Установка для обработки древесины

Авторы патента:


Установка для обработки древесины
Установка для обработки древесины
Установка для обработки древесины
Установка для обработки древесины

 


Владельцы патента RU 2526279:

ХУНДЕГГЕР Ханс (DE)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для обработки древесины. Установка для обработки древесины содержит опору для детали и ременное или цепное устройство для регистрации движения детали, лежащей на опоре для детали и транспортируемой к месту обработки. Ременное или цепное устройство включает в себя по меньшей мере один ремень или цепь, которые проводятся через два оборотных шкива и прижимаются к детали при помощи прижимного устройства для ремня или для цепи в направлении, перпендикулярном направлению движения ремня или цепи. Прижимное устройство включает в себя несколько прижимных элементов, перемещаемых вместе с ремнем или цепью в направлении их движения. Оборотные шкивы и прижимное устройство расположены на держателе, подвижном в вертикальном направлении. Повышается точность подвода оборотных шкивов и прижимного устройства к детали. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к установке для обработки древесины по ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Из патентного документа DE 20203488 U1 известна деревообрабатывающая установка, в которой движение детали регистрируется ременным устройством с ремнем или лентой, проводимой через направляющие ролики. Здесь через несколько отделенных друг от друга шкивов параллельно приводной ленте, предназначенной для транспортировки деталей, проводится измерительный ремень. С обратной стороны измерительного ремня расположены плоские прижимные направляющие, прижатые к боковой поверхности детали упругими элементами. Этими подпружиненными прижимными направляющими измерительный ремень прижимают к детали с внутренней стороны. Однако, поскольку измерительный ремень перемещается вдоль стационарных прижимных направляющих, измерительный ремень подвергается высокой нагрузке вследствие относительного движения между измерительным ремнем и подпружиненной прижимной направляющей и обусловленного этим трения, что приводит к более быстрому износу измерительного ремня и к его проскальзыванию.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения - создание установки для обработки древесины упомянутого в начале вида, которая делает возможной прижимание ремня или цепи к перемещаемой детали без проскальзывания и с минимальными потерями на трение.

Эта задача решена в установке для обработки древесины с признаками пункта 1. Целесообразные варианты усовершенствования изобретения и предпочтительные варианты исполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

В установке для обработки древесины согласно изобретению прижимное устройство имеет несколько прижимных элементов, перемещаемых совместно с ремнем или цепью в направлении их (т.е. ремня или цепи) движения. Вследствие того, что прижимные элементы перемещаются совместно с ремнем или цепью, ремень или цепь прижимаются к детали для достижения соединения с деталью без проскальзывания, без появления трения скольжения между прижимным элементом и ремнем или цепью. Благодаря этому возможна, например, точная и не подверженная влиянию проскальзывания регистрация движения детали.

В особенно целесообразном варианте исполнения изобретения прижимные элементы соединены друг с другом в бесконечную цепь и проводятся через по меньшей мере два направляющих колеса цепной передачи. Оба направляющих колеса цепной передачи, находящиеся в одной плоскости, в целесообразном случае расположены в плоскости между двумя верхними оборотными шкивами ремня таким образом, что прижимные элементы прилегают ко внутренней стороне ветви ремня, проходящей между обоими оборотными шкивами. В предпочтительном варианте исполнения возможно соединение прижимных элементов друг с другом, например, пластинами цепи.

В целесообразном варианте прижимные элементы прижимаются к внутренней стороне ремня прижимной пластиной. Возможно расположение прижимной пластины между направляющими колесами цепной передачи и такое ее выполнение, что прижимные элементы при прохождении над прижимной пластиной прижимаются к внутренней стороне ремня и прижимают его, например, к нижней поверхности детали. Для этого прижимная пластина может иметь форму площадки. Допустимо также выполнение прижимной пластины с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси. Благодаря этому прижимные элементы хорошо прижимаются также к деталям неправильной формы.

Для того чтобы минимизировать трение между прижимными элементами и прижимной пластиной, возможно размещение на прижимных элементах, или также на соединительных элементах между прижимными элементами, прилегающих к прижимной пластине роликов, закрепленных там с возможностью вращения.

В особенно целесообразном варианте осуществления ремень проведен через два оборотных шкива, расположенных в одной плоскости, и через третий оборотный шкив, причем возможно расположение третьего оборотного шкива на свободном конце поворотного балансира.

Возможно расположение оборотных шкивов и прижимного устройства на держателе и их подвижность в вертикальном направлении при помощи этого держателя. Этим достигается их подвод к детали.

Описанное выше ременное или цепное устройство применяется предпочтительно для регистрации движения детали в технологической установке для обработки листового материала, установке для сборки или аналогичной деревообрабатывающей установке. Для этого ремень или цепь при помощи прижимных элементов, перемещаемых вместе с ними, прижимаются, например, к нижней поверхности детали, перемещаемой в продольном направлении на опоре для детали. Возможно расположение на по меньшей мере одном из оборотных шкивов ремня датчика или другого подходящего устройства для регистрации их вращательного движения. Таким образом, путем регистрации вращательного движения оборотного шкива, приводимого в движение деталью посредством ремня или цепи, регистрируется и измеряется без проскальзывания перемещение детали. Однако перемещение ремня или цепи может регистрироваться непосредственно и другими подходящими измерительными устройствами. Так для непосредственного измерения перемещения ремня могло бы также регистрироваться и использоваться, например, количество проходящих мимо соответствующего детектора зубцов зубчатого приводного ремня. Допустимы и другие измерительные устройства для учета движения ремня или цепи.

Краткое описание чертежей

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания предпочтительного варианта осуществления на основе чертежей, на которых показаны:

фигура 1 - ременное устройство согласно изобретению в аксонометрическом изображении;

фигура 2 - ременное устройство с фигуры 1 в виде сбоку;

фигура 3 - прижимной элемент в виде сбоку;

фигура 4 - прижимной элемент в аксонометрическом изображении.

Осуществление изобретения

Ременное устройство, представленное в разных видах на фиг.1-2, включает в себя ремень 1, в данном случае выполненный в виде бесконечного зубчатого приводного ремня, который проведен вокруг двух верхних оборотных шкивов 2 и 3, лежащих в одной плоскости, а также вокруг одного нижнего оборотного шкива 4, расположенного ниже обоих оборотных шкивов 2 и 3. Оба верхних оборотных шкива 2 и 3 помещены с возможностью вращения на несущей шине 5, в то время как нижний оборотный шкив 4 помещен с возможностью вращения на свободном конце балансира 6, расположенного с возможностью поворота на несущей шине 5. Для проведения ремня 1 в натянутом состоянии балансир 6 может быть подпружинен не показанной пружиной или прижат вниз за счет собственного веса.

Верхние оборотные шкивы 2 и 3, а также нижний оборотный шкив 4 выполнены в виде зубчатых колес для зацепления с ремнем 1, выполненным здесь как бесконечный зубчатый приводной ремень, с геометрическим замыканием. Ременное устройство выполнено так, что область или ветвь ремня 1, проходящая между обоими верхними оборотными шкивами 2 и 3, своей наружной стороной по меньшей мере частично прилегает к нижней поверхности детали 7, схематично представленной на фиг.2. Деталь 7, выполненная, например, в виде деревянной балки, деревянной плиты и т.п., лежит на роликовом транспортере, показанном здесь схематично изображением ведущего валика, или на другой предназначенной для детали опоре 8 установки для обработки листового материала или аналогичной деревообрабатывающей установки и транспортируется к месту обработки вдоль опоры 8 для детали посредством не представленного здесь транспортного устройства. При перемещении детали 7 в направлении ее продольной оси ремень 1 захватывается ею вследствие прилегания с фрикционным замыканием к нижней поверхности детали 7 и дает возможность использовать его для регистрации перемещения детали 7.

Итак, ременное устройство в показанном варианте осуществления представляет собой часть измерительного устройства для регистрации движения перемещаемой в продольном направлении детали 7, причем здесь нижний оборотный шкив 4 соединен с датчиком поворота или другим подходящим датчиком 9 для регистрации вращательного движения оборотного шкива 4. Таким образом, движение детали 7 регистрируется путем учета вращательного движения оборотного шкива 4, приводимого в движение деталью 7 посредством ремня 1. Датчик 9 мог бы быть помещен также на других оборотных шкивах 2 и 3.

Чтобы при движении детали 7 достигать захватывания ремня 1 без проскальзывания, ремень 1 прижимают к детали 7 прижимным устройством 10. Прижимное устройство 10 включает в себя несколько прижимных элементов 11, перемещаемых вместе с ремнем 1 в направлении его транспортировки, которые в показанном варианте осуществления представляют собой часть бесконечной цепи, проходящей вокруг двух направляющих колес 12 и 13 цепной передачи. При показанном варианте осуществления направляющие колеса 12 и 13 выполнены в виде звездочек.

Прижимные элементы 11, отдельно показанные на фиг.3 и 4, состоят из U-образного основного корпуса с верхней прижимной частью 14 и двух выступающих вниз полок 15, сквозь которые проходят две оси 16 с укрепленными на них с обеих сторон вращаемыми роликами 17, прилегающими к показанной на фиг.1 и 2 прижимной пластине 18. Ролики 17 удерживаются внешней соединительной накладкой 19 цепи, насаженной на концы осей 16.

Прижимные элементы 11 соединены друг с другом показанными на фиг.3 внутренними соединительными накладками 20 в бесконечную цепь, проходящую через направляющие колеса 12 и 13 цепной передачи.

Благодаря роликам 17, расположенным на мостах 16 с двух сторон прижимного элемента 11, прижимные элементы 11 скользят по прижимной пластине 18 с минимальным трением и износом. Прижимная пластина 18, расположенная между направляющими колесами 12 и 13 цепной передачи, выполнена так, что прижимные элементы 11 при их прохождении над прижимной пластиной 18 нажимают на ремень 1 и прижимают его к нижней поверхности детали 7. Для этого прижимная пластина 18 имеет форму площадки с передней поверхностью 21, поднимающейся под углом к прижимным элементам 11 в направлении движения прижимных элементов 11, и с наклонно опускающейся задней поверхностью 22.

Описанное выше ременное устройство в показанном варианте осуществления применяется для измерения перемещения детали в технологической установке для обработки листовых материалов или аналогичной деревообрабатывающей установке. Ременное устройство интегрировано в транспортное устройство деревообрабатывающей установки или в другую опору для детали таким образом, что верхняя ветвь ремня 1 прилегает, например, к нижней поверхности детали 7, лежащей на транспортере и транспортируемой в продольном направлении. Разумеется, ремень может прилегать также к другим боковым поверхностям детали 7. Если деталь 7 перемещается не представленным здесь транспортным устройством в продольном направлении, то ремень 1, прижимаемый к нижней поверхности детали 7 прижимными элементами 11, за счет трения захватывается им и передает свое движение на оборотный шкив 4, в котором расположен датчик для регистрации вращательного движения оборотного шкива 4. В результате этого имеется возможность регистрировать и измерять движение детали. Так как прижимные элементы 11 перемещаются вместе с ремнем 1 и относительное движение между прижимными элементами 11 и ремнем 1 отсутствует, трение скольжения между прижимными элементами 11 и ремнем 1 не появляется.

Применение описанного выше ременного устройства не ограничивается подробно разъясненной целью. Так, ременное устройство могло бы применяться для транспортировки детали также в случае, когда, например, один или несколько из оборотных шкивов вращаются при помощи привода. Здесь также возможно одновременное измерение перемещения детали. Кроме того, возможно также использование вместо ремня 1 цепи или аналогичных элементов, прижимаемых к детали 7 при помощи описанного выше прижимного устройства 10 и осуществляющих соединение с деталью 7 без проскальзывания посредством соответствующих элементов с фрикционным или геометрическим замыканием.

1. Установка для обработки древесины, содержащая опору (8) для детали и ременное или цепное устройство для регистрации движения детали (7), лежащей на опоре (8) для детали и транспортируемой к месту обработки, причем ременное или цепное устройство включает в себя по меньшей мере один ремень (1) или цепь, которые проводятся через два оборотных шкива (2, 3), предназначены для прилегания к детали (7) и прижимаются к детали (7) при помощи прижимного устройства (10) для ремня (1) или для цепи в направлении, перпендикулярном направлению движения ремня (1) или цепи, причем прижимное устройство (10) включает в себя несколько прижимных элементов (11), перемещаемых вместе с ремнем (1) или цепью в направлении их движения, отличающаяся тем, что оборотные шкивы (2, 3) и прижимное устройство (10) расположены на держателе (5), подвижном в вертикальном направлении.

2. Установка для обработки древесины по п.1, отличающаяся тем, что прижимные элементы (11) соединены друг с другом в бесконечную цепь и проводятся через по меньшей мере два направляющих колеса (12, 13) цепной передачи.

3. Установка для обработки древесины по п.2, отличающаяся тем, что направляющие колеса (12, 13) цепной передачи расположены между оборотными шкивами (2, 3) ремня (1).

4. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что прижимные элементы (11) связаны друг с другом соединительными накладками (20) цепи.

5. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что прижимные элементы (11) прижимаются к внутренней стороне ремня (1) прижимной пластиной (18).

6. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что на прижимных элементах (11) расположены вращаемые ролики (17).

7. Установка для обработки древесины по п.6, отличающаяся тем, что прижимные элементы (11) включают в себя U-образный основной корпус с верхней прижимной частью (14) и двумя выступающими вниз полками (15), сквозь которые проходят две оси (16) с укрепленными на них с обеих сторон вращаемыми роликами (17).

8. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, 7, отличающаяся тем, что ремень или цепь проводится через два оборотных шкива (2, 3), расположенных в одной плоскости, и через третий оборотный шкив (4).

9. Установка для обработки древесины по п.8, отличающаяся тем, что третий оборотный шкив (4) помещен на свободном конце балансира (6), установленного с возможностью поворота.

10. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, 7, 9, отличающаяся тем, что по меньшей мере в одном из оборотных шкивов (4) расположен датчик (9) для учета вращательного движения оборотного шкива (4).

11. Установка для обработки древесины по одному из пп.1-3, 7, 9, отличающаяся тем, что на ремне (1) или цепи расположен датчик для учета движения ремня (1) или цепи.

12. Установка для обработки древесины по п.5, отличающаяся тем, что прижимная пластина (18) выполнена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для цепных пил и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов. Распилочный станок для ручной электрической цепной пилы содержит раму (1) с поперечинами (13, 14), столешницу (2) с прорезью (3), пильный механизм (8), кривошипный механизм, электрическую цепь питания (15) пильного механизма с выключателем (16).

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления декоративных плиток покрытия из отходов производств, занятых обработкой твердых материалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деталей жилых, социально-бытовых, промышленных и прочих зданий, и может быть использовано в деревообрабатывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления деталей деревянных домов и сооружений из оцилиндрованных бревен. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для изготовления деревянных деталей жилых зданий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фрезерно-строгальным станкам. .

Изобретение относится к широкоуниверсальному оборудованию для разделки лесоматериалов на брусья, доски, дрова, для изготовления столярных, токарных и прорезных изделий, преимущественно в бытовых условиях, а также при единичном и мелкосерийном производстве в деревообрабатывающих мастерских.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к универсальным станкам. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему станкостроению, в частности к конструкциям малогабаритных комбинированных станков. .

Изобретение относится к машиностроение и предназначено для перемещения листовых заготовок с одной позиции обработки на последующую. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к устройствам для перемещения проката. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в комплексной автоматизированной системе прессования в качестве механизма для автоматической подачи и удаления профиля из рабочей зоны правильно-растяжной машины.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для сборки запрессовкой двух деталей. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Станок для оцилиндровки содержит станину, механизм продольной непрерывной подачи и режущее устройство. Режущее усройство состоит из полого ножа и ножевого ротора. Полый нож формирует цилиндрическую поверхность бревна. Ножевой ротор измельчает и удаляет древесину, срезаемую полым ножом. Обеспечивается увеличение производительности и снижение энергоемкости процесса оцилиндровки тонкомерных бревен.
Наверх