Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.



Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.
Устройство для ловли живцов из лунки девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2525924:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы. Устройство содержит сетчатый мешок с горловиной и зонт. Зонт размещен внутри сетчатого мешка. Узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка. Изобретение обеспечивает ловлю живцов из лунки. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к области процессов применяемых для ловли рыбы в водоемах.

Известно «Устройство для привлечения и концентрации рыбы в зоне действия орудий лова», описанное в а.с.№657798 МПК A01K 75/02, включающее находящийся в зоне действия орудий лова источник света со светорассеивающей пластиной и поляроидной пленкой, через которые проходит свет и, видоизменяясь, привлекает некоторые породы рыб к орудиям лова.

Недостатком его является необходимость выработки электроэнергии и передачи ее под воду.

Известен способ лова рыбы при помощи подъемной сетки (Вишнякова Р.И., Брудастова М.А. «Биология пресноводных рыб и методы их вылова» - М.: Росагропромиздат, 1989., стр.29-30), заключающийся в опускании в лунку подъемной сетки, которая складывается, проходит через лунку ледобура, а подо льдом раскрывается благодаря пружинам или упругому шарниру из резины.

Недостатком ее является то, что часть рыбы может уйти из подъемной сетки при ее подъеме и кроме этого необходим быстрый подъем сетки.

В качестве прототипа выбран способ лова рыбы при помощи зонта-накидки (Вишнякова Р.И., Брудастова М.А. «Биология пресноводных рыб и методы их вылова» - М.: Росагропромиздат, 1989, стр.54, абзац 3), заключающийся в том сетный купол прикреплен к каркасу из металлических спиц и раскрывается как зонт. Зонт-накидка проходит через лунку ледобура или небольшую прорубь и раскрывается подо льдом. Опустившись на дно, она накрывает рыбу, после чего сетный купол стягивается внизу как кисет, захватывая накрытую рыбу.

Недостатком ее является то, что сетка при опускании распугивает часть рыбы и, кроме того, она может хорошо работать только в водоемах с чистым ровным дном.

Целью изобретения является повышение уловистости за счет привлечения рыбы в сетчатый мешок и исключение потерь рыб при подъеме устройства из лунки.

Указанная цель достигается тем, что зонт находится внутри сетчатого мешка, имеющего горловину, которая закрывается пробкой при подъеме сетчатого мешка со дна. Для привлечения рыб к горловине (входу в сетчатый мешок) и вовнутрь сетчатого мешка на горловине и на пробке установлены кормушки с рыбьим кормом, который всплывает или опускается в районе расположения горловины сетчатого мешка.

На фиг.1 изображена схема опускания устройства в лунку.

На фиг.2 изображено устройство в рабочем положении.

На фиг.3 изображена схема движения корма.

На фиг.4 изображена схема движения рыб.

На фиг.5 изображена схема начала подъема устройства

На фиг.6 изображена схема входа устройства в лунку.

На фиг.7 изображено дно устройства, сечение А-А на фиг.2

На фиг.8 изображен вход в сетчатый мешок с поплавками-кормушками.

На фиг.9 изображена схема шарнирного присоединения спиц устройства к узлу крепления (пробка входа).

На фиг.10 изображена схема шарнирного соединения спиц устройства между собой.

На фиг.11 изображена схема крепления амортизатора шарнирного соединения, сечение В-В на фиг.10.

На фиг.12 изображена схема крепления амортизатора шарнирного соединения, сечение Г-Г на фиг.10.

Устройство представляет собой сетчатый мешок 1, имеющий вход 2 с поплавками-кормушками 3 и завязанную горловину 4. Внутри сетчатого мешка 1 установлен узел (являющийся пробкой входа 2) крепления спиц 5 при помощи шарниров 6, крепящихся к кормушке 7 и между собой. В развернутом состоянии спицы 5 удерживаются при помощи упругого амортизатора 8 и ограничителя 9. Концы спиц 5 скреплены гибкой связью 10, соединенной со стенками сетчатого мешка, и соединены растяжками 11 с тросом 12. Растяжки 11 связаны со стенками сетчатого мешка 1, входом 2 и поплавками-кормушками 3. К кормушке 7 подсоединен шнур 13, а к входу 2 - трос 12.

Работает устройство следующим образом. Во льду 14 сверлят лунку 15, затем в кормушку 7, представляющую собой емкость 16 с отверстиями 17 и крышкой, причем размеры емкости 16 меньше размеров лунки 15, насыпают тонущий корм 18 (например, мотыль или опарыш), а в поплавки-кормушки 4 - плавающий корм (например, молотые сухари). Сжав спицы 5, сетчатый мешок 1 с завязанной горловиной 3 опускают в лунку 15. Пройдя лед 14, спицы 5 при помощи упругих амортизаторов 8, установленных на кормушке 7 и на шарнирах 6, поворачиваются до ограничителя 9. От погружения спиц 5 в илистое дно удерживает гибкая связь 10 и полотно сетчатого мешка 1, завязанное в горловине 3, при этом кормушка 7 находится над дном. Подгибая или выпрямляя ограничители 9, можно достичь оптимального расположения кормушки 7 над дном. После установки устройства на дно ослабляют шнур 13, а трос 12 вместе с растяжками 11 и прикрепленными к ним стенками сетчатого мешка 1 натягивают и оставляют в натянутом положении, благодаря этому образуется полость из сетчатого мешка 1 с входом 2 в него. Внутри полости находится кормушка 7, из которой через отверстия 17 корм 18 падает на дно, привлекая рыбу 19. Плавающий корм из поплавков-кормушек 3 поднимается вверх, привлекая рыбу 19 к входу 2 в полость сетчатого мешка 1. При необходимости можно, дергая трос 12 и шнур 13, ускорить высыпание корма из кормушки 7 и поплавков-кормушек 3.

Через некоторое время устройство извлекают из-подо льда 14 следующим образом: при помощи натяжения шнура 13 поднимают кормушку 7 к входу 2, при этом закрывается рыбе 19 выход из сетчатого мешка 1. При дальнейшем подъеме края лунки 15 давят на спицы 5, которые складываются, поворачиваясь вокруг шарниров 6 и растягивая упругие амортизаторы 8. У извлеченного сетчатого мешка 1 развязывают горловину 4, высыпают рыбу 19 разных пород, часть рыбы 19 помещают в емкость для живцов, а остальную отпускают.

Предлагаемое изобретение позволит повысить уловистость за счет привлечения рыбы в сетчатый мешок и исключить потери рыб при подъеме устройства из лунки, а также расширить породный состав живцов, сократить время лова живцов.

1. Устройство для ловли рыбы, содержащее сетчатый мешок с горловиной и зонт, отличающийся тем, что зонт помещают внутрь сетчатого мешка, причем узел крепления спиц зонта является пробкой горловины сетчатого мешка.

2. Устройство по п.1 отличающееся тем, что на горловине и на пробке установлены кормушки с рыбьим кормом, который всплывает или опускается в районе расположения горловины сетчатого мешка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств, применяемых для ловли рыбы в водоемах. Устройство содержит сетчатое полотно 1 с грузами 2 и поплавками 3.

Изобретение относится к технике промышленного рыболовства, а именно к стационарным орудиям лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к области рыбоводства и рыболовства и может применяться в водоемах со стоячей водой в момент наличия в них дефицита кислорода. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для промыслового лова рыбы в прибрежной зоне. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах, неспускных прудах и водохранилищах.

Изобретение относится к области промысловой гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для оценки численности выживших особей беспозвоночных (краба, креветки и др.) и других морских биологических объектов (рыб и т.д.) после их выпуска в море с браконьерского судна.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к донным ставным ловушкам. .

Способ предусматривает постановку под лед сети, состоящей из полотна с ячейками, грузами и поплавками. На сеть устанавливают движитель с рулем. Во время постановки сеть при помощи движителя перемещают между дном и нижней поверхностью льда. После установки сеть освобождают от движителя. Движитель приводится в действие течением и состоит из гибкого конуса и поворотного руля, прикрепленного гибкими и регулируемыми связями к конусу. Изобретение позволяет ставить сеть или несколько сетей из одной лунки, находясь на безопасном расстоянии от промоин или тонкого льда. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх