Ручная граната



Ручная граната
Ручная граната

 


Владельцы патента RU 2526329:

Открытое акционерное общество "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU)

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете. Ручная граната содержит полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду. Разрывной заряд связан через замедлитель с воспламенительным устройством, инициируемым от подпружиненного штока, связанного с наружным прижимным рычагом. Рычаг снабжен предохранительной чекой. Корпус снаряжен гранулированным материалом, преимущественно горохом, или маркирующей жидкостью. Торец инициирующего штока вмонтирован в прослойку воспламенительного состава терочного типа, примыкающую к огнепередаточному шнуру - временному замедлителю разрывного заряда. Достигается возможность применения ручной гранаты в качестве безопасного средства ближнего боя для военизированных игр, имитирующего осколочное действие штатного боеприпаса, и пригодного для обучения личного состава навыкам ближнего боя. 2 ил.

 

Изобретение относится к учебным и тренировочным боеприпасам, а более конкретно к ручным гранатам, распадающимся в полете.

Уровень данной области техники характеризует ручная осколочная граната РГД-5 дистанционного действия, описанная в справочнике Б.В. Прибылов. Ручные гранаты, М.: Арктика 4Д, вып.1, с.83-84, которая содержит металлический корпус, снаряженный взрывчатым веществом, и запально-пусковое устройство, в центральной трубке которого размещен детонатор.

Детонатор через пороховой замедлитель, обеспечивающий передачу инициирующего импульса через 3,2-4,2 с, связан с капсюлем-воспламенителем, соосно которому в корпусе запала смонтирован ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм включает нагруженный пружиной ударник, удерживаемый в служебном обращении над капсюлем-воспламенителем за фланец вилкой прижимного рычага, который жестко связан с корпусом посредством поперечного шплинта, оснащенного кольцом выдергивания.

Автономный запал при сборке с гранатой крепится в оболочке гранаты через резьбовую втулку.

Описанная осколочная граната предназначена для поражения живой силы в наступательном бою.

Продолжением отмеченных достоинств конструкции является присущий недостаток: непригодность гранаты РГД-5 для учебных целей, приобретения практических навыков бойцами без опасности поражения.

Из патентной литературы известен метательный снаряд для имитации боевых действий в процессе подготовки и обучения войск, а также военизированных игр, описанный в патенте RU 817983 U1, F42B 11/00, 12/02, 2008, который содержит корпус с встроенным инициирующим устройством, головной обтекатель, воспламенитель с пиротехническим замедлителем и ударник, снабженный предохранительной пружиной, причем корпус, оболочка инициирующего устройства и головной обтекатель выполнены из травмобезопасного материала, преимущественно из пенополиуретана, экструзионного пенополистирола или подобного вспененного полимерного материала закрытоячеистой структуры.

Поверхность корпуса снаряда имеет наклоненные к продольной оси насечки, распределенные по окружности, для обеспечения вращения при движении по нарезам ствола, в котором устанавливается метаемый снаряд.

Описанное метательное устройство предназначено для стрельбы из подствольных гранатометов с пневматическим или электропневматическим приводом и его невозможно применять в тех же военизированных играх как ручную гранату, что ограничивает технологические возможности визуальной и звуковой имитации взрывов, задымлений и осколочного поражения в условиях ближнего боя, создаваемого при ручном метании гранаты.

Отмеченный недостаток устранен в ручной гранате по патенту RU 105984 U1, F42B 8/00, 2011 г., имитирующей взрывчатый боеприпас, используемый в специализированных военизированных играх (страйкбол, пейнтбол и т.п.) для создания шумового эффекта боевой обстановки, включая разлет полуготовых осколков нелетального действия, что позволяет применять его в условиях ближнего боя.

Известная ручная граната, выбранная по технической сущности и числу совпадающий признаков в качестве наиболее близкого аналога предложенной, содержит полимерный корпус, в функциональном снаряжении которого размещен разрывной заряд, инициируемый посредством штатного запально-пускового устройства.

Толстостенный полимерный корпус гранаты, выполненный методом литья, имеет полуготовые осколочные элементы, сформированные сеткой рифлений, вдоль которых происходит разрушение корпуса под действием газов от сработавшего разрывного заряда, ударной и детонационной волн изнутри, что способствует более полному воссозданию разрыва реального боеприпаса с минимальной возможностью получения травм или ранений при попадании в тело таких осколков.

Особенностью известной конструкции является выполнение корпуса из биоразлагаемого полимера - парафина, что ведет к естественному разложению осколков, которые не засоряют тренировочную территорию.

Однако недостатком известной ручной гранаты является утрата функциональности несущего корпуса из парафина при длительном арсенальном хранении, а также в применении на климатических перепадах температур регионов и времен года по причине нестойкости материала корпуса.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение функциональной надежности универсальной ручной гранаты при использовании для военизированных игр и обучения навыкам ближнего боя личного состава BC.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной ручной гранате, содержащей полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду, связанному через замедлитель с воспламенительным устройством, инициируемым от подпружиненного штока, связанного с наружным прижимным рычагом, снабженным предохранительной чекой, согласно изобретению, корпус снаряжен гранулированным материалом, преимущественно горохом, или маркирующей жидкостью, а торец инициирующего штока вмонтирован в прослойку воспламенительного состава терочного типа, примыкающую к огнепередаточному шнуру - временному замедлителю разрывного заряда.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили возможность применения ручной гранаты в качестве безопасного средства ближнего боя для военизированных игр, имитирующего осколочное действие штатного боеприпаса, и пригодного для обучения личного состава навыком ближнего боя.

Выполнение наполнения тонкостенного разрушаемого при функционировании корпуса гранаты из гороха, доступного дешевого материала, по размерам сопоставимого с реальными осколками, но имеющими кратно меньшую скорость и кинематическую энергию, исключает поражающее и травматическое действие при попадании в игроков.

Маркирующая жидкость используется для окрашивания мест попадания в игроков кластерами капель, имитирующими осколочное поражение, что объективизирует оценку эффективности соревнования и абсолютно безопасно.

Жесткая связь инициирующего штока с воспламенительным составом терочного типа позволяет дополнительно использовать энергию пружины запально-пускового устройства для отделения металлических деталей от метаемой гранаты до ее подрыва, что способствует безопасному ее применению по назначению.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решается не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязаний совокупности признаков формулы. На чертеже изображено:

на фиг.1 - предложенная граната, общий вид;

на фиг.2 - то же, в разрезе.

Предложенная ручная граната для специализированного обучения и военизированных игр содержит тонкостенную полимерную оболочку 1, наполненную инертным снаряжением 2, в качестве которого может быть использованы горох или маркирующая вязкотекучая жидкость.

На резьбовой горловине 3 оболочки 1 установлен корпус 4 запально-пускового устройства, включающего нагруженный пружиной 5 шток 6, который посредством шплинта 7 жестко связан с корпусом 4.

Профильный торец штока 6 заделан в прослойку 8 воспламенительного состава, чувствительного к трению, которая примыкает к огнепроводному шнуру 9, мерного отрезка, выполняющего функции временного замедлителя, помещенному в запальной трубке 10.

Огнепроводный шнур 9 сообщается с разрывным зарядом 11, который помещен в центральном стакане 12, закрепленном в корпусе 4, несущем запальную трубку 10.

К верхнему торцу штока 6 прикреплен прижимной рычаг 13, снабженный стопорным зацепом 14.

В петле шплинта 7 (фиг.1) установлено кольцо 15 диаметром под палец руки человека, формируя предохранительную чеку гранаты.

Функционирует граната следующим образом.

Для приведение запально-пускового устройства в функциональную готовность усики шплинта 7 отгибают в соосное положение, удерживая другой рукой рычаг 13 в прижатом к оболочке 1 положении, когда зацеп 14 фиксируется на торце корпуса 4.

Затем перед метанием гранаты за кольцо 15 шплинт 7 выдергивают, освобождая шток 6 относительно корпуса 4, неподвижное положение которого сохраняется посредством силового прижима рычага 13 и геометрического замыкания зацепа 14 с торцом корпуса 4.

Пока граната зажата в руке воспламенительно-пусковое устройство не срабатывает, так как структурные элементы неподвижны. Срабатывание возможно только при разжатии кисти руки, когда предохранительный рычаг 14 освобождается.

При метании гранаты свободный рычаг 13 поворачивается и отводит зацеп 14 от корпуса 4, а под действием пружины 5 шток 6 выталкивается из корпуса 4.

Продольным движением штока 6 его нижний фигурный торец с усилием выдергивается из прослойки 8 пиротехнического состава, который имеет первый класс чувствительности к трению, за счет чего происходит его воспламенение.

Возникающее при трении воспламенение прослойки 8 инициирует горение огнепроводящего шнура 9.

Время горения шнура 9 определяет временную задержку (3,5-4,5 с) до подрыва гранаты на безопасном расстоянии от позиции метания.

Тепловым импульсом догоревшего шнура 9 инициируется разрывной заряд 11, при срабатывании которого фронтом ударной волны дробится оболочка 1 и метается наполнение 2, выполненное в виде готовых осколочных элементов - горошин или формируемых кластеров из капель маркирующей жидкости, которые диспергируются в пространстве, где в качестве имитаторов осколков «поражают» игроков противной команды или распределенные по полигону макеты для обучения личного состава.

Разлет гороха или подобного гранулированного материала происходит на расстояние не более 30 м, а маркирующей жидкости - не менее 4 м.

При срабатывании гранаты уровень шумового давления не превышает установленных норм - 135 дБ на 1 метре от места срабатывания.

Особенностью описанной гранаты по изобретению является то, что под действием энергии разжатия заневоленной пружины 5 прижимной металлический рычаг 13 и массивный шток 6 реактивно выбрасываются из корпуса 4, отделяясь от собственно гранаты. При этом пружина 5 форсом газообразных продуктов горения прослойки 8 также выталкивается из корпуса 4.

Таким образом, металлические детали не достигают позиции подрыва гранаты, чем обеспечивается безопасность участников военизированных игр от травматического поражения.

Натурные испытания опытных образцов ручных гранат по предложенным вариантам выполнения осколочного наполнения оболочки показали достижение надежного функционирования в температурном диапазоне от -30°C до +40°C при полной безопасности от травматического поражения осколками, что позволяет рекомендовать конструкцию на серийное производство для поставки заказчикам.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по боеприпасам, показал, что оно неизвестно, а с учетом возможности промышленного серийного изготовления ручных гранат нелетального действия можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.

Ручная граната, содержащая полимерный корпус с функциональным снаряжением, примыкающим к центральному разрывному заряду, связанному через замедлитель с воспламенительным устройством, инициируемым от подпружиненного штока, связанного с наружным прижимным рычагом, снабженным предохранительной чекой, отличающаяся тем, что корпус снаряжен гранулированным материалом, преимущественно горохом, или маркирующей жидкостью, а торец инициирующего штока вмонтирован в прослойку воспламенительного состава терочного действия, примыкающую к огнепередаточному шнуру - временному замедлителю разрывного заряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запалам для комплектации ручных гранат осколочно-фугасного действия. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов, сформированных в кассете. .

Изобретение относится к ручной гранате с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к ручным гранатам нелетального комплексного воздействия функциональных элементов. .

Граната // 2406059
Изобретение относится к области гранат с тандемными кумулятивными боевыми частями. .

Изобретение относится к учебным техническим устройствам, обеспечивающим имитацию действия реального боевого средства. .

Изобретение относится к учебным средствам боевого оружия, предназначенным для обучения личного состава ведению ближнего боя, и, в частности, к учебным ручным гранатам.

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к военным учебно-тренировочным средствам, а именно к учебно-тренировочным (учебным, тренировочным и практическим) патронам для гранатометов с нарезным стволом, но может быть использовано в лафето-пробных патронах, в том числе и с усиленным зарядом, применяемых для испытания гранатометов на кучность и меткость, работоспособность и безотказность.
Изобретение относится к области боеприпасов, может быть использовано в боеприпасах, преимущественно учебных или ориентирно-сигнальных. .

Изобретение относится к области испытания вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам для спортивной и учебно-тренировочной стрельбы. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к ручным аэрозольным гранатам нелетального действия. Ручная аэрозольная граната содержит функциональное порошковое снаряжение полимерного корпуса, состоящего из двух состыкованных емкостей. В горловине верхней емкости закреплен предохранительно-пусковой механизм, детонатор которого примыкает к центральному разрывному заряду. В донной емкости корпуса выполнено заправочное окно, жестко скрепленное через демпфирующую прокладку с крышкой. Торец разрывного заряда расположен от загрузочного окна на расстоянии, сопоставимом с радиусом корпуса. Достигается повышение эффективности действия гранаты. 1 ил.
Наверх