Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к фактору роста сосудистого эндотелия


 


Владельцы патента RU 2526151:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Материа Медика Холдинг" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг. Введение гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF предотвращает развитие L-NAME индуцированной эндотелиальной дисфункции. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции.

Из уровня техники известен способ коррекции эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, описанный в патенте РФ №2306953 C1 (A61K 39/395, 27.09. 2007). Однако из известного способа не следует возможность коррекции эндотелиальной дисфункции путем введения смеси растворов гомеопатических разведений моноклональных кроличьих антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF).

Изобретение направлено на коррекцию эндотелиальной дисфункции путем введения смеси растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что на фоне моделирования L-name-индуцированной эндотелиальной дисфункции в эксперименте внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 28 суток блокатора синтеза NO L-нитро-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг/сут., проводится ее коррекция введением смеси растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, С30, С200, внутрижелудочно, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг (9 мл/кг/сут).

Заявленный способ, в котором вводят смеси растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С 12, С30, С200, приводит не только к активации eNOS, но и усиливает неоваскуляризацию ишемизированных тканей, что обеспечивает эффективную коррекцию эндотелиальной дисфункции.

Заявленный способ может быть осуществлен следующим образом.

Опыты проводят на белых крысах-самцах линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-b-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 12,5 мг/кг/сут. На 29 день от начала эксперимента под наркозом (тиопентал-натрия 50 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика TSD104A и аппаратно-программного комплекса МР100, производства Biopac System, Inc., США. Функциональные пробы: эндотелий зависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелий независимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития эндотелиальной дисфункции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД), являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при p<0,05.

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелийнезависимое (нитропруссид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных, позволили установить, что внутрибрюшинное введение L-Name в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней вызывает повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 3,5±0,5 усл.ед. (таблица 1), тогда как в контрольной группе (внутрижелудочное введение дистиллированной воды, в дозе 9 мл/кг/сут) он составил 1,2±0,1 усл.ед.

В группе животных, где на фоне введения L-Name в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней внутрижелудочно вводилась смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, С30, С200 КЭД составил - 1,7+0,1 усл.ед., что достоверно ниже, чем в группе с моделированием патологии.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать коррекцию L-Name-индуцированной эндотелиальной на фоне введения L-Name в дозе 12,5 мг/кг, в течение 28 дней смесью растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, С30, С200, при внутрижелудочном введении в дозе 9 мл/кг, снижая КЭД до уровня такового в контрольной группе животных - 1,2+0,1 усл.ед.

Таблица 1
Динамика показателей АД и коэффициента эндотелиальной дисфункции при моделировании L-Name-индуцированной эндотелиальной дисфункции и ее коррекции смесью растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, 30, С200 в дозе 9 мл/кг/сут.
Группы животных Функциональная проба САД, мм рт.ст. ДАД, мм рт.ст. S сосудистой реакции при проведении ЭЗВД с АХ и ЭНВД с НП. усл.ед. КЭД, усл.ед.
Контрольная (ежедневное, внутрижелудочное введение дистиллированной воды 9 мл/кг/сут) Исходные 159,2±5,4 124,2±4,7 1,2±0,1
АХ 96,9±6,7 52,0±3,0 3071,2±501,1
НП 113,8±6,1 55±2,4 3617,2±560,1
Получавшие L-NAME (12,5 мг/кг) Исходные 204,8±10* 164,2±5,9* 3,5±0,5*
АХ 111,3±7,4 64,7±4,3* 3700,2±536,9
НП 118,2±9,9 61,4±4,4 11922,8±1838,9*
L-NAME(12,5 мг/кг) + смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к VEGF - С12, С30б С200 (9 мл/кг/сут) Исходные 212,6±9,4,* 167,0±6,9* 1,7±0,1**
АХ 122,4±7,5* 72,3±4,2* 3643,3±309,7
НП 106,8±8,5 53,8±2,2 6119,4±486,6**
Примечание: * - p<0,05 в сравнении с контрольной группой; ** - p<0,05 в сравнении с группой L-NAME. САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление, S - площадь над кривой восстановления артериального давления при проведении фармакологических проб, КЭД - коэффициент эндотелиальной дисфункции.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к фактору роста сосудистого эндотелия, характеризующийся тем, что в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 28 дней, на фоне внутрибрюшинного введения L-Name в дозе 12,5 мг/кг, ежедневно, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг (9 мл/кг/сут), внутрижелудочно, вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) - С12, С30, С200.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к интерлейкину-1, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого в организм вводят активированную-потенцированную форму антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) в эффективном количестве.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин.

Изобретение относится к композиции для местного лечения геморроя. Композиция для местного лечения геморроя, содержащая водные экстракты, по меньшей мере, трех компонентов, выбранных из группы, состоящей из листьев фигового дерева, плодов конского каштана, листьев артишока и скорлупы грецкого ореха.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается коррекции L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200 (9 мл/кг/сут) в комплексе со смесью растворов гомеопатических разведений антител к С-концевому фрагменту рецептора ангиотензина II - С12, С30, С200 в дозе 9 мл/кг/сут.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную потенцированную форму антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическим препаратам на основе мумие. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого белым крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней на фоне внутрибрюшинного введения L-NAME в дозе 12,5 мг/кг в сутки внутрижелудочно вводят смесь растворов гомеопатических разведений моноклональных антител к интерлейкину-1, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и фармакологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого в организм вводят активированную-потенцированную форму антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF) в эффективном количестве.
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения высокотитражной антимикробной сыворотки.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения и профилактики артериальной гипертензии. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированные потенцированные антитела к рецептору ангиотензина II и к эндотелиальной NO-синтазе.

Настоящая группа относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения хронической сердечной недостаточности. Для этого вводят фармацевтическую композицию, содержащую активированные-потенцированные формы антител к рецептору ангиотензина II и к эндотелиальной NO-синтазе.

Изобретение относится к области иммунологии, медицины и биотехнологии. Предложены варианты анти-EPHA2 антител.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено лекарственное средство для лечения ревматоидного артрита, хронического артрита у детей или болезни Кастлемена, представляющее собой антитело против рецептора IL-6, полученное на основе антитела TOCILIZUMAB.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. Описаны варианты антител, связывающих молекулу GRM, а также их антигенсвязывающие фрагменты, аминокислотные последовательности вариабельных областей которых представлены в материалах заявки.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой полипептидную конструкцию для лечения, профилактики и облегчения нарушений, связанных с адгезией тромбоцитов и опосредованной тромбоцитами агрегацией или ее дисфункцией, которая включает одно или более однодоменных антител, направленных против фактора фон Виллебранда (vWF), и одно или более однодоменных антител, направленных против сывороточного альбумина (SA).

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для усиления эффективности лечения рака печени посредством Сорафениба, причем указанная композиция содержит анти-глипикан 3-антитело в качестве активного ингредиента.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения пептида, конъюгированного с белком, представляющим собой белок моллюска фиссуреллии (KLH), который действует в качестве иммуногена для получения антител, способных специфически узнавать любой из преобладающих вариантов бета-амилоидного пептида Aβ40 и Aβ42; или применения полученного на основе указанного пептида антитела, или активного фрагмента, или производного антитела в приготовлении лекарственного средства для предупреждения и/или лечения заболевания, характеризующегося накоплением амилоидных отложений в мозге пациента. Группа изобретений обеспечивает эффективную иммунизацию, снижение амилоидной нагрузки и количества амилоидных бляшек в мозге. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх