Шлюзовой роторный питатель



Шлюзовой роторный питатель
Шлюзовой роторный питатель
Шлюзовой роторный питатель

 


Владельцы патента RU 2526403:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВПО "ВГУИТ") (RU)

Изобретение относится к устройствам для транспортирования муки из бункера бестарного хранения или мешкоприемника в систему пневмотранспорта и относится к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, и может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Шлюзовой роторный питатель включает в себя бункер, корпус с загрузочными и выгрузочными патрубками, установленный в корпусе полый вращающийся ротор с полыми перфорированными лопастями и перфорированным полым валом. На валу ротора установлено подвижное воздушное соединение, состоящее из корпуса, сальниковой набивки, подшипников и фланца. Внутренний объем лопасти выполнен в виде одной секции, причем перфорация лопасти расположена в нижней ее части в три ряда в шахматном порядке, на равном расстоянии друг от друга, и представляет собой отверстия в виде усеченных конусов, большим основанием, направленным внутрь лопасти. Изобретение позволяет повысить его производительность, ликвидировать застойные зоны между лопастями, повысить надежность, упростить конструкцию. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для транспортирования муки из бункера бестарного хранения или мешкоприемника в систему пневмотранспорта и относится к дозаторам непрерывного действия, работающим по объемному принципу, и может быть использовано в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является шлюзовой питатель, состоящий из бункера, корпуса с загрузочным и выгрузочным патрубками, установленного в корпусе ротора с лопастями и фильтра. Вал и лопасти ротора выполнены полыми, сообщающимися между собой. На боковой поверхности лопастей выполнена перфорация. Внутренний объем лопастей разделен перегородкой на секции с возможностью равномерного распределения воздуха по боковой поверхности лопасти. На боковой поверхности лопасти укреплен многослойный фильтрующий материал с уменьшающейся долей проходного сечения в направлении лопасти или сетки [Патент РФ №2327626, опубл.27.06.2008 Бюл. №18].

Недостатками данной конструкции является высокое воздушное давление в каналах лопасти, сложность изготовления конструкции, высокая степень засорения воздушных каналов, что приводит к уплотнению материала, образованию застойных зон, неравномерному дозированию сыпучего материала, уменьшению производительности питателя.

Техническая задача изобретения - повышение производительности питателя, уменьшение вероятности образования застойных зон ротора между лопастями и упрощение конструкции питателя.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в шлюзовом роторном питателе, включающем бункер, корпус с загрузочными и выгрузочными патрубками, установленный в корпусе полый вращающийся ротор с полыми перфорированными лопастями и перфорированным полым валом, новым является то, что на валу ротора установлено подвижное воздушное соединение, состоящее из корпуса, подшипников, сальниковой набивки, и фланца, внутренний объем лопасти выполнен в виде одной секции, причем перфорация лопасти расположена в нижней ее части в три ряда в шахматном порядке, на равном расстоянии друг от друга, и представляет собой отверстия в виде усеченных конусов, большим основанием, направленным внутрь лопасти.

Технический результат заключается в увеличении производительности питателя, уменьшении вероятности образования застойных зон между лопастями питателя, повышении надежности работы питателя.

На фиг.1 представлен шлюзовой роторный питатель, на фиг.2 - поперечное сечение лопасти и вала ротора питателя, на фиг.3 - подвижное воздушное соединение.

Шлюзовой роторный питатель содержит корпус 1 с патрубками загрузки 2 и выгрузки 3, две торцевые крышки 4, лопастной перфорированный ротор, состоящий из полого перфорированного вала 5, на котором укреплены лопасти 6 с коническими отверстиями 7 (фиг.2). Подвижное воздушное соединение состоит из корпуса 11, фланца 12, сальниковой набивки 13. Привод питателя состоит из мотор-редуктора 8. Привод герметично закрыт от посторонних примесей (пыли). Питатель фланцем 9 корпуса 1 крепится к фланцу выпускного отверстия корпуса бункера.

Шлюзовой роторный питатель работает следующим образом.

Мука поступает из бункера в корпус питателя 1, затем в отсеки вращающего лопастного полого ротора 10. Скорость вращения ротора 10 регулируется скоростью вращения вала привода, обеспечивающего требуемую производительность питателя. Через корпус подвижного воздушного соединения 11 (фиг.1,3) в полость вала подается воздух, затем через отверстия в валу воздух поступает в лопасти 6 и далее через отверстия в лопасти подается в слой материала, ожижая дозируемый материал и разрушая в нем своды, препятствуя образованию застойных зон. Далее ротор 10 переносит муку в нижнюю часть питателя. Поступающий под давлением через входной патрубок воздух смешивается с мукой и увлекает ее через выходной патрубок 3 в воздуховод. Воздуховод присоединяют к фланцу 9 питателя.

Предложенный шлюзовой роторный питатель позволяет повысить его производительность, ликвидировать застойные зоны между лопастями, повысить надежность, упростить конструкцию.

Шлюзовой роторный питатель, состоящий из бункера, корпуса с загрузочным и выгрузочным патрубками, установленного в корпусе полого вращающегося ротора с полыми лопастями и перфорированным полым валом, отличающийся тем, что на валу ротора установлено подвижное воздушное соединение, состоящее из корпуса, подшипников, сальниковой набивки и фланца, внутренний объем лопасти выполнен в виде одной секции, причем перфорация лопасти расположена в нижней ее части в три ряда в шахматном порядке, на равном расстоянии друг от друга, и представляет собой отверстия в виде усеченных конусов, большим основанием, направленным внутрь лопасти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для пневмотранспортирования и дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Питатель // 2327626

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и их транспортировке, в частности к шлюзовым питателям для титановой губки.

Питатель // 2289540
Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к перегрузке сыпучих материалов, а именно к установкам для улавливания и выгрузке просыпи в подколосниковом пространстве колосникового холодильника в технологической линии производства цемента и может быть использовано в промышленности строительных материалов м и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к запорным устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве различных отраслей промышленности пищевой, сельскохозяйственной, химической и др. в качестве шлюзовых затворов, питателей и дозаторов. Шлюзовой затвор для сыпучих материалов содержит корпус с крышкой, смонтированный под бункером, и ячеистый ротор с приводом. Ячеистый ротор установлен в корпусе эксцентрично с образованием полукольцевой щели, под ним установлен вакуумированный приемник. Лопатки ячеистого ротора установлены с возможностью перемещения в пазах его, что обеспечивает возможность пневмопривода ячеистого ротора. Лопатки ячеистого ротора выполнены из эластичного материала, например резины. Возможность выхода лопаток из пазов ячеистого ротора в зонах подачи сыпучего материала из бункера и выхода его в приемник ограничивается выступами на выгрузном патрубке бункера и патрубке вывода сыпучего материала из шлюзового затвора в приемник. Каждая лопатка ячеистого ротора выполнена ступенчатой формы, широкой частью установлена в расширении паза ячеистого ротора с образованием уступа, который удерживает ее в пазу от выпадения. Лопатки ячеистого ротора подпружинены в его пазах. Корпус оборудован крышкой полукольцевой формы, установленной в направляющих бункера и приемника с возможностью перемещения и фиксации. Технический результат - устранение перетечек воздуха и упрощение внешнего привода барабанного дозатора, одновременно выполняющего роль шлюзового затвора в технологических линиях обработки сыпучих материалов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх