Фундамент



Фундамент
Фундамент
Фундамент
Фундамент

 


Владельцы патента RU 2526440:

Ланчкин Сергей Викторович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментам под колонны промышленных и гражданских зданий. Сборный фундамент под колонну включает оболочку, расширяющую к основанию. Состоит из радиальных вертикальных или наклонных волновых элементов, соединенных между собой монтажными связями, элементы могут быть обращены к центральной оси фундамента или наружу. Элементы выполнены с переменным радиусом по высоте, в верхней части с меньшим радиусом, а в нижней части с большим радиусом. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении материалоемкости и трудоемкости возведения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментам под колонны промышленных и гражданских зданий.

Известен фундамент под колонну [1], включающий конусную оболочку, обращенную уширением к основанию.

Недостатком данного фундамента является недостаточная несущая способность и высокая материалоемкость.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является фундамент, включающий размещенную в грунте оболочку с грунтовым ядром и опирающийся на него фундаментный башмак.

Недостатком такого фундамента является недостаточная несущая способность, сложность в монтажных работах и большая материалоемкость.

Целью изобретения является повышение несущей способности, снижение материалоемкости и трудоемкости возведения.

Указанная цель достигается тем, что сборный фундамент под колонну, включающий оболочку, расширяющую к основанию, состоит из радиальных вертикальных или наклонных волновых элементов, соединенных между собой монтажными связями, элементы могут быть обращены к центральной оси фундамента или наружу, причем элементы выполнены с переменным радиусом по высоте, в верхней части с меньшим радиусом, а в нижней части с большим радиусом, в верхней части элементов выполнена консоль для образования подколонника с углом наклона к вертикали 45 градусов.

На фиг.1 изображен предлагаемый фундамент из радиальных элементов с направлением волны, обращенной к центральной оси фундамента; на фиг.2 изображен элемент фундамента с направлением волны, обращенной к центральной оси фундамента; на фиг.3 изображен предлагаемый фундамент из радиальных элементов с направлением волны, обращенной наружу фундамента; на фиг.4 изображен элемент фундамента с направлением волны, обращенной наружу фундамента.

Фундамент включает в себя радиальные вертикальные или наклонные волновые элементы с направлением волны, обращенной к центральной оси фундамента 1 или обращенной наружу 2 с консолью 3.

Монтаж фундамента выполняется в следующей последовательности: на выровненное основание с помощью кондуктора устанавливается элемент фундамента 1 или 2 с консолью 3 и погружают в грунт с помощью ударных воздействий, вдавливания или вибрации, затем погружают последующие элементы фундамента.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ,ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Авторское свидетельство SU №1353871 А1, кл. Е02D 27/42,1986.

2. Авторское свидетельство СССР №878860, кл. E02D 27/01, E02D 27/42, 1980.

1. Сборный фундамент под колонну, включающий оболочку, расширяющую к основанию, отличающийся тем, что состоит из радиальных вертикальных или наклонных волновых элементов, соединенных между собой монтажными связями, элементы могут быть обращены к центральной оси фундамента или наружу, причем элементы выполнены с переменным радиусом по высоте, в верхней части с меньшим радиусом, а в нижней части с большим радиусом.

2. Фундамент по п.1, отличающийся тем, что элементы выполнены с консолью в верхней части для образования подколонника с углом наклона к вертикали 45 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментостроению, и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий и сооружений на слабых глинистых основаниях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укрепления оснований зданий и сооружений в сейсмически опасных зонах. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям фундаментов под колонны промышленных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к природоохранному строительству и может быть использовано как фундаментные опоры в зонах рекреации или других местах, куда трудно доставлять бетон.

Изобретение относится к области строительства площадных фундаментов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к строительству свайно-оболочечных фундаментов для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, предназначенных для жилых домов и зданий коммерческого назначения. .

Изобретение относится к строительству фундаментов в водонасыщенных и переувлажненных грунтах. .

Изобретение относится к области строительства фундаментов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментным балкам, и предназначено для перекрытия пространств между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами.
Наверх