Шихта для получения декоративно-облицовочного материала


 


Владельцы патента RU 2526070:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости материалов. Шихта для получения декоративно-облицовочного материала включает, мас.%: измельченное стекло 50,0-55,0; молотый туф 20,0-25,0; жидкое стекло 10,0-15,0; глина 10,0-15,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве.

Известна шихта для получения декоративно-облицовочного материала, содержащая, мас.%: измельченное стекло 30,0-60,0; молотый туф или природный вулканический шлак 40,0-70,0 [1].

Задачей изобретения является повышение морозостойкости декоративно-облицовочного материала.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения декоративно-облицовочного материала, включающая измельченное стекло, молотый туф, дополнительно содержит жидкое стекло и глину при следующем соотношения компонентов, мас.%: измельченное стекло 50,0-55,0; молотый туф 20,0-25,0; жидкое стекло 10,0-15,0; глина 10,0-15,0.

В таблице приведены составы декоративно-облицовочного материала.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Измельченное стекло:
- тарное 55,0 - -
- листовое - 52,5 -
- медицинское - - 50,0
Молотый туф 25,0 22,5 20,0
Жидкое стекло (плотность 1300-1500 кг/м3, силикатный модуль 3,2-3,6):
- натриевое 10,0 - -
- калиевое - 12,5 15,0
Глина:
- каолин 10,0 - -
- бентонит - 12,5 -
- лесс - - 15,0
Морозостойкость, циклы ~50 ~50 ~50

Стекло (бой стекла) предварительно промывают от загрязнений, дробят. Компоненты дозируют в требуемых количествах, размалывают по отдельности до порошкообразного состояния и смешивают. Полученную шихту увлажняют до 9-11% и прессуют (в формах) из нее плиты, которые спекают при температуре 850-1000°C. Перед спеканием возможно напыление на поверхность плит слоя легкоплавкой цветной эмали.

Источники информации

1. SU 1551671, C03C 10/00, C04B 30/00, 1990.

Шихта для получения декоративно-облицовочного материала, включающая измельченное стекло, молотый туф, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкое стекло и глину при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченное стекло 50,0-55,0; молотый туф 20,0-25,0; жидкое стекло 10,0-15,0; глина 10,0-15,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для строительных смесей, и может быть использовано для получения растворов и бетонов при выпуске конструкций, изделий, деталей, выполнении штукатурных работ как в промышленном строительстве, так и при возведении объектов жилищного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к способу изготовления быстросхватывающейся облегченной цементирующей композиции с улучшенной прочностью на сжатие для строительных изделий, таких как панели.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к якорю для погружения и фиксации на дне подводных научных приборов. Технический результат - разработка конструкции якоря из экологически чистых материалов с контролируемым саморазрушением как в морской, так и в пресной воде.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат - повышение прочности камня, имитирующего природный.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; воду 16-20; волокнистую металлокерамику 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное листовое стекло 75,0-77,0; молотый туф 8,0-10,0; бура 10,0-13,0; молотый тальк 3,0-4,0. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости получаемого материала. Морозостойкость материала составляет не менее 25 циклов. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Листовое стекло (бой стекла), предварительно измельченное до порошкообразного состояния, смешивают с бурой и молотыми до порошкообразного состояния туфом и тальком. Полученную массу укладывают в разъемные металлические формы, уплотняют и спекают при температуре 800-870°С. 1 табл.
Изобретение относится к области композиционных материалов на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, глиноземистый цемент, магнезиальные и фосфатные вяжущие, известь, гипс или их смеси, наполненных минеральными наполнителями, включающими фракции углеродных наночастиц. Оно может быть использовано в системах нейтронной защиты ядерных установок. Технический результат заключается в улучшении характеристик материала, обеспечивающих защиту от потоков нейтронного излучения, обеспечении сверхвысокой технологической подвижности рабочей смеси при заливке элементов конструкции. Нанокомпозиционный материал содержит, мас.%: минеральное вяжущее 83,7-83,9, минеральный наполнитель 2,1-2,3, фракция углеродных наночастиц 0,00002, дистиллированная вода 13,79998-14,19998. 4 табл.

Изобретение относится к теоретическому и прикладному материаловедению и может быть использовано в различных областях науки и техники в целях создания новых и совершенствования известных методик создания сухих строительных смесей для бетона с заданными эксплуатационными свойствами. Сущность изобретения: предварительно подготовленные образцы с различным количеством наполнителя в высокодисперсном состоянии для сухой строительной смеси помещают в полую часть металлических шайб, расположенных на металлической пластине, уплотняют любым известным способом под постоянной нагрузкой до 5 МПа на 1 см2 поверхности образца в течение 10-15 секунд, затем наносят на поверхность каждого образца метки в виде капель раствора различной концентрации, измеряют углы смачивания образцов θ, строят график зависимости cosθ-1=f(1/σж), где σж - поверхностное натяжение жидкости, определяют тангенс угла наклона данной функциональной зависимости а для каждого образца различного состава, строят график зависимости а от количества компонентов смеси и по точке перелома графика зависимости определяют оптимальное содержание модификатора в испытуемом объекте. Достигаются сокращение количества испытаний и повышение точности подбора состава смеси. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок. Грунт укрепленный дорожно-строительный характеризуется тем, что он получен из смеси, включающей, мас.%: цемент 5-15, отход термической утилизации нефтешламов - золошлак плотностью от 1,2 до 1,6 кг/дм3 30-40, минеральный наполнитель 0-30, торфяной сорбент 2-4, буровой шлам плотностью от 1,3 до 1,8 кг/дм3 остальное. Технический результат - снижение расхода цемента и заполнителей, утилизация отходов. 7 ил., 7 пр.

Группа изобретений относится к составу и способу получения комплексной добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций (при бетонировании при низких температурах воздуха). В способе получения сухой противоморозной комплексной добавки, включающей перемешивание пластифицирующего компонента, солевого компонента и усилителя противоморозного действия, в качестве усилителя противоморозного действия используют не содержащий солеобразующих функциональных групп водорастворимый органический компонент со значением ГЛБ 2,8-4,3, который высушивают на носителе - пластифицирующем компоненте, а полученный порошкообразный продукт смешивают с сухим солевым компонентом до получения следующего содержании компонентов мас.%: пластифицирующий компонент - 10-80, солевой компонент - 10-75, усилитель противоморозного действия - 5-15. В варианте способа получения сухой противоморозной комплексной добавки, включающем перемешивание пластифицирующего компонента, солевого компонента и усилителя противоморозного действия, в качестве усилителя противоморозного действия используют не содержащий солеобразующих функциональных групп водорастворимый органический компонент со значением ГЛБ 2,8-4,3, который перемешивают с сухим пластифицирующим компонентом, а полученную пастообразную массу перемешивают с сухим солевым компонентом до образования рассыпчатой массы. Изобретение также относится к составу сухой противоморозной комплексной добавки, полученной вышеуказанными способами. Технический результат - снижение дозировок комплексных противоморозных добавок за счет повышения их технической эффективности и сужения диапазона рекомендуемых дозировок для всего температурного диапазона их применения при обеспечении удобства их транспортировки и хранения. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.
Изобретение относится к способу изготовления заполнителя для бетона. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-23%, формование гранул, втапливание в поверхность отформованных гранул просеянного через сетку №5 дробленого цементного клинкера, сушку, обжиг при температуре 1100°C, охлаждение. Технический результат - увеличение прочности сцепления заполнителя с цементным камнем.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес. ч.: глина 1,0 известковый материал 0,5-5,0 буровой шлам 0,5-3,0 нефтяной шлам 0,5-7,0 Изобретение обеспечивает уменьшение потребления природных глин, снижает отходы производства при строительстве автодорог и полигонов твердых бытовых отходов, повышает качество конечного продукта. 2 з.п. ф-лы,1 ил., 8 табл.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве смешанных вяжущих веществ на основе гипса и портландцемента. Технический результат заключается в увеличении морозостойкости, удлинении сроков схватывания смеси, придании ей самоуплотняющейся способности, повышении прочности, повышении водостойкости и снижении водопоглощения. Способ получения гипсоцементно-пуццоланового вяжущего включает гидроактивацию портландцемента с ПАВ в течение 1 мин с последующим добавлением гипса и пуццоланового компонента и повторную гидроактивацию в течение 2 мин в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин, в качестве ПАВ используют смесь карбоксилатного полиэфира «Одолит-К», регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» и водной эмульсии октилтриэтоксисилана «Пента®-818» в соотношении 1:0,23:0,07, в качестве пуццоланового компонента используют метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г при следующем соотношении компонентов, мас.%: полуводный гипс 57-57,7, портландцемент 14,9-15,3, указанное поверхностно-активное вещество 1,3-1,8, метакаолин 2,7-3,3, вода остальное. 2 табл.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве смешанных вяжущих веществ на основе гипса и портландцемента. Технический результат заключается в увеличении морозостойкости, удлинении сроков схватывания смеси, придании ей самоуплотняющейся способности, повышении пределов прочности на изгиб и сжатие, повышении водостойкости и снижении водопоглощения. Способ получения гипсоцементно-пуццолановой смеси включает гидроактивацию портландцемента с ПАВ в течение 1 мин с последующим добавлением гипса и пуццоланового компонента и повторную гидроактивацию в течение 2 мин в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин, в качестве ПАВ используют смесь полимерного поликарбоксилатного эфира «Glenium® 115», регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» и кремнийорганического соединения «N-октилтриэтоксисилан» в соотношении 1:0,3:0,07, в качестве пуццоланового компонента используют метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полуводный гипс 55,8-56,5, портландцемент 14,3-15,4, указанное поверхностно-активное вещество 1,1-1,9, метакаолин 2,5-3,3, вода остальное. 2 табл.
Наверх