Аппарат режущий жатвенной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущем аппарате жатвенной машины на уборке бобовых культур, преимущественно сои. Режущий аппарат содержит пальцы открытого типа с прижимами и нож с сегментами. В нижней части каждого пальца закреплены ножевидные пластины. Носки пластин расположены спереди концов пальцев. Точка пересечения линии верхней части ножевидной пластины с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев, расположена выше плоскости резания. Линия нижней части пластины, выходящая из носка пластины, до пересечения с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка. После пересечения вертикальной линии линия нижней части пластины переходит в параллельную горизонту линию. Исключается попадание земли в режущий аппарат. Уменьшаются потери сои за счет низкого среза и качественного подъема полеглых стеблей и бобов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции аппарата режущего жатвенной машины на уборке бобовых культур, преимущественно сои.

Известен режущий аппарат жатвенных машин по авторскому свидетельству СССР №974963, МПК А01D 55/02, опубл. 23.11.82,Бюллетень №43, у которого палец режущего аппарата имеет усеченный тупообразный конец, режущий сегмент, противорежущую пластину трапециевидной формы, расположенную большим основанием в сторону направления движения машины.

Один из недостатков этого режущего аппарата заключается в том, что ширина переднего носка усеченного тупообразного конца пальца настолько велика, что в крайних положениях ножа режущего аппарата, когда скорость его равна нулю, передний носок вкладыша выступает за боковые кромки сегмента, то есть сегмент перекрывает всю ширину переднего носка вкладыша, что способствует отталкиванию стеблей срезаемой бобовой культуры неперекрытыми сегментом ножа передними кромками вкладыша и при уборке легко осыпаемых культур, преимущественно сои, увеличивает потери.

Кроме этого, в случае полеглости стеблей сои, усеченный тупообразный конец пальца режущего аппарата способствует нагребанию полегших стеблей вместе с землей с последующим забиванием режущего аппарата и остановкой жатвенной машины.

Также известен режущий аппарат уборочной машины по патенту РФ №2363136, МПК А01D 34/13, опубл. 10.08.2009. Начало отсчета срока действия патента: 22.01.2008, включающий пальцы открытого типа, нож с сегментами, регулируемые прижимы, при этом пальцы открытого типа выполнены из листовой конструкционной или инструментальной углеродистой стали методом горячей штамповки с припуском на обработку горизонтальной поверхности режущих кромок, а вершина сегмента ножа свисает с переднего носка пальца.

Этот режущий аппарат уборочной машины обеспечивает низкий срез, а также высокую надежность в работе и выполнении технологического процесса.

Однако при уборке полеглой сои, когда часть стеблей вместе с бобами лежат на поверхности почвы ниже плоскости резания, то и после скашивания их режущим аппаратом бобы, что находились ниже плоскости резания, останутся на поверхности почвы как потери, а часть бобов, что попали в плоскость резания, перерезается, отходя в потери.

Режущий аппарат, имея низкий срез, «зачерпывает» почву, которая попадает сначала на платформу жатки, а затем в молотильное устройство, замуровывая отверстия подбарабанья.

Кроме этого, болты и гайки, крепящие регулируемый прижим, препятствуют прохождению массы, способствуя осыпанию сои в зоне режущего аппарата.

Цель изобретения:

1. Уменьшить потери сои за счет низкого среза и качественного подъема полеглых стеблей и бобов.

2. Исключить попадание земли в режущий аппарат.

Указанная цель достигается тем, что в нижней части каждого пальца открытого типа в продольно-вертикальной плоскости симметрично относительно его режущих кромок закреплены ножевидные пластины, носки которых располагаются спереди концов пальцев открытого типа, при этом точка пересечения линии верхней части ножевидной пластины, проведенной из ее носка под углом а° к горизонту, с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев открытого типа, расположена выше плоскости резания, а линия нижней части, также проведенная из носка ножевидной пластины до пересечения с этой же вертикальной линией снизу, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка: x3=y2(D-x) по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром D=C=cos a°(H1+H2), переходящая после пересечения с вертикальной линией на уровне концов пальцев открытого типа в параллельную горизонту линию,

где С - расстояние от конца пальца открытого типа до носка ножевидной пластины;

«х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса;

а° - угол подъема линий верхней части ножевидной пластины, проведенной из ее носка.

H1 - расстояние от плоскости резания до почвы;

Н2 - высота расположения над плоскостью резания точки пересечения линии верхней части ножевидной пластины, проведенной из ее носка под углом а° к горизонту, с вертикальной линией, расположенной на уровне концов пальцев открытого типа.

Палец открытого типа и ножевидные пластины выполнены одной деталью.

Величина заглубления носка ножевидной пластины пальца открытого типа в почву не превышает величину Н3=5-8 мм.

Верхняя часть прижима перекрывает болты и гайки, крепящие прижимы и пальцы открытого типа к гибкому пальцевому брусу.

Сравнительный анализ с прототипом показывает что заявляемый аппарат режущий жатвенной машины соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый аппарат режущий жатвенной машины соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый аппарат режущий жатвенной машины, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - палец открытого типа и ножевидные пластины, выполненные одной деталью, вид сбоку, в разрезе; на фиг.4 - вид А фиг.3; на фиг.5 - вид В фиг.3.

Аппарат режущий жатвенной машины (фиг.1) содержит палец открытого типа 1 с прижимами 2, закрепленные па гибком пальцевом брусе 3 болтами 4 и гайками 5, нож 6 с сегментами 7, свободно перемещающийся в верхней полости пальцев открытого типа 1, опираясь сегментами 7 на плоскость резания 8 (фиг.2).

В нижней части каждого пальца открытого типа 1 (фиг.3) в продольно-вертикальной плоскости 1-1 (фиг.2; фиг.4; фиг.5) симметрично относительно его режущих кромок 9 закреплены ножевые пластины 10, носки 11 которых располагаются спереди концов 12 пальцев открытого типа 1, при этом точка 13 (фиг.3) пересечения линии верхней 14 части ножевидной пластины 10, проведенной из ее носка 11 под углом а° к горизонту, с вертикальной 15 линией, проведенной на уровне концов 12 пальцев открытого типа 1, расположена выше плоскости резания 8, а линия нижней 16 части, также исходящая из носка 11 ножевидной пластины 10 до пересечения с этой же вертикальной 15 линией снизу, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка:

x3=y2(D-x) по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром D=C=cos a°(H1+H2), переходящая после пересечения с вертикальной 15 линией на уровне концов 12 пальцев открытого типа 1 в параллельную горизонту линию,

где:С - расстояние от конца 12 пальца открытого типа 1 до носка 11 ножевидной пластины 10;

«х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса;

а° - угол подъема линий верхней 14 части ножевидной пластины 10, проведенной из ее носка 11;

H1 - расстояние от плоскости резания 8 до почвы;

H2 - высота расположения над плоскостью резания 8 точки 13 пересечения линии верхней 14 части ножевидной пластины 10, проведенной из ее носка 11 под углом а˚ к горизонту, с вертикальной 15 линией, расположенной на уровне концов 12 пальцев открытого типа 1.

Палец открытого типа 1 и ножевидные пластины 10 выполнены одной деталью.

Величина заглубления носка 11 ножевидной пластины 10 пальца открытого типа 1 в почву не превышает величину Н3=5-8 мм.

Верхняя часть прижима 2 перекрывает болты 4 и гайки 5 (фиг.2), крепящие прижимы 2 и пальцы открытого типа 1 к гибкому пальцевому брусу 3.

Работает предлагаемый аппарат режущий жатвенной машины, аналогично известным режущим аппаратам возвратно-поступательного движения.

Нож 6 с сегментами 7 (фиг.1; фиг.2) совершает возвратно-поступательное движение, опираясь сегментами 7 на плоскость резания 8 пальца открытого типа 1 (фиг.3; фиг.4; фиг.5), закрепленного вместе с прижимом 2 на гибком пальцевом брусе 3 болтами 4 и гайками 5 (фиг.2).

Стебли сои, попадая между лезвием сегмента ножа 7, ножа 6 и режущей кромкой 9 пальца открытого типа 1, срезаются.

При движении жатвенной машины по полю ножевидные пластины 10, закрепленные в нижней части каждого пальца открытого типа 1 в продольно-вертикальной плоскости 1-1 симметрично относительно его режущих кромок 9, носки 11 которых располагаются спереди концов 12 пальцев открытого типа 1, заглубляются в почву, поднимая своей верхней 14 частью стебли и бобы сои.

Так как точка 13 пересечения линии верхней 14 части ножевидной пластины 10, исходящей из ее носка 11. под углом а° к горизонту, с вертикальной линией 15, проведенной на уровне концов 12 пальцев открытого типа 1, расположена выше плоскости резания 8, то поднятые верхней 14 частью ножевидной пластины 10 стебли сои и бобы не останутся на поверхности поля и не попадут в зону плоскости резания 8, при этом ножевидные пластины 10 будут разрушать корку верхнего слоя почвы, разрыхляя его, не позволяет комочкам почвы подниматься -по наклонной верхней 14 части ножевидной пластины 10, которые с нее скатываются, ввиду малой толщины ребра верхней 14 части ножевидной пластины 10.

Кроме этого, образуется побочный положительный эффект от разрушения корки почвы и ее рыхления - провоцирование прорастания сорняков на убранном участке поля.

Для исключения сгруживания почвы перед носком 11 ножевидной пластины 10 линия, нижней 16 ее части, исходящая также из носка 11 до пересечения с вертикальной 15 линией снизу, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка: xз=y2(D-x) по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром D=C=cos a°(H1+H2), переходящая после пересечения с вертикальной 15 линией на уровне концов 12 пальцев. открытого типа 1 в параллельную горизонту линию, где:

С - расстояние от конца 12 пальца открытого типа 1 до носка 11 ножевидной

пластины 10;

«х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса;

а° - угол подъема линий верхней 14 части ножевидной пластины 10, проведенной из ее носка 11;

H1 - расстояние от плоскости резания 8 до почвы;

H2 - высота расположения над плоскостью резания 8 точки 13 пересечения линии верхней 14 части ножевидной пластины 10, проведенной из ее носка 11 под углом а° к горизонту, с вертикальной 15 линией, расположенной на уровне концов 12 пальцев открытого типа 1.

Выполнение пальца открытого типа 1 и ножевидной пластины 10 одной деталью значительно повышает их жесткость и прочность.

Величина заглубления носка 11 ножевидной пластины 10 пальца открытого типа 1 в почву на глубину Н3=5-8 мм позволяет избежать взаимодействия ножевидной пластины 10 с корневой системой бобовых культур, преимущественно сои.

Благодаря тому, что верхняя часть прижима 2 перекрывает болты 4 и гайки 5, крепящие прижимы 2 и пальцы открытого типа 1 к гибкому пальцевому брусу 3, устраняется препятствие для прохождения массы сои в зоне режущего аппарата.

Применение предлагаемого, аппарата режущего жатвенной машины позволит:

1. Уменьшить потери сои за счет низкого среза и качественного подъема полеглых стеблей и бобов.

2. Исключить попадание земли в режущий аппарат.

1.Аппарат режущий жатвенной машины, включающий пальцы открытого типа с прижимами, закрепленные на гибком пальцевом брусе болтами и гайками, нож с сегментами, свободно перемещающийся в верхней полости пальцев открытого типа, опираясь сегментами на плоскость резания, отличающийся тем, что в нижней части каждого пальца открытого типа в продольно-вертикальной плоскости симметрично относительно его режущих кромок закреплены ножевидные пластины, носки которых располагаются спереди концов пальцев открытого типа, при этом точка пересечения линии верхней части ножевидной пластины, исходящей из ее носка под углом а° к горизонту, с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев открытого типа, расположена выше плоскости резания, а линия нижней части, также исходящая из носка ножевидной пластины до пересечения с этой же вертикальной линией снизу, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка: x3=y2(D-x) по одной из ветвей Циссоиды Диоклеса с заданным диаметром D=C=cos a°(H1+H2), переходящая после пересечения с вертикальной линией на уровне концов пальцев открытого типа в параллельную горизонту линию, где:
С - расстояние от конца пальца открытого типа до носка ножевидной пластины;
«х» и «у» - координаты Циссоиды Диоклеса;
а° - угол подъема линии верхней части ножевидной пластины, проведенной из ее носка;
H1 - расстояние от плоскости резания до почвы;
Н2 - высота расположения над плоскостью резания точки пересечения линии верхней части ножевидной пластины, проведенной из ее носка под углом а° к горизонту, с вертикальной линией, расположенной на уровне концов пальцев открытого типа.

2. Аппарат режущий жатвенной машины по п.1, отличающийся тем, что палец открытого типа и ножевидные пластины выполнены одной деталью.

3. Аппарат режущий жатвенной машины по п. 1, отличающийся тем, что величина заглубления носка ножевидной пластины пальца открытого типа в почву не превышает величину Н3=5-8 мм.

4. Аппарат режущий жатвенной машины по п. 1, отличающийся тем, что верхняя часть прижима перекрывает болты и гайки, крепящие прижимы и пальцы открытого типа к гибкому пальцевому брусу.



 

Похожие патенты:

Приемник обрезков прикреплен к узлу режущих элементов триммера для подстригания живой изгороди. Приемник содержит приемную часть, которая расположена на одной стороне узла режущих элементов, который имеет множество режущих кромок, по меньшей мере, на другой стороне, и предназначена для принятия веток и листьев, срезанных посредством множества режущих кромок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках, навешиваемых на энергетическое средство спереди. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к жатве посевов, скашиванию травы, резке древесины с помощью ультразвуковых колебаний. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам режущих аппаратов жаток зерноуборочных комбайнов. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводам режущего аппарата. .

Косилка // 2066946
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилкам, навешенным преимущественно на раму малогабаритного трактора с гидроприводом.

Жатка // 2062008
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в жатках, оборудованных плавающим режущим аппаратом. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Косилка // 1824063

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Устройство для автоматического копирования рельефа поля жаткой содержит копирующий элемент, пружинно-рычажный механизм уравновешивания жатки, силовые гидроцилиндры управления положением жатки, гидрозолотник с корпусом, штоком и шаровым пальцем, которые объединены в один контур автономной гидросистемы с гидронасосом. Гидрозолотник установлен на верхнем брусе жатки. На шаровом пальце одним концом закреплен двуплечий рычаг в виде бумеранга таким образом, что его свободный конец взаимодействует с роликами, которые установлены на наклонной камере при повороте двуплечего рычага вокруг оси пальца, который приварен к верхнему брусу жатки. На боковинах наклонной камеры одним концом, а другим - на верхнем брусе жатки, шарнирно закреплены гидроамортизаторы. Силовые гидроцилиндры выполнены двустороннего действия. Использование данного изобретения позволяет повысить производительность зерноуборочного комбайна. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам копирующим режущего аппарата жатки для уборки сои. Устройство содержит режущий аппарат (1), закрепленный на гибком пальцевом брусе (2). Пальцевой брус (2) с помощью эластичной ленты (3) и продольных пластин (4) соединен сверху с корпусом жатки (5), имеющей копирующие башмаки (6). Снизу под режущим аппаратом (1) по всей его ширине размещены опорные полозки (7), выполненные из пружинной стали в виде листовой рессоры. Опорные полозки (7) имеют передний загнутый вверх лыжеобразный конец (8), закрепленный под пальцем режущего аппарата (1). Загнутый вверх лыжеобразный конец (8) повторяет нижний контур пальца режущего аппарата (1). Задний конец (9) опорных полозков (7), также загнутый вверх по спирали Архимеда, крепится к корпусу жатки (5). Продольная пластина (4) эластичной ленты (3) выполнена из пружинной стали выпуклой стороной вверх по Конхоиде Никомеда, полученной при увеличении радиуса-вектора каждой точки данной кривой на один и тот же отрезок. Обеспечивается повышение качества уборки сои за счет улучшения копирования рельефа поля и исключения сгруживания почвы перед опорными полозками. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Привод режущего аппарата поворотного действия имеет низкий профиль, который обеспечивает возможность установки в полу или под полом жатки срезающей растения машины, обеспечивая возможность прохождения срезанного растительного материала вокруг него. Привод содержит по существу плоский вращающийся входной элемент и рычаг привода для эксцентричного вращения по эпициклической траектории. Рычаг привода продолжается до соединения с поворотным рычагом шарнирного элемента, который соединен с рычагом ножа. Рычаг ножа приводит в действие ножевой узел режущего аппарата таким образом, что шарнирный элемент, рычаг ножа и ножевой узел будут приводиться в возвратно-поступательное перемещение за счет эксцентрикового вращения рычага привода. Второй привод может приводить в действие второй ножевой узел в противоположном направлении, так что противоположные силы, создаваемые приводами, будут гаситься. Приводы могут быть скомпонованы в сужающемся или изогнутом вперед кожухе, а шарнирные элементы могут иметь соответствующую форму, чтобы придать приводам обтекаемую форму. Использование данной группы изобретений позволяет уменьшить вибрацию и разрушение от усталости элементов конструкции. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущем аппарате жатвенной машины на уборке бобовых культур, преимущественно сои. Режущий аппарат содержит пальцы открытого типа с прижимами и нож с сегментами. В нижней части каждого пальца закреплены ножевидные пластины. Носки пластин расположены спереди концов пальцев. Точка пересечения линии верхней части ножевидной пластины с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев, расположена выше плоскости резания. Линия нижней части пластины, выходящая из носка пластины, до пересечения с вертикальной линией, проведенной на уровне концов пальцев, выполнена по алгебраической кривой третьего порядка. После пересечения вертикальной линии линия нижней части пластины переходит в параллельную горизонту линию. Исключается попадание земли в режущий аппарат. Уменьшаются потери сои за счет низкого среза и качественного подъема полеглых стеблей и бобов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх