Имитатор запаха гексогена для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2526124:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол. Смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Заявленное изобретение обеспечивает возможность устойчивого запоминания собакой запаха гексогена. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.

В последнее время в связи со значительным ростом террористической опасности значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения взрывчатых веществ находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр зданий, помещений, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению взрывчатых веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать взрывчатые вещества, требуется их дрессировка с применением реальных взрывчатых веществ, что связано с большим риском. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением взрывчатых веществ в качестве учебных реквизитов.

Известен (Методические рекомендации «Использование запаховых имитаторов ВВ и взрывных устройств для дрессировки и тренировки розыскных собак специального назначения», Ростов-на-Дону, 1998) имитатор взрывчатых веществ (ВВ) для тренировки розыскных собак, представляющий собой пустотелый алюминиевый цилиндр с отверстиями в стенках, в который помещают ткань, пропитанную раствором гексогена или тротила в органическом растворителе

Недостатком такого имитатора является низкая сорбционная емкость ткани, что делает его малоэффективным - сначала из-за примеси запаха растворителя, а затем из-за уменьшения содержания ВВ в ткани (и без того низкого).

Известен (RU, патент 2160528) композиционный имитатор на основе инертного в одорологическом отношении материала - порошкового сорбента: микрокристаллической целлюлозы, активированного угля, силикагеля или полисорба, на поверхность которого наносят полимолекулярный слой ВВ (тротила, гексогена, тетранитратпентаэритрита (ТЭН), пороха) в количестве не более 5% от веса основы, преимущественно 0,05-4,00%.

Существенным недостатком известного имитатора является низкое содержание ВВ, что приводит к уменьшению его эффективности. Кроме того, способ нанесения полимолекулярного слоя ВВ на порошок сорбента не раскрыт, что вызывает сомнение в реализуемости подобного имитатора.

Известны также (Петров С.И. «К оценке возможности обнаружения взрывчатых веществ и устройств, содержащих их» / «Специальная химия», №4. 2001 г. С.7) учебные реквизиты ВВ (тротила, гексогена, ТЭНа, бездымного пороха пироксилинового, бездымного пороха баллиститного, нитроцеллюлозы с нитроглицерином, селитры), состоящие из тканевых мешочков с порошковыми композициями, содержащие вышеперечисленные соединения в количествах, безопасных для инструктора и собаки, и не обладающих взрывчатыми свойствами. Их помещают в стеклянные контейнеры, которые устанавливают в упаковочный ящик.

Несмотря на ряд положительных характеристик, учебные реквизиты обладают существенными недостатками:

- тканевые мешочки горят и рвутся при работе с собакой;

- впитывают в себя посторонние запахи;

- срок хранения и эксплуатации не превышает 3 месяцев.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2315475) композиционный имитатор взрывчатых веществ для тренировки розыскных собак на основе инертного материала, содержащего взрывчатое вещество, представляющий собой твердое тело любой заданной формы, изготовленное отверждением водой однородной смеси порошков алебастра и взрывчатого вещества при содержании взрывчатого вещества в смеси 5-10 масс.%.

Недостатком известного композиционного имитатора следует признать нахождение внутри твердого тела значительного количества взрывчатого вещества, что заметно ослабляет целевой запах взрывчатого вещества, необходимого для постановки собаки на запах. Также к недостаткам известного имитатора следует отнести механическую непрочность твердого тела, выполненного на основе алебастра, что приводит к откалыванию его кусков и неконтролируемому изменению содержания одорологической добавки - взрывчатого вещества - в имитаторе.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха гексогена.

Для достижения указанного технического материала предложено использовать имитатор запаха взрывчатого вещества - гексогена для дрессировки служебных собак, содержащий смесь инертного носителя и одорологического вещества, причем в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол, при этом смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер.

Экспериментально было установлено, что присутствие в имитаторе запаха взрывчатых веществ тринитротолуола в совокупности с гексогеном облегчает собаке запоминание запаха целевого взрывчатого вещества гексогена.

Количественный состав имитатора разработанного состава для обнаружения взрывчатого вещества - гексогена может меняться в зависимости от возраста и опыта собаки, а также предела обнаружения запаха, характерного для каждой конкретной собаки. Кроме того, на количественный состав имитатора влияет стадия подготовки служебной собаки к работе по поиску взрывчатого вещества гексогена. На первых стадиях, когда служебная собака только запоминает запах гексогена, содержание одорологического вещества должно быть больше, как и больше содержание гексогена. С увеличением времени дрессировки и с запоминанием этого специфического запаха используют меньшее количество одорологического вещества с меньшим количеством гексогена, а также с меньшим количеством тринитротолуола.

В предпочтительном варианте реализации имитатора разработанного состава и назначения содержание гексогена в одорологической смеси составляет от 1 до 5% масс от массы имитатора, как и содержание тринитротолуола.

Контейнер, в который помещают смесь инертного носителя и одорологического вещества, представляет собой пакет или коробку. Пропускание воздуха как носителя целевого запаха обеспечивают использованием соответствующего материала (полимерная пленка низкого давления) или системой отверстий, выполненных с возможностью препятствия высыпания смеси инертного носителя и одорологического вещества.

В некоторых вариантах реализации контейнер может быть выполнен из полиэтилена или полипропилена.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают гексоген и тринитротолуол в выбранных в зависимости от поставленной задачи количествах. Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем. Полученный имитатор гексогена помещают в воздухопроницаемый контейнер и хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха гексогена.

1. Смешали 5 г тринитротолуола и 5 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г оксида алюминия. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г гексогена и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях стройки обнаружила оба пакета.

2. Смешали 3 г тринитротолуола и 5 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полипропиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г гексогена и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях автовокзала обнаружила оба пакета.

3. Смешали 7 г тринитротолуола и 3 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г измельченного активированного угля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовую коробку и запаяли. В аналогичную коробку поместили 5 г гексогена и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях железнодорожного вагона пригородного сообщения обнаружила оба пакета.

4. Смешали 1 г тринитротолуола и 2 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г оксида алюминия. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 3 г гексогена и также запаяли. Опытная служебная собака в условиях магазина строительных материалов обнаружила оба пакета.

5. Смешали 2 г тринитротолуола и 8 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полипропиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 4 г гексогена и также запаяли. Обучаемая служебная собака в условиях школьного двора обнаружила оба пакета.

6. Смешали 1 г тринитротолуола и 10 г гексогена. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 1 часа. 1 грамм полученной смеси смешали с 9 г силикагеля. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 4 г гексогена и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях склада аэропорта обнаружила оба пакета.

7. Смешали 5 г тринитротолуола и 5 г оксида алюминия. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 5 г гексогена и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях кухни ресторана обнаружила только пакет с гексогеном.

1. Имитатор запаха взрывчатого вещества - гексогена для дрессировки служебных собак, содержащий смесь инертного носителя и одорологического вещества, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол, причем смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер.

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание гексогена в одорологической смеси составляет от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание тринитротолуола в одорологической смеси составляет от 1 до 5 мас.% от массы имитатора.

4. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что контейнер представляет собой пакет или коробку.

5. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что контейнер выполнен из полиэтилена или полипропилена.

6. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к способу получения минеральной кремниевой воды (МКВ), предназначенной для применения в медицинских целях. Способ получения включает гидролиз тетраэтоксисилана в смеси ТЭОС : этанол : вода, подкисленная HCl.
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения гипертиреоза кошачьих. Заявлены способ, композиция, набор и применение селена для лечения гипертиреоза у кошачьих.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Группа изобретений относится к медицине, а именно к клинической аллергологии, и может быть использована для денатурирования аллергенов вне организма. Для этого обрабатывают поверхности предметов аллерген-денатурирующей композицией.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Осуществляют комплексное лечение, включающее однократное воздействие на макулярную зону субпороговым микроимпульсным воздействием инфракрасным лазером.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов.

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих. .
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

Изобретение относится к области кинологии, а именно к созданию имитаторов для тренировки розыскных собак на обнаружение взрывчатых веществ. .
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос». Использование имитатора позволяет быстро и эффективно подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Наверх