Устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов

Авторы патента:


Устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов
Устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов

 


Владельцы патента RU 2525925:

ТЕХНИКАН КО., ЛТД. (JP)

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне. Этот транспортер переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванне в охлаждающий состав. Имеется также средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный охлаждающий состав. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов включает перенос продуктов посредством первого транспортера, перенос продуктов, упавших с первого транспортера посредством второго транспортера, перенос продуктов, упавших со второго тренажера посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом. Во время переноса продукты орошают охлаждающим составом. Использование данной группы изобретений обеспечивает высококачественное замораживание продуктов. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технологии замораживания пищевых продуктов, подлежащих так называемому мокрому замораживанию (замораживанию погружением в жидкую среду). Более конкретно, изобретение относится к устройству и способу, которые позволяют высококачественно заморозить пищевые продукты.

Уровень техники

В последние годы в качестве средства замораживания пищевых продуктов все более широкое применение находит мокрое замораживание, в котором функцию замораживающей среды выполняет жидкость. Такой вариант замораживания позволяет проходить температурную зону максимального формирования ледяных кристаллов (примерно от 0°С до -5°С, интервал, в котором образуются кристаллы льда) настолько быстро, насколько это возможно. Происходит это посредством погружения продуктов в жидкость (спиртовой раствор и другие подобные среды) при температурах, выбираемых, например, в интервале от -20°С до -35°С. Так продукты можно заморозить с незначительным разрушением клеток кристаллами льда во время замораживания.

В JP 2007267688 А в качестве замораживающего устройства, предназначенного для такого мокрого замораживания, предлагается устройство конвейерного типа, содержащее морозильную ванну, которая заполнена жидкостью при температурах ниже 0°С, ленточный транспортер для переноса продуктов в атмосферные условия после их погружения и замораживания в ванне, а также помещенный за транспортером вентилятор, который удаляет спирт, остающийся в продуктах как следствие их погружения в заполняющую ванну спиртовую среду.

Однако в таком устройстве во время переноса продуктов посредством транспортера (в особенности при подаче в морозильную ванну) они перекрываются друг с другом или просто приходят в соприкосновение, что приводит к примораживанию их друг к другу, неравномерному промораживанию, удлинению времени замораживания и другим подобным эффектам. Чтобы этого не произошло, можно увеличить промежутки между находящимися на транспортере продуктами, предотвращая тем самым их контакты между собой во время транспортировки. Однако тогда уменьшение пропускной способности в единицу времени на операции замораживания продуктов может привести к существенному снижению эффективности.

Раскрытие изобретения

Таким образом, задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в разработке устройства и способа, посредством которых можно было бы высококачественно замораживать пищевые продукты, не снижая эффективности процесса замораживания.

Устройство по изобретению, предназначенное для непрерывного замораживания пищевых продуктов и обеспечивающее решение указанной задачи, характеризуется тем, что продукты, подлежащие замораживанию, в процессе переноса их на участок выгрузки непрерывно подаются от подающего участка. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, первый конец которого расположен на подающем участке и который переносит продукты в первом направлении от своего первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера, во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, расположенную непосредственно под вторым транспортером и содержащую охлаждающий состав, замораживающий продукты, упавшие со второго транспортера; третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в данной ванне в охлаждающий состав, и который переносит продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванну с охлаждающим составом; средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее по направлению к нему данный состав. Следует иметь в виду, что термин "сеточного типа" относится к транспортеру с лентой, имеющей отверстия, через которые охлаждающий состав, разбрызгиваемый соответствующим оросительным средством, проходит вниз, причем объем данного термина не ограничен собственно "сеткой". Термин "упавшие" в контексте изобретения относится к падению под действием силы тяжести.

В таком устройстве, обеспечивающем непрерывное замораживание, пищевые продукты, непрерывно подаваемые от подающего участка, переносятся первым и вторым транспортерами к ванне с охлаждающим составом. В то же время охлаждающий состав, поступающий из специального оросительного средства, помещенного непосредственно над первым транспортером, орошает продукты, находящиеся не только на первом, но и на втором транспортере, и, таким образом, каждая поверхность этих продуктов подвергаются раннему замораживанию. Затем продукты падают со второго транспортера в ванну с охлаждающим составом и погружаются в данной ванне непосредственно в спиртовой раствор. Далее они быстро охлаждаются этим раствором, промораживаясь насквозь в процессе их перемещения третьим транспортером.

Таким образом, в устройстве по изобретению предусмотрена возможность заморозить каждую поверхность продуктов еще до того, как они будут поданы в ванну с охлаждающим составом. В результате, даже если продукты во время транспортировки перекрывают друг друга (в особенности на операции их подачи в ванну с охлаждающим составом), примораживания их друг к другу не произойдет. Так можно избежать неравномерного промораживания и изменения формы, вызванных взаимным перекрыванием продуктов. Далее, поскольку предусмотрена возможность частично заморозить продукты еще до замораживания их в ванне с охлаждающим составом, можно уменьшить размеры ванны и используемое количество спиртового раствора. Кроме того, поскольку первый и второй транспортеры обеспечивают перемещение во взаимно противоположных направлениях, уменьшается общая длина устройства. Наконец, настоящее изобретение не требует перерыва в работе для размораживания устройства (необходимое условие функционирования обычных устройств, замораживающих продукты в интенсивном потоке воздуха) и, кроме того, по сравнению с устройствами такого типа длину морозильной камеры можно уменьшить в два раза.

Предпочтительно снабдить устройство по изобретению переворачивающим средством, помещенным между вторым концом первого транспортера и вторым транспортером и направляющим на второй транспортер продукты, упавшие с первого транспортера, переворачивая их.

Далее, желательно, чтобы в устройстве по изобретению движущийся в обратном направлении участок второго транспортера располагался на уровне поверхности жидкого охлаждающего состава, находящегося в ванне, или ниже этого уровня.

Кроме того, предпочтительно снабдить устройство по изобретению средством обдувки холодным воздухом, поместив такое средство между участком выгрузки и ванной с охлаждающим составом и обдувая холодным воздухом продукты, выведенные из ванны с охлаждающим составом.

Далее, предпочтительно придать средству обдувки холодным воздухом в устройстве по изобретению конфигурацию, позволяющую проводить такую обдувку при температурах в интервале от -35°С до -45°С.

Кроме того, в устройстве по изобретению в качестве источника для средства орошения охлаждающим составом предпочтительно используется охлаждающий состав, находящийся в указанной ванне.

Далее, предпочтительно по меньшей мере один участок третьего транспортера поместить в устройстве по изобретению непосредственно под вторым транспортером.

Согласно изобретению для разрешения перечисленных проблем разработан также способ непрерывного замораживания пищевых продуктов, характеризующийся тем, что для замораживания продуктов, непрерывно поступающих от подающего участка с переносом их к участку выгрузки, способ включает следующие операции: посредством первого ленточного транспортера сеточного типа переносят поданные от подающего участка продукты в первом направлении; посредством второго ленточного транспортера, проходящего вдоль первого и непосредственно под ним, переносят упавшие с первого транспортера продукты во втором направлении, противоположном первому направлению; посредством третьего ленточного транспортера переносят продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванну с охлаждающим составом, расположенную непосредственно под вторым транспортером, причем во время переноса продуктов первым и вторым транспортерами находящиеся на них продукты орошают охлаждающим составом, используя для этого специальное средство, расположенное непосредственно над первым и вторым транспортерами.

При реализации предлагаемого способа продукты, упавшие с первого транспортера, желательно перевернуть до переноса их во втором направлении вторым транспортером.

Далее, при реализации предлагаемого способа продукты, выведенные из ванны с охлаждающим составом, желательно обдуть холодным воздухом на участке между ванной с охлаждающим составом и участком выгрузки.

Кроме того, при реализации предлагаемого способа температуру этого холодного воздуха предпочтительно выбирают в интервале от -35°С до -45°С.

Преимущество изобретения заключается в возможности высококачественного замораживания пищевых продуктов без снижения эффективности процесса замораживания.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 устройство для непрерывного замораживания пищевых продуктов согласно варианту осуществления настоящего изобретения представлено в сечении плоскостью В-В (см. фиг.2).

На фиг.2 устройство по фиг.1 представлено в сечении плоскостью А-А.

Осуществление изобретения

Далее приведено подробное описание настоящего изобретения на примере вариантов его осуществления, представленных на чертежах. В этом описании устройство для непрерывного замораживания пищевых продуктов по изобретению (далее - "замораживающее устройство") обозначено 1.

Как показано на фиг.1, доступ в замораживающее устройство 1 на первом его конце открыт со стороны подающего участка 2а, с которого поступают продукты, подлежащие заморозке, т.е. пищевые продукты F, такие как мясо и рыба, а на втором его конце - со стороны участка 2b выгрузки, на котором происходит выгрузка продуктов F. Стенка 2 устройства выполняет функцию перегородок и образует морозильную камеру 2с, внутри которой посредством известного оборудования, регулирующего температуру (не показано), поддерживается температура ниже 0°С (в данном случае -40°С). Далее, стенка 2 оборудована крышками 3а и 3b, открывающими и закрывающими соответственно подающий участок 2а и участок 2b выгрузки. Когда устройство 1 не используется, крышки 3а и 3b закрыты, чтобы изолировать морозильную камеру 2с.

Кроме того, устройство 1 содержит четыре транспортера 4-7, предназначенные для непрерывного переноса продуктов F от подающего участка 2а к участку 2b выгрузки, а также морозильную ванну 8, заполненную охлаждающим составом, например спиртовым (этанольным) раствором S (в данном случае при температуре примерно -30°С), в который погружают продукты F.

Более конкретно, со стороны подающего участка 2а имеется доступ к первому (входному) концу транспортера 4. Данный транспортер 4 переносит продукты F в первом направлении (на фиг.1 справа налево), от своего первого конца ко второму концу (расположенному со стороны выхода). Второй транспортер 5, расположенный непосредственно под первым транспортером 4 и проходящий вдоль него, переносит продукты F, упавшие со второго конца транспортера 4, во втором направлении, противоположном первому направлению (на фиг.1 слева направо). Оба транспортера 4, 5 относятся к ленточному типу, причем их ленты выполнены в виде сетки (см. фиг.2) из металла или резины. В данной конструкции движущийся в обратном направлении участок 5а транспортера 5 расположен в ванне 8 на уровне S1 поверхности жидкого охлаждающего состава, т.е. спиртового раствора S, или ниже этого уровня (см. фиг.1).

У третьего транспортера 6 один участок расположен непосредственно под вторым транспортером 5 и погружен в ванну 8 со спиртовым раствором S. Другой участок транспортера 6 (его конец со стороны выхода) в средней части отогнут вверх в переднем направлении таким образом, чтобы в ванне 8 он выступал из раствора S. Транспортер 6 переносит продукты в том же направлении, что и транспортер 4 (т.е. в первом направлении). Скорость переноса транспортером 6 и расстояние, на которое он переносит продукты, можно регулировать таким образом, чтобы в ванне 8 продукты F замораживались полностью или чтобы у каждого продукта F замораживался только поверхностный слой.

У четвертого транспортера 7 один конец (конец со стороны входа) расположен в зоне падения продуктов F с третьего транспортера 6, а другой конец (конец со стороны выхода) - на участке 2b выгрузки. Транспортер 7 переносит продукты на участок 2b от места их падения. Следует иметь в виду, что, аналогично транспортерам 4, 5, транспортеры 6, 7 могут относиться к ленточному типу и иметь ленты, выполненные в виде сетки из металла или резины. Это позволяет облегчить удаление спиртового раствора S с продуктов после их вывода из ванны 8, содержащей охлаждающий состав, а также сбор удаленного раствора.

Часть замораживающего устройства 1, расположенная непосредственно над первым транспортером 4, дополнительно снабжена множеством оросителей 9, которые выполняют функцию средства орошения охлаждающим составом и посредством которых происходит разбрызгивание спиртового раствора S в сторону первого транспортера 4. В данном случае ороситель 9 разбрызгивает спиртовой раствор S (примерно при -30°С), содержащийся в качестве охладительного состава в ванне 8, которая, таким образом, является источником этого состава. Оросителю 9 придана конфигурация, обеспечивающая всасывание раствора S и разбрызгивание его в сторону первого транспортера 4. Однако возможен вариант и с подачей спиртового раствора, разбрызгиваемого оросителем 9, от другого источника, отделенного от ванны 8.

Кроме того, замораживающее устройство 1 содержит дугообразную переворачивающую пластину 10, помещенную между вторым концом первого транспортера 4 и вторым транспортером 5 и выполняющую функцию переворачивающего средства. Посредством пластины 10 продукты F, упавшие с первого транспортера 4, переворачиваются (опрокидываются) и направляются на второй транспортер 5.

Далее, в замораживающем устройстве 1 между участком 2b выгрузки и ванной 8 с охлаждающим составом установлены два вентиляционно-охладительных блока 11, выполняющих функцию средства обдувки холодным воздухом. Посредством этих блоков можно провести обдув продуктов F, выведенных из спиртового раствора S, находящегося в ванне 8, холодным воздухом при температуре ниже 0°С, предпочтительно при температурах в интервале от -35°С до -45°С, в данном случае при -45°С (сухой воздух).

Следует иметь в виду, что цифровые обозначения 13 и 14 на фиг.2 относятся соответственно к мешалке, перемешивающей охлаждающий состав, и к спирали, предназначенной для охлаждения данного состава. Оба приспособления хорошо известны и поэтому подробно не рассматривались.

Далее следует описание операций, используемых для обеспечения функционирования замораживающего устройства 1.

Пищевые продукты F, подлежащие замораживанию, непрерывно подают от подающего участка 2а на первый транспортер 4 сеточного типа. Посредством данного транспортера 4 они переносятся в упомянутом выше первом направлении. В то же время спиртовым раствором S при температуре примерно -30°С проводят орошение из множества оросителей 9, расположенных непосредственно над первым транспортером 4, в результате чего верхняя сторона каждого продукта F охлаждается и замораживается. Затем продукты F, падая с первого транспортера 4 у его второго конца, который расположен со стороны выхода, переворачиваются посредством пластины 10 и направляются на второй транспортер 5. На нем у каждого продукта F поверхность на его обратной стороне (поверхность, обращенная вверх) охлаждается и замораживается спиртовым раствором S, проходящим сквозь сетку транспортера 4, т.е. стекающим с него. После этого продукты F падают со второго транспортера 5 в ванну 8 и непосредственно погружаются в находящийся там охлаждающий состав (спиртовой раствор S), где они быстро охлаждаются, переносясь в то же время третьим транспортером 6, и окончательно замораживаются.

Далее продукты F посредством третьего транспортера 6 выводятся из спиртового раствора S. Продукты F, упавшие с транспортера 6 у того его конца, который расположен со стороны выхода, переносятся на участок 2b выгрузки. Одновременно с этим остающийся на продуктах F спиртовой раствор S удаляют, например обдувая их сухим воздухом с температурой -45°С, подаваемым вентиляционно-охладительным блоком 11, причем за счет испарения компонентов остаточной жидкости обеспечивается дополнительное охлаждающее воздействие.

В соответствии с описанной схемой замораживающего устройства 1 каждую поверхность продуктов F можно заморозить до их подачи в ванну 8 со спиртовым раствором S. Таким образом, во время транспортировки (в особенности при подаче в ванну 8), даже если продукты F перекрывают друг друга, они не окажутся примороженными друг к другу или замороженными неравномерным образом. Кроме того, возможность заморозить поверхностный слой каждого продукта F до замораживания продуктов в охлаждающем составе ванны 8 позволяет снизить хладопотребление в ванне 8, т.е. уменьшить габариты данной ванны и сэкономить некоторое количество спиртового раствора. Далее, поскольку первый и второй транспортеры 4, 5 обеспечивают перемещение в противоположных направлениях, уменьшается общая длина устройства 1 и появляется возможность посредством оросителей 9, расположенных непосредственно над первым транспортером 4, проводить орошение продуктов F спиртовым раствором S и на втором транспортере 5. Более того, отпадает необходимость в перерыве для размораживания устройства, являющегося необходимым условием функционирования обычных устройств, замораживающих продукты в интенсивном потоке воздуха, причем по сравнению с устройствами такого типа в данном случае длину морозильной камеры можно уменьшить в два раза.

