Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток



Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток
Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток

 


Владельцы патента RU 2526276:

Богомолов Кирилл Викторович (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6. Блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте. Опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства 17 с углублением для цилиндра маткодержателя 19 и прижимным винтом 18. Цилиндр маткодержателя 19 имеет глухое отверстие 22 для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные газовыпускные каналы 23. Цилиндр маткодержателя выполнен 19 из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием. Блок шприца 6 размещен на отдельной стойке 5 и снабжен микроманипулятором 14 в виде рукоятки. Аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки 7, размещенной в левой части подставки. Маховик 12 привода шприцевого блока 6 имеет гладкую рукоятку из эластичного материала 13. Обеспечивается повышение эффективности осеменения пчелиных маток, не нанося им вреда. 2 ил.

 

Заявляемый в качестве изобретения модели аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток относится к области пчеловодства, в частности к области селекционно-племенной работы, и предназначен для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток без вреда для последних.

Известен аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток конструкции В.Веселы (1, с.50-53), представляющий собой деревянную станину, на которой установлены две стойки. Правая стойка служит для закрепления шарнирного держателя рукоятки жального крючка и шприцевого блока, на котором закрепляется шприц, а левая, в свою очередь, для закрепления шарнирного держателя рукоятки вентрального крючка. В центральной части станины установлен блок маткодержателя, способный перемещаться в поперечном направлении. Этот блок представляет собой систему прямоугольных элементов из органического стекла с отверстием, в которое устанавливается опорный цилиндр и капсула с маткой.

К недостаткам данной конструкции прежде всего следует отнести тот факт, что выполнение столь большого числа элементов из органического стекла отрицательно влияло на долговечность аппарата и создавало трудности при стерилизации его элементов кислотосодержащими или спиртосодержащими растворами. К тому же шарнирные держатели крючков, выполненные из оргстекла, не обеспечивают плавности в движениях. Чтобы достичь плавности хода элементов, необходимо смазывать их бескислотным вазелином.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению из числа известных технических решений является «стандартная модель» аппарата для инструментального осеменения Ф.Руттнера, Х.Шнайдера, Ж.Френе (1, 39-47), состоящая из следующих основных элементов: подставки, блока маткодержателя, к которому подключают газовый шланг, шаровых держателей крючков, блока шприца.

Подставка изготовлена из стали и покрыта масляной краской. С одной стороны ее ввинчиваются ножки, а с другой - крепятся две стойки разной длины. Правая стойка длиннее и служит опорой для блоков шприца и шаровой опоры рукоятки привода жального крючка, левая - для шаровой опоры рукоятки привода вентрального крючка. Также к подставке крепится блок маткодержателя. Блок маткодержателя прикреплен к подставке опорной деталью, через отверстие которой проходит газовый шланг. Этот блок представляет собой шарнирно- закрепленный на подставке цилиндр из оргстекла с отверстием, служащим для подачи газа CO2, применяемого для наркоза. На маткодержатель надевается прозрачная капсула с размещенной в ней маткой. Все три элемента расположены в одной плоскости с возможностью их перемещения вдоль продольной оси подставки, что позволяет регулировать зазор между ними.

Манипулируя рукоятками привода крючков, открывают камеру жала укрепленной матки, а блок шприца, представляющий собой устройство, перемещающее шприц в задаваемом направлении, при этом служит для введения заполненного спермой шприца в половые пути матки.

К недостаткам указанного прототипа следует отнести недостаточное число регулировочных возможностей, что не позволяет настраивать аппарат с учетом индивидуальных особенностей осеменителя. Сквозное отверстие для CO2 в цилиндре маткодержателя направляет газ непосредственно в голову матки, что неизбежно приводит к переохлаждению ее нервных центров. Металлический маховик привода шприцевого блока с накаткой способствовал накоплению грязи и как следствие патогенной микрофлоры. Аппарат требует применения влагалищного зонда для отклонения влагалищного клапана, т.к. не реализована система его отклонения непосредственно капилляром шприца в процессе введения последнего. Выполнение блока маткодержателя из органического стекла снижает долговечность аппарата и затрудняет его стерилизалию спиртосодержащими, кислотосодержащими и другими агрессивными растворами. Несъемный цилиндр маткодержателя может быть загрязнен экскрементами трутней при отборе спермы у последних, что очень опасно в плане попадания патогенной микрофлоры в половые пути осеменяемой пчелиной матки.

Основной задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание удобного в работе аппарата, способного обеспечивать осуществление быстрого эффективного инструментального осеменения пчелиных маток, без нанесения последним вреда.

Техническим результатом, достигаемым при осуществлении заявляемого изобретения, является возможность осуществления эффективного инструментального осеменения пчелиных маток, не нанося последним вреда.

Технический результат достигается тем, что в аппарате для инструментального осеменения пчелиных маток, состоящем из закрепленных на подставке с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек с шаровыми опорами крючков, блока маткодержателя и блока шприца,

- блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте;

- опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства (упора-фиксатора) с углублением для цилиндра маткодержателя и прижимным винтом;

- цилиндр маткодержателя имеет глухое отверстие (канал) для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные (поперечные) газовыпускные каналы, и тем самым лишен сквозного отверстия (канала);

- цилиндр выполнен из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием;

- блок шприца размещен на отдельной стойке;

- блок шприца снабжен микроманипулятором в виде длинной рукоятки;

- аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки, необходимой при работе с микроманипулятором, размещенной в левой части подставки;

- маховик привода шприцевого блока имеет гладкую рукоятку из эластичного материала.

Результаты поиска известных технических решений в данной и в смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники, следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию "новизна".

Заявляемое изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к введение дополнительных стоек, опоры для руки, микроманипулятора, равно как и замена сквозного отверстия цилиндра маткодержателя на глухое с горизонтальными газовыпускными каналами, а также придание дополнительных возможностей регулировки по высоте цилиндра маткодержателя за счет конструктивных улучшений и замена металлического маховика на маховик с эластичной насадкой ни в коей мере не может быть представлено, как влияние, выявленное из известных решений, реализованное в виде отличительных признаков и направленное на достижение технического результата - новых свойств заявляемого объекта. Учитывая это, можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

В связи с тем, что в описании изобретения указанная в формуле совокупность признаков достаточно подробно раскрыта в виде технической реализации готового изделия, т.е. подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и то, что это изделие способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата, можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию «промышленной применимости».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 изображен общий вид аппарата для инструментального осеменения пчелиных маток и введены следующие обозначения:

1. Подставка;

2. Центральные стойки;

3. Шаровые опоры;

4. Рукоятки привода крючков;

5. Боковые стойки;

6. Блок шприца;

7. Опора для руки;

8. Подающий цилиндр блока шприца;

9. Держатель шприца;

10. Шприц;

11. Капиллярная игла;

12. Маховик привода подающего цилиндра блока шприца;

13. Насадка из эластичного материала;

14. Микроманипулятор;

15. Подвесная стойка маткодержателя;

16. Штанга маткодержателя;

17. Упор-фиксатор маткодержателя;

18. Нажимной винт;

19. Циллиндр маткодержателя;

20. Капсула;

21. Штуцер;

22. Глухое отверстие;

23. Горизонтальные газовыпускные каналы;

24. Уплотнительное кольцо.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней центральных стоек 2 с шаровыми опорами 3 для рукояток 4 привода крючков и боковых стоек 5 с закрепленными на них блоком шприца 6 (справа) и опорой для руки 7 (слева). Блок шприца, шарнирно-закрепленный на стойке 5 с подающим цилиндром 8, к которому присоединен держатель шприца 9, в который установлен шприц 10 с капиллярной иглой 11. Блок шприца имеет маховик 12 привода подающего цилиндра 8 с насадкой из эластичного материала 13. Блок шприца оснащен микроманипулятором 14, выполненным в виде длинной рукоятки. Также на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль ее продольной оси размещена подвесная стойка маткодержателя 15, на который установлена штанга 16, служащая для шарнирного закрепления на ней упора-фиксатора 17, выполненного виде зажима с полукруглой выемкой-углублением, оснащенного нажимным винтом 18, в который устанавливают цилиндр маткодержателя 19 с надеваемой на него прозрачной капсулой 20 для удержания матки. Цилиндр маткодержателя 19 имеет штуцер 21, служащий для подключения шланга с газом CO2 (не показан). Канал штуцера открывается в глухое отверстие 22 (показано пунктиром) цилиндра маткодержателя 19, которое выполнено по направлению продольной (вертикальной) оси последнего. Глухое отверстие в верхней части цилиндра маткодержателя 19 открывается в горизонтальные (поперечные) газовыпускные каналы 23. Капсула 20 и цилиндр маткодержателя 19 выполнены таким образом, чтобы после надевания капсулы 20 на цилиндр маткодержателя 19 образовывался зазор между ними, и газ CO2 из горизонтальных (поперечных) газовыпускных каналов 23 мог поступать через этот зазор во внутренний объем капсулы 20. Чтобы газ CO2 не выходил наружу через указанный зазор, минуя капсулу 20, в цилиндре маткодержателя 19 крепится уплотнительное кольцо 24 из эластичного материала ниже уровня горизонтальных (поперечных) газовыпускных каналов 23.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток работает следующим образом: на подставке 1, перемещая вдоль продольной оси последней центральные 2 и боковые 5 стойки, а также подвесную стойку маткодержателя 15, устанавливают и фиксируют вышеуказанные элементы с удобным расстоянием между ними. В шаровые опоры 3 вставляют рукоятки 4 привода крючков (с установленными в них крючками). В держатель шприца 9 подающего цилиндра 8 блока шприца 6 устанавливают шприц 10 с капиллярной иглой 11. Перед началом набора спермы от трутней в капиллярную иглу 11 посредством шприца 10 из упора-фиксатора 17, установленного на штанге 16, после ослабления нажимного винта 18 временно извлекают цилиндр маткодержателя 19. После завершения процесса набора спермы, цилиндр маткодержателя 19 снова устанавливают в упор-фиксатор 17 цилиндр маткодержателя 19, прижимая его нажимным винтом 18. По присоединенному шлангу (не показан) к штуцеру 21 начинают подавать газ CO2. При этом газ CO2, поступая из канала штуцера 21 в в глухое отверстие 22 (показано пунктиром) цилиндра маткодержателя, которое выполнено по направлению продольной (вертикальной) оси цилиндра, упирается в конец глухого отверстия и выходит через горизонтальные (поперечные) газовыпускные каналы 23. В прозрачную капсулу 20 помещают пчелиную матку (головой вниз) и надевают на цилиндр маткодержателя 19. Газ CO2, выходя через горизонтальные (поперечные) газовыпускные каналы 23, поступает через зазор во внутренний объем капсулы 20 с размещенной в ней маткой. Уплотнительное кольцо 24 предотвращает выход газа CO2 через зазор между капсулой 20 и цилиндром маткодержателя 19 наружу (минуя капсулу 20). После истечения отрезка времени, необходимого для получения осеменяемой пчелиной маткой дозы наркоза, приступают к осеменению. Для этого, манипулируя рукоятками привода крючков 4 (с установленными в них крючками), раскрывают жальную камеру матки и вводят в ее половые пути капиллярную иглу 11 шприца 10. Для этого вращением маховика 12 привода подающего цилиндра 8 перемещают шприц 10, прикрепленный с помощью держателя 9 к подающему цилиндру 9, в заданном направлении. Насадка из эластичного материала 13 маховика 12 создает удобство при вращении, предотвращая скольжение. Введению капиллярной иглы 11 в половые пути матки будет препятствовать влагалищный клапан. Для его отведения в сторону осуществляют ряд дополнительных возвратно-поступательных и круговых движений блоком шприца 6 посредством микроманипулятора 14. Для удобства выполнения данной операции, левая рука оператора, удерживающая микроманипулятор, опирается на опору для руки 7. После введения капиллярной иглы 11 в половые пути матки на нужную глубину, вводят сперму с помощью шприца 10.

Дополнительный технический результат достигается тем, что насадка из эластичного материала маховика блока шприца не только создает удобство при вращении, предотвращая скольжение, но и предотвращает скопление грязи, в отличие от известных аппаратов, где металлический маховик имеет накатку (рифленую поверхность), в пазах которой скапливается грязь.

Заявляемый в качестве изобретения аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток выполняет свои функции, является полезным и работоспособным и может быть использован для осуществления быстрого, эффективного и безопасного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат удобен в работе и долговечен.

Источники информации

1. Ф.Руттнер. Инструментальное осеменение пчелиных маток, 2-е издание - Бухарест, изд-во и типография международного института технологии и экономики пчеловодства Апимондии, 1975.

Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток, состоящий из закрепленных на подставке с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек с шаровыми опорами крючков, блока маткодержателя и блока шприца, отличающийся тем, что блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте; опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства, а именно упора-фиксатора с углублением для цилиндра маткодержателя и прижимным винтом; цилиндр маткодержателя имеет глухое отверстие-канал для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные поперечные газовыпускные каналы, и тем самым лишен сквозного отверстия-канала; цилиндр маткодержателя выполнен из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием; блок шприца размещен на отдельной стойке; блок шприца снабжен микроманипулятором в виде рукоятки; аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки, необходимой при работе с микроманипулятором; маховик привода шприцевого блока имеет гладкую рукоятку из эластичного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов.

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии. Отбирают рабочих пчел после достижения ими стадии имаго. Ампутируют им головные отделы тела и взвешивают их. Кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов. 1 ил.
Наверх