Способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов


 


Владельцы патента RU 2525695:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предназначен для выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов при проведении эпидемиологического мониторинга. Готовят водно-спиртовые растворы 3-4 анилиновых красителей. Добавляют стандартизированную взвесь исследуемой микробной культуры. Инкубируют, оценивают полученные результаты и определяют тождественность штаммов. Причем при тождественности показателей чувствительности выделенных и изученных микробных культур к каждому соответствующему анилиновому красителю устанавливают выявление внутрибольничного штамма. Изобретение позволяет повысить точность способа. 4 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для выявления внутрибольничных штаммов и слежения за их циркуляцией в лечебно-профилактических учреждениях, в частности при проведении эпидемиологического мониторинга.

Известен способ выявления внутрибольничных штаммов и слежения за ними, основанный на определении профиля антибиотикочувствительности как внутривидового маркера штаммов для идентификации однородных возбудителей и выявления закономерностей их циркуляции в госпитальных условиях (Л.П.Зуева, М.С.Поляк, Е.Н.Колосовская и др. Микробиологический мониторинг и эпидемиологический анализ антибиотикорезистентности микроорганизмов с использованием компьютерной программы WHONET. Методические рекомендации. СПб., 2005. - 72 с.).

Недостатки: невысокая точность из-за изменения уровня антибиотикочувствительности культур в процессе лечения, низкая производительность из-за необходимости определения чувствительности к большому количеству антибиотиков (не менее 6-8).

Технический результат: повышение точности способа за счет изучения более стабильной характеристики, а именно чувствительности к анилиновым красителям, повышение производительности благодаря исследованию чувствительности к меньшему количеству препаратов (3 и более). Указанный результат достигается путем определения уровня чувствительности микробных культур к 3 и более анилиновым красителям. Изучение чувствительности к анилиновым красителям для определения видовой принадлежности микробных культур описано в книге: Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II. / Под ред. А.С.Лабинской, Н.Н.Костюковой, С.М.Ивановой. - М.: БИНОМ, 2010. В качестве эпидемиологического маркера этот показатель используется в настоящее время впервые.

Способ осуществляют следующим образом.

В лунки стерильного 96-луночного планшета вносят по 5 мкл 0,1%-ных водно-спиртовых растворов анилиновых красителей (генциан фиолетовый, метиловый красный, бромфеноловый синий и бромкрезоловый пурпурный). С помощью многоканального дозатора готовят серийные двукратные разведения красителей в жидкой питательной среде, после чего в лунки добавляют стандартизованную взвесь исследуемой микробной культуры в физиологическом растворе плотностью 106 клеток/мл. Микробные культуры могут быть взяты из клинических (пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями) и санитарных (смывы с объектов) проб. При определении тождества культур выявляют внутрибольничные штаммы, а при отсутствии тождества культур - внебольничные.

Примеры использования предлагаемой методики.

Пример №1. Изучена чувствительность к анилиновым красителям 3 культур энтерококка (Enterococcus faecalis), выделенных от разных пациентов отделения реанимации хирургического стационара. Результаты (см. табл.1) свидетельствуют об отсутствии подобия в показателях чувствительности к анилиновым красителям у изученных культур и, следовательно, об отсутствии эпидемических связей между данными клиническими случаями, то есть выявлены внебольничные штаммы.

Таблица 1
№№ культур генцианвиолет бромкрезоловый пурпурный бромфеноловый синий метиловый красный
51 0,63 5 2,5 80
138 0,16 40 10 10
139 5 5 20 40

Пример №2. Изучена чувствительность к 4 анилиновым красителям 2 культур клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), выделенных с объектов внутрибольничной среды хирургического стационара. Результаты (см. табл.2) свидетельствуют о тождественности показателей чувствительности к анилиновым красителям у изученных культур и, следовательно, о наличии эпидемических связей между данными культурами, то есть о наличии внутрибольничного штамма.

Таблица 2
№№ культур генцианвиолет бромкрезоловый пурпурный бромфеноловый синий
77 с 0,31 160 160
79 с 0,31 160 160

Пример №3. Изучена чувствительность к анилиновым красителям 2 культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), одна из которых выделена от пациента отделения реанимации хирургического стационара, а другая - с объекта внешней среды (ручка тумбочки) в данном отделении. Результаты (см. табл.3) свидетельствуют о подобии показателей чувствительности к анилиновым красителям у изученных культур и, следовательно, отражают процесс распространения микроорганизма в больничной среде, то есть выявлен внутрибольничный штамм.

Таблица 3
№№ культур генцианвиолет бромкрезоловый пурпурный бромфеноловый синий метиловый красный фуксин кислый
56 40 10 40 160 5
257 с 40 10 40 160 5

Способ выявления внутрибольничных штаммов микроорганизмов путем определения уровней чувствительности микробных культур в клинических и санитарных пробах к 3-4 анилиновым красителям, причем при тождественности показателей чувствительности микробных культур к каждому соответствующему анилиновому красителю устанавливают выявление внутрибольничного штамма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области микробиологии, а именно к способам (вариантам) идентификации микроорганизмов с помощью масс-спектрометрии. Сущность способа состоит в том, что осуществляют идентификацию микроорганизма из тестируемого образца, в том числе из гемокультуры.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для обнаружения бактериальных патогенов в образце. Клиническое индикаторное устройство для обнаружения бактериальных патогенов содержит подложку, которую можно сложить, чтобы получить два находящихся друг напротив друга листа.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Инкубируют проверяемый вид микроорганизмов рода Salmonella, взятый в конечной концентрации около 1000 клеток/мл, с исследуемым антибактериальным препаратом в известной, ранее установленной для каждого антибактериального препарата концентрации, оптимальной для воздействия на заданный вид микроорганизмов.

Изобретение относится к области микробиологии и касается тест-системы для дифференциации видов и биотипов бактерий рода Yersinia. Охарактеризованное изобретение состоит из набора питательных сред, содержащих субстраты и реактивы для определения наличия у микроорганизма лизиндекарбоксилазы, орнитиндекарбоксилазы, триптофандезаминазы, уреазы, продукции ацетоина, продукции индола, ферментации мелибиозы, ферментации рамнозы, ферментации сахарозы, ферментации сорбита, липазы, ферментации ксилозы, ферментации мальтозы, ферментации α-метил-D-глюкопиранозид, ферментации салицина, ферментации сорбозы и ферментации раффинозы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к санитарной микробиологии. Предложена питательная среда для выделения бактерий рода Shigella из водных объектов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу дифференциации возбудителя сибирской язвы от других близкородственных видов рода Bacillus на основе определения различий в структуре хромосомных генов.

Изобретение относится к биотехнологии, к микробиологии, и касается выделения и идентификации возбудителей псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза (У. Pseudotuberculosis и Y.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ получения микрогравиметрического иммуносенсора.

Изобретение относится к области микробиологии и дезинфектологии. Плотную питательную среду засевают исследуемыми штаммами бактерий.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения моноклональных антител (МКА) к лизостафину. Предложен новый штамм гибридных культивируемых клеток животных Mus musculus 2F9 - продуцент моноклональных антител, специфичных к лизостафину, ингибирующих его литическую активность и пригодных для его количественного определения.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению питательных сред для культивирования возбудителя листериоза. Питательная среда содержит ферментативный гидролизат бобов сои, ферментативный гидролизат из активированной эмбрионально-яичной массы перепелов, натрий хлористый, калий фосфорнокислый 2-замещенный 3-водный, натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный, агар микробиологический и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к биотехнологии. Иммобилизованный биокатализатор для микробной биотрансформации стероидных соединений содержит клетки микроорганизма, обладающего 1,2-дегидрогеназной активностью, включенные в матрицу криогеля поливинилового спирта.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для приготовления кисломолочных продуктов. Способ предусматривает приготовление питательной среды, ее стерилизацию и охлаждение.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus acidophilus №9-ПС обладает биохимической активностью и высокой кислотностью.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Gluconacetobacter sucrofermentans H - 110 является продуцентом бактериальной целлюлозы.

Группа изобретений относится к области микробиологии и может быть использована в пищевой промышленности. Предложены штамм Lactobacillus sanfranciscensis DSM 22063 и штамм Lactobacillus plantarum DSM 22064, способные к полному разложению глютена в муке.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ выращивания колоний микробных клеток на поверхности пористой пластины.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при очистке мерзлотных почв и водной среды от нефти и нефтепродуктов. Выращивают штамм бактерий Exguobacterium mexicanum ВКПМ В-11011 и готовят из него суспензию, которую вносят в мерзлотную почву и водную среду.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для очистки мерзлотной почвы и водной среды от нефти и нефтепродуктов. Выращивают штамм бактерий Bacillus vallismortis ВКПМ В-11017 и готовят из него суспензию, в которую вносят в мерзлотную почву и водную среду. Выдерживают при заданных параметрах от 7 до 60 суток и определяют количественное содержание нефти и нефтепродуктов в мерзлотной почве и водной среде. Изобретение позволяет сократить сроки денатурации нефти и нефтепродуктов и снизить их концентрацию в мерзлотной почве и водной среде. 3 табл., 4 пр.
Наверх