Далее, замораживающее устройство 1 характеризуется следующими признаками:

- между вторым концом первого транспортера 4 и вторым транспортером 5 помещена переворачивающая пластина 10, посредством которой продукты F, упавшие с первого транспортера 4, переворачиваются и направляются на второй транспортер 5; тем самым гарантируется, что при такой простой схеме будут заморожены как верхняя, так и нижняя стороны продукта F;

- в ванне 8 движущийся в обратном направлении участок 5а второго транспортера 5 расположен на уровне S1 поверхности спиртового раствора S или ниже этого уровня; таким образом, появляется возможность посредством участка 5а удерживать продукты F, плавающие в ванне 8, что позволяет обеспечить равномерное замораживание;

- между ванной 8, содержащей охлаждающий состав, и участком 2b выгрузки установлен вентиляционно-охладительный блок 11, предназначенный для обдувания холодным воздухом продуктов F, выведенных из ванны 8 с охлаждающим составом;

- в результате появляется возможность удалить остающийся в продуктах F спиртовой раствор S и проморозить их дополнительно, что позволяет понизить хладопотребление в ванне 8 и, как следствие, уменьшить габаритные размеры ванны 8 и количество используемого спиртового раствора S;

- устройству 1 придана конфигурация, позволяющая отсасывать спиртовой раствор S из ванны 8 и посредством оросителей 9 орошать им первый транспортер 4; таким образом, обеспечивается возможность комплексно использовать раствор S, что позволяет уменьшить габаритные размеры всего устройства и сэкономить энергию;

- третий транспортер 6 помещен под первым и вторым транспортерами 4, 5; это позволяет дополнительно уменьшить общую длину устройства 1 и надежно возвращать в ванну 8 с охлаждающим составом спиртовой раствор S, разбрызгиваемый посредством оросителя 9.

Следует иметь в виду, что во время замораживания пищевых продуктов с использованием устройства 1 предусмотрена возможность регулировать скорость транспортировки, транспортный путь первого и второго транспортеров 4, 5 и количество спиртового раствора S, используемого для орошения, таким образом, чтобы оросителями 9 замораживалась часть (составляющая примерно 30%) пищевого продукта, прилегающая к его поверхности, а в ванне 8 с охлаждающим составом замораживалась не замороженная до этого область вокруг центра продукта. Так можно уменьшить время, требуемое для замораживания продукта F, а также габаритные размеры ванны 8. Более конкретно, время охлаждения в ванне 8 можно уменьшить примерно до уровня 50%, а габаритные размеры ванны 8 - примерно до уровня 30%.

В порядке альтернативы предусмотрена возможность провести регулировку так, чтобы посредством оросителей 9 и в ванне 8 с охладительным составом можно было заморозить примерно до 80% продукта F в той его части, которая прилегает к поверхности, а затем выведенный из ванны 8 продукт F можно, используя вентиляционно-охладительный блок 11, обдуть холодным (сухим) воздухом при температуре, например, -45°С, замораживая еще не замороженную область вокруг центра продукта. Такой вариант обдува холодным воздухом позволяет совместить по времени замораживание продукта F и удаление остающегося в нем спиртового раствора S. В результате можно уменьшить время, требуемое для замораживания продукта F, и габаритные размеры ванны 8 с охладителем. Более конкретно, время охлаждения в ванне 8 можно уменьшить примерно до уровня 75%, а габаритные размеры ванны 8 - приблизительно до уровня 50%.

Предыдущее описание проводилось на основе примеров, представленных на чертежах. Однако изобретение не ограничено этими примерами, и предусмотрена возможность вносить в него различные изменения, не выходящие за границы, определяемые прилагаемой формулой. Например; можно обойтись без четвертого транспортера и вентиляционно-охладительного блока, поместив концевой участок третьего транспортера, расположенный со стороны выхода, у участка выгрузки. Далее, согласно приведенному описанию пищевой продукт, подлежащий заморозке, приводится в непосредственный контакт с охлаждающим составом. Однако до погружения в такой состав продукт можно завернуть, упаковать или обработать каким-то другим подобным образом.

Примеры

Далее с целью подтверждения эффективности настоящего изобретения представлены результаты различных тестов, проведенных с применением нескольких модификаций замораживающего устройства. Как устройство из примера 1, так и каждое устройство из сопоставительных примеров (далее - СП) 1-3 реализуют мокрое замораживание, использующее спиртовой раствор при температуре -30°С. Устройство из примера, взятого из уровня техники (далее - ПУТ) реализует замораживание в интенсивном потоке воздуха (туннельная морозильная камера). Следует иметь в виду, что количество пищевого продукта, подлежащего замораживанию посредством каждого устройства, было одинаковым (примерно 60 кг).

Замораживающее устройство из примера 1 имело схему, показанную на фиг.1 и 2, в которой у первого транспортера ширина и длина равнялись соответственно 1200 мм (W1) и 6000 мм (L1), у второго - соответственно 1200 мм (W2) и 6000 мм (L2), а у третьего - соответственно 1500 мм (W3) и 10000 мм (L3).

Замораживающее устройство из СП 1 содержит замораживающую ванну, заполненную спиртовым раствором, транспортер, предназначенный для переноса пищевого продукта в атмосферные условия после его погружения в замораживающую ванну, и два вентиляционно-охладительных блока, помещенных на той стороне транспортера, которая расположена со стороны выхода. Устройство отличается от предыдущего отсутствием первого и второго транспортеров, а также переворачивающей пластины и оросителей.

Замораживающее устройство из СП 2 отличается от своего аналога из СП 1 тем, что для переноса продуктов в нем вместо транспортера использовано подвесное приспособление. Замораживающее устройство из СП 3 относится к типу, в котором продукты подаются партиями.

Тестирования проводились по трехбалльной системе, т.е. с оценками "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо", обозначенными в Таблице 1 соответственно, как "А", "В" и "С". В частности, в тесте, оценивающем форму продукта после замораживания, оценки "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо" присваиваются, если отношение количества поврежденных/деформированных (в том числе примороженных друг к другу) продуктов к общему количеству замороженных продуктов составляет соответственно менее 1%, 1-10% и более 10%. При тестировании неравномерности промораживания оценки "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо" присваиваются, если отношение количества неравномерно промороженных образцов к общему количеству замороженных продуктов составляет соответственно менее 1%, 1-5% и более 5%. При тестировании спиртового раствора в плане его уноса и изменения концентрации оценки "хорошо", "удовлетворительно" и "плохо" присваиваются, если по сравнению с исходными данными степень изменения объема и концентрации после применения устройства составляет соответственно менее 1%, 1-5% и более 5%. Далее, в Таблице 1 графа "монтажное пространство" относится к монтажному пространству всей установки. Чем такое пространство меньше, тем меньший размер установки требуется для замораживания одного и того же количества отдельных продуктов, подлежащих замораживанию.

Таблица 1
Пример 1 СП 1 СП 2 СП 3 Пут
Возможность непрерывного функционирования А В В В С
Время замораживания А В А А С
Остатки раствора, изменение цвета А А А А С
Форма продукта после замораживания (в том числе с учетом примораживания друг к другу) А В В В А
Неравномерное промораживание А А В В В
Монтажное пространство А В В А С
Унос/изменение концентрации спиртового раствора А В В В -

Как очевидным образом следует из результатов, представленных в Таблице 1, использование настоящего изобретения позволяет обеспечить возможность высококачественного замораживания пищевых продуктов, осуществляемого без примораживания их друг к другу (т.е. без изменения формы продукта) и неравномерного промораживания. Кроме того, в плане возможности непрерывного функционирования устройство, известное из уровня техники, может работать только примерно 8 часов в день, в то время как для устройства по изобретению этот параметр составляет 24 часа. Далее, в отношении времени замораживания по сравнению с известным устройством устройство по изобретению позволяет проводить замораживание в 20 раз быстрее.

Возможность промышленного применения

Таким образом, согласно изобретению предлагаются устройство и способ высококачественной заморозки пищевых продуктов, не понижающие эффективность процесса замораживания.

Перечень цифровых обозначений

1 - устройство для непрерывного замораживания пищевых продуктов

2 - стенка

2а - подающий участок

2b - участок выгрузки

2с - морозильная камера

3а, 3b - крышка

4 - первый транспортер

5 - второй транспортер

6 - третий транспортер

7 - четвертый транспортер

8 - ванна с охлаждающим составом

9 - ороситель

10 - переворачивающая пластина

11 - вентиляционно-охладительный блок

13 - мешалка

14 - охлаждающая спираль

1. Устройство для непрерывного замораживания пищевых продуктов, подлежащих замораживанию, которые непрерывно подаются от подающего участка одновременно с переносом их по направлению к участку выгрузки, содержащее:
первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и который переносит пищевые продукты в первом направлении от своего первого конца ко второму концу,
второй транспортер, проходящий непосредственно под первым транспортером вдоль него и переносящий пищевые продукты, упавшие со второго конца первого транспортера, во втором направлении, противоположном первому направлению,
ванну с охлаждающим составом, расположенную непосредственно под вторым транспортером и содержащую охлаждающий состав, который замораживает пищевые продукты, упавшие со второго транспортера,
третий транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в ванну с охлаждающим составом, и переносит пищевые продукты, упавшие со второго транспортера, погружая их в ванну с охлаждающим составом, и
средство орошения охлаждающим составом, помещенное непосредственно над первым транспортером и разбрызгивающее охлаждающий состав в сторону первого транспортера.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит переворачивающее средство, помещенное между вторым концом первого транспортера и вторым транспортером и направляющее пищевые продукты, упавшие с первого транспортера, на второй транспортер, переворачивая их.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что участок второго транспортера, перемещающийся в обратном направлении, расположен в ванне с охлаждающим составом у уровня поверхности жидкого охлаждающего состава или ниже этого уровня.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит средство обдувки холодным воздухом, помещенное между участком выгрузки и ванной с охлаждающим составом и обдувающее холодным воздухом пищевые продукты, выведенные из ванны с охлаждающим составом.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что средство обдувки холодным воздухом сконфигурировано с возможностью проводить обдувку холодным воздухом с температурой от -35°С до -45°С.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство орошения охлаждающим составом использует в качестве источника охлаждающий состав, находящийся в ванне с охлаждающим составом.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что третий транспортер имеет по меньшей мере один участок, расположенный непосредственно под вторым транспортером.

8. Способ непрерывного замораживания пищевых продуктов, предназначенный для замораживания пищевых продуктов, непрерывно подаваемых от подающего участка, и включающий следующие операции:
переносят поданные от подающего участка пищевые продукты в первом направлении посредством первого транспортера сеточного типа,
переносят пищевые продукты, упавшие с первого транспортера, во втором направлении, противоположном первому направлению, посредством второго транспортера, проходящего непосредственно под первым транспортером вдоль него, и
переносят пищевые продукты, упавшие со второго транспортера, посредством третьего транспортера, одновременно с этим погружая их в ванну с охлаждающим составом, расположенную непосредственно под вторым транспортером, причем
во время переноса пищевых продуктов посредством первого и второго транспортеров орошают охлаждающим составом пищевые продукты на первом и втором транспортерах посредством средства орошения охлаждающим составом, расположенного непосредственно над первым транспортером.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что пищевые продукты, упавшие с первого транспортера, переворачивают до их переноса посредством второго транспортера во втором направлении.

10. Способ по п.8 или 9, отличающийся тем, что между ванной с охлаждающим составом и участком выгрузки пищевые продукты, выведенные из ванны с охлаждающим составом, обдувают холодным воздухом.

11. Способ по п.10, отличающийся тем, что пищевые продукты, выведенные из ванны с охлаждающим составом, обдувают между ванной с охлаждающим составом и участком выгрузки холодным воздухом с температурой от -35°С до -45°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для использования на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности и птицеводческих фермерских хозяйствах, занятых выращиванием, убоем и первичной обработкой птицы.

Изобретение относится к устройству для газовой термообработки изделий, переносимых на бесконечном конвейере, в частности продуктов питания. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в воздушно-газовой среде криоагентов. .

Изобретение относится к установке для температурной обработки изделий, расположенных на поддоне или ином подобном устройстве. .

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства заливных продуктов и к заливным продуктам, полученным этим способом. .

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов в потоке низкотемпературного воздуха.

Изобретение относится к холодильной технике и может применяться для замораживания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к флюидизационным скороморозильным аппаратам для замораживания мелкоштучных продуктов (ягоды, плоды, овощи) в плотном взвешенном воздушном слое.
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов для быстрозамороженных готовых блюд. .
Изобретение относится к хладоносителю, включающему раствор пропиленгликоля, который дополнительно содержит галогенид щелочных металлов с концентрацией 1,0-2,8 мол/кг.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к холодильной технике и технологии, а именно к устройствам холодильной обработки сформованных в виде блоков, упакованных пищевых продуктов и может быть использовано в мясной, молочной, рыбной, плодоовощной и пищевой промышленности.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.
Наверх