Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов



Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов
Устройство, соединяемое с машиной для чистки полов

 


Владельцы патента RU 2526016:

КЛЕЕНО АБ (SE)

Изобретение относится к устройству (1), соединяемому с машиной для чистки полов, работающей с жидкостью. Согласно изобретению комбинированная ступица (5) для установки щетки/диска (6) машины выполняет три функции, а именно: а) ступицы для удерживания щетки/диска, б) распределителя жидкости, подаваемой в машину в радиальном направлении снаружи к центру ступицы, и в) распределителя вакуума, подаваемого в машину для отсасывания из нее моющей жидкости. 3 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству, соединяемому с машиной для чистки полов, работающей с жидкостью.

В известных машинах для чистки полов и других подобных машинах, работающих с жидкостью, вода подается в центр вращающейся щетки или другого инструмента для обработки пола. Однако при такой подаче воды грязь легко скапливается и засоряет входную трубу для подачи воды, что приводит к нарушению работы машины.

Существуют технические решения, согласно которым моющая жидкость подается к ступице машины через центральную трубу и затем распределяется радиально через радиальные распределительные трубы, см. например, US 6052854 A, US 5711051 A, US 2009/0260177 А1 и US 5970574 А. Однако во всех этих решениях моющая жидкость подается через шланг или трубу по центру и существует опасность их засорения.

В известных технических решениях требуются сложные средства для крепления вращающейся щетки и других элементов машины и средства отсасывания грязной моющей жидкости с пола после его мытья. Эти решения описаны в указанных выше документах и в GB 2345241 А.

Известная компактная ступица, содержащая каналы для распределения подаваемого в машину вакуума для всасывания моющей жидкости, не обеспечивает эффективного отклонения в заданном направлении, поскольку возникают вихри и другие нежелательные явления.

В патенте SE 529868 С2, принадлежащем настоящему заявителю, описано устройство для всасывания воды в комбинированной чистящей машине, содержащее три всасывающих сопла (11), окруженных лопастями (12, 13) на одном из их концов, для захвата и всасывания грязной воды.

Вода, которая в известных машинах подводится радиально, не создает распределения жидкости, а наоборот, является моющей жидкостью, которая подается в центр ступицы (18) щетки для продвижения по шлангу (24) к контейнеру (25) с грязной водой. Чистая вода для мойки подается по осевой трубе (14), которая может легко засориться.

Основной целью изобретения является, помимо прочего, решение некоторых указанных выше проблем при помощи предназначенного для этого устройства.

Указанная цель достигается с помощью устройства согласно изобретению, в котором комбинированная ступица для установки щетки/диска машины для чистки полов выполняет три функции, а именно:

A. ступицы для удерживания щетки/диска,

Б. распределителя жидкости, подаваемой в машину в радиальном направлении снаружи к центру ступицы и

B. распределителя вакуума, подаваемого в машину для отсасывания из нее моющей жидкости,

причем ступица содержит подвижный канал для воды, который может вращаться вместе с ней и со ступицей и подводить воду в радиальном направлении снаружи к центру ступицы для ее слива вдоль оси в направлении вниз; в центре закреплена съемная пробка с каналами для изменения направления потока воздуха на 90°, при этом указанная пробка имеет несколько каналов с двумя изгибами, проходящие сначала горизонтально и затем через наклонные восходящие участки 17А, переходящие в направленные вверх выпускные отверстия 17 В для слива отсасываемой моющей жидкости, а всасывающее кольцо для отсасывания моющей жидкости с пола расположено так, что оно окружает щетку и может быть закреплено на вращающемся центральном валу с помощью нескольких пружин и ступицы.

Ступица для щетки/диска чистящей машины имеет прежде всего три функции: распределяет чистую воду, распределяет вакуум для отсасывания и является средством крепления щетки. Ступица имеет концентрическую систему подачи воды на базе подвижного канала, вращающегося со ступицей и подводящего воду мимо пружинной системы и вакуумных шлангов. Канал питается через сопло, проходящее через шасси. Затем вода подается через ступицу и распределяется вниз на пол в центре щетки.

Ступица заменяет существующий вариант с подачей воды в центре через трубу, проблема которого заключалась в скоплении грязи и засорении трубы для подачи воды. Эта проблема устраняется путем перемещения места подачи воды в радиальном направлении наружу. Однако типичная чистящая машина снабжена всасывающим кольцом, расположенным вокруг щетки и прикрепленным к вращающемуся валу при помощи пружин и ступицы. Благодаря наличию этих пружин, а также всасывающих труб вода должна подаваться через канал вниз под щетку, чтобы избежать ее разбрызгивания и протечку в нежелательном месте.

