Электрическое устройство приготовления пищи (варианты)

Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи. Электрическое устройство приготовления пищи содержит кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим. В колбе установлены два электрода, соединенные электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте. По второму варианту изобретения в колбе электрического устройства установленные электроды соединены электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, автономность устройства. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи.

Известно электрическое устройство приготовления пищи [патент РФ №233444 С2, A47J 27/00, 15.02.2005], содержащее систему регулирования температуры, выпуклую часть и устройство Пельтье. Устройство Пельтье имеет рабочую сторону и отводящую сторону. Электрическое устройство содержит варочную емкость, находящуюся в контакте с рабочей стороной и содержащую съемную крышку. Варочная емкость имеет вогнутую часть, соответствующую выпуклой части системы регулирования температуры и распределительную систему отводящей стороны. Устройство Пельтье расположено под варочной емкостью, а рабочая сторона обеспечивает регулирование температуры варочной емкости

Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.

Известно устройство для приготовления пищи индукционным нагревом [патент РФ №2449509С2, Н05В 6/12, 18.12.2007], содержащее инфракрасный датчик для измерения инфракрасного излучения и светоизлучающие элементы, расположенные рядом друг с другом под пропускающей свет верхней панелью, которая содержит область для нагрева поставленного на нее нагреваемого изделия А так, что инфракрасное излучение от нагреваемого изделия может направляться на инфракрасный датчик. Для направления света от светоизлучающего элемента к области нагрева на верхней панели имеется световодный участок, и свет от светоизлучающего элемента, прошедший через световодный участок, проецируется на верхнюю панель через верхнее отверстие световодного участка так, что этот свет виден внутри области нагрева.

Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.

Известно электрическое устройство для приготовления пищи с определением наличия емкости [патент РФ №2399000 С2, F24C 15/10, 11.07.2006], содержащее нагревательные средства для нагревания емкости и измерительные средства для измерения температуры емкости. Измерительные средства содержат термоконтактный элемент для контакта со стенкой емкости. Электрическое устройство имеет детектирующие средства для определения наличия емкости. Термоконтактный элемент является подвижным, в результате чего смещение указанного подвижного термоконтактного элемента управляет указанными детектирующими средствами. Охарактеризованы: датчик для электрического устройства и способ определения наличия емкости в электрическом устройстве.

Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, ограниченные функциональные возможности, обусловленные отсутствием автономности, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.

Наиболее близкой к предлагаемой конструкции является устройство для приготовления и подогрева пищи и кипячения воды от бортовой сети транспортного средства [патент РФ №2223024 С2, A47J 27/086, 05.11.2002], содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, клапан избыточного давления, нагревательный элемент, вплотную закрепленный к наружной стороне колбы посредством металлического прижима, блок крепления, блок управления, силовой соединитель, термовыключатель и замки.

Недостатком данной конструкции является сложность ее технической реализации, значительное время приготовления пищи и значительные потери энергии при этом.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей благодаря автономности устройства, упрощение конструкции, снижение времени приготовления пищи и потерь энергии при этом.

Техническим результатом является автономное электрическое устройство приготовления пищи, позволяющее готовить ее в "полевых" условиях за значительно короткое время.

Указанный технический результат по первому варианту достигается тем, что в электрическом устройстве приготовления пищи, содержащем кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, согласно изобретению в колбе установлены два электрода, которые соединены электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.

Указанный технический результат по второму варианту достигается тем, что в электрическом устройстве приготовления пищи, содержащем кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, согласно изобретению в колбе установлены два электрода, соответственно соединенные электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображено электрическое устройство приготовления пищи по первому варианту. На фиг.2 изображено электрическое устройство приготовления пищи по второму варианту.

Предложенное устройство по первому варианту содержит (фиг.1) кожух с отверстиями по высоте 1, колбу с отверстиями по высоте 2 и с установленным на дне первым электродом 3, размещенную в кожухе, ручку 4, крышку со вторым электродом 5 и металлический прижим 6, электроды электрически соединены с регулируемым источником питания 7.

Предложенное устройство по второму варианту содержит (фиг.2) кожух с отверстиями по высоте 1, колбу с отверстиями по высоте 2 и с установленным на дне первым электродом 3, размещенную в кожухе, ручку 4, крышку со вторым электродом 5 и металлический прижим 6, электроды электрически соединены с регулируемым блоком разрядных конденсаторов 9, который через выпрямитель 8 соединен с регулируемым источником питания 7.

Предложенное устройство по первому варианту работает следующим образом: в колбу с отверстиями по высоте 2 закладывается порция пищи и спрессовывается посредством металлического прижима 6, после чего колба закрывается крышкой с вторым электродом 5. После этого с регулируемого источника питания подается разряд на электроды, который, проходя через первый и второй электроды, создает равномерную температуру в колбе, причем энергия рассчитана на создание температуры 100°С-300°С, в результате чего пища доводится до состояния готовности. Через отверстия, расположенные по высоте колбы и кожуха, отводятся газы, возникающие в процессе приготовления.

Предложенное устройство по второму варианту работает следующим образом: в колбу с отверстиями по высоте 2 закладывается порция пищи и спрессовывается посредством металлического прижима 6, после чего колба закрывается крышкой с вторым электродом 5. После этого регулируемый блок разрядных конденсаторов 9, который заряжается через выпрямитель 8, подает импульсный разряд на электроды, который, проходя через первый и второй электроды, создает равномерную температуру в колбе, причем энергия импульсного разряда рассчитана на создание температуры 100°С-300°С, в результате чего пища доводится до состояния готовности. Через отверстия, расположенные по высоте колбы и кожуха, отводятся газы, возникающие в процессе приготовления.

Таким образом снижается время приготовления пищи и минимизируются потери энергии при этом.

Итак, заявляемое изобретение позволяет ускорить процесс приготовления пищи при минимальных потерях энергии.

В результате электрическое устройство приготовления пищи является автономным, позволяющим приготовление пищи в "полевых" условиях.

1. Электрическое устройство приготовления пищи, содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, отличающееся тем, что в колбе установлены два электрода, соединенные электрически с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.

2. Электрическое устройство приготовления пищи, содержащее кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим, отличающееся тем, что в колбе установлены два электрода, соответственно соединенные электрически с регулируемым блоком разрядных конденсаторов, который через выпрямитель соединен с регулируемым источником питания, причем кожух и колба имеют отверстия, расположенные равномерно по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспроводным чайникам, а именно к беспроводному чайнику с различными температурными регулировками и прочими дополнительными функциями. Устройство для нагревания жидкости выполнено в виде комбинации беспроводного чайника и основания, имеющего цепь подачи электропитания чайнику, и процессора для обработки информации, поступающей от чайника.

Изобретение относится к теплотехнике и к способам нагрева жидкости в промышленных и бытовых условиях. .

Изобретение относится к электроприбору для кондиционирования жидкости на основе молока, в частности для нагрева и/или вспенивания жидкости, используемой, например, для приготовления таких напитков, как капучино, кофе с молоком, кофе латте и макиато, шоколад и других горячих или холодных напитков.

Изобретение относится к автоматическому вспенивателю для молока с контейнером для наливания молока, с основным корпусом, на который надевается или в который вставляется контейнер, со вставляемой в контейнер мешалкой для вспенивания молока, с предусмотренным в основном корпусе двигателем для привода мешалки и с нагревательным устройством для нагревания имеющегося в контейнере молока.

Изобретение относится к области приготовления пищи. .

Изобретение относится к устройству для вспенивания молока, содержащему:- основной корпус, который образует емкость для молока;- крышку, прикрепленную к основному корпусу; и- перемешивающие средства и приводные средства для приведения в действие перемешивающих средств, причем приводные средства размещены, по меньшей мере, частично, в крышке.

Изобретение относится к устройству для кипячения воды. .

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в микроволновой печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Предложена складная печка-кружка, предназначенная для индивидуального приготовления пищи в походных условиях. Складная печка-кружка содержит камеру сгорания, выполненную из донца и нескольких телескопических колец с окнами в верхнем и нижнем кольце для прохода газовоздушной смеси и кружку. В рабочем положении кружка установлена над камерой сгорания, при этом кружка выполнена из телескопических колец и донца, диаметр которого больше диаметра верхнего кольца камеры сгорания. На марше сложенная камера сгорания убирается в сложенную кружку. 1 з.п. ф-лы,3 ил.

Изобретение относится к способу работы кухонной посуды для кипячения воды, а именно к способу работы электрического чайника. Способ работы электрического чайника, в котором используют бак для воды. Блок управления осуществляет получение горячей воды с помощью нагревательного элемента. Бак для воды снабжен датчиком давления, герметичной крышкой, имеющей защитный клапан, выходной трубкой. Блок управления осуществляет получение горячей и охлажденной воды с помощью датчика давления в баке, датчика температуры выходной воды, датчика температуры охлажденной воды и вентилятора, при этом защитный клапан стравливает давление в баке тогда, когда давление превышает пороговое значение Pmax. Давление P в баке контролируют датчиком давления. Блок управления включает нагревательный элемент тогда, когда давление P в баке опускается ниже порогового значения Pо, при этом величина Pо выше внешнего атмосферного давления. Блок управления выключает нагревательный элемент при давлении P в баке выше порогового значения Pо. Температуру Tгор воды в баке и температуру Tохл охлажденной воды контролируют датчиками температуры. Блок управления включает или отключает нагревательный элемент и вентилятор в зависимости от значений температуры. Техническим результатом является получение горячей и охлажденной дегазированной воды. 1 ил.

Сосуд для варки относится к бытовым приборам, в частности к сосудам для приготовления пищи способом варки в жидкости и на пару. Сосуд для варки включает отвесные стенки, соединенные с дном по наименьшему технологически допустимому радиусу, съемное дно с опорами, установленными на периферии и скрепленные винтами с дном, съемные удлинители опор, утяжелитель, скрепленный с съемным дном известным способом, и крышку. Перфорированное съемное дно установлено на некотором расстоянии от дна сосуда и с зазором между дном и стенкой сосуда. Наличие объема воды между двумя доньями после готовности каши позволяет приготовить кашу хорошего качества и исключает ее пригорание и прилипание ко дну сосуда. Сосуд легко моется водой. Свободная установка съемного дна в сосуде упрощает конструкцию съемного дна, обеспечивает легкость его производства и простоту в использовании как при варке пищи, так и при мойке сосуда. Сосуд для варки универсален и при незначительных действиях применяется для приготовления любой пищи. При установке дна на опоры с удлинителями сосуд применяется для приготовления пищи на пару. При устранении дна из сосуда он используется для всех кухонных работ, связанных с приготовлением пищи, и для других целей. 5 з.п. Ф-лы, 7 ил.

Предлагается способ и устройство для промывки риса в соответствии с заданным вкусом риса после его приготовления. Устройство (1) содержит первое устройство (11) для получения первых данных, относящихся к свойствам риса, второе устройство (12) для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса, третье устройство (13) для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом и четвертое устройство (14) для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки. В вариантах изобретения промывка риса зависит от заданного вкуса приготовленного риса, поэтому достигается гибкость. Пользователь просто выбирает вкус и рис будет промыт в соответствии с ним, чтобы получить этот заданный вкус после того, как рис будет приготовлен. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Варочное устройство, в котором при отсутствии необходимости в препятствии, таком как отражательная заслонка в испарительной камере, надежнее предотвращается попадание бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру. Парообразующий резервуар А, нагреваемый источником тепла 2а, включает: испарительную камеру 5, в которую доставляется вода устройством для подачи воды; подающее отверстие 31, подающее пар из испарительной камеры 5; и выпускные отверстия 26, выбрасывающие пар, доставленный через подающее отверстие 31, в нагревательную камеру 11, содержащую пищу. Буферная камера 6, сообщающаяся по текучей среде с подающим отверстием 31 и с выпускными отверстиями 26, обеспечена между испарительной камерой 5 и нагревательной камерой 11. Даже когда бурлящая вода попадает в буферную камеру 6 через подающее отверстие 31, попавшая сюда бурлящая вода течет внутри буферной камеры 6. Таким образом, маловероятно, что бурлящая вода выбрасывается в нагревательную камеру 11 через выпускные отверстия 26. 2 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), имеющее две противоположные стороны (21, 22), причем по меньшей мере одна сторона (21) из указанных сторон является непрозрачной, и жаропрочное покрытие (3), расположенное на указанной непрозрачной стороне (21). В соответствии с изобретением указанное жаропрочное покрытие (3) имеет по меньшей мере двухцветный рисунок (31) с плавными переходами тонов, выполненный в виде сплошного или прерывистого слоя, причем указанное устройство (1) подвергнуто обжигу при температуре выше 300°C. Изобретение относится также к способу изготовления такого нагревательного устройства (1). 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси. Полости трубок с торцов ограничены крышками корпуса. В одной крышке сформирован ряд сквозных отверстий, выполненных с возможностью совмещения с торцами трубок в момент остановки ротора. Одно отверстие образует окно загрузки изделий, другое - окно выгрузки, остальные служат для подачи воды и сообщены посредством системы трубопроводов с емкостью для воды. Во второй крышке сформировано одно отверстие для выталкивателя, соосное окну выгрузки в первой крышке. Для загрузки варочных камер служит механизм поштучной выдачи изделий, выход которого сообщен с окном загрузки. Достигаемый технический результат заключается в исключении слипаемости изделий и обеспечении сохранности качества приготовленного продукта в течение некоторого промежутка времени после завершения процесса приготовления. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам для нагрева жидкости как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для нагрева или кипячения воды, молока и других жидкостей. Сущность изобретения заключается в том, что в днище устройства (под устройством понимается любая емкость для нагрева жидкости, например чайник, кастрюля, или другая посуда для нагрева жидкости различной формы и высоты) соосно и герметично установлена плоская пластина, имеющая форму дна емкости с центральным и периферийными ребристыми стержнями цилиндрической формы для увеличения площади теплосъема. Пластина и стержни изготовлены как одно целое и представляют собой монолитную конструкцию. Материал пластины имеет теплопроводность и коэффициент теплового расширения больше, чем материал емкости. Таким образом, при такой конструкции устройства для нагрева жидкости, источник тепла непосредственно контактируется с пластиной и тепло быстро и эффективно передается во внутренние и верхние слои жидкости. Пластина изготовлена большей толщины, чем толщина дна емкости, что позволяет повысить срок службы устройства в целом. При нагреве жидкости, применяемой в пищевой отрасли, пластина должна быть изготовлена из дезинфицирующего материала. Шероховатость внутренней поверхности пластины должна быть меньшей, чем шероховатость внутренней поверхности емкости. Выполнение шероховатости наружной поверхности пластины большей, чем шероховатость наружной поверхности емкости, позволяет увеличивать площадь контакта с источником тепла и повысить эффективность передачи тепла от источника к пластине. Использование для изготовления пластины материала коэффициентом теплового расширения большим, чем материал емкости, позволяет обеспечивать герметичность в сопряжении плоского диска и днища емкости. Так как при нагреве материал пластины увеличивается в размере и давит на материал днища емкости, поэтому материал днища емкости должен обладать достаточным коэффициентом прочности при максимальной температуре нагреваемой жидкости, например для воды при 100°С. Таким образом, основными элементами предложенного устройства для нагрева жидкости являются емкость и пластина с ребристыми стержнями, которая установлена на днище емкости и непосредственно контактирует с источником тепловой энергии. Техническим результатом изобретения является снижение расхода тепловой энергии на нагрев единицы объема жидкости и увеличение срока службы устройства. 3 ил.

Кухонная посуда включает в себя крышку, имеющую ручку с опорой для кухонной принадлежности, которая загрязняется в меньшей степени по сравнению с известными устройствами. Опора для кухонной принадлежности включает в себя крепежный элемент рукоятки кухонной принадлежности, который удерживает рукоятку кухонной принадлежности, при этом опора для кухонной принадлежности аналогичным образом включает в себя опорный участок для кухонной принадлежности, на котором рукоятка и рабочий конец кухонной принадлежности могут лежать в исходном положении. Крепежный элемент для рукоятки кухонной принадлежности может включать в себя паз, который может проходить по длине ручки крышки. Ручка крышки может включать в себя проходящий вверх участок и проходящий внутрь участок, который проходит к центру крышки. Опорный участок для кухонной принадлежности может включать в себя опорный элемент для рукоятки кухонной принадлежности на свободном конце проходящего внутрь участка и опорный элемент рабочего конца кухонной принадлежности, а также крепежный элемент для рукоятки кухонной принадлежности на проходящем вверх участке рукоятки кухонной принадлежности. Опора для кухонной принадлежности может использоваться для опирания ложек, вилок и ножей различных форм. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для тепловой обработки пищевого продукта и способу тепловой обработки пищевых продуктов, содержащих крахмал. Устройство включает контейнер, выполненный с возможностью размещения содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды; устройство для нагревания, соединенное с контейнером, и контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью управления устройством для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси. Первая температура нагрева превышает 110°C. Полученную нагретую смесь охлаждают в контейнере до второй температуры. Контроллер управляет повторением стадий нагревания и охлаждения для заданного числа циклов. Использование группы изобретений позволит качественно провести тепловую обработку пищевых продуктов, содержащих крахмал. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх