Способ распознавания загрязнения и/или образования росы на компонентах преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения


 


Владельцы патента RU 2526372:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при распознавании загрязнения и/или образования росы на компонентах преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения. Техническим результатом являетcя возможность распознавать степень загрязнения и/или образования росы, за счет чего может быть предотвращен пробой с его последствиями. В способе распознавания загрязнения и/или образования росы, по меньшей мере, во время процесса предварительного заряда конденсатора промежуточного контура, имеющего, по меньшей мере, один конденсатор, преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения определяется временная характеристика импульсного тока частичного разряда, причем из этого импульса тока вычисляется частотный спектр и в зависимости от результата активируется предупреждение о загрязнении и/или предупреждение об образовании росы. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу распознавания загрязнения и/или образования росы на компонентах преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения.

В преобразователях частоты переменного тока, особенно в преобразователях частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения, из-за эксплуатации в условиях образования росы или недопустимого загрязнения могут происходить пробои, которые вызывают повреждение или разрушение преобразователя частоты переменного тока.

За счет соответственно надежного выполнения, например, достаточных размеров воздушных промежутков, или путей утечки, или высокой степени защиты пытаются снизить чувствительность к работе в условиях образования росы и/или загрязнения. Работа в условиях образования росы и/или загрязнения является ненадлежащим режимом работы, который обычно недопустим. Указания в относящейся к преобразователю частоты переменного тока документации (инструкция по эксплуатации, инструкция по вводу в действие, каталог) должны обеспечивать, чтобы преобразователь частоты переменного тока использовался только надлежащим образом, то есть, чтобы ненадлежащий режим работы не мог возникать.

Обстоятельства при повреждении или разрушении преобразователя частоты переменного тока позволяют предположить, что указания по использованию не соблюдались, то есть, что поврежденный или разрушенный преобразователь частоты переменного тока применялся не надлежащим образом.

Из DE 10 2004 018 578 В4 известен способ для определения степени загрязнения эксплуатируемого преобразователя частоты переменного тока. Согласно этому способу определяется поверхностная проводимость части преобразователя частоты переменного тока, открытой воздействию внешнего воздуха, окружающего преобразователь частоты переменного тока, и сравнивается с предварительно определенным граничным значением. Это определенное сравнительное значение является мерой для степени загрязнения преобразователя частоты переменного тока. С помощью этого способа еще до наступления прерывания работы распознается опасность защитного отключения преобразователя частоты переменного тока вследствие загрязнения. Подобное загрязнение преобразователя частоты переменного тока возникает именно тогда, когда этот преобразователь частоты переменного тока эксплуатируется не в соответствии с его степенью защиты.

Из DE 10 2007 023 056 A1 известен способ для защиты от образования росы на охлаждаемом устройстве. Согласно этому способу в зависимости от определенной температуры устройства охлаждения охлаждаемого устройства, определенной температуры ввода охладителя и заданной температуры воздуха, окружающего охлаждаемое устройство, генерируется управляющий сигнал, с помощью которого объемный поток (расход) охладителя устанавливается таким образом, что температура устройства охлаждения равна температуре окружающего воздуха. Тем самым предотвращается то, что в зоне устройства охлаждения жидкая фаза воздуха выпадает и может осаждаться на охлаждаемых устройствах в этой зоне устройства охлаждения. Тем самым обеспечивается защита от образования росы.

Эти известные способы выполняются во время функционирования преобразователя частоты переменного тока, особенно преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения. Тем самым эти известные способы не могут защитить преобразователь частоты переменного тока, который после длительного перерыва вновь должен эксплуатироваться, от того, что вследствие образования росы и/или недопустимого загрязнения могут произойти пробои.

Таким образом, в основе изобретения лежит задача предложить способ, с помощью которого по меньшей мере во время процесса предварительного заряда конденсатора промежуточного контура преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения можно распознать степень загрязнения и/или образования росы.

Эта задача решается в соответствии с изобретением признаками пункта 1 формулы изобретения.

За счет того, что по меньшей мере во время процесса предварительного заряда, имеющего по меньшей мере один конденсатор конденсатора промежуточного контура преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения, определяется временная характеристика импульсного тока частичного разряда, его частотный спектр вычисляется и оценивается, можно сделать выводы относительно типа загрязнения или образования росы. Результат показывается в форме соответствующего предупреждения. При обстоятельствах процесс предварительного заряда прерывается.

Этот соответствующий изобретению способ использует то, что в преобразователях частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения при включении этого преобразователя частоты переменного тока постоянное напряжение промежуточного контура на конденсаторе промежуточного контура, который содержит по меньшей мере один конденсатор, постепенно нарастает. Это служит, в числе прочего, защите задействованных компонентов и ограничению тока включения. Загрязнение и/или образование росы, которое при полном постоянном напряжении промежуточного контура привело бы к пробою, приводит при достаточном малом напряжении лишь к частичным разрядам. Эти частичные разряды с помощью измерительной техники частичного разряда в соответствии с изобретением распознаются и оцениваются.

Так как между приложением напряжения промежуточного контура во время процесса предварительного заряда и появлением частичного разряда может проходить интервал времени в несколько минут, целесообразно временную характеристику импульсного тока частичного разряда также регистрировать и оценивать во время следующего за процессом предварительного заряда функционирования преобразователя частоты переменного тока. Эта регистрация временной характеристики импульсного тока частичного разряда может быть ограничена несколькими минутами, например десятью минутами. Но также допустима регистрация временной характеристики импульсного тока частичного разряда в течение всего функционирования преобразователя частоты переменного тока.

Предупреждение, что имеет место загрязнение и/или образование росы, должно указывать на то, что дальнейшее повышение напряжения могло бы привести к пробою. На основе временной характеристики и связанного с этим частотного спектра можно сделать выводы относительно типа загрязнения и/или образования росы.

Регистрация временной характеристики импульсного тока частичного разряда проводится при напряжении в промежуточном контуре постоянного напряжения преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения, которое еще не привело бы к пробою. Например, при амплитуде напряжения, которая соответствует по меньшей мере 60% и более номинального постоянного напряжения, регистрируется импульсный ток частичного разряда. Однако это значение могло бы, при обстоятельствах, уже привести к пробою. Чтобы постепенно подойти к границе напряжения, которая приводит к пробою, промежуточный конденсатор заряжается ступенчато.

При этом поэтапном повышении напряжения промежуточного контура, начиная с определенного напряжения, обозначаемого также как напряжение ввода частичного разряда, возникают частичные разряды, которые, например, через изоляцию электропроводки промежуточного контура преобразователя частоты переменного тока обуславливаются за счет загрязнения при одновременном появлении конденсата.

Во время частичного разряда протекает импульсный ток неустановившегося режима, например, от электрода массы к массе преобразователя частоты переменного тока. Измерение этого импульсного тока осуществляется посредством приемника измеренного значения, например катушки Роговского. На основе характеристической импульсной формы с соответствующим частотным спектром, на основе частотности и временной взаимосвязи с появляющимся напряжением промежуточного контура преобразователя частоты переменного тока можно сделать выводы относительно частичного разряда.

Так как средство управления преобразователя частоты переменного тока управляет процессом заряда промежуточного контура напряжения преобразователя частоты переменного тока, является предпочтительным, что оно также выполняет анализ импульса тока. По этой причине сенсор частичного разряда выдает свой сигнал на средство управления преобразователя частоты переменного тока, в котором затем осуществляется частотный анализ. Также в этом средстве управления преобразователя частоты переменного тока осуществляется выбор предупреждения, которое должно выдаваться для индикации.

Посредством этого соответствующего изобретению способа, можно во время процесса предварительного заряда конденсатора промежуточного контура, имеющего по меньшей мере один конденсатор, преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения определять степень загрязнения и/или образования росы, так что это загрязнение и/или образование росы больше не приведет к пробоям с соответствующими их последствиями.

1. Способ распознавания загрязнения и/или образования росы на компонентах преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения, причем по меньшей мере во время процесса предварительного заряда конденсатора промежуточного контура, имеющего по меньшей мере один конденсатор, преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения определяется временная характеристика импульсного тока частичного разряда, причем из этого импульса тока вычисляется частотный спектр и в зависимости от результата активируется предупреждение о загрязнении и/или предупреждение об образовании росы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время следующего за процессом предварительного заряда функционирования преобразователя частоты переменного тока определяется временная характеристика импульсного тока частичного разряда.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что определение временной характеристики импульсного тока частичного разряда осуществляется при по меньшей мере 60% и более номинального напряжения промежуточного контура преобразователя частоты переменного тока с промежуточным контуром напряжения.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс предварительного заряда осуществляется ступенчато, причем после достижения напряжения ввода частичного разряда определяется временная характеристика импульсного тока частичного разряда.

5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в зависимости от частотного анализа процесс предварительного заряда прерывается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователях, входящих в состав системы энергообеспечения электронной, электромеханической и осветительной аппаратуры.

Изобретение относится к области устройств для преобразования постоянного тока в постоянный, а именно к системам управления такими системами и может быть использовано в двухтактных преобразователях напряжения для ограничения тока намагничивания трансформатора. Технический результат - ограничение тока намагничивания на минимально допустимом уровне во всем диапазоне питающего напряжения.

Устройство относится к электротехнике, в частности к устройствам для преобразования переменного тока в постоянный, и, наоборот, постоянного тока в переменный с использованием полупроводниковых приборов - транзисторов и диодов - в мостовой схеме.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления реактивной мощностью в системах питания таких устройств, как землеройные машины различного типа, используемые для добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может использоваться в системах управления тиристорными выпрямителями, выполненными по трехфазной нулевой или мостовой схемах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в приводах и высоковольтной технике. Техническим результатом является повышение надежности за счет исключения полного отказа установки, использующей вентильный преобразователь.

Изобретение относится к области электроники и представляет собой устройство управляемого преобразования постоянного тока в постоянный. Технический результат изобретения заключается в достижении низкого уровня шумов и помех выходного напряжения при компактном размере устройства.

Изобретение относится к области электротехники, к управлению преобразователем, связанным, по меньшей мере, с одним из источников бесперебойного питания. Техническим результатом является устранение искажений из сигнала управления, улучшение работы преобразователя, снижение гармонических искажений и субгармонических колебаний из сигнала управления.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления тиристорами в преобразователях различной мощности. .

Изобретение относится к соединителям для инверторов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в регулируемом трехфазном электроприводе, выполненном на основе надсинхронного вентильного каскада, асинхронного вентильного каскада или двигателя двойного питания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для возбуждения синхронного электродвигателя транспортного средства. Технический результат заключается в том, чтобы не допускать генерирование опасного перенапряжения коммутации, связанного с переключением размыкающего контактора электродвигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в широкорегулирумых трехфазных асинхронных электроприводах с обеспечением свойства живучести в аварийном двухфазном режиме для электроприводов как вращательного, так и поступательного движения.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах управления с полупроводниковыми преобразователями частоты для электротехнологии.

Изобретение относится к области электросвязи. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе питания с двумя последовательно соединенными инверторами (А, В), предназначенной для питания электромеханического привода.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в силовых преобразователях высокой мощности, таких как биполярный транзистор с изолированным затвором (IGBT).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователях постоянного напряжения в переменное. .

Изобретение относится к области управления схемами преобразователя. .

Изобретение относится к технике электрического управления и испытаний. Предложен также способ создания интеллектуальной системы комплексной разработки и испытания для преобразователя высокого напряжения.
Наверх