Тренажер "трон" simulator "throne"



Тренажер трон simulator throne
Тренажер трон simulator throne
Тренажер трон simulator throne
Тренажер трон simulator throne

 


Владельцы патента RU 2526101:

Савин Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к устройствам и тренажерам, специально предназначенным для регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы, для тренировки быстроты и координации движений. Для обеспечения свободного и бесшумного вращения-скольжения, диски в тренажере соединены цилиндрическим кольцом-защелкой с выполненными на его поверхности кольцевыми зубцами. Достигаемый технический результат заключается в том, что создан тренажер общеразвивающего назначения с простой конструкцией, бесшумный, компактный, безопасный, легкий и доступный в использовании. 4 ил.

 

Основной индекс МПК - А63В 22/14 - Устройства для упражнений, специально предназначенных для регулирования деятельности сердечно-сосудистой системы, для тренировки быстроты или координации движений, платформы для возвратно-поступательного вращательного движения вокруг вертикальной оси.

Уровень техники

Известно устройство для тренировки, содержащее два внешних диска с выполненными по окружности канавками и установленными в них шариками качения и дополнительно расположенную между внешними дисками наклонную вставку, например, в виде цилиндра с двумя круглыми плоскими поверхностями, смежными внешним дискам, и с выполненными по их окружности канавками с установленными в них шариками качения, при этом плоские поверхности наклонной вставки расположены под острым углом друг к другу, а внешние диски имеют возможность вращения относительно плоских поверхностей наклонной вставки на осях вращения в центре их окружностей [1] (документ №2424025 С1, кл. А63В 22/00, дата публикации 20.07.2011 г.).

К недостаткам указанного тренажера относится сложность в изготовлении и громоздкая конструкция, не позволяющая легко переносить тренажер с места на место, например, брать его ученику с собой в школу, и использовать сидя за партой или за компьютером на уроках, кроме того, при использовании данного тренажера имеет место высокий уровень шума от шариков качения.

Известен способ балансировочного контроля роторов турбореактивных двигателей и устройство для его осуществления, в котором использовано соединение двух полудисков, сочлененных своими периферийными круговыми областями с помощью быстроразъемного соединения - концентрической защелки. Конфигурация и характер сочленения обеспечивают при совместном вращении полудисков усиление взаимосвязи между ними, обусловливая в процессе вращения жесткое сцепление периферийных областей полудисков [2] (документ №2152602 С1, кл. G01M 1/32, дата публикации 10.07.2000 г.).

Достигаемым техническим результатом в указанном устройстве является увеличение надежности, жесткости и неподвижности механического сцепления между обеими частями как по центру, так и в периферийных областях полудисков, сочетаемое с быстроразъемностью сочленения. Применительно к предлагаемому тренажеру жесткость и неподвижность соединения являются недостатком, так как делают невозможным свободное вращение-скольжение соединяемых дисков, недостатком также является способствующее дополнительной фиксации и зажиму дисков при вращении выполнение концентрической защелки в периферийных областях дисков. Кроме того, недостатком является и быстроразъемность соединения, так как в быстроразъемном соединении всегда существует вероятность случайного, или нежелательного разъединения дисков, что может привести к получению травмы, поэтому в целях повышения безопасности использования соединение дисков между собой в предлагаемом тренажере должно быть неразъемным. Все эти недостатки делают известное конструктивное решение невозможным для использования.

Известен наиболее близкий к изобретению аналог (прототип) - тренажер «Диск здоровья Твистер», состоящий из двух дисков, соединенных между собой осью с шайбой, содержащий шарики, расположенные между дисками внутри тренажера на беговых дорожках [3] (кл. А63В 22/14, документ - статья «Диск здоровья Твистер» Интернет магазин «leader-sport» (http://leader-sport.com.ua/p4150036-disk-zdorovya-tvister.html)).

К недостаткам указанного тренажера относится сложность конструкции, в которой для обеспечения вращения дисковых элементов относительно друг друга, необходима установка между ними шариков качения, которые при занятиях создают значительный шум, этот ощутимый недостаток не позволяет использовать тренажер во время учебы или работы, в тихом офисе или в комнате, где спит маленький ребенок, или поздно вечером и ночью, в условиях многоквартирных домов.

