Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии



Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии
Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии
Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии
Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии

 


Владельцы патента RU 2526243:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 1,5-2 см от его центральной части, с его мобилизацией в виде воронки. Выполняют разрез 3 см апоневроза по белой линии живота выше пупка с переходом на пупочное кольцо. Устанавливают в разрез гибкий порт с тремя рабочими каналами. После ревизии подпеченочного пространства зажимом выполняют тракцию желчного пузыря. Клипируют и пересекают элементы шейки желчного пузыря. Удаляют желчный пузырь из брюшной полости. Производят санацию подпеченочного пространства и термокоагуляцию ложа. Дренирующий трубчатый выпускник выводят через пупок. Производят десуфляцию. Апоневроз послойно ушивают. Швы на кожу накладывают по периметру пупочного кольца. Способ позволяет обеспечить профилактику послеоперационных раневых осложнений, снизить травматичность, улучшить косметический эффект. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к хирургии, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении лапароскопической холецистэктомии через пупочный доступ.

Наиболее близким к предлагаемому является модифицированный умбиликальный лапароскопический монодоступ в брюшную полость (Патент РФ №2421156, A61B 17/00, Бюл. №17, 20.06.2011 г.). Известный способ заключается в том, что выполняют по внутреннему краю пупочного кольца, отступая 1,0-1,5 см от центральной части пупка кнаружи, полулунный разрез кожи длиной 1,5-2,0 см, не выходя за пределы пупочного кольца. Разводят подкожную жировую клетчатку в стороны зажимом типа Бильрот, обнажая апоневроз прямой мышцы живота. Через сформированный полулунный разрез проводят прямую пункцию брюшной полости 10-мм троакаром через передний и задний листки влагалища и медиальный край прямой мышцы живота. Устанавливают в рану пупочного доступа два 5-мм троакара путем раздельной пункции апоневроза, проводя их через передний и задний листки влагалища и медиальный край прямой мышцы живота, отступая 2-3 мм от первого троакара. После выполнения интракорпоральной аппендэктомии троакарные отверстия в апоневрозе послойно ушивают шовным материалом с длительным сроком рассасывания отдельными узловыми швами с захватыванием обоих листков влагалища и мышечных волокон прямой мышцы живота. Накладывают кожные швы на пупок. Способ позволяет достичь герметизации брюшной полости, исключить утечку углекислого газа, используемого для создания пневмоперитонеума, обеспечить профилактику образования грыжи в местах установки троакаров, так как пункционные троакарные раневые каналы проходят через мышечный массив и влагалище прямой мышцы живота.

Основными недостатками доступа являются выраженный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде за счет нескольких раневых каналов, а также, учитывая прохождение раневых каналов через мышечный массив, в раннем послеоперационном периоде не исключается кровотечение и образование гематом передней брюшной стенки.

Задача предлагаемого доступа: обеспечить профилактику послеоперационных раневых осложнений, снизить травматичность и уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде за счет сокращения количества разрезов апоневроза, а также улучшить косметический эффект.

Поставленную задачу достигают за счет того, что выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок с его мобилизацией в виде воронки, проводят разрез апоневроза 3 см по белой линии живота выше пупка с переходом на пупочное кольцо, вводят гибкий порт с тремя рабочими каналами: один диаметром 10 мм для лапароскопа, два диаметром по 5 мм - для манипуляторов, после ревизии подпеченочного пространства, желчный пузырь фиксируют мягким лапароскопическим зажимом, выполняют его тракцию для дальнейшего клипирования и пересечения элементов шейки желчного пузыря, из брюшной полости удаляют желчный пузырь, далее производят санацию подпеченочного пространства, при нестойком гемостазе ложа желчного пузыря выполняют термокоагуляцию ложа, дренирование подпеченочного пространства выполняют трубчатым выпускником, который выводят через пупок, проводят десуфляцию, апоневроз послойно ушивают, швы на кожу - по периметру пупочного кольца.

Способ осуществляют следующим образом: выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 1,5-2 см от его центральной части (рис. 1), с его мобилизацией в виде воронки (рис. 2), выполняют разрез апоневроза 3 см по белой линии живота выше пупка с переходом на пупочное кольцо, вводят гибкий порт с тремя рабочими каналами: один диаметром 10 мм для лапароскопа, два диаметром по 5 мм - для манипуляторов (рис.3), после ревизии подпеченочного пространства, желчный пузырь фиксируют мягким лапароскопическим зажимом, выполняют его тракцию для дальнейшего клипирования и пересечения элементов шейки желчного пузыря, из брюшной полости удаляют желчный пузырь, далее производят санацию подпеченочного пространства, при нестойком гемостазе ложа желчного пузыря выполняют термокоагуляцию ложа, дренирование подпеченочного пространства выполняют трубчатым выпускником, который выводят через пупок (рис. 4), проводят десуфляцию, апоневроз послойно ушивают, швы на кожу - по периметру пупочного кольца.

Новизна

- выполняют мобилизацию пупка в виде воронки, отводят книзу, обнажают белую линию живота. Обработка таким образом пупка позволяет сохранить его адекватное кровообращение, тем самым снизить риск ишемии и некроза во время операции и в послеоперационном периоде;

- через сформированный разрез обнажают белую линию живота, выполняют разрез апоневроза 3 см, с переходом на пупочное кольцо. Разрез апоневроза по белой линии живота снижает риск кровотечения из операционной раны во время операции и в послеоперационном периоде;

в брюшную полость устанавливают гибкий порт с тремя рабочими каналами, накладывают пневмоперитонеум. Таким образом не происходит утечки углекислого газа из брюшной полости, учитывая гибкость порта и жесткость белой линии. Также эластичность порта не оказывает излишнего давления и травматического воздействия на края раны, тем самым не вызывая их ишемии и повреждения;

- разрез апоневроза 3 см вполне адекватен для извлечения удаленного желчного пузыря, не прибегая к расширению раны.

Клинический пример

Больная P., 45 лет, при поступлении диагноз: желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит.

Операция: выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 2 см от его центральной части, с его мобилизацией в виде воронки, далее выполняют разрез апоневроза по белой линии, выше пупка 3 см с переходом на пупочное кольцо, вводят гибкий порт с тремя рабочими каналами: один диаметром 10 мм для лапароскопа, два диаметром по 5 мм - для манипуляторов. После ревизии подпеченочного пространства желчный пузырь фиксируют мягким лапароскопическим зажимом, выполняют его тракцию для дальнейшего клипирования и пересечения элементов шейки желчного пузыря. Из брюшной полости удаляют желчный пузырь. Далее производят санацию подпеченочного пространства. Из ложа желчного пузыря отмечалось умеренное кровотечение, которое было остановлено термокоагуляцией. Дренирование подпеченочного пространства выполняют трубчатым выпускником, который выводят через пупок. Проводят десуфляцию. Апоневроз послойно ушивают. Швы на кожу по периметру пупочного кольца. Асептическая повязка.

3-й день послеоперационного периода: жалоб больная не предъявляет, швы сняты на 7 сутки, заживление per prima. Асептическая повязка. Через 6 месяцев после операции: самочувствие хорошее, жалобы на косметический дефект после операции не предъявляет.

Использование в клинической практике заявленного способа позволяет достичь нескольких технических результатов:

1) обеспечивается профилактика послеоперационных раневых осложнений, таких как кровотечение из послеоперационной раны, образование гематом, нагноение послеоперационной раны;

2) за счет единственного лапаротомного разреза, введения гибкого порта происходит минимальная травматизация операционной раны, тем самым в послеоперационном периоде отмечается снижение интенсивности болевого синдрома;

3) при наличии единственного разреза на передней брюшной стенке отмечается положительный косметический эффект.

Модифицированный умбиликальный доступ при лапароскопической холецистэктомии, включающий пупочный доступ, послойное ушивание апоневроза шовным материалом с продолжительным периодом рассасывания и наложение кожных швов, отличающийся тем, что выполняют разрез кожи, окаймляющий пупок, отступя 1,5-2 см от его центральной части, с его мобилизацией в виде воронки, выполняют разрез апоневроза 3 см по белой линии живота выше пупка с переходом на пупочное кольцо, вводят гибкий порт с тремя рабочими каналами: один диаметром 10 мм для лапароскопа, два диаметром по 5 мм - для манипуляторов, после ревизии подпеченочного пространства, желчный пузырь фиксируют мягким лапароскопическим зажимом, выполняют его тракцию для дальнейшего клипирования и пересечения элементов шейки желчного пузыря, из брюшной полости удаляют желчный пузырь, далее производят санацию подпеченочного пространства, при нестойком гемостазе ложа желчного пузыря выполняют термокоагуляцию ложа, дренирование подпеченочного пространства выполняют трубчатым выпускником, который выводят через пупок, проводят десуфляцию, апоневроз послойно ушивают, швы на кожу - по периметру пупочного кольца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Выполняют диссекцию височной мышцы и расщепляют ее по ходу волокон на две части.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Пластику пищеводного отверстия диафрагмы осуществляют стенкой мобилизованного дна желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для обеспечения оперативного доступа при выполнении лапароскопической фундопликации с учетом индивидуальных особенностей типа телосложения больного.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют разрез кожи и платизмы вдоль кивательной мышцы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При холецистэктомии через единый лапароскопический доступ.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Накладывают дистальный анастомоз между периферической браншей сосудистого протеза с подвздошной или бедренной артерией на одной стороне.
Способ относится к медицине, а именно к хирургии. После завершения основного этапа эндовидеохирургической операции в раневой канал от прокола троакаром вводят синтетический имплантат овальной формы.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Проводят многофокусную биопсию мочеточника в его нижней, средней и верхней трети.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии. Выполняют вентрикулоперитонеальное шунтирование.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неонатологии и пульмонологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения пневмонии у новорожденных детей с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении.
Изобретение относится к медицине, эндоскопии, в частности технике проведения колоноскопии. Эндоскоп вводят в толстую кишку, нагнетают воздух до расправления просвета кишки и продвигают эндоскоп до купола слепой кишки, с аспирацией воздуха.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для ранней диагностики несостоятельности мышц тазового дна в гинекологии. В полость матки вводят влагалищный зонд со шкалой через отверстие в пластине, которую устанавливают, располагая отверстие в пластине напротив входа во влагалище, прижимают пластину к половым губам и измеряют длину влагалища.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство управления содержит размещенные в трубке эндоскопа пневматически связанный с источником сжатого газа/воздуха канал продува, гидравлически связанный с источником жидкой среды ирригационный канал, канал отсоса, соединенный с вакуумным насосом снабженной зажимным электромагнитным клапаном внешней магистралью, и размещенный на рукоятке эндоскопа пульт управления, электрически связанный с источником питания компонентов системы.

Изобретение относится к средствам беспроводного мониторинга рН в пищеводе. Следящая система включает внутреннюю передающую аппаратуру и внешнюю регистрационную аппаратуру, при этом внутренняя передающая аппаратура включает pH-датчик, схему дискретизации, первый микропроцессор, блок питания, первый модуль беспроводного приемопередатчика и первое средство, а внешняя регистрационная аппаратура включает второй микропроцессор, блок питания, генератор звукового сигнала, память, интерфейс данных, кнопочный переключатель, второй модуль беспроводного приемопередатчика, световой индикатор состояния, корпус и второе средство.

Изобретение относится к устройствам и способам определения положения объекта, помещенного в живой организм. Способ визуализации включает прием входного сигнала, указывающего соответствующие видимые координаты множества точек, расположенных по длине зонда внутри тела субъекта, и применение модели известных механических свойств зонда к видимым координатам для того, чтобы рассчитать оценочную функцию относительно форм, которые могут быть приняты зондом в теле.

Изобретение относится к медицине. Способ подачи жидкости в эндоскоп осуществляют с помощью аппарата для подачи жидкости в эндоскоп.

Изобретение относится к медицине. Эндоскоп имеет рукоятку, дистальный конец и проксимальный конец.

Изобретение относится к инвазивным медицинским устройствам. Медицинский зонд содержит вводимую трубку, имеющую продольную ось и дистальный конец, дистальный кончик, расположенный на дистальном конце вводимой трубки и сконфигурированный для введения в контакт с тканью тела, стык, который соединяет дистальный кончик с дистальным концом вводимой трубки, и датчик стыка, заключенный внутри зонда, для распознавания положения дистального кончика относительно дистального конца вводимой трубки, причем датчик стыка содержит первый и второй подузлы, которые расположены внутри зонда на противоположных соответствующих сторонах стыка, и каждый подузел содержит один или более магнитных измерительных преобразователей.

Изобретение относится к медицинской технике. Система дезинфекции включает приспособление для испытаний, конфигурация которого позволяет фиксировать эндоскоп и удерживать на нем приспособление для испытаний.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики аутоиммунного поражения различных структур вегетативной нервной системы (ВИС), регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диагностику аутоиммунного поражения вегетативных структур желудочно-кишечного тракта проводят путем исследования сыворотки крови больного. При этом в образце сыворотки крови определяют антитела к α3-субъединице нейронального ацетилхолинового рецептора (α3-АХР) и рилизинг-гормону гонадолиберину (GnRH) методом твердофазного иммуноферментного анализа (тИФА) по взаимодействию с экстрацеллюлярным участком α3-субъединицы нейронального АХР и рилизинг-гормоном GnRH, а уровень антител к α3-АХР и GnRH определяют окрашиванием, используя в качестве хромогена тетраметилбензидин. Оптическое поглощение света измеряют на ИФА-анализаторе при длине волны 450 нм в единицах оптической плотности (OD). При повышении уровня антител к α3-АХР более 0,24 OD, a к GnRH менее 0,25 OD вплоть до полного их отсутствия относительно контроля диагностируют аутоиммунное поражение периферического отдела вегетативной нервной системы на уровне парасимпатических интрамуральных ганглиев и микроганглиев желудочно-кишечного тракта, а при уровне антител к GnRH более 0,25 OD и к α3-АХР менее 0,24 вплоть до полного их отсутствия диагностируют аутоиммунное поражение интрамуральных ганглиев и микроганглиев метасимпатического отдела желудочно-кишечного тракта. Способ обеспечивает определение вовлечения в аутоиммунный процесс с высокой точностью структур вегетативной нервной системы, регулирующих моторику ЖКТ, и выявление поражаемой молекулярной мишени, в частности парасимпатических и/или метасимпатических структур ВНС желудочно-кишечного тракта.
Наверх