Ступица имеет также съемную пробку, расположенную в ее нижней части и облегчающую ее чистку. Пробка изменяет направление потока воздуха для отсасывания воды на 90° с минимальными потерями потока.

Далее изобретение описано со ссылками на чертежи, на которых:

фиг.1 изображает в аксонометрии сверху ступицу, предназначенную для установки на машину для чистки полов, вместе со щеткой и шлангами,

фиг.2 изображает в аксонометрии одну ступицу,

фиг.3 изображает ступицу в разобранном виде,

фиг.4 и 5 изображают ступицу под углом сверху и под углом снизу соответственно,

фиг.6 изображает машину для чистки полов, на которую устанавливается ступица,

фиг.7 изображает ступицу, установленную в указанную машину, в рабочем положении,

фиг.8-11 изображают в различных положениях ступицу с входящими в нее деталями,

фиг.12, 13 изображают часть машины для чистки полов с установленной в ней ступицей,

фиг.14 изображает направление потока воздуха при отсасывании моющей жидкости и

фиг.15, 16 изображают подачу поды к моющей части машины.

Устройство 1 предназначено для установки в машине 3 для чистки полов водой 2, которую человек, находящийся сзади нее, может перемещать вручную вперед по полу 4. Согласно изобретению устройство 1 содержит комбинированную ступицу 5 для установки щетки/диска 6 машины 3. Согласно изобретению, ступица 5 выполняет три разные функции, а именно:

А. ступицы для удерживания щетки/диска 6,

Б. распределителя подаваемой в машину 3 жидкости 2 в радиальном направлении 7 снаружи 8 к центру 9 ступицы и

В. распределителя вакуума 10, подаваемого в машину 3 для отсасывания из нее моющей жидкости 11.

Ступица 5 имеет подвижный канал 12 для подачи воды 2, который может вращаться вместе с ней и подавать воду 2 в радиальном направлении 13 снаружи 8 к центру 9 ступицы 5 для выведения воды по оси 14 вниз в направлении 15. Подвижный канал образован конической втулкой, сужающейся вниз в направлении 15, которая установлена сверху на верхнюю часть ступицы 5. В центр 9 ступицы 5 вставлена снизу пробка 16 с возможностью ее удаления. Пробка 16 имеет несколько каналов 17 для изменения с помощью вакуума 18 направления потока 18 воздуха, поступающего в радиальном направлении снаружи 19, вверх на 90°, т.е. для изменения направления воздуха с радиального направления на осевое направление 20 вверх. Эта пробка 16 имеет множество каналов 17, выполненных с двойным изгибом таким образом, что сперва они проходят горизонтально 17А и затем через наклонные восходящие участки 17 переходят в направленные вверх выходные отверстия 17В для слива отсосанной моющей жидкости через соединительный канал 21, например, в находящийся в машине 3 бак 22. Чистая вода для мойки может тоже находиться в машине 3 в отдельном баке 23. Цифровой позицией 50 на фиг.1 обозначен патрубок для шланга для подачи воды, а цифровой позицией 51 - подшипник и корпус подшипника ступицы 5.

Всасывающее кольцо 24, предназначенное для отсасывания моющей жидкости 11 с пола 4, расположено так, что оно окружает щетку 6 и может быть закреплено на вращающемся центральном валу 25 при помощи нескольких пружин 26. По окружности ступицы 5 и всасывающего кольца 24 установлены с равными интервалами А патрубки 27 для присоединения всасывающих шлангов 28. В данном варианте осуществления изобретения имеются три патрубка 27, расположенные с центральными проемами 29 в ступице и детали 12, в которой выполнен канал, для размещения в них этих патрубков 27.

Патрубки 27 соединены с участком 17А канала пробки 16, который изгибается на 90° и проходит к выходному отверстию 17В пробки 16.

Конструкция и функция ступицы 5 и ее устройство 1 и расположение в известной машине 3 для чистки полов должны быть понятны из представленного выше описания.

Изобретение не ограничено описанными вариантами его осуществления, показанными на чертежах. Возможны модификации изобретения, особенно в отношении конструкции различных деталей или использования технических эквивалентов, в пределах объема изобретения, определяемого его формулой.

