Способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом


 


Владельцы патента RU 2525670:

ХАФИЗОВ ТИМУР НАЗИРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом. Для этого первым этапом осуществляют пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру с последующей последовательной катетеризацией устья верхней и нижней брыжеечных артерий. Затем выполняют инфузию 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Введение осуществляют под рентгеноконтролем. Способ обеспечивает предотвращение развития эндотоксинемии у данной категории пациентов за счет снижения спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и уменьшения отека и ишемии слизистой кишки, блокирования проведения нервных импульсов к стенке кишки, что приводит к уменьшению атонии кишечника и снижению транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом.

На сегодняшний день проблема эндогенной интоксикации у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, остается актуальной как среди абдоминальных хирургов, так и среди реаниматологов и патофизиологов.

Согласно современным взглядам, главной причиной эндогенной интоксикации при перитоните является кишечная недостаточность с нарушением двигательной, секреторной, всасывательной и барьерной функции кишечника, на фоне которых наблюдается изменение количества и качества внутрипросветной и пристеночной микрофлоры, транслокация токсинов и микроорганизмов в кровоток и в просвет брюшной полости [Савельев B.C., Лубянский В.Г., Петухов В.А. Дисметаболические последствия синдрома кишечной недостаточности в абдоминальной хирургии. Анн. хирургии. 2005; 6:39-42].

Непременным условием послеоперационного лечения больных с перитонитом является применение программируемых санаций брюшной полости, перитонеального диализа и др. [Гостищев В.К., Сажин В.П., Авдовенко А.Л. Перитонит. М.: Медицина, 1992]. К серьезным недостаткам предлагаемых методов лечения относят ухудшение показателей водно-электролитного обмена, возможное образование метастатических гнойников в брюшной полости, возникновение гепаторенального синдрома и др.

Также известен способ борьбы с эндогенной интоксикацией при остром панкреатите энтеросорбцией [патент RU №2155594, 2000 г.], при котором сорбент в небольшом количестве жидкости вводится в желудок или двенадцатиперстную кишку. При этом сорбент принимается больным или ему вводится сорбент через зонд.

Известен способ лечения желчного перитонита, осложненного синдромом эндогенной интоксикации. Для этого осуществляют лапаротомию и интраоперационную санацию брюшной полости антисептиком. Затем в брюшную полость вводят раствор натрия гипохлорита и ушивают брюшную стенку. После этого проводят кишечный диализ 0,06% натрия гипохлоритом с помощью двупросветного назогастрастрального зонда. Одновременно проводят внутривенное введение 0,04% раствора натрия гипохлорита. При этом вводимый внутривенно, в брюшную полость и в просвет тонкой кишки объем натрия гипохлорита определяют из расчета 1/10 объема циркулирующей крови. Введение натрия гипохлорита внутривенно и в просвет тонкой кишки повторяют через каждые 24 часа, не более трех раз. Способ позволяет значительно снизить эндогенную интоксикацию, а также купировать системную воспалительную реакцию при желчном перитоните за счет щадящего воздействия гипохлорита натрия интра- и экстракорпорально по определенному алгоритму [патент RU №2455034, 2012 г.].

Также известен способ лечения эндогенной интоксикации при остром панкреатите, характеризующийся тем, что взвесь сорбента вводят в двенадцатиперстную кишку в гипотермической и гипертонической водной среде, промывают все отделы кишечника. Способ позволяет восстановить перистальтику кишечника и предотвратить всасывание токсических веществ [патент RU №2155594, 2000 г.].

Известен способ фармакологической коррекции эндогенной интоксикации при остром деструктивном панкреатите, заключающийся в том, что на фоне проводимой базисной терапии в комплекс лечения острого деструктивного панкреатита вводят церулоплазмин, который используют в дозе 600-1000 мг/сутки в течение 5 дней. При необходимости курс введения церулоплазмина повторяют. Способ обеспечивает жизнедеятельность тканей поджелудочной железы при панкреонекрозе, повышая эффективность коррекции эндогенной интоксикации при этом заболевании при уменьшении осложнений проводимой терапии [патент RU №2245718, 2005 г.].

Но при выполнении вышеуказанных способов не учитывается механизм транслокации эндотоксинов в микроциркуляторное русло. Как известно, при парезе кишечника, вызванном перитонитом, возникает выраженный длительный спазм артериальных сосудов кишечной стенки, что в свою очередь ведет к ишемизации, отеку и, как следствие, лучшему проникновению продуктов распада (эндотоксинов) кишечной микрофлоры в сосудистое русло.

Прототипом изобретения является способ пролонгированной блокады корня брыжейки тонкой кишки с использованием брыжеечных вазодилятаторов [«Профилактика осложнений в реконструктивной хирургии желудочно-кишечного тракта», В.В. Плечев, В.М. Тимербулатов, С.Л. Шилов, Б.Р. Гельфанд; Уфа-Москва-2008; стр.: 68-69]. Суть способа заключается в том, что во время операции в корень брыжейки тонкой кишки в проекции верхней брыжеечной артерии субсерозно устанавливают силиконовый катетер диаметром 1,5-2,0 мм с боковыми отверстиями на конце, который фиксируется к брыжейке кисетным швом и выводится на переднюю брюшную стенку через отдельный прокол или операционную рану. В послеоперационном периоде в катетер каждые 6 часов вводят 10,0 мл 2% раствора лидокаина+1,0 мл 15% раствора ксантинола никотината. Внутривенно капельно вводят 6,0 мл 15% раствора ксантинола никотината, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы 1 раз в сутки. Недостатком данного метода являются: лапаротомный доступ, увеличивающий операционный травматизм и сроки госпитализации пациента, возможное возникновение послеоперационной вентральной грыжи, абдоминального компартмент-синдрома; необходимость установки на длительное время силиконового дренажа, вызывающего возможное вторичное попадание инфекции через его просвет и возможное возникновение пролежней мягких тканей вокруг него.

Технический результат при использовании изобретения - снижение спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и как следствие, уменьшение отека и ишемии слизистой кишки, блокирование проведения нервных импульсов к стенке кишки, тем самым уменьшая атонию кишечника, что обеспечивает снижение транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло и распространение их по органам и системам.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, включающем введение через катетер смеси 2% раствора лидокаина и 15% раствора ксантинола никотината, согласно изобретению на первом этапе проводят пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий, на втором этапе выполняют инфузию смеси 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: первым этапом выполняют пункцию правой бедренной артерии (ПБА), либо пункцию правой лучевой артерии (трансрадиальный доступ) по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий катетером Jadkins right 5F. Вторым этапом выполняют медленную инфузию 0,5 мл 15% ксантинола никотината+1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем с помощью элетроннооптического преобразователя (ЭОП). Заключительным этапом операции является лапароскопический контроль состояния петель и стенки тонкой и толстой кишки, устранение очага инфекции. Таким образом, эндоваскулярное, суперселективное введение 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, по предлагаемому способу обеспечивает снижение спазма микроциркуляторного русла стенки тонкой кишки, и как следствие, уменьшение отека и ишемии слизистой кишки, блокирование проведения нервных импульсов к стенке кишки, тем самым уменьшая атонию кишечника, и конечным результатом является снижение транслокации эндотоксинов из просвета кишки в сосудистое русло и распространение их по органам и системам.

Предлагаемый способ применен у 5 пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером:

Пациент С., 52 года, поступил в экстренном порядке через 3 часа от начала заболевания с диагнозом: Острый гангренозно-перфоративный аппендицит. Осл.: Разлитой гнойный перитонит, реактивная фаза. По данным обзорной R-графии органов брюшной полости: Выраженный пневматоз кишечника. По данным УЗИ ОБП: умеренное количество свободной жидкости по правому боковому каналу и в малом тазу. Пациенту выполнена диагностическая лапароскопия, выявлены раздутые петли тонкого кишечника, гангренозно измененный червеобразный отросток с перфорацией, умеренный тифлит, серозно-гнойный экссудат в количестве 400-500 мл по правому боковому каналу и в малом тазу. Принято решение о выполнении лапароскопической аппендэктомии и эндоваскулярном введении в верхнюю и нижнюю брыжеечные артерии 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида с целью профилактики эндотоксинемии. Первым этапом выполнили пункцию ПБА, по Сельдингеру, последовательно катетеризировали устья верхней и нижней брыжеечных артерий катетером Jadkins right 5F. Вторым этапом выполнили медленную инфузию 0,5 мл 15% ксантинола никотината + 1,0 мл 2% лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем с помощью ЭОП. Заключительным этапом выполнили лапароскопическую аппендэктомию, контроль состояния тонкого и толстого кишечника, с тщательным гемостазом по ходу операции, санацией и дренированием брюшной полости. Больной выписан на 6 сутки в удовлетворительном состоянии.

Способ профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом, включающий введение через катетер смеси 2% раствора лидокаина и 15% раствора ксантинола никотината, отличающийся тем, что на первом этапе проводят пункцию правой бедренной артерии либо правой лучевой артерии по Сельдингеру, последовательную катетеризацию устья верхней и нижней брыжеечных артерий, на втором этапе выполняют инфузию смеси 0,5 мл 15% раствора ксантинола никотината и 1,0 мл 2% раствора лидокаина, разведенных в 20,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида, под рентгеноконтролем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики развития спаечной болезни после операций на открытом сердце.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при необходимости проведения профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острыми гастродуоденальными кровотечениями.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения гнойно-некротических заболеваний мягких тканей. Для этого одновременно осуществляют подачу лекарственного раствора и обработку низкочастотным ультразвуком с помощью низкочастотного ультразвукового кавитатора - аппарата АУЗХ-100 «ФОТЕК».

Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, гнойной хирургии, и может быть использована при лечении хронических ран. Для этого предложены варианты способов лечения хронических ран, включающие удаление из раны части некротической или иной нежизнеспособной ткани и последующее нанесение на здоровую ткань системы сольватации внеклеточного полимерного вещества.
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, нейрохирургии, а именно к остеопластичным составам биокомпозиционных материалов, предназначенным для лечения заболеваний и повреждений костной системы человека, и может быть использовано в качестве материала, способного в организме полностью биодеградировать и заменяться новой костной тканью, для регенерации костных клеток, биологического наполнителя при дефектах костной ткани, остеокондуктивного и остеоиндуктивного биологического опорного каркаса для регенерации костной ткани.
Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и может быть использовано при лечении анальной трещины. Способ включает иссечение анальной трещины с дозированной сфинктеротомией и медикаментозное лечение.
Изобретение относится к области медицины, а именно к инъекционным биорезорбируемым составам биокомпозиционных материалов, предназначенных для лечения заболеваний и повреждений костной системы человека, в качестве материала, способного в организме полностью биодеградировать и заменяться новой костной тканью, для регенерации костных клеток, остеокондуктивного и остеоиндуктивного биологического опорного каркаса для регенерации костной ткани, применяемых в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. Способ заключается в проведении курса пелоидотерапии путем наложения аппликации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам, широко используемым лицами, испытывающими трудности в отношении произвольного опорожнения мочевого пузыря, или лицами, которые нуждаются во временном содействии в опорожнении мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому шлангу в сборе, который облегчает надежное закрепление трубки, например,, катетера, для брахитерапии или катетера доступа другого типа, например,, для светотерапии, или дренажной трубки для ткани пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к отсасывающим (аспирационным) катетерам для аспирации слизи и других текучих сред и выделений по меньшей мере с участка дыхательных путей пациента, а именно трахеобронхиальных путей.

Изобретение относится к средствам беспроводного мониторинга рН в пищеводе. Следящая система включает внутреннюю передающую аппаратуру и внешнюю регистрационную аппаратуру, при этом внутренняя передающая аппаратура включает pH-датчик, схему дискретизации, первый микропроцессор, блок питания, первый модуль беспроводного приемопередатчика и первое средство, а внешняя регистрационная аппаратура включает второй микропроцессор, блок питания, генератор звукового сигнала, память, интерфейс данных, кнопочный переключатель, второй модуль беспроводного приемопередатчика, световой индикатор состояния, корпус и второе средство.

Изобретение относится к области медицины, в частности, к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство выполнено в виде полой трубки из нитинола.

Изобретение относится к устройствам и способам определения положения объекта, помещенного в живой организм. Способ визуализации включает прием входного сигнала, указывающего соответствующие видимые координаты множества точек, расположенных по длине зонда внутри тела субъекта, и применение модели известных механических свойств зонда к видимым координатам для того, чтобы рассчитать оценочную функцию относительно форм, которые могут быть приняты зондом в теле.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Под контролем УЗИ устанавливают не менее 4 периферических внутривенных катетеров вдоль всей вены.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления изгибаемого катетера, имеющего центральную стойку, соединенную с наконечником катетера в изгибающуюся секцию для определения неотделимой составной конструкции наконечника, которая максимизирует открытый внутренний объем наконечника катетера и жесткость при кручении наконечника катетера наряду с минимизированием внешнего диаметра наконечника катетера и обеспечением единообразного изгибания наконечника в одной плоскости.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом. Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, один герметизирующий элемент, который, в собранном состоянии, расположен между элементом для захватывания и напорным шлангом.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано при необходимости проведения профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа.
Наверх