Установка гидропескоструйная



Установка гидропескоструйная
Установка гидропескоструйная

 


Владельцы патента RU 2525956:

Общество с ограниченной ответственностью "Владимирский инновационно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к установкам для пескоструйной обработки. Установка содержит бункер с абразивными частицами, емкость с жидкостью, внутри которой расположен насос, и смеситель. Смеситель содержит корпус и трубу, которые расположены с зазором относительно друг друга. Насос соединен посредством шланга с корпусом смесителя для подачи жидкости в зазор между корпусом и трубой смесителя. Полость бункера соединена посредством патрубка с трубой смесителя. Труба смесителя выполнена с отверстиями, расположенными в перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось трубы, и под углом к последней, равным или меньшим 30°. Один конец трубы смесителя соединен с соплом, а другой ее конец закрыт заглушкой. В результате снижается износ конструктивных элементов установки. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам пескоструйной обработки, применяемым в машиностроении.

Известна установка, в которой отсутствует мешалка. В баке абразив поддерживается в жидкости во взвешенном состоянии сжатым воздухом, подаваемым по трубе в барботер с соплами. По трубе суспензия поступает к струйному аппарату, эжектируется сжатым воздухом, подаваемым по трубе, и направляется на обрабатываемую деталь.

Известна установка, в герметизированном резервуаре которой абразив поддерживается в жидкости во взвешенном состоянии пропеллерной мешалкой, вращающейся от электродвигателя. Суспензия в резервуаре находится под давлением сжатого воздуха, регулируемым редуктором и контролируемым манометром. Выдавливаемая сжатым воздухом суспензия по трубе через сопло направляется на обрабатываемую поверхность детали (см. Проволоцк, 1989, с.174).

Недостатками известных установок являются дополнительные затраты энергии на поддержание абразива в жидкости во взвешенном состоянии, а так же износ большого количества деталей контактирующих с суспензией.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в сокращении времени нахождения абразива в жидкости во взвешенном состоянии и уменьшении площади контакта деталей установки с эмульсией.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что установка гидропескоструйная содержит бункер с абразивными частицами, емкость с жидкостью, внутри которой расположен насос, и смеситель, смеситель содержит корпус и трубу, которые расположены с зазором относительно друг друга, насос соединен посредством шланга с корпусом смесителя для подачи жидкости в зазор между корпусом и трубой смесителя, а полость бункера соединена посредством патрубка с трубой смесителя, при этом труба смесителя выполнена с отверстиями, расположенными в перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось трубы, и под углом к последней, равным или меньшим 30° для прохождения жидкости внутрь трубы и смешивания ее с абразивом, и один конец ее соединен с соплом, а другой закрыт заглушкой.

На фиг.1 представлена предлагаемая установка в разрезе.

Установка имеет бункер 7 с абразивными частицами, установленный на корпусе смесителя 4, полость бункера соединена с трубой 3 смесителя патрубком 5, между бункером и патрубком установлена заслонка 6. В трубе 3 (см. фиг.2), в перпендикулярных плоскостях сечения, проходящих через ось трубы, имеются отверстия 20, 21, 22, 23 расположенные под углом α к оси в направлении подачи суспензии. Угол α равен или меньше 30°. Передний конец трубы соединен с соплом 1, задний закрыт заглушкой 8, конец трубы установлен в отверстии передней крышки корпуса 2, задний закреплен на патрубке 5. Корпус смесителя закреплен на шарнире 16, установленном на поворотной платформе 15, опирающейся на подшипник 17, установленный на тележке 18. В отверстии задней крышки 9 корпуса смесителя установлен штуцер 10, соединенный гибким шлангом 11 с гидравлическим насосом 12, расположенным в емкости 13. Емкость 13, заполненная жидкостью, установлена на тележке 18. Положение смесителя фиксируется поворотным рычагом 14 и эксцентриком 19.

Установка работает следующим образом.

