Способ подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия

Способ предназначен для подготовки к стрельбе самоходных артиллерийских орудий, имеющих систему управления вертикальной и горизонтальной наводкой. Способ включает определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки. На боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия. После грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, которую чередуют с корректировкой наводки. Повышается точность стрельбы и снижается нагрузка на шасси самоходного артиллерийского орудия. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано для подготовки к стрельбе орудий, преимущественно смонтированных на колесных транспортных средствах и имеющих систему управления вертикальной и горизонтальной наводкой.

Известен способ подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия (патент RU 2108614, МПК6 G05D 3/20, опубл. 1998 г.). При подготовке к стрельбе на орудие по средствам связи передают координаты цели, по которым ЭВМ, используя информацию о собственном местоположении, рассчитывает установки для стрельбы. Рассчитанные установки для стрельбы с учетом углов крена и дифферента поступают для отработки в приводы горизонтального и вертикального наведения орудия. При стрельбе для восстановления наводки с датчиков углов системы гироскопического указания снимают текущие значения углов, поступающие в ЭВМ, где решается задача преобразования координат, и вырабатываемые углы доворота и прицеливания поступают на отработку разворота в приводы горизонтального и вертикального наведения орудия.

Недостатками такого способа являются низкие скорости наводки орудия и отработки углов его горизонтального наведения, низкая скорострельность орудия из-за значительного времени восстановления наводки в процессе ведения стрельбы, низкая точность стрельбы и большая нагрузка на шасси, особенно при использовании колесного шасси.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является способ подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия (патент RU 2150064, МПК 7 F41A 23/28, опубл. 2000 г.), включающий определение углов крена, дифферента и наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки.

Такой способ позволяет повысить скорости наводки орудия и отработки углов его горизонтального наведения и скорострельность за счет выполнения грубой горизонтальной и вертикальной наводки и последующей корректировки наводки.

Однако при таком способе не обеспечивается требуемая точность стрельбы и на мосты шасси действует большая нагрузка, особенно при использовании колесного шасси.

Задачей предлагаемого способа является повышение точности стрельбы и снижение нагрузки на шасси самоходного артиллерийского орудия.

Поставленная задача решается усовершенствованием способа подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия, включающего определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки.

Это усовершенствование заключается в том, что на боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия, а после грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, при этом корректировку вывешивания чередуют с корректировкой наводки.

Выполнение вывешивания самоходного артиллерийского орудия позволяет снизить нагрузку на шасси, особенно при использовании колесного шасси.

Выполнение после грубой наводки ствола корректировки вывешивания и чередование ее с корректировкой наводки позволяет обеспечить точную наводку ствола на цель и разгрузку мостов шасси во всем диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения.

Кроме того, грубую наводку и вывешивание могут осуществлять одновременно, что позволяет ускорить процесс подготовки к стрельбе и за счет этого повысить скорострельность орудия.

Кроме того, перед вторым и последующими выстрелами могут осуществлять грубую наводку и/или корректировку вывешивания и корректировку наводки, что обеспечивает точную наводку ствола на цель и разгрузку мостов шасси во всем диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения перед вторым и последующим выстрелами.

Способ подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия включает определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки. На боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия, а после грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, при этом корректировку вывешивания чередуют с корректировкой наводки. Для повышения скорострельности орудия грубую наводку и вывешивание осуществляют одновременно. При необходимости перед вторым и последующими выстрелами осуществляют грубую наводку и/или корректировку вывешивания и корректировку наводки.

Для определения возможности использования предлагаемого способа создана математическая модель динамики самоходного артиллерийского орудия на колесном шасси КАМАЗ с колесной формулой 8x8 и проведено математическое моделирование подготовки к стрельбе. В результате моделирования определены параметры наводки (углы горизонтальной и вертикальной наводки), вывешивания (давление в гидроцилиндрах опор) и параметры корректировки вывешивания и наводки, обеспечивающие требуемую точность стрельбы и снижение нагрузки на шасси самоходного артиллерийского орудия, что подтверждает возможность использования предлагаемого способа для подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия.

Таким образом, использование предлагаемого способа подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия обеспечивает возможность повышения точности стрельбы и снижения нагрузки на шасси самоходного артиллерийского орудия.

1. Способ подготовки к стрельбе самоходного артиллерийского орудия, включающий определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки, отличающийся тем, что на боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия, а после грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, при этом корректировку вывешивания чередуют с корректировкой наводки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что грубую наводку и вывешивание осуществляют одновременно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед вторым и последующими выстрелами осуществляют грубую наводку и/или корректировку вывешивания и корректировку наводки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам информационного обмена и управления. Информационно-управляющая система робототехнического комплекса содержит магистрали обмена, датчики и вычислительную систему.

Изобретение относится к области вооружения. Способ вывешивания на боевой позиции самоходного артиллерийского орудия с опорами выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты.

Изобретение относится к боевым транспортным средствам с размещенным на них оружием. .

Изобретение относится к средствам военной техники и предназначено для использования при поражении в движении бронированных объектов и низкоскоростных воздушных целей на дальностях до десяти километров.

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным комплексам, имеющим на вооружении автоматические пушки и зенитные ракеты. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к вращающимся оружейным установкам транспортных средств. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности размещению противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) на бронетехнике. .

Изобретение относится к области вооружения. Способ вывешивания на боевой позиции самоходного артиллерийского орудия с опорами выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танках, боевых машинах пехоты и самоходных зенитных установках, эксплуатируемых в странах с жарким климатом.

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексам. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при проектировании и модернизации танковых пушек с раздельным заряжанием боеприпаса. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к орудийным установкам и лафетам. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к стационарным или подвижным установкам стрелкового автоматического оружия. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к самоходным и стационарным установкам, имеющим на вооружении автоматическое стрелковое оружие. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам ближнего действия. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным самоходным установкам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным установкам, имеющим пушечное вооружение с системой измерения начальной скорости снарядов и станцией слежения за целью.

Способ предназначен для подготовки к стрельбе самоходных артиллерийских орудий, имеющих систему управления вертикальной и горизонтальной наводкой. Способ включает определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки. На боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия. После грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, которую чередуют с корректировкой наводки. Повышается точность стрельбы и снижается нагрузка на шасси самоходного артиллерийского орудия. 2 з.п. ф-лы.

Наверх