Угловой держатель оборудования для самолетостроения



Угловой держатель оборудования для самолетостроения
Угловой держатель оборудования для самолетостроения
Угловой держатель оборудования для самолетостроения
Угловой держатель оборудования для самолетостроения

 


Владельцы патента RU 2526614:

СНЕКМА (FR)

Держатель предназначен для удержания кабелей или трубопроводов на конструкции авиационного аппарата. Держатель содержит основную изогнутую пластину (13) и усилительную нервюру (17), соединенную с последней последовательным отгибанием выступов (23), проходящих через отверстие (22) основной пластины (13) и закрепляющихся на внешней поверхности (27) пластины (13) верхней стороной наклонных прорезей (24), частично выполненных в выступах (23). Технический результат - упрощение изготовления держателя. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к угловому держателю оборудования для самолетостроения.

Авиационные аппараты, такие как турбомашины, часто содержат окружающее их дополнительное оборудование, в частности электрические кабели для питания или передачи сигналов и команд, а также трубопроводы для подачи текучих сред, которые должны располагаться около аппарата. Обычно используют угловые держатели, одна сторона которых закреплена на конструкции аппарата болтами, а другая сторона несет кабели, трубопроводы и иное оборудование, закрепленное хомутами, эластичными стяжками или другими средствами. Такие держатели изготавливаются обычно изгибанием пластин из листового железа, их жесткость является малой и они должны быть усилены нервюрами, примыкающими кромками к обоим краям пластины. Нервюра обычно приваривается к пластине точечно или непрерывным сварным швом, что создает неудобство, так как значительно увеличивает время изготовления и повышает стоимость этих держателей. Основной целью изобретения является замена сварного присоединения нервюр к держателям более простым в выполнении соединением.

В общем изобретение относится к угловому держателю оборудования для самолетостроения, содержащему основную пластину, имеющую сторону крепления к несущей конструкции и сторону, несущую оборудование, а также усилительную нервюру, примыкающую гранями к внутренним плоскостям упомянутых сторон, отличающемуся тем, что нервюра выполнена отдельно от основной пластины (то есть она является отдельной жесткой деталью при отсутствии сварки или любого плотного соединения между ними) и содержит выступы, проходящие через отверстия упомянутой пластины, при этом в выступах частично выполнены пазы в виде косых прорезей, частично входящих в отверстия нижними частями прорезей и частично расположенных над внешней поверхностью упомянутых сторон открытыми частями прорезей, при этом выступы отогнуты на оконечных частях и выполнены выходящими наружу из отверстий при углублении к наружным поверхностям упомянутых сторон.

Крепление усилительных нервюр к основной пластине держателя осуществляется, таким образом, простым отгибанием выступов, что может быть осуществлено обычным инструментом. В сочетании с направлением и положением прорезей это отгибание приводит к закреплению нервюры на основной пластине, хотя они остаются выполненными отдельно, но жесткость соединения является достаточной.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

- фиг. 1 изображает общий вид классического держателя,

другие чертежи иллюстрируют изобретение:

- фиг. 2 изображает общий вид изобретения,

- фиг. 3 изображает детальный вид соединения нервюры с основной пластиной со стороны пластины,

- фиг. 4 изображает вид, аналогичный предыдущему, со стороны пластины.

Держатель по фиг. 1 содержит основную пластину 1, состоящую из первой стороны 2 и второй стороны 3, соединенных под прямым углом 4 или любым другим значением угла. Стороны 2 и 3 соединены также усилительной нервюрой 5, которая опирается на них двумя гранями соответственно 6 и 7. Соединение осуществляется сваркой. Одна из сторон 2 содержит болты 8 для крепления к конструкции 9 летательного аппарата, а вторая сторона 3 несет в этом исполнении сжимающее кольцо 10 и зажим 11 с двумя эластичными противолежащими лапками для удержания кабелей или трубопроводов 12.

Изобретение прежде всего представлено на фиг. 2. Оно содержит основную пластину 13 с двумя сторонами 14 и 15, соединенными под углом 16, и усилительную нервюру 17, грани 18, 19 которой опираются на соответствующие внутренние поверхности 20 и 21 в вогнутой части основной пластины 13, образованной сторонами 14, 15. Контакт граней 18 и 19 осуществляется простой опорой без всякой сварки. Основная пластина 13 снабжена отверстиями 22 в количестве трех, одно из которых выполнено в первой стороне 14, а два других проходят через вторую сторону 15; при этом нервюра 17 снабжена тем же количеством выступов 23, проходящих в отверстиях 22. Один из них выступает из грани 18, а два других - из граней 19.

Некоторые детали конструкции будут описаны с помощью фиг.3. В каждом из выступов 23 выполнена частичная прорезь 24, положение которой выбрано наклонным таким образом, чтобы нижняя часть 25 прорези 24 находилась в отверстии 22, а выходная часть 26 находилась вне этого отверстия 22 над внешней поверхностью 27 одной из сторон 14 или другой 15 основной пластины 13, когда грань 18 или 19 опирается на внутреннюю поверхность 20 или 21. Отгибание конца 28 выступа 23 над прорезью 24 смещает его к краю отверстия 22 таким образом, что часть размещена над внешней поверхностью 27, как изображено на фиг. 4. Трение, осуществляемое внешней поверхностью прорези 24 по наружной поверхности 27, приводит к закреплению грани 18 или 19 на внутренней поверхности 20 или 21, что удерживает, таким образом, нервюру 17 на месте на основной пластине 13.

Держатель остается неизменным в том, что касается крепления к конструкции 9 аппарата и к трубопроводам 12. Соответствующие средства крепления имеются на одной из сторон 14 и 15.

Хотя крепление между основной пластиной 13 и нервюрой 17 кажется более слабым, чем крепление сваркой, констатируется, что прочность соединения придает большую жесткость держателю. Во всяком случае является предпочтительным, как предложено, выполнение отверстий и выступов в количестве трех для того, чтобы соединение было достаточно прочным, изостатическим и без колебаний. Другое преимущество конструкции заключается в возможности выполнения отверстия 22 удлиненной формы, более вытянутой в направлении удлинения (параллельной граням 18 и 19) так, чтобы в отверстиях 22 вокруг выступов 23 существовали зазоры, более значительные в этом направлении удлинения, чем в перпендикулярном направлении, что хорошо видно на фиг. 2. Вследствие этого нервюра 17 легче устанавливается на место.

1. Угловой держатель оборудования (12) в самолетостроении, содержащий основную пластину (13), имеющую сторону крепления к несущей конструкции и сторону с оборудованием, а также усилительную нервюру (17), соединенную с внутренними поверхностями (20, 21) упомянутых сторон гранями (18, 19), отличающийся тем, что нервюра выполнена отдельно от основной пластины и содержит выступы (23), проходящие через отверстия упомянутой пластины (13), при этом выступы выполнены с частичными пазами в виде наклонных прорезей (24), размещенных частично в отверстиях нижней донной частью (25) прорезей и частично вне отверстий над наружными поверхностями (27) упомянутых сторон открытыми частями (26) прорезей (24), причем выступы отогнуты в оконечных частях (28) и выполнены выходящими наружу из отверстий при углублении к наружным поверхностям (27) упомянутых сторон.

2. Угловой держатель по п. 1, отличающийся тем, что отверстия выровнены по одной линии и выполнены продолговатыми и удлиненными в направлении выравнивания отверстий (22), при этом зазоры в отверстиях и вокруг выступов (23) больше в упомянутом направлении выравнивания, чем в перпендикулярном направлении.

3. Угловой держатель по одному из пп.1 или 2, отличающийся тем, что отверстия и выступы выполнены в количестве трех, два из которых находятся на одной стороне и один - на другой стороне.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и может быть использована для переходов газонефтепроводов, прокладываемых в защитном кожухе. Переход содержит защитный кожух, плеть трубопровода, систему вентиляции, систему диагностики.

Разделитель для разделения соединенных друг с другом проводов сращенных многожильных кабелей в защитном кожухе для кабельного соединения сращивания содержит сердцевину и множество разделяющих элементов, протяженных в направлении наружу от сердцевины и образующих вокруг сердцевины множество мест для приема соединенных друг с другом проводов.

Изобретение относится к профильному хомуту, содержащему профильную ленту, на которой без возможности выпадения держится уплотнительный элемент. Для того чтобы соединение уплотнительного элемента без возможности выпадения с профильной лентой можно было выполнить без больших затрат, на окружной поверхности уплотнительного элемента расположены деформируемые дистанцирующие фиксаторы, которые прилегают к внутренней стороне профильной ленты.

Изобретение относится к профильному хомуту, содержащему две полуоболочки, имеющие каждая стяжную головку и соединительный элемент с подходящей геометрической формой.

Изобретение относится к зажимным соединительным устройствам. .

Изобретение относится к профильным хомутам. .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании опорных устройств для трубопроводных коммуникаций. .

Изобретение относится к области конструирования, строительства и эксплуатации надземного магистрального трубопровода, прокладываемого в районах вечномерзлых, пучинистых, просадочных грунтов и в сейсмических зонах.

Изобретение относится к профильным хомутам. Профильный хомут содержит первую полуоболочку, имеющую первую стяжную головку на первом окружном конце и первый соединительный геометрический элемент на втором окружном конце, и вторую полуоболочку, имеющую вторую стяжную головку на первом окружном конце и второй соединительный геометрический элемент на втором окружном конце. Для упрощения установки профильного хомута предусмотрено, что первый соединительный геометрический элемент и второй соединительный геометрический элемент в состоянии готовности к установке сцеплены друг с другом и образуют шарнирное соединение, имеющее ограниченный угол раскрытия. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хомутам. Хомут для крепления труб, в частности зажимной хомут, с лентой содержит первую концевую часть с первой зажимной головкой и вторую концевую часть со второй зажимной головкой. Через первую зажимную головку проходит зажимной элемент, защищенный от выпадения из первой зажимной головки стопорным элементом и выполненный с возможностью введения в контакт со второй зажимной головкой. Стопорный элемент выполнен в виде упругого элемента, действующего между зажимным элементом и первой зажимной головкой. Изобретение позволяет обеспечить защиту зажимного элемента. от выпадания. 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к опорам трубопроводной обвязки газоперекачивающего агрегата компрессорной станции. Опора трубопровода содержит основание, опорный элемент, прямой участок трубопровода с отводом и балку. Опорный элемент выполнен в виде двух соосных узлов скольжения и жестко закреплен на основании. При этом прямой участок трубопровода жестко связан с несущей плитой, опирающейся на направляющую первого узла скольжения, балка жестко связана с несущей плитой, опирающейся на направляющую второго узла скольжения, а отвод располагается между узлами скольжения. Балка жестко связана с отводом и расположена на одной оси с прямым участком трубопровода, непосредственно связанного через соединительный элемент с газоперекачивающим агрегатом. Технический результат - снижения усилий, изгибающих и крутящих моментов на соединительные элементы газоперекачивающего агрегата компрессорной станции со стороны трубопроводной обвязки, возникающих от веса оборудования, от взаимного перемещения газоперекачивающего агрегата и трубопроводной обвязки, от вибраций, от температурных деформаций и от других воздействий. 3 ил., 1 табл.
Наверх