Устройство для подвески подземного трубопровода на просадочных грунтах

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при прокладке трубопровода на участке с просадочными грунтами, в условиях обводненных участков и многолетнемерзлых грунтов (ММГ). Устройство для подвески подземного трубопровода на просадочных грунтах содержит несущий элемент с вертикальными тягами и ложементом. В качестве несущего элемента используется поперечная трубная балка с концевыми опорами, установленными на берме. В средней части поперечной трубной балки смонтирована подвижная обечайка. Вертикальные тяги охватывают подвижную обечайку и выполнены в виде двух ветвей гибких круглозвенных цепей с закреплением в фиксаторах ложемента. Подвижная обечайка выполнена в виде трубы с внутренними опорными вкладышами по ее концам и снабжена двумя парами кольцевых направляющих ребер для размещения ветвей гибких круглозвенных цепей. Каждый фиксатор ложемента выполнен с закладными выемками под звено гибкой круглозвенной цепи и последующей прорезью на 90° по отношению к выемке для следующего звена цепи, а сверху звена цепи в фиксаторе установлен осевой стопор. Поперечная трубная балка содержит маркер ее исходного положения. Технический результат: обеспечение стабильного положения участков подземного трубопровода на просадочных талых грунтах и ММГ. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонту трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты, и может быть использовано в качестве дополнительной опоры трубопровода на участке с просадочными грунтами, в т.ч. в условиях обводненных участков и многолетнемерзлых грунтов (ММГ).

Известна подвеска трубопровода, выполненная в виде охватывающей трубопровод ленты с перфорированными отверстиями и включающая крепежный элемент, помещенный в отверстия обеих ветвей ленты (А.С. № 848857 СССР, кл. F16L 3/14, 1981).

Недостатком известного аналога является наличие в ленте отверстий, что снижает грузонесущую способность подвески.

Известна подвеска трубопровода, принятая за прототип, которая включает несущий элемент с вертикальными тягами и ложементом (Петров И.П., Спиридонов В.В. Надземная прокладка трубопроводов. М., «Недра», 1973 г., стр.318, рисунок 15.24).

Недостатком известного аналога является сложность, длительность монтажа и регулировки положения трубопровода при эксплуатации специальными резьбовыми вертикальными тягами.

Технический результат от внедрения предлагаемого изобретения заключается в обеспечении стабильного положения участков подземного трубопровода на просадочных талых грунтах и ММГ.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для подвески подземного трубопровода на просадочных грунтах содержит несущий элемент с вертикальными тягами и ложементом. В качестве несущего элемента используется поперечная трубная балка с концевыми опорами, установленными на берме и размещенной в средней части подвижной обечайкой, при этом вертикальные тяги охватывают подвижную обечайку, выполнены в виде двух ветвей гибких круглозвенных цепей и закреплены в фиксаторах ложемента.

Кроме того, подвижная обечайка выполнена в виде трубы с внутренними опорными вкладышами по ее концам и снабжена двумя парами кольцевых направляющих ребер для размещения ветвей гибких круглозвенных цепей.

Каждый фиксатор ложемента выполнен с закладными выемками под звено гибкой круглозвенной цепи и последующей прорезью на 90° по отношению к выемке для следующего звена цепи, при этом сверху звена цепи в фиксаторе установлен осевой стопор.

На торцах поперечной трубной балки установлен маркер ее исходного положения.

Концевые опоры поперечной трубной балки на обводненных и заболоченных участках трубопровода выполнены в виде понтонов.

Изобретение поясняется на фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 представлено устройство для подвески подземного трубопровода, а на фиг.2 - вид А устройства.

Устройство содержит поперечную трубную балку 1, с двумя концевыми опорами 2, установленными на бермах трубопровода. В середине поперечной трубной балки 1 смонтирована подвижная обечайка 3 с внутренними вкладышами (не оцифрованы) на периферийных частях и кольцевыми направляющими ребрами 4, что позволяет производить поперечную регулировку двух ветвей гибких круглозвенных цепей 5.

Трубопровод 6 опирается на ложемент 7, имеющий фиксаторы 8, в которых размещаются звенья гибких круглозвенных цепей 5 с регулировкой их рабочей длины. Сверху звена цепи 5 в регулировочном фиксаторе 8 установлен осевой стопор 9.

На торцах поперечной трубной балки 1 установлен маркер 10 исходного положения устройства. Верхняя часть маркера выступает над поверхностью грунта.

Устройство работает следующим образом.

При недостаточной несущей способности грунта под трубопроводом 6 возможна его просадка, что увеличивает напряженное состояние трубы.

При установке устройства монтируется поперечная трубная балка 1 с концевыми опорами 2 на бермах траншеи в комплекте с подвижной обечайкой 3. Ложемент 7 устанавливается под трубопровод 6 с поддержкой грузоподъемным средством. Две ветви гибких круглозвенных цепей 5 последовательно вставляются в фиксаторы 8 ложемента 7 с выборкой зазора между ложементом 7 и трубопроводом 6 и подбором длин ветвей цепей 5. После регулировки длины цепей в каждый фиксатор 8 устанавливаются звенья цепи и закрепляют осевым стопором 9.

После монтажа трубопровод и устройство засыпается грунтом.

При эксплуатации устройство обеспечивает возможные перемещения трубопровода 6 в продольном и поперечном направлениях.

Положение устройства при эксплуатации трубопровода 6 контролируется по маркеру 10.

1. Устройство для подвески подземного трубопровода на просадочных грунтах, содержащее несущий элемент с вертикальными тягами и ложементом, отличающееся тем, что в качестве несущего элемента используется поперечная трубная балка с концевыми опорами, установленными на берме, и размещенной в средней части подвижной обечайкой, при этом вертикальные тяги охватывают подвижную обечайку, выполнены в виде двух ветвей гибких круглозвенных цепей и закреплены в фиксаторах ложемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижная обечайка выполнена в виде трубы с внутренними опорными вкладышами по ее концам и снабжена двумя парами кольцевых направляющих ребер для размещения ветвей гибких круглозвенных цепей.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый фиксатор ложемента выполнен с закладными выемками под звено гибкой круглозвенной цепи и последующей прорезью на 90° по отношению к выемке для следующего звена цепи, а сверху звена цепи в фиксаторе установлен осевой стопор.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечная трубная балка содержит маркер ее исходного положения.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концевые опоры поперечной трубной балки на обводненных и заболоченных участках трубопровода выполнены в виде понтонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опорам пульповодов и может быть использовано при прокладке пульповодов различного назначения преимущественно для транспортирования пульп и хвостов обогатительных фабрик.

Изобретение относится к устройству опорных конструкций промышленных трубопроводов и может найти применение при прокладке трубопроводов с температурными компенсаторами.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при сооружении вентиляционных и санитарнотехнических трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкциям систем трубопроводов и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, металлургический и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано lipH монтаже вентиляционных систем для соединения и подвески тонкостенных вентиляционных труб. .

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройства м для крепления труб или шланговых изделий. .

Изобретение относится к области строительства подземных трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. Опора подвесная содержит подвижную и неподвижную части, соединенные гибкой цепной подвеской. Подвижная часть включает ложемент в виде полуцилиндра с полукольцевыми шпангоутами на внешней стороне. Трубопровод в ложементе фиксируется разъемным полухомутом. Неподвижная часть опоры включает ростверк, выполненный в виде взаимосопряженных балок, перемычек и ребер жесткости с расположенными сверху опорными плитами. Ростверк закреплен на свайном фундаменте через опорные узлы шарнирного типа. Цепная подвеска шарнирно соединена с одного конца с ложементом и с другого конца с винтом регулировочным, опирающимся через опорные шайбы и гайки на опорную плиту ростверка. Дополнительно на трубопроводе закреплен бандаж из двух полускорлуп, установленных на трубопровод через предохранительный прокладочный материал, представляющий собой скальный лист. Свайный фундамент выполнен двухсвайным либо четырехсвайным. Технический результат: ограничение перемещения трубопровода вниз и обеспечение в заданных пределах перемещений в продольном, поперечном и вертикальном направлениях вверх при температурных деформациях трубопровода и при воздействии максимальных нагрузок на опору трубопровода. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области проведения ремонтных работ на аварийных участках магистрального трубопровода, расположенного на слабонесущих грунтах, и может применяться для центрирования труб перед сваркой встречных концов трубопровода при замене дефектного участка трубы. Технический результат: увеличение точности центрирования встречных концов отрезов ремонтируемого трубопровода. Центрирующее устройство содержит основание, соединенное с площадками и несущими стойками. На основании установлен узел для перемещения трубопровода в вертикальном направлении, состоящий из двух домкратов, закрепленных упорами на опорном листе, и коромысел, установленных на домкратах. Коромысла служат опорами для силовых цепей. Узел для перемещения трубопровода в горизонтальном направлении установлен на основании и состоит из рычажной лебедки и системы полиспаста, включающей два блока. Один из блоков подсоединен к отрезу трубопровода, а другой блок подсоединен к опорной балке, закрепленной на несущих стойках. Кроме центровки торцов центрирующее устройство обеспечивает возможность длительной фиксации отреза трубопровода для проведения сварочных работ. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется при прокладке трубопровода на участке с просадочными грунтами, в условиях обводненных участков и многолетнемерзлых грунтов. Устройство для подвески подземного трубопровода на просадочных грунтах содержит несущий элемент с вертикальными тягами и ложементом. В качестве несущего элемента используется поперечная трубная балка с концевыми опорами, установленными на берме. В средней части поперечной трубной балки смонтирована подвижная обечайка. Вертикальные тяги охватывают подвижную обечайку и выполнены в виде двух ветвей гибких круглозвенных цепей с закреплением в фиксаторах ложемента. Подвижная обечайка выполнена в виде трубы с внутренними опорными вкладышами по ее концам и снабжена двумя парами кольцевых направляющих ребер для размещения ветвей гибких круглозвенных цепей. Каждый фиксатор ложемента выполнен с закладными выемками под звено гибкой круглозвенной цепи и последующей прорезью на 90° по отношению к выемке для следующего звена цепи, а сверху звена цепи в фиксаторе установлен осевой стопор. Поперечная трубная балка содержит маркер ее исходного положения. Технический результат: обеспечение стабильного положения участков подземного трубопровода на просадочных талых грунтах и ММГ. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх