Транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания и способ предотвращения выхода из строя такого двигателя при эксплуатации транспортного средства

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к силовым установкам транспортных средств, преимущественно боевых машин. Система охлаждения двигателя дополнительно снабжена сигнализатором перепада давлений или двумя измерителями давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе. Оборудование аварийной сигнализации дополнительно снабжено устройствами сигнализации критического перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе и автоматического включения механизма остановки двигателя при достижении критического перепада давлений в водяном насосе. Предотвращение выхода из строя двигателя производят путем его остановки по сигналу с сигнализатора перепада давлений охлаждающей жидкости или измерителей давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе. При снижении перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе до указанного значения выдают сигнал в оборудование аварийной сигнализации и механизм остановки двигателя. Изобретение обеспечивает предотвращение выхода из строя двигателя внутреннего сгорания при эксплуатации транспортного средства в случае частичной или полной потери охлаждающей жидкости в системе охлаждения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к силовым установкам транспортных средств, преимущественно, боевых машин.

Известно транспортное средство, содержащее шасси, в котором расположены силовая установка, имеющая двигатель внутреннего сгорания (далее - двигатель), механизм остановки двигателя, систему охлаждения двигателя, включающую водяной насос, датчики термометра и критической температуры охлаждающей жидкости, система электрооборудования шасси с оборудованием аварийной сигнализации, выбранное в качестве прототипа (см. «Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации». Москва, Военное издательство, 1989, кн. 2, ч. 1, стр.3, 245-248, 345-347, 352-353, 355-357).

К недостаткам известного транспортного средства следует отнести то, что о частичной или полной потере охлаждающей жидкости или о неисправности водяного насоса в системе охлаждения двигателя судят по быстрому (внезапному) росту температуры охлаждающей жидкости, определяемому по датчикам термометра и критической температуры охлаждающей жидкости, при этом выполняют последующую остановку двигателя вручную, что не всегда может выполняться своевременно и обеспечивать предотвращение перегрева двигателя и выхода его из строя.

Техническим результатом является предотвращения выхода из строя двигателя внутреннего сгорания при эксплуатации транспортного средства в случае частичной или полной потери охлаждающей жидкости в системе охлаждения.

Технический результат достигается тем, что в транспортном средстве, содержащем шасси, в котором расположены силовая установка, имеющая двигатель внутреннего сгорания, механизм остановки двигателя, систему охлаждения двигателя, включающую водяной насос, датчики термометра и критической температуры охлаждающей жидкости, систему электрооборудования шасси с оборудованием аварийной сигнализации, согласно изобретению система охлаждения двигателя дополнительно снабжена сигнализатором перепада давлений охлаждающей жидкости, подключенным к входной и выходной полостям водяного насоса, или двумя измерителями давлений охлаждающей жидкости, выполненными с возможностью исчисления перепада давлений в водяном насосе, один из которых подключен к входной, а другой - к выходной полостям водяного насоса, оборудование аварийной сигнализации дополнительно снабжено устройствами сигнализации критического перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе и автоматического включения механизма остановки двигателя при достижении критического перепада давлений в водяном насосе.

Технический результат достигается также и тем, что в способе предотвращения выхода из строя двигателя внутреннего сгорания при эксплуатации транспортного средства, при котором контролируют наличие охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, исправность водяного насоса и, при необходимости, останавливают двигатель, согласно изобретению предотвращение выхода из строя двигателя производят путем его остановки по сигналу с сигнализатора перепада давлений охлаждающей жидкости или измерителей давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе, при этом при снижении перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе до указанного значения выдают сигнал в оборудование аварийной сигнализации и механизм остановки двигателя.

Изобретение поясняется фиг.1, где изображено транспортное средство.

Транспортное средство содержит шасси 1, силовую установку 2, имеющую двигатель 3 внутреннего сгорания, механизм 4 остановки двигателя 3, систему 5 охлаждения двигателя 3, включающую водяной насос 6, датчик 7 термометра и датчик 8 критической температуры охлаждающей жидкости, систему 9 электрооборудования шасси 1 с оборудованием 10 аварийной сигнализации, сигнализатор 11 перепада давлений охлаждающей жидкости.

Сигнализатор 11 подключен к входной 12 и выходной 13 полостям водяного насоса 6.

Вместо сигнализатора 11 перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе 6 могут быть установлены два измерителя 14 давлений охлаждающей жидкости, выполненные с возможностью исчисления перепада давлений в водяном насосе 6, один из которых подключен к входной 12, а другой - к выходной 13 полостям водяного насоса 6.

Система 9 электрооборудования шасси 1 с оборудованием 10 аварийной сигнализации содержит устройство 15 сигнализации критического перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе 6 и устройство 16 автоматического включения механизма 4 остановки двигателя 3 при достижении критического перепада давлений в водяном насосе 6.

Работа осуществляется следующим образом.

При снижении (достижении) перепада давлений на водяном насосе 6 системы 5 охлаждения до указанного (критического) значения сигнализатор 11 перепада давлений охлаждающей жидкости, подключенный к входной 12 и выходной 13 полостям водяного насоса 6, или два измерителя 14 давлений охлаждающей жидкости, выполненные с возможностью исчисления перепада давлений в водяном насосе 6, один из которых подключен к входной 12, а другой - к выходной 13 полостям водяного насоса 6, посредством системы 9 электрооборудования выдают сигнал в оборудование 10 аварийной сигнализации, снабженное устройствами 15 сигнализации критического перепада давлений охлаждающей жидкости и 16 автоматического включения механизма 4 остановки двигателя 3. По сигналу оборудования 10 двигатель 3 останавливается. При этом дополнительно производится контроль роста температуры охлаждающей жидкости, определяемой по датчику 7 термометра и датчику 8 критической температуры.

Способ реализуется следующим образом.

При эксплуатации транспортного средства посредством сигнализатора 11 перепада давлений или измерителей 14 давлений исчисляют перепад давлений охлаждающей жидкости на входе и выходе водяного насоса 6.

При снижении перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе 6 до указанного значения выдают сигнал в оборудование 10 аварийной сигнализации и механизм 4 остановки двигателя 3. Двигатель 3 автоматически останавливается.

При этом дополнительно контролируют рост температуры охлаждающей жидкости, которую определяют по датчику 7 термометра и датчику 8 критической температуры.

1. Транспортное средство, содержащее шасси, в котором расположены силовая установка, имеющая двигатель внутреннего сгорания, механизм остановки двигателя, систему охлаждения двигателя, включающую водяной насос, датчики термометра и критической температуры охлаждающей жидкости, система электрооборудования шасси с оборудованием аварийной сигнализации, отличающееся тем, что система охлаждения двигателя дополнительно снабжена сигнализатором перепада давлений охлаждающей жидкости, подключенным к входной и выходной полостям водяного насоса, или двумя измерителями давлений охлаждающей жидкости, выполненными с возможностью исчисления перепада давлений в водяном насосе, один из которых подключен к входной, а другой - к выходной полостям водяного насоса, оборудование аварийной сигнализации дополнительно снабжено устройствами сигнализации критического перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе и автоматического включения механизма остановки двигателя при достижении критического перепада давлений в водяном насосе.

2. Способ предотвращения выхода из строя двигателя внутреннего сгорания при эксплуатации транспортного средства, при котором контролируют наличие охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, исправность водяного насоса и, при необходимости, останавливают двигатель, отличающийся тем, что предотвращение выхода из строя двигателя производят путем его остановки по сигналу с сигнализатора перепада давлений охлаждающей жидкости или измерителей давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе, при этом при снижении перепада давлений охлаждающей жидкости в водяном насосе до указанного значения выдают сигнал в оборудование аварийной сигнализации и механизм остановки двигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в охлаждающих устройствах транспортных средств, приводимых двигателем внутреннего сгорания. Охлаждающее устройство для транспортного средства, которое приводится в движение двигателем (2) внутреннего сгорания с турбонаддувом, содержит впускной трубопровод (8), направляющий сжатый воздух к двигателю (2) внутреннего сгорания, первый охладитель (9) воздуха турбонаддува и второй охладитель (10) воздуха турбонаддува для охлаждения сжатого воздуха, перед тем как он направляется в двигатель внутреннего сгорания, и систему регенерации энергии, содержащую контур (32) трубопровода с циркулирующим агентом, по меньшей мере один теплообменник (9, 14, 15, 34, 35), в котором циркулирующий агент должен поглощать тепло, так что он испаряется, турбину (37), в которой испарившийся агент должен расширяться, и по меньшей мере один конденсатор (43), в котором агент должен охлаждаться до температуры, при которой он конденсируется.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к системам охлаждения тепловых машин, например двигателей внутреннего сгорания, для повышения их эффективности.

Изобретение относится к регулированию теплообмена транспортного средства. .

Изобретение относится к системе охлаждения для автомобиля, содержащей контур охлаждения для обеспечения нагревающегося во время работы узла (10) автомобиля охлаждением посредством охлаждающей среды, текущей в контуре охлаждения, причем такая система охлаждения содержит средство (20) для обеспечения циркуляции охлаждающей среды в контуре охлаждения и средства для обработки циркулирующей охлаждающей среды, в которой модульная конструкция (40) содержит упомянутые средства (51, 51a, 51b, 52, 54, 56, 58) и выполнена с возможностью соединения с узлом у блока (60) сопряжения для обеспечения циркуляции охлаждающей среды между узлом (10) и модульной конструкцией (40).

Изобретение относится к системе охлаждения тепловозного дизеля. .

Изобретение относится к двигательной установке, в частности транспортного средства, с контуром охлаждения и отдельным контуром рекуперации тепла. .

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к системам охлаждения судовых двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Объединенный датчик давления и уровня охлаждающей жидкости, который объединяет в едином корпусе (30): (I) датчик (1) давления, содержащий мембрану (12) с функцией подъема из-за давления, вызываемого в расширительном бачке, против силы обратной пружины (13), тем самым ось (1), выполненная за одно целое с мембраной, размыкает электрический контакт (14); (II) датчик (2) уровня, содержащий тороидальный поплавок (23) с функцией перемещения вверх вдоль вертикальной камеры (22), замыкая некоторые металлические фольги, которые составляют шнур (24), соосный указанному тороидальному поплавку; (III) клеммную колодку (3) с функцией снятия электрических сигналов, генерируемых указанными датчиками (1) и (2).

Изобретение относится к системе охлаждения двигателя. .

Изобретение относится к двигателестроению и позволяет повысить надежность путем увеличения кавитационного запаса в системе. .

Изобретение относится к системе охлаждения с циркулирующим хладагентом, предназначенной для охлаждения двигателя внутреннего сгорания в транспортном средстве (1). Система охлаждения содержит первый радиатор (13), контур первой линии (14, 15, 16), который подводит хладагент от первого радиатора (13) к двигателю (2), и контур второй линии (17, 18), который отводит хладагент от двигателя (2) к первому радиатору (13). Система охлаждения содержит второй радиатор (20), расположенный перед первым радиатором (13), контур третьей линии (21, 22, 24), который содержит по меньшей мере одну линию (21, 24), по которой можно отводить хладагент от линии (16) в контуре первой линии ко второму радиатору (20), и контур четвертой линии (25, 26а-d, 27), который отводит хладагент из второго радиатора (20) к контуру первой линии (15) и который содержит, по меньшей мере, один охладитель (29, 30, 31), предназначенный для охлаждения среды или компонента транспортного средства (1). Изобретение обеспечивает охлаждение большого количества компонентов в транспортном средстве, в том числе при кратковременных пиковых нагрузках, а также предотвращает образование льда в охладителях. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх