Способ производства десерта


 


Владельцы патента RU 2525692:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Замораживают иргу. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют иргу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку земляники, или малины, или черной смородины, или вишни и ее смешивание с сахаром, взбивание сливок 35%-ной жирности, добавление в них раствора желатина и смеси перечисленного растительного сырья с сахаром, повторное взбивание и охлаждение с получением целевого продукта (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.394-396).

Недостатком этого способа является необходимость использования сливок высокой жирности и структурообразователя в составе целевого продукта и малый срок хранения свежего растительного сырья, ограничивающий возможность реализации способа периодом его массового созревания.

Техническим результатом изобретения является возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что способ производства десерта предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замораживание ирги, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление ирги в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную иргу замораживают в целом или измельченном виде. Хранение замороженной ирги допускается не более 9 месяцев, что значительно превышает срок хранения традиционно используемого в наиболее близком аналоге свежего растительного сырья.

Сливки 20%-ной жирности и сахар смешивают в соотношении по массе около 7:3, предпочтительно при нагревании для ускорения растворения сахара, пастеризуют и охлаждают до температуры не выше 20°C.

В пастеризованную смесь добавляют иргу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта.

Использование ирги в замороженном виде исключает необходимость аппаратурного охлаждения целевого продукта.

Полученный по описанной технологии десерт по органолептическим показателям сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения растительного сырья и возможность реализации описанной технологии, исключить необходимость использования в составе целевого продукта структурообразования, снизить жирность сливок и расширить ассортимент десертов за счет использования нетрадиционного растительного сырья.

Способ производства десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замораживание ирги, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление ирги в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение и замораживание хурмы, смешивание сливок 20%-ной жирности и сахара в соотношении по массе около 7:3, пастеризацию и охлаждение смеси до температуры не выше 20°C, добавление хурмы в соотношении по массе около 1:1 и взбивание с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают личи. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют личи в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразователя в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают лонган. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют лонган в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают саподиллу. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют саподиллу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают персики. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют персики в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразователя в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают бананы. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют бананы в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают груши. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют груши в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают бенинказу. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют бенинказу в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают тыкву. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют тыкву в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразователя в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают актинидию. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют актинидию в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Подготавливают рецептурные компоненты. Измельчают и замораживают морковь. Смешивают сливки 20%-ной жирности и сахар в соотношении по массе около 7:3. Пастеризуют и охлаждают смесь до температуры не выше 20°С. Добавляют морковь в соотношении по массе около 1:1 и взбивают с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает возможность реализации способа за счет увеличенного срока хранения замороженного растительного сырья вне зависимости от периода его созревания, возможность использования в получаемом десерте сливок с меньшей жирностью, исключение необходимости использования структурообразования в составе целевого продукта, расширение ассортимента за счет использования нетрадиционного растительного сырья.
Наверх