Сущность изобретения

Целью изобретения является создание бесшумного тренажера общеразвивающего назначения со свободно вращающимися-скользящими дисками, безопасного, легкого, компактного и доступного в использовании.

Указанная цель достигается тем, что для обеспечения свободного и бесшумного вращения-скольжения двух дисков, диски соединяют между собой посредством, по меньшей мере, одного цилиндрического кольца-защелки с, по меньшей мере, двумя концентрическими кольцевыми зубцами, выполненными на торцевых частях его поверхности, причем в собранном состоянии каждый из концентрических кольцевых зубцов неразъемно сочленяется со смежным с ним Г-образным концентрическим пазом, выполненным в каждом из дисков.

Диаметр цилиндрического кольца-защелки выполнен таким, что при сочленении каждого из концентрических кольцевых зубцов со смежным с ним концентрическим пазом каждого из дисков, между зубцами и пазами остается небольшой зазор.

Цилиндрическое кольцо-защелку предпочтительно изготавливают из жесткого пружинящего пластика, а диски могут быть изготовлены или монолитными из одного материала, или в виде многослойного «сэндвича», или склеенными из нескольких пластов, материалы которых обладают разными свойствами, так, для уменьшения трения между дисками, внутренний пласт выполняется из материала с низким коэффициентом трения, например фторопласта или тефлона, внешний пласт из шумопоглощающего материала с высоким коэффициентом трения, например, резины или полиуретана, а средний пласт из жесткого материала, например дерева, фанеры, пластика или металла. Предлагаемый тренажер получается бесшумным, легким, доступным в использовании, компактным и безопасным, имеет простую неразъемную конструкцию со свободно вращающимися-скользящими дисками.

Возможен вариант выполнения тренажера, в котором цилиндрическое кольцо-защелка с одним кольцевым зубцом выполнено заодно с одним из дисков как концентрический выступ, или жестко прикреплено к нему.

Изобретение имеет простую, компактную и безопасную конструкцию, может использоваться в комплекте с различными съемными устройствами, обеспечивает возможность занятий физическими упражнениями в условиях любых помещений, на открытых площадках, людьми любого возраста, веса и физической подготовки, позволяет самостоятельно подбирать комплекс необходимых упражнений и регулировать интенсивность нагрузки, кроме того, возможно изготовление тренажеров диаметром меньше стандартного, для детей, и диаметром больше стандартного, для крупных людей, и что очень важно, при занятиях на предлагаемом тренажере отсутствует характерный шум, имеющий место в тренажерах с шариками качения.

Изобретение поясняется чертежами, которые не охватывают полностью, и не ограничивают весь объем притязаний предлагаемого технического решения, являясь лишь иллюстрациями частных вариантов исполнения.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - изометрическое изображение тренажера в разобранном виде.

Фиг.2 - изображение тренажера в собранном виде, вид сбоку по вертикальному сечению.

Фиг.3 - изометрическое изображение тренажера в разобранном виде, в котором цилиндрическое кольцо-защелка с одним кольцевым зубцом выполнено заодно с одним из дисков как концентрический выступ.

Фиг.4 - изображение тренажера в собранном виде, в котором цилиндрическое кольцо-защелка с одним цилиндрическим кольцевым зубцом выполнено заодно с одним из дисков как концентрический выступ, вид сбоку по вертикальному сечению.

Подробное описание чертежей

На фиг.1 показан в разобранном виде тренажер, содержащий два диска 1, и цилиндрическое кольцо-защелку 3, на торцевых частях поверхности которого выполнены концентрические кольцевые зубцы 4, смежные с выполненными в дисках 1 концентрическими пазами 2.

На фиг.2 показан в собранном состоянии тренажер, вид сбоку по вертикальному сечению, содержащий два диска 1, и цилиндрическое кольцо-защелку 3, на торцевых частях поверхности которого выполнены концентрические кольцевые зубцы 4, смежные с выполненными в дисках 1 концентрическими пазами 1, причем диаметр цилиндрического кольца-защелки 3 выполнен таким, что при сочленении каждого из концентрических кольцевых зубцов 4, со смежным с ним концентрическим пазом 2, каждого из дисков 1, между зубцами 4 и пазами 2, остается небольшой зазор.

На фиг.3 показан в разобранном состоянии тренажер, содержащий два диска 1, в одном из которых выполнен концентрический паз 2, а на внутренней поверхности другого - цилиндрическое кольцо-защелка 3, на торцевой части поверхности которого выполнен один концентрический кольцевой зубец 4, причем в таком варианте цилиндрическое кольцо-защелка 3 выполнено как концентрический выступ заодно с диском 1 или жестко с ним соединено.

На фиг.4 показан в собранном состоянии тренажер, вид сбоку по вертикальному сечению, содержащий два диска 1, в одном из которых выполнен концентрический паз 2, а на внутренней поверхности другого - цилиндрическое кольцо-защелка 3, на торцевой части поверхности которого выполнен концентрический кольцевой зубец 4, причем диаметр цилиндрического кольца-защелки 3 выполнен таким, что при сочленении концентрического кольцевого зубца 4, со смежным с ним концентрическим пазом 2, диска 1, между зубцом 4 и пазом 2, остается небольшой зазор.

Тренажер «ТРОН» используют следующим образом. Стоя на тренажере двумя ногами, поворачивают тело вправо-влево, то же самое, размахивая руками в противоход движению, то же самое, держась руками за стену, то же самое, на полусогнутых ногах, то же самое, с наклоном вперед. Опираясь руками на тренажер, лежащий на полу, приняв упор лежа, отжимается и одновременно вращает тренажер из стороны в сторону. Для повышения эффективности тренировок используют два тренажера, размещая их под каждую ногу, или под каждую руку. Сидя на тренажере, лежащем на стуле, опираясь ногами на пол, совершают одновременно вращательные и колебательные движения телом и руками, скручивая и изгибая позвоночник, то же самое, держась руками за стол. Перечень упражнений не ограничен приведенными вариантами и может быть самостоятельно дополнен каждым человеком. Регулярное использование изобретения дает возможность любому человеку получать необходимый минимум двигательной активности, а при желании проводить полноценные спортивные тренировки и сформировать атлетическую стройную фигуру, приобрести настоящую «королевскую» осанку.

Тренажер, содержащий два соединенных диска и концентрическую защелку, отличающийся тем, что, для обеспечения свободного и бесшумного вращения-скольжения, диски соединяют между собой цилиндрическим кольцом с двумя концентрическими кольцевыми зубцами, выполненными на его поверхности, причем в собранном состоянии каждый концентрический кольцевой зубец сочленен со смежным с ним концентрическим пазом, выполненным в каждом из дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для придания общей подвижности тела человека, устройствам, обеспечивающим приведение в движение туловища, конечностей и суставов тела человека.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к устройствам для восстановления координации движений, и может быть использовано при лечении опорно-двигательного аппарата детей с ДЦП.

Изобретение относится к тренажерам, используемым в лечебно-профилактических и спортивно-тренировочных занятиях, для развития чувства устойчивости, равновесия и координации движений, для создания комплексной общеразвивающей динамической и статической нагрузки на позвоночник и суставы, на сухожилия и мышцы поясницы, торса, нижних и верхних конечностей. Тренажер содержит ось, выполненную в форме развальцованной трубки, являющейся одновременно приемным местом для крепежных элементов и два изготовленных из прочного материала диска. Легкое и бесшумное вращение-скольжение дисков и дополнительная центровка, исключающая боковые нагрузки на ось, обеспечены тем, что внутренние поверхности дисков выполнены, по меньшей мере, с одной концентрической канавкой на одном диске и, по меньшей мере, с одним концентрическим выступом на втором диске. Достигаемый технический результат заключается в создании многофункционального бесшумного и компактного тренажера, который в любое время и в любом месте всегда готов к использованию. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх