси зажима расположен неповоротный диск с обозначающими символами и поворотный диск с окном, фиксируемый при установке на требуемый символ обозначения зоны введения инъекции. Также предложен способ формирования кожной-подкожно-жировой складки посредством данного зажима. Причем сформированную складку дозируют по высоте и толщине, удерживая ее с постоянным фиксированным усилием до окончания инъекции. Зону осуществленной инъекции фиксируют и чередуют при последующих инъекциях. Изобретение позволяет осуществить безопасное выполнение инъекции за счет обеспечения соблюдения техники формирования кожной-подкожно-жировой складки и удержания ее в течение всего времени введения лекарственного препарата с фиксированным и равномерным усилием, оставляя при этом руки свободными. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относятся к медицине, а именно к процедурно-лечебной медицине, и может быть использовано для осуществления инъекции при лечении и профилактике патологического тромбообразования, а также и в других случаях, когда требуется правильно сформировать и стабильно удерживать до конца инъекции кожную-подкожно-жировую складку, далее по тексту «складка».

В настоящее время основное внимание при лечении и профилактике патологического тромбообразования уделяют подбору адекватных доз гепарина, кратности их введения и периодическому измерению параметров гемостаза. Но не меньшую роль для максимально полного и результативного лечения играет правильная техника инъекции. Неправильное формирование складки для инъекции и неправильное выполнение самой инъекции могут привести к изменению скорости всасывания гепарина в кровоток из места его введения и стать, таким образом, причиной разобщения по времени, между максимальной концентрацией гепарина и максимальным эффектом его действия. Подобный дисбаланс может сопровождаться как гиперкоагуляцией, так и гипокоагуляцией. При использовании гепарина принципиально важно правильное формирование складки с подкожной клетчаткой и соблюдение техники выполнения инъекции. При прохождении иглы через клетчатку и попадании гепарина в мышечную ткань образуются кровоизлияния из-за большей васкуляризации ткани. Резорбция гепарина из мышцы происходит быстрее, чем из подкожной клетчатки, но следует помнить, что в данном случае, при образовании гематомы в области инъекции она резко замедляется, а образовавшиеся гематомы иногда превращаются в инфильтраты, что совсем не допустимо.

В настоящее время известен способ формирования складки, взятый за прототип «Новые рекомендации по технике инъекций у больных сахарным диабетом. Москва, 2010 г., с.38» (копия, приложение 1), по которому препарат вводят в подкожную клетчатку живота ниже пупка, в участки, где не проходят крупные вены. Для формирования складки используют большой и указательный пальцы. При этом необходимо поднять кожу с подкожным слоем клетчатки, оставляя мышечную ткань не тронутой. Складку необходимо удерживать в течение всего времени введения препарата, до тех пор, пока игла не будет извлечена. Для исключения образования гематом места введения следует чередовать, а гепарин нельзя вводить в мышечную ткань.

Известный способ не может гарантировать правильность формирования складки пальцами рук и ее стабильность при удерживании, в течение всего времени введения препарата, до извлечения иглы, а следовательно, не исключает вышеуказанные недостатки и возможные осложнения. Особенно эти недостатки и осложнения возможны при самостоятельном введении инъекции в домашних условиях. Затруднение вызывает и чередование мест введения препарата, поскольку предыдущее введение надо запоминать или записывать, что не исключает путаницы. Предлагаемый способ исключает вышеуказанные недостатки и позволяет формировать дозированную по высоте и толщине складку, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата, оставляя руки свободными и обеспечивая указание зоны, куда произведена инъекция, для гарантированного чередования с другой зоной введения препарата.

Общеизвестны многочисленные виды щипцов и различных зажимов, используемых в медицине (копия, приложение 2).

Однако все известные инструменты предназначены для своих целей и не пригодны для осуществления предлагаемого способа, поскольку не могут обеспечить дозированное по высоте и толщине формирование кожной-подкожно-жировой складки, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата.

Предлагаемый зажим не имеет недостатков известных зажимов, используемых в медицине, и позволяет осуществлять способ формирования дозированной по высоте и толщине складки, ее удерживание с фиксированным и равномерным усилием в течение всего процесса введения препарата, оставляя руки свободными с обозначением символа зоны, куда произведена инъекция, что обеспечивает гарантированное чередование зоны при последующих инъекциях.

Сущность способа характеризуется тем, что складку формируют дозированную по высоте и толщине и удерживают с фиксированием положения и равномерного усилия сжатия складки в течение всего процесса инъекции с обозначением зоны инъекции и обеспечением ее чередование при последующих инъекциях.

Сущность зажима для осуществления способа характеризуется тем, что зажим состоит из двух ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и расположенного на оси поворотного диска с окном для установки символа зоны введения препарата, а другие концы ручек снабжены поворотно-фиксируемыми, съемными и заменяемыми браншами для формирования дозированной по высоте и толщине складки для введения препарата, усилие сжатия и удерживания которой выбирают и фиксируют кремальерой.

На фиг.1 показан общий вид зажима для осуществления инъекции.

На фиг.2 показан узел поворотно-фиксируемых, съемных и заменяемых браншей.

На фиг.3 показан расположенный на оси поворотный диск с окном для установки символа на неповоротном диске, обозначающего зону вводимого препарата.

Зажим по фиг.1, 2 и 3 состоит из двух ручек управления 1, соединенных осью 2, фиксирующей кремальеры 3 и расположенного на оси 2 неподвижного диска 4 с символами 5, обозначающими зону введения препарата, и поворотного диска с окном 6 и выступами 7 для его поворота при установке на символ 5 неповоротного диска 4, обозначающего зону введения препарата или то, что необходимо осуществлять с установкой других соответствующих символов и окон. Другие концы ручек 1 снабжены съемными, заменяемыми поворотно-фиксируемыми браншами 9, насечками 8 и зажимными элементами 10, обеспечивающими формирование дозированной по высоте и толщине складки для инъекции, выбранное усилие сжатия и удерживания которой фиксировано обеспечивают кремальерой 3.

Предлагаемый способ формирования кожной-подкожно-жировой складки осуществляется с использованием предлагаемого зажима следующим образом.

ПРИМЕР 1.

Зажим приводят в рабочее положение, а именно кремальера 3 и ручки 1 разведены, установлены требуемые для данной процедуры бранши 9, зафиксированы элементами 8 и 10 в требуемом положении. Выступами 7 окно поворотного диска 6 устанавливают на символ 5 неповоротного диска 4, соответствующий осуществляемой процедуре, например обозначение зоны вводимого препарата «П» - правая сторона живота. Затем браншами 9 формируют кожную-подкожно-жировую складку в зоне необходимого осуществления инъекции путем захвата разведенными браншами 9 требуемого участка и ручками управления 1, сводя бранши 9, формируют дозированную по высоте и толщине складку с фиксированием требуемого положения образованной складки кремальерой 3, обеспечивая постоянное усилие сжатия и удерживания складки в течение всей процедуры осуществления инъекции. При этом руки осуществляющего введение препарата остаются свободными, будь то медицинский работник или, что особенно важно, сам больной, имеющий возможность осуществлять инъекцию в домашних условиях. После полного завершения процедуры введения препарата кремальеру 3 выводят из зацепления и бранши 9 разводят, освобождая складку. При следующей инъекции смотрят на символ 5, указывающий в какой зоне была произведена предыдущая инъекция и, обеспечивая чередование зоны инъекции поворотом выступами 7, диск с окном 6 устанавливают на символ той зоны, где будет произведена инъекция.

ПРИМЕР 2.

Фиксирование осуществления другой процедуры или введение разных препаратов или в разной их последовательности обеспечивается заменой на неповоротном диске 4 символов 5 на требуемые и их фиксированием установкой окна диска 6 на символ 5, соответствующий осуществляемой процедуре. Бранши 9 также могут меняться на требуемые для той или иной процедуры с фиксацией их требуемого положения насечками 8 и зажимными элементами 10.

1. Способ формирования кожной-подкожно-жировой складки, предусматривающий формирование и удержание складки в месте инъекции с помощью зажима по п.2, причем формирование складки дозируют по высоте и толщине и удерживают с постоянным фиксированным усилием до окончания инъекции, а зону осуществленной инъекции фиксируют и чередуют при последующих инъекциях.

2. Зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки для проведения инъекции, реализующий способ по п.1, содержащий ручки управления, соединенные осью, фиксирующей кремальеру и зажимные бранши, отличающийся тем, что зажимные бранши выполнены поворотно-фиксированными, съемно-заменяемыми, а на оси зажима расположен неповоротный диск с обозначающими символами и поворотный диск с окном, фиксируемый при установке на требуемый символ обозначения зоны введения инъекции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. Для этого до и после проведения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ осуществляют лимфотропную терапию путем выполнения крылонебных инъекций на стороне пораженного глаза курсом 4 процедуры.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного рубцевания после проникающих антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно экспериментального моделирования функционального состояния гипофиза, гипоталамуса и других отделов головного мозга.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при инъекциях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для введения твердых материалов под биологическую ткань. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для ретробульбарного введения лекарственных веществ, например, для ретробульбарной анестезии.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют катетеризацию яичковой вены до уровня нижнего края L-5.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Предложен шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу.

Изобретение относится к медицине, биохимии, цитологии, нанотехнологии и предназначено для создания наноустройств, используемых на клеточном уровне для введения сред.

Группа изобретений относится к медицинской технике и характеризует варианты впрыскаивающего устройства для подкожного впрыскивания жидкости и игольного блока. По первому варианту впрыскивающее устройство содержит корпус, игольный блок и резиновый элемент.

Группа изобретений относится к системе и способу введения медикаментов пациенту. Система содержит подвижный контейнер (5, 14) для медикамента; устройство (3) для изготовления первого идентифицирующего элемента с первыми данными, относящимися к пациенту, медикаменту и/или лечению, для прикрепления его к контейнеру (5, 14) для медикамента; считывающее устройство (6) для считывания первых данных с первого идентифицирующего элемента (5a); подающее устройство для подачи медикамента пациенту из контейнера (5, 14), вставленного в подающее устройство (11).

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для лечения глубоконедоношенных новорожденных детей в период стационарного этапа выхаживания.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к устройствам для доставки лекарства. Устройство включает расширяемый элемент, имеющий внешнюю поверхность и выполненный с возможностью контакта внешней поверхности с окружающей тканью.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована для генерирования и инфузионного введения радиофармацевтических препаратов. Система содержит резервуар для элюанта, соединенный с резервуаром насос, инфузионную схему трубопроводов, радиоизотопный генератор, детектор активности, сосуд для отходов, компьютер и интерфейс компьютера.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит корпусную конструкцию, содержащую кожух, источник элюанта, экранирующий узел, расположенный внутри внутреннего пространства корпусной конструкции.

Изобретение относится к медицинским устройствам, в частности к имплантируемым устройствам для лечения сосудистого заболевания у пациентов с диабетом типа 2. Устройство содержит внутрипросветную каркасную структуру и первый и второй агенты в сочетании, совместно связанные с внутрипросветной каркасной структурой.

Группа изобретений относится к области медицинской технике и характеризует варианты одноразового шприца уменьшенного размера с функцией автоматического приведения шприца в неработоспособное состояние. В первом варианте шприц включает цилиндр шприца, шток поршня и запирающий элемент. Цилиндр шприца имеет внутреннюю поверхность, формирующую полость, открытый конец и дистальный конец. Шток поршня имеет запорную часть, фланец для приложения усилия пользователя, удлиненный корпус, углубление вдоль этого удлиненного корпуса и группу первых зубцов. Группа первых зубцов сформирована внутри углубления на удлиненном корпусе и образует группу выступов, обращенных в дистальном направлении и равномерно распределенных по большей части удлиненного корпуса. Запирающий элемент установлен с возможностью скольжения внутри полости вдоль указанной большей части удлиненного корпуса, причем этот запирающий элемент взаимодействует с внутренней поверхностью цилиндра шприца так, что запирающий элемент по существу не может быть перемещен в направлении открытого конца цилиндра шприца, и может взаимодействовать со штоком поршня так, что шток поршня и запирающий элемент могут быть перемещены вместе в дистальном направлении к дистальному концу цилиндра шприца. Упомянутое углубление простирается от запорной части до упомянутого фланца. Запирающий элемент размещен внутри одного углубления удлиненного корпуса штока поршня. Изобретения позволяют обеспечить излом поршня в намеченном направлении за счет диспропорции в конструктивной целостности между областью уменьшенного поперечного сечения и оставшейся частью поршня. 6 н. и 36 з.п. ф-лы, 19 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного анализа целевого вещества в образце жидкости организма содержит чувствительный блок с подкожным сенсором для получения информации в отношении целевого вещества в образце, источник питания для подачи питания к сенсору и часть хранения данных для хранения информации от сенсора. Блок хранения данных устройства для непрерывного анализа разъемно соединен с чувствительным блоком и включает в себя средство хранения. Управляющий блок устройства для непрерывного анализа выполнен с возможностью управления сохранением информации или соответствующих информации данных из части хранения данных в средстве хранения, когда блок хранения данных присоединен к чувствительному блоку, и управления передачей внешнему устройству информации из средства хранения, когда отделенный от чувствительного блока блок хранения данных присоединен к внешнему устройству. Система управления целевым веществом в образце жидкости организма содержит устройство для непрерывного анализа и внешнее устройство, которое имеет средства хранения для хранения информации от сенсора или соответствующих информации данных из средства хранения. Блок хранения данных и внешнее устройство разъемно соединены. Применение группы изобретений позволит повысить точность передачи информации о компонентах в жидкости организма во внешнее устройство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого предложена комбинация каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) и неканнабиноидного химиотерапевтического агента. Причем соотношение ТГК и КБД составляет от 5:1 до 1:5. Данная комбинация противоопухолевых средств обеспечивает эффективное уменьшение объема опухоли мозга за счет селективной гибели трансформированных клеток. 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Для этого осуществляют непрерывную доставку эксенатида посредством имплантации пациенту осмотического устройства доставки, включающего непроницаемый резервуар, полупроницаемую мембрану, осмотический механизм внутри резервуара и смежный с полупроницаемой мембраной, поршень, смежный с указанным осмотическим механизмом, причем указанный поршень образует подвижное уплотнение с внутренней поверхностью резервуара и делит резервуар на первую камеру, содержащую осмотический механизм, и вторую камеру, содержащую состав в виде суспензии, и регулятор диффузии. Состав в виде суспензии содержит состав в виде частиц, включающий частицы эксенатида диаметром от менее чем 10 до 30 микрометров. Состав для доставки включает растворитель, выбранный из группы, состоящей из бензилбензоата, лауриллактата, и лаурилового спирта, и полимера поливинилпирролидона. При этом состав для доставки имеет вязкость от примерно 10000 пуаз до примерно 20000 пуаз при 37°C. Непрерывная доставка эксенатида в терапевтической концентрации достигается в течение 5 дней или менее. При этом непрерывная доставка эксенатида из осмотического устройства доставки в дозе эксенатида 10 мкг/день, 20 мкг/день, 30 мкг/день, о 40 мкг/день, 60 мкг/день, и 80 мкг/день может осуществляться на протяжении по меньшей мере трех месяцев. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет быстрого достижения и поддержания в течение длительного времени концентрации эксенатида с возможностью быстрого прекращения его доставки без осуществления постоянных инъекции или перорального приема. 14 з.п. ф-лы, 20 табл., 21 ил., 4 пр.
Наверх