Устройство накладки для замочной скважины

Авторы патента:


Устройство накладки для замочной скважины
Устройство накладки для замочной скважины
Устройство накладки для замочной скважины
Устройство накладки для замочной скважины

 


Владельцы патента RU 2526684:

АБЛОЙ ОЙ (FI)

Целью изобретения является улучшение защиты от взломов устройства накладки для замочной скважины. Устройство накладки для замочной скважины содержит наружную часть (1) корпуса и внутреннюю часть (2). Обе части (1, 2) содержат отверстия (11, 13, 15, 16) для крепежных элементов (6). Устройство дополнительно содержит защитные штифты (3), которые расположены с возможностью размещения во внутренней части (2). Внутренняя часть содержит отверстия (10) для защитных штифтов. Отверстия (10) для защитных штифтов расположены рядом с отверстиями (11, 13, 15, 16) для крепежных элементов. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройствам накладок для замочной скважины замков, которые устанавливают в дверях. В частности, изобретение относится к устройствам накладок для замочной скважины замков, устанавливаемых в профильных дверях. Под профильной дверью понимают дверь, имеющую металлическую раму.

Известно, что замочная скважина замка, установленного в двери, закрыта устройством накладки. Один способ заключается в том, что накладки устанавливают с обеих сторон двери, при этом они прикреплены друг к другу с использованием крепежного средства. Крепежными средствами являются, например, винты или болты. Крепежные средства затем закрепляют накладки на поверхностях двери и проходят через дверь и/или корпус замка.

Было замечено, что в ситуациях взломов предпринимается попытка удалить накладку с наружной стороны (стороны, которую открывают ключом) двери с ее места, ударяя зубилом между поверхностью двери и накладкой. Используя эту меру, делается попытка сломать крепежное средство с тем, чтобы накладку можно было свободно повернуть или, по меньшей мере, вывернуть с места. Если накладка находится вне своего положения, цилиндр замка и корпус замка являются незащищенными.

Задачей изобретения является устранение/уменьшение вышеупомянутых проблем. В частности, задача заключается в улучшении защиты от взломов, против ударов зубилом, как описано выше. Задача достигается представленным в независимом пункте образом. В зависимых пунктах формулы изобретения описаны разные варианты осуществления настоящего изобретения.

Устройство накладки замочной скважины согласно настоящему изобретению содержит наружную часть 1 корпуса и внутреннюю часть 2. Обе части 1, 2 содержат отверстия 11, 13, 15, 16 для крепежных элементов 6. Устройство дополнительно содержит защитные штифты 3, которые расположены с возможностью их размещения во внутренней части 2. Внутренняя часть содержит отверстия 10 для защитных штифтов. Отверстия 10 для защитных штифтов находятся рядом с отверстиями 11, 13, 15, 16 для крепежных элементов.

Далее изобретение представлено более подробно посредством сопровождающих чертежей, на которых:

на фиг.1 показан пример устройства накладки согласно настоящему изобретению,

на фиг.2 показан под другим углом пример устройства накладки согласно настоящему изобретению,

на фиг.3 показан пример устройства накладки согласно настоящему изобретению в собранном виде, и

на фиг.4 показан пример установки устройства накладки согласно настоящему изобретению.

На фиг.1 показан вид с разнесенными в пространстве деталями примера устройства накладки согласно настоящему изобретению. На фиг.2 показано то же самое устройство накладки, что и на фиг.1, под другим углом. Устройство накладки с наружной стороны, то есть стороны, которую открывают ключом, содержит наружную часть 1 корпуса и внутреннюю часть 2. Обе части имеют отверстия 11, 13, 15, 16 (первые отверстия) для крепежных элементов 6. Как уже было сказано ранее, крепежные элементы могут быть, например, винтами или болтами. Устройство накладки дополнительно содержит защитные штифты 3. Внутренняя часть 2 также содержит отверстия 10 для защитных штифтов (вторые отверстия) рядом с отверстиями 11, 13, 15, 16 для крепежных элементов (первые отверстия).

Наружная часть 1 корпуса, внутренняя часть 2, так же как, с другой стороны двери, внутренняя накладка 4 устройства накладки для внутренней стороны, все являются удлиненными и относительно узкими по форме. Они установлены в двери вертикально, то есть можно сказать, что они содержат верхнюю часть и нижнюю часть. Обычно имеется две единицы крепежных средств 6, как в примерах на чертежах. Один крепежный элемент размещен с возможностью установки в верхних частях устройств накладок, а другой - в нижних частях. Наружная часть 1 корпуса, внутренняя часть 2, так же как внутренняя накладка 4, тогда имеют верхние отверстия 11, 15, 16 и нижние отверстия 13, 15, 16 для крепежных средств. Ссылочные позиции 15 и 16 относятся и к верхним, и к нижним отверстиям.

Отверстия 10 для защитных штифтов расположены выше и с боковых сторон верхнего отверстия 11, 15, 16, так же как снизу и с боковых сторон нижнего отверстия 13, 15 внутренней части 2. Защитные штифты изготовлены из металла, обычно из стали. Стальные защитные штифты закалены (или отпущены). Защитные штифты упрочняют конструкцию устройства накладки против попыток взлома. Если предпринята попытка ударить зубилом между наружной частью 1 корпуса и поверхностью двери 18 (фиг.4) в направлении крепежных средств, чтобы разбить или повредить их, защитные штифты 10 защищают крепежные средства от зубила. На фиг.3 показаны устройства накладки для внутренней и наружной стороны, соединенные друг с другом, используя крепежные средства. На фиг.4 показан пример установки, в котором устройства накладок установлены в двери 18. На фиг.4 можно видеть, как крепежные средства прикрепляют устройства накладок к поверхностям двери, при этом крепежные средства 6 проходят через дверь 18 и конструкцию корпуса замка 19.

В примере на чертежах имеется три единицы защитных штифтов, которые помещаются в отверстия 10 для защитных штифтов рядом как с верхним 11, так и с нижним 13 отверстиями. В этом варианте осуществления настоящего изобретения является предпочтительным использовать защитные штифты приблизительно 5-7 мм в диаметре. Было обращено внимание, что размер 6 мм является особенно подходящим в качестве размера диаметра.

Поскольку удар зубилом, идущий сверху или сверху по косой, является наиболее вероятным, является предпочтительным, чтобы, по меньшей мере, над самым верхним отверстием 11 был расположен штифт 3В, который длиннее, чем другие защитные штифты. Более длинный штифт (штифты) проходит сравнительно глубоко внутрь рамы двери. Другие штифты 3А в длину являются такими, что они полностью устанавливаются внутри отверстий 10 внутренней части 2.

Известно, что крепежные средства 6 прикреплены к крепежным втулкам 7 в устройстве накладки наружной стороны (то есть замочной скважины). Крепежные втулки и наружная часть 1 корпуса обычно выполнены из закаленного металла, такого как сталь. Является очевидным, что закаленный металл является также отпущенным для того, чтобы он был более прочным. Вследствие того, что крепежные средства обычно имеют наружную резьбу, обычно крепежные втулки также имеют внутреннюю резьбу. Крепежные втулки 7 установлены в отверстиях 11, 13, 15, 16 для крепежных элементов.

Наружная часть 1 корпуса является известным образом чашеобразной и на ее передней поверхности имеется отверстие 17 для ключа. Внутри наружной части корпуса установлена внутренняя часть 2. Форма наружной стороны внутренней части соответствует форме «чаши» внутренней поверхности наружной части 1 корпуса. Внутренняя часть 2 содержит крайнюю часть 8 и внутренние выступы 9. Крайняя часть 8 размещена с возможностью установки внутри наружной части 1 корпуса и она дополнительно содержит выемку 12 и отверстие 14 для цилиндра замка (не показано на чертежах). Внутренние выступы 9 находятся поблизости от крепежных отверстий 11, 13 и отверстий 10 для защитных штифтов, при этом будучи установленными в двери они продолжаются внутрь конструкции двери 18, как показано на фиг.4. Однако они не продолжаются так глубоко в конструкцию двери, как упомянутый более длинный штифт 3В.

Возможно, что устройства накладок с наружной и внутренней стороны продаются отдельно или вместе. Таким образом, устройства накладок могут образовывать один элемент. На внутренней стороне двери (то есть на противоположной стороне как наружной части 1 корпуса, так и внутренней части 2) обычно устанавливают противоположную накладку 4. Противоположная накладка 4 содержит установочные (третьи) отверстия 4А для крепежных элементов 6. Для того чтобы замок можно было открыть с внутренней стороны, противоположная накладка 4 может быть снабжена, например, поворотной кнопкой 5, как показано на чертежах. Также возможно, что на внутренней стороне устанавливают также цилиндр замка, в котором устройство накладки для внутренней стороны соответствует устройству накладки для наружной стороны. Однако необязательно снабжать внутреннюю сторону защитными штифтами, но это также является возможным.