1. Устройство (1), соединяемое с машиной (3) для чистки полов, работающей с жидкостью (2), отличающееся тем, что комбинированная ступица (5) для установки щетки/диска (6) указанной машины (3) выполняет три функции, а именно:
A. ступицы для удерживания щетки/диска,
Б. распределителя жидкости (2), подаваемой в машину (3) в радиальном направлении (7) снаружи (8) к центру (9) ступицы, и
B. распределителя вакуума (10), подаваемого в машину (3) для отсасывания из нее моющей жидкости (11),
причем ступица содержит подвижный канал (12) для подачи воды, который может вращаться вместе с ней и подводить воду (2) в радиальном направлении (13) снаружи (8) к центру (9) ступицы для слива воды вдоль оси (14) вниз в направлении (15),
в центре (9) закреплена съемная пробка (16), имеющая каналы (17) для изменения направления потока (18) воздуха на 90°, при этом указанная пробка (16) имеет несколько каналов (17) с двумя изгибами, которые сначала проходят горизонтально и затем через восходящие наклонные участки (17А) переходят в направленные вверх выходные отверстия (17В) для слива отсасываемой моющей жидкости (11),
а всасывающее кольцо (24) для отсасывания моющей жидкости (11) с пола (4) расположено и соединено со всасывающими шлангами (28) так, что оно окружает щетку (6) и может быть закреплено на вращающемся центральном валу (25) с помощью нескольких пружин (26) и указанной ступицы (5).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный канал (12) образован конической втулкой, сужающейся вниз.

3. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что по окружности всасывающего кольца (24) расположены с равными интервалами патрубки (27) для присоединения всасывающих шлангов (28).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что три патрубка (27) расположены с центральными проемами (29) в ступице (5) и детали (12), в которой выполнен канал, для размещения в них указанных патрубков (27).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грязезахватывающему устройству для машины для уборки пола, предназначенному для захвата жидкости с подлежащей уборке поверхности пола, которое содержит опору и, по меньшей мере, один скребковый элемент для очистки поверхности пола, при этом опора и, по меньшей мере, один скребковый элемент образуют ограничения оканчивающегося во всасывающей горловине всасывающего канала, проходимая всасывающим потоком, свободная площадь поперечного сечения которого уменьшается в продольном направлении грязезахватывающего устройства от всасывающей горловины, по меньшей мере, на одном участке канала, отличающемуся тем, что во всасывающем канале (52) расположен, по меньшей мере, один элемент (70, 72) сужения канала, который изготовлен отдельно от опоры (36).

Изобретение относится к устройству в виде круглого дискообразного чистящего элемента, предназначенного для выполнения чистки с помощью чистящей машины. .

Изобретение относится к коммунальному машиностроению и, в частности, к устройствам для влажной и сухой уборки полов производственного и общественного назначения. .

Изобретение относится к уборочной технике, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных и административных помещениях. .

Изобретение относится к пылесосам, а более конкретно к водопылесосам, в которых жидкость в баке пылесоса откачивается в приемник сточных вод. .

Изобретение относится к двуцелевым аппаратам для чистки ковров, полов и др. .

Изобретение относится к уборочной технике, а именно к устройствам для мойки и сушки пола в производственных помещениях, торговых и спортивных залах, в помещениях, заставленных мебелью, с узкими проходами (офисы, больницы, школы) и т.д.

Передвижная машина (10) для уборки пола с ходовой тележкой (14), на которой с возможностью вращения установлены ходовые колеса (17, 18, 19, 20), и по меньшей мере с одним уборочным агрегатом (28), который имеет по меньшей мере один уборочный инструмент (30, 31) и который соединен с ходовой тележкой (14) посредством направляющего элемента (36). Для усовершенствования передвижной машины (10) для уборки пола вышеназванного типа так, что в случае фронтального столкновения с препятствием опасность повреждения машины для уборки пола или препятствия удерживаться на минимальном уровне, направляющий элемент (36) выполнен с возможностью эластичной деформации в продольном направлении машины (10) для уборки пола. 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к аппарату для уборки пола, включающему в себя грязесборное устройство (21) для сбора загрязненной жидкости с подлежащей очистке поверхности пола, а также резервуар (22) для загрязненной жидкости, в который является передаваемой загрязненная жидкость. Для создания аппарата для уборки пола такого рода, которым можно было бы манипулировать с большим удобством для пользователя, согласно изобретению предлагается, что аппарат (10) для уборки пола имеет устройство (40; 61) промывки резервуара по меньшей мере с одним промывочным трубопроводом (41; 62), который содержит по меньшей мере одно входное отверстие (46, 60) для подаваемой в устройство (40; 61) промывки резервуара промывочной жидкости, а также по меньшей мере одно выходное отверстие (56; 71) для выдачи промывочной жидкости во внутреннюю камеру (24) резервуара (22) для загрязненной жидкости. 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх