Бандаж и способ его применения при лечении и профилактике послеродовых заболеваний коров


 


Владельцы патента RU 2526286:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров. Способ характеризуется тем, что изготовленный из плотного материала бандаж накладывают на область живота в период лечения или на 7-15 дней сразу после отела и периодически подтягивают для ускорения инволюции половых органов. Использование заявленного изобретения позволит ускорить инволюцию половых органов.

 

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства и может использоваться для лечения и профилактики заболеваний половых органов у коров после нормальных и патологических родов.

В послеродовом периоде у коров восстанавливается морфологическая характеристика и функциональное состояние полового аппарата и других органов до состояния, свойственного небеременному организму [1, 4, 5, 6, 7]. В целях профилактики различных осложнений с первых же дней необходимо наблюдать за течением послеродового периода, когда уменьшается объем матки, стенки которой легко подвергаются инфицированию. В среднем инволюция матки у коров клинически и гистологически заканчивается через 3 недели после родов, но часто этот процесс затягивается.

Увеличенный в период беременности объем живота и растянутость брюшных стенок препятствуют физиологической инволюции половых органов, что часто предрасполагает к послеродовым заболеваниям матки у коров, особенно при крупноплодии и двойнях, а при патологии осложняют лечение больного животного. У таких животных послеродовая инволюция половых органов затягивается, на фоне чего часто встречаются патологии послеродового периода, коровы долгое время не оплодотворяются, удлиняется сервис-период [2, 3].

Для ускорения инволюции матки у коров в настоящее время применяют новокаиновые блокады, акупунктуру биологически активных точек, внутримышечные введения утеротона и окситоцина. Использование этих методов требуют высокую квалификацию специалиста, глубокие знания топографии биологически активных точек, а также ежедневные затраты на лекарственные препараты.

Наиболее близкий по механизму действия известен способ лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров путем массажа через стенку прямой кишки [2, 3, 4, 5, 6]. Однако при массаже матки затрачивается много времени специалиста и животное часто подвергается стрессовым ситуациям во время фиксации и при его проведении. Нередко при этом у родильниц наблюдаются болевые реакции вследствие полученных родовых травм и воспалительных процессов, а расслабленная брюшная стенка способствует продолжительной инволюции половых органов.

В связи с этим для ускорения инволюции половых органов и профилактики послеродовых заболеваний у коров требуется применение бандажа. Его применение способствует быстрому подтягиванию растянутых в конце беременности брюшных стенок, увеличению внутрибрюшного давления и повышает эффективность естественного массажа внутренних органов при движении животного. Такой легкий массаж усиливает сокращения мышечной ткани матки, улучшает кровообращение половых органов и способствует их восстановлению после родов.

Бандаж, изготовленный из плотного материала, накладывается на область живота сразу после завершения родов на 7-15 дней в зависимости от скорости инволюции матки в послеродовой период или в период лечения. При ослаблении натяжения ремней бандажа их необходимо периодически подтягивать. Эффективность бандажа увеличивается при наличии ежедневного активного моциона животного.

Использование предлагаемого бандажа сразу после завершения родов позволяет сократить проявление послеродовой патологии, а проведенные испытания при комплексном лечении коров, больных субинволюцией матки и острыми послеродовыми эндометритами, показывают высокие терапевтическую эффективность и оплодотворяемость подопытных коров, чем при использовании ректального массажа матки.

Источники информации

1. Гончаров В.П., Карпов В.А. Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров. Москва, Росагропромиздат, 1991, 190 с.

2. Заянчковский И.Ф. Задержание последа и послеродовые заболевания у коров. Москва, «Колос», 1964, 384 с.

3. Заянчковский И.Ф. Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний у коров. Уфа, Башкирское книжное издание, 1982,232 с.

4. Логвинов Д.Д. Беременность и роды у коров. Киев, «Урожай», 1975, 240 с.

5. Никитин В.Я. и др. Практикум по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. Москва, Колос, 2004, 208 с.

6. Студенцов А.П. и др. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. Москва, Колос, 2000, 495 с.

7. Шипилов B.C., Чирков В.А. Послеродовая стимуляция половой функции коров. Киев, «Урожай», 1987, 184 с.

Способ лечения и профилактики послеродовых заболеваний у коров, характеризующийся тем, что изготовленный из плотного материала бандаж накладывают на область живота коров в период лечения или на 7-15 дней сразу после отела и периодически подтягивают бандаж для ускорения инволюции половых органов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортезированию коленного сустава у лабораторных кроликов. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении вывихов бедра, переломов головки и шейки бедра, а также для иммобилизации сустава у домашних животных с другими целями.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к физиотерапевтическим устройствам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и ветеринарии, в частности к предметам ухода за животными и средствам лечения заболеваний конечностей. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии, а именно к способам профилактики и лечения выпадения матки у коров. .

Изобретение относится к ветеринарии , в частности к предметам ухода за животными и средствам лечения заболеваний конечностей. .

Изобретение относится к способам получения продуктов для регенерации воздуха в системах жизнеобеспечения человека при создании локальных дыхательных атмосфер. Способ получения продукта для регенерации воздуха заключается во взаимодействии стабилизированного сульфатом магния раствора пероксида водорода и гидроксидов натрия и калия с последующей дегидратацией полученного щелочного раствора пероксида водорода распылением его в токе сушильного агента. В щелочной раствор пероксида водорода перед добавлением сульфата магния вводят тетрабораты щелочных металлов, в качестве которых используют тетрабораты лития, натрия, калия или их смесь. Мольное соотношение исходных компонентов равно следующим величинам: пероксид водорода/сульфат магния (H2O2/MgSO4) 450÷670; пероксид водорода/тетраборат щелочного металла (H2O2/Me2B4O7) 160÷1000; H2O2/NaOH 7,0÷66,7; H2O2/KOH 1,60÷2,00. Продукт для регенерации воздуха, полученный по изобретению, обладает улучшенными кинетическими параметрами процесса хемосорбции диоксида углерода и обеспечивает большее время защитного действия при его эксплуатации в системах жизнеобеспечения человека. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом. В качестве функционального элемента использован массажер. Массажер выполнен в виде эллипсообразной платформы с внутренней вогнутой поверхностью, повторяющей форму площади развивающегося вымени телки. Внутренняя вогнутая поверхность платформы покрыта ворсистым материалом, образующим при трении электростатический заряд. Массажер имеет дополнительные крепления, выполненные в виде эластичных ремней с липучками, для задних конечностей и для крестца. Упрощаются конструкция устройства и процесс его эксплуатации. 2 ил.
Наверх