Абразивный материал под действием собственного веса поступает из бункера 7 по патрубку 5 в смеситель 4. Количество абразивного материала регулируется заслонкой 6. Жидкость, подаваемая насосом 12, поступает из емкости 13 по шлангу 11 в зазор между корпусом смесителя 4 и трубой 3 и под давлением проходит через отверстия 20, 21, 22, 23 внутрь трубы 3, где, смешиваясь с абразивом, образует суспензию, которая выбрасывается через сопло 1 в направлении обрабатываемого материала. Направление подачи задается поворотом платформы 15 и шарнира 16. Поворотный рычаг 14 и эксцентрик 19 служат для фиксирования устройства в транспортном положении.

Установка гидропескоструйная, содержащая бункер с абразивными частицами, емкость с жидкостью, внутри которой расположен насос, и смеситель, отличающаяся тем, что смеситель содержит корпус и трубу, которые расположены с зазором относительно друг друга, насос соединен посредством шланга с корпусом смесителя для подачи жидкости в зазор между корпусом и трубой смесителя, а полость бункера соединена посредством патрубка с трубой смесителя, при этом труба смесителя выполнена с отверстиями, расположенными в перпендикулярных плоскостях, проходящих через ось трубы, и под углом к последней, равным или меньшим 30°, для прохождения жидкости внутрь трубы и смешивания ее с абразивом, причем один конец упомянутой трубы смесителя соединен с соплом, а другой ее конец закрыт заглушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам пескоструйной обработки. Устройство содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена патрубком с нагнетателем, емкость с жидкостью и лопастное колесо, установленное в корпусе нагнетателя на валу двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Установка содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем.

Изобретение относится к устройствам для струйно-абразивной резки. Устройство содержит режущий инструмент, канал для потока жидкости и канал для потока суспензии, содержащей взвешенные в жидкости абразивные частицы, первое энергетическое средство, поставляющее энергию потоку жидкости, и второе энергетическое средство, поставляющее энергию потоку суспензии.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки поверхностей абразивными материалами. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке заготовок струями жидкости, содержащими абразивные частицы. .
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано при очистке поверхностей без повреждения основы изделия.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке и может быть использовано при очистке поверхностей изделий пневмообразивными средствами. .

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей гранулами диоксида углерода (сухого льда). .

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к устройствам пескоструйной обработки. Устройство содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена патрубком с нагнетателем, емкость с жидкостью и лопастное колесо, установленное в корпусе нагнетателя на валу двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Установка содержит герметичную емкость с абразивными частицами, полость которой соединена с нагнетателем.

Изобретение относится к процессам дробеструйной обработки деталей и металлоконструкций, а именно к способам, применяемым для очистки и упрочнения нефтегазовых трубопроводов с применением самодвижущихся трассовых машин.

Изобретение относится к абразивно-струйной обработке изделий и может быть использовано в системах с замкнутой циркуляцией рабочего тела. .

Изобретение относится к области струйной обработки и может быть использовано при удалении поверхностного слоя и/или уплотнения и/или нанесения покрытия на твердые поверхности.

Изобретение относится к оборудованию для производства и восстановления нефтегазопроводов, а именно для дробеструйной обработки труб перед нанесением на них изоляционного покрытия.

Изобретение относится к области машин и устройств, предназначенных для очистки металлических, бетонных и иных конструкций и изделий от ржавчины, краски и других наслоений.

Изобретение относится к устройствам для абразивно-воздушной обработки поверхностей. .

Изобретение относится к области упрочняющей обработки деталей пластическим деформированием. .

Изобретение относится к области упрочнения деталей пластическим деформированием. .

Изобретение относится к пескоструйной обработке. Обеспечивают образование суспензии в нагнетателе и ее подачу в сопло. Образование суспензии в нагнетателе осуществляют путем смешения в последнем сухого абразивного материала, поступающего в нагнетатель под действием собственного веса через патрубок, и жидкости, поступающей в нагнетатель под давлением через отверстия в его стенках. При этом диаметр патрубка меньше диаметра сопла, а отверстия в стенках нагнетателя расположены под углом от 5 до 30° к направлению подачи суспензии. В результате отсутствует необходимость поддержания абразива в жидкости во взвешенном состоянии при формировании гидроабразивной струи. 1 ил.
Наверх