Может быть более чем три защитных штифта 3 рядом с отверстием 11, 13 для крепежных средств, при этом их диаметр может быть меньше, чем упомянутый выше. Также может быть меньше, чем три защитных штифта, но в этом случае защита, которую они обеспечивают, необязательно будет такой эффективной. Все защитные штифты также не должны быть одного и того же размера в диаметре. Самый верхний защитный штифт 3В может иметь, например, 6 мм в диаметре, а другие штифты 3А - 5 мм. Диаметр отверстий для защитных штифтов соответствует, в соответствии с каждым исполнением, диаметру защитных штифтов.

Как было уже упомянуто выше, устройство накладки по изобретению особенно подходит для профильных дверей, но оно может быть также использовано в других типах дверных рам, таких как деревянные двери.

В свете представленных выше примеров является очевидным, что вариант осуществления настоящего изобретения может быть выполнен с помощью различных решений. Также является очевидным, что изобретение не ограничено только упомянутыми в данном тексте примерами, наоборот, оно может быть осуществлено с помощью многих разных вариантов осуществления в пределах объема формулы изобретения.

1. Устройство накладки для замочной скважины, содержащее наружную часть (1) корпуса и внутреннюю часть (2), которые содержат первые отверстия (11, 13, 15, 16) для крепежных элементов (6), отличающееся тем, что устройство накладки дополнительно содержит защитные штифты (3), при этом внутренняя часть (2) содержит вторые отверстия (10) для защитных штифтов рядом с первыми отверстиями (11, 13, 15, 16).

2. Устройство накладки по п.1, отличающееся тем, что первые отверстия (11, 13, 15, 16) состоят из верхних отверстий (11, 15, 16) и нижних отверстий (13, 15, 16), при этом вторые отверстия (10) расположены над и с боковых сторон от верхнего отверстия (11, 15, 16), так же как снизу и с боковых сторон от нижнего отверстия (13, 15) внутренней части (2).

3. Устройство накладки по п.2, отличающееся тем, что рядом и с верхним отверстием (11, 15, 16), и с нижним отверстием (13, 15, 16) имеется три верхних отверстия (10).

4. Устройство накладки по п.2 или 3, отличающееся тем, что по меньшей мере один штифт (3В) является более длинным, чем другие штифты (3А), расположенные с возможностью полного размещения внутри вторых отверстий (10).

5. Устройство накладки по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что штифты (3) выполнены из закаленного металла.

6. Устройство накладки по п.4, отличающееся тем, что штифты (3) выполнены из закаленного металла.

7. Устройство накладки по п.5, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит крепежные втулки (7), которые подлежат установлению в первых отверстиях (11, 13, 15, 16), при этом в этих отверстиях размещены крепежные элементы (6), которые должны быть закреплены.

8. Устройство накладки по п.7, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит противоположную накладку (4), устанавливаемую на противоположной стороне двери по отношению к наружной части (1) корпуса и внутренней части (2), при этом противоположная накладка (4) содержит третьи отверстия (4А) для крепежных элементов (6).



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в дверных врезных и накладных сувальдных замках.

Изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в сувальдных замках. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным сувальдным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.п.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающей системы, содержащей запирающий цилиндр (2), расположенный на запирающем цилиндре (2) запирающий язычок (4) и запирающую пластину (24), отличается тем, что запирающая пластина (24) имеет отверстие (28), причем первый диаметр D1 отверстия (28) в первом направлении больше второго диаметра D2 отверстия (28) во втором направлении, при этом для запирания запирающей системы запирающий цилиндр (2) вводится в отверстие (28), причем запирающий язычок (4) защелкивается за запирающую пластину (24).

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, защелку, запорную коробку с отверстием для захода защелки, а изнутри запорной коробки в проем отверстия под заход защелки установлена планка, и внутрь запорной коробки установлена пружина, подпирающая планку, причем в начальный момент перемещения защелки внутрь запорной коробки усилие пружины защелки больше, чем усилие от пружины планки.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления запорной системы двери, запорной системы двери и способу монтажа запорной системы двери, и может быть широко использовано при изготовлении дверей или его элементов.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего корпус, смонтированный на корпусе цилиндровый механизм секретности, приводной элемент, связанный с поворотным цилиндром механизма секретности, ригель, взаимодействующий с приводным элементом и установленный с возможностью прямолинейно-поступательного выдвижения из корпуса, и рукоятку запирания-отпирания замка изнутри помещения.